Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Народные средства » В чем польза и вред зеленой редьки для организма

В чем польза и вред зеленой редьки для организма

Зеленая редька — травянистое растение, которое выращивается во многих странах. За способность влиять на состояние волос и кожи редьку ценят женщины. Благодаря лечебным свойствам корнеплод активно применяется в домашней медицине для избавления от самых разных болезней. Вместе с этим зеленый овощ может нанести и вред организму человека. Итак, чем полезна зеленая редька, и какие существуют правила и способы ее приема?

Содержание:

Состав

Корнеплод издревле славится своим богатым составом. Это великолепный источник веществ и элементов, необходимых для организма человека. По своим положительным качествам зеленая редька практически не уступает черной, а по количеству витамина А даже лидирует. Целебные компоненты содержатся как в корнеплоде, так в коре и листьях овоща. При этом в самой редьке в два раза меньше витамина С и железа, чем в ботве.

Витамины

  • А — необходим для зрения, поддерживает красоту волос и кожи, укрепляет иммунитет.
  • В1 — улучшает работу мозга, память, повышает работоспособность, способствует росту костей, замедляет старение.
  • В2 — оказывает благотворное влияние на организм человека в целом. Незаменим для поддержания здоровья кожи, роста ногтей и волос.
  • С — укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных бактерий, ускоряет обмен веществ.
  • РР — уменьшает уровень холестерина в крови, способствует расщеплению жира, предотвращает появление головных болей.

Микроэлементы

Калий — улучшает работу сердца, поддерживает водный баланс, уменьшает отечность, полезен при аллергии.

  • Кальций — имеет противоаллергическое и противовоспалительное действия, улучшает свертываемость крови.
  • Фосфор — необходим для умственной деятельности, обмена белков, углеводов и жиров, функционирования мышц.
  • Железо — участвует при образовании гемоглобина и обмене веществ, защищает организм от бактерий.
  • Сера — имеет большое значение в процессе свертываемости крови, синтеза коллагена, влияет на состояние волос и кожи.
  • Магний — нормализует деятельность сердца и сосудов, предупреждает заболевания почек, поддерживает здоровье зубов, выводит токсины.
  • Натрий — расширяет сосуды, участвует в выработке желудочного сока, поддерживает щелочно-кислотный баланс.

Польза

Зеленая редька благодаря разнообразию ценных компонентов, входящих в ее состав, оказывает значимое влияние на здоровье и организм человека в целом. Она отлично пополняет запас витаминов и поддерживает хорошее самочувствие. Наиболее полезно употребление этого корнеплода в свежем виде, после обработки овощ теряет некоторые свойства.

Полезные свойства зеленой редьки:

  • улучшает работу желудка и кишечника, полезна при дисбактериозе;
  • уменьшает холестериновые бляшки, предупреждает атеросклероз;
  • необходима при гипертонии, болезнях сердца и сосудов;
  • понижает уровень давления в артериях;
  • уменьшает показатели сахара в крови;
  • оказывает положительное влияние при железодефицитной анемии;
  • полезна при нарушениях зрения;
  • эффективна при лечении простудных заболеваний, гриппа, бронхита;
  • улучшает обменные процессы, очищает организм;
  • восполняет дефицит кальция;
  • укрепляет иммунитет и общее состояние здоровья;
  • устраняет отеки, способствует выводу лишней жидкости;
  • повышает аппетит.

Вред и противопоказания

Наряду с полезными свойствами зеленая редька имеет и резко отрицательные. Применение овоща при некоторых недугах и состояниях организма может нанести существенный вред здоровью. Употребление зеленой редьки противопоказано в следующих случаях:

  • при болезнях сердца;
  • заболеваниях почек и печени;
  • гастрите, язве;
  • нарушениях работы желез внутренней секреции;
  • воспалении кишечника;
  • беременности и лактации;
  • склонности к аллергии.
Для определения реакции организма на редьку, рекомендуется попробовать сначала небольшое количество овоща. В случае если негативных последствий (аллергии, проблем с кишечником) не возникло, можно смело употреблять его в пищу.

Рецепты

С давних времен овощ очень ценится и является одним из важных ингредиентов в кулинарии. Блюда с его добавлением получаются особенно полезными и витаминными. Редька имеет умеренно острый вкус, который придает еде особую изюминку. Чаще всего корнеплод добавляют в салаты. Зеленый овощ наполняет витаминами любое блюдо и способствует хорошему усвоению пищи. Существует множество интересных рецептов