Зеленая редька — травянистое растение, которое выращивается во многих странах. За способность влиять на состояние волос и кожи редьку ценят женщины. Благодаря лечебным свойствам корнеплод активно применяется в домашней медицине для избавления от самых разных болезней. Вместе с этим зеленый овощ может нанести и вред организму человека. Итак, чем полезна зеленая редька, и какие существуют правила и способы ее приема?
- Состав
- Витамины
- Микроэлементы
- Польза
- Вред и противопоказания
- Рецепты
- Салат «Витаминный»
- Салат «Пикантный»
- Салат «Экзотический»
- Применение
- В народной медицине
- В косметологии
- Хранение
Состав
Корнеплод издревле славится своим богатым составом. Это великолепный источник веществ и элементов, необходимых для организма человека. По своим положительным качествам зеленая редька практически не уступает черной, а по количеству витамина А даже лидирует. Целебные компоненты содержатся как в корнеплоде, так в коре и листьях овоща. При этом в самой редьке в два раза меньше витамина С и железа, чем в ботве.
Витамины
- А — необходим для зрения, поддерживает красоту волос и кожи, укрепляет иммунитет.
- В1 — улучшает работу мозга, память, повышает работоспособность, способствует росту костей, замедляет старение.
- В2 — оказывает благотворное влияние на организм человека в целом. Незаменим для поддержания здоровья кожи, роста ногтей и волос.
- С — укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных бактерий, ускоряет обмен веществ.
- РР — уменьшает уровень холестерина в крови, способствует расщеплению жира, предотвращает появление головных болей.
Микроэлементы
Калий — улучшает работу сердца, поддерживает водный баланс, уменьшает отечность, полезен при аллергии.
- Кальций — имеет противоаллергическое и противовоспалительное действия, улучшает свертываемость крови.
- Фосфор — необходим для умственной деятельности, обмена белков, углеводов и жиров, функционирования мышц.
- Железо — участвует при образовании гемоглобина и обмене веществ, защищает организм от бактерий.
- Сера — имеет большое значение в процессе свертываемости крови, синтеза коллагена, влияет на состояние волос и кожи.
- Магний — нормализует деятельность сердца и сосудов, предупреждает заболевания почек, поддерживает здоровье зубов, выводит токсины.
- Натрий — расширяет сосуды, участвует в выработке желудочного сока, поддерживает щелочно-кислотный баланс.
Польза
Зеленая редька благодаря разнообразию ценных компонентов, входящих в ее состав, оказывает значимое влияние на здоровье и организм человека в целом. Она отлично пополняет запас витаминов и поддерживает хорошее самочувствие. Наиболее полезно употребление этого корнеплода в свежем виде, после обработки овощ теряет некоторые свойства.
Полезные свойства зеленой редьки:
- улучшает работу желудка и кишечника, полезна при дисбактериозе;
- уменьшает холестериновые бляшки, предупреждает атеросклероз;
- необходима при гипертонии, болезнях сердца и сосудов;
- понижает уровень давления в артериях;
- уменьшает показатели сахара в крови;
- оказывает положительное влияние при железодефицитной анемии;
- полезна при нарушениях зрения;
- эффективна при лечении простудных заболеваний, гриппа, бронхита;
- улучшает обменные процессы, очищает организм;
- восполняет дефицит кальция;
- укрепляет иммунитет и общее состояние здоровья;
- устраняет отеки, способствует выводу лишней жидкости;
- повышает аппетит.
Вред и противопоказания
Наряду с полезными свойствами зеленая редька имеет и резко отрицательные. Применение овоща при некоторых недугах и состояниях организма может нанести существенный вред здоровью. Употребление зеленой редьки противопоказано в следующих случаях:
- при болезнях сердца;
- заболеваниях почек и печени;
- гастрите, язве;
- нарушениях работы желез внутренней секреции;
- воспалении кишечника;
- беременности и лактации;
- склонности к аллергии.
Для определения реакции организма на редьку, рекомендуется попробовать сначала небольшое количество овоща. В случае если негативных последствий (аллергии, проблем с кишечником) не возникло, можно смело употреблять его в пищу.
Рецепты
С давних времен овощ очень ценится и является одним из важных ингредиентов в кулинарии. Блюда с его добавлением получаются особенно полезными и витаминными. Редька имеет умеренно острый вкус, который придает еде особую изюминку. Чаще всего корнеплод добавляют в салаты. Зеленый овощ наполняет витаминами любое блюдо и способствует хорошему усвоению пищи. Существует множество интересных рецептов с этим ингредиентом, способных разнообразить не только ежедневный, но и праздничный стол.
Салат «Витаминный»
Состав:
- 1 зеленая редька;
- 1 морковь;
- 100 грамм сыра;
- зеленый лук;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- специи по вкусу.
Приготовление: редьку, морковь и сыр натереть, добавить лук, полить маслом и перемешать.
Салат «Пикантный»
Состав:
- 1 зеленая редька;
- 2 соленых огурца;
- 1 зеленое яблоко;
- 300-400 грамм отварного мяса;
- 1 столовая ложка маринованных грибов;
- 1 столовая ложка клюквы;
- репчатый лук;
- чеснок;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 2 столовых ложки винного уксуса;
- специи по вкусу.
Приготовление: мясо, редьку, огурец и яблоко нарезать соломкой, чеснок измельчить. Лук нарезать полукольцами и замариновать в уксусе, через 20-30 минут слить жидкость. Все ингредиенты соединить, добавить грибы, клюкву, соль, специи, масло.
Салат «Экзотический»
Состав:
- 1 зеленая редька;
- 1 киви;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- зеленый лук;
- укроп;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- специи по вкусу.
Приготовление: редьку и морковь натереть, киви и перец нарезать соломкой, измельчить зелень. Смешать все ингредиенты, добавить соль, специи, заправить маслом.
Применение
В народной медицине
Зеленая редька широко используется в домашней медицине при лечении самых разных болезней и нарушений организма. Корнеплод оказывает благотворное влияние как при употреблении внутрь, так и при нанесении наружно. Одинаково ценятся сок и семена овоща.
Способы применения:
- Для лечения артрита, радикулита. Сок овоща соединить с медом и спиртом в пропорциях 3:1:1. Смесью смазывать суставы.
- При трофических язвах. Семена корнеплода смешать с 1/3 частью сливочного масла. Наносить на пораженные участки.
- При простуде и гриппе. Измельчить редьку на мелкой терке, уложить в стеклянную банку, дать полчаса настояться. После этого открыть банку и сделать 5 глубоких вдохов.
- Для лечения сухого кашля. 1-2 столовые ложки сока корнеплода принимать 3 раза в день.
- Для лечения сахарного диабета. Принимать 2 столовые ложки сока зеленой редьки 3 раза в день.
- При анемии. Смешать в равных количествах сок свеклы, моркови и редьки. Употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке в течение 3 месяцев.
- Для заживления ран. Используется редька, измельченная на терке или превращенная в пюре.
Перед использованием зеленой редьки для избавления от того или иного недуга необходимо проконсультироваться с врачом, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
В косметологии
Женщины всего мира применяют зеленый корнеплод в косметических целях для поддержания своей привлекательности. Редька оказывает положительное влияние на состояние волос, ногтей и кожи. Она устраняет мелкие морщины, придает тонус и эластичность коже, осветляет пигментные пятна, укрепляет волосы и обладает массой других свойств. Для роста волос и придания им блеска полезно втирать в корни сок корнеплода.
Рецепты для ухода за кожей:
- Сухая. Измельчить корнеплод при помощи блендера. Смешать редьку, 1 желток и 1 столовую ложку творога. Нанести толстым слоем на кожу на 15-20 минут, затем удалить с лица. Повторять процедуру 1 раз в неделю.
- Жирная. Измельчить овощ, смешать с 1 яичным белком. Получившуюся смесь нанести на кожу лица на 15-20 минут, после этого смыть.
- Комбинированная. Соединить 1 столовую ложку протертой редьки, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 столовую ложку оливкового масла. Массой покрыть лицо и оставить на 15-20 минут, смыть прохладной водой.
Для удаления веснушек и пигментных пятен рекомендуется протирать кожу соком редьки.
Прежде чем использовать зеленый овощ для ухода за кожей, нужно проверить отсутствие аллергических реакций на этот продукт. Перед нанесением маски с редькой, сначала намазать запястье с внутренней стороны руки и подождать 5-10 минут. Если покраснения нет, то маску можно применять по назначению.
Хранение
Целый корнеплод нужно хранить в холодильнике, предварительно поместив в полиэтиленовый пакет. Это позволит сохранить необходимый уровень влажности. Раз в неделю следует проверять овощ на наличие пятен и других следов. Зеленая редька в холодильнике может не портиться в течение одного месяца. Для хранения порезанного корнеплода необходимо поместить его в емкость с водой и неплотно прикрыть крышкой. Можно также обернуть кусочки овоща влажной тонкой тканью. В таком виде свежесть редьки сохранится до одних суток.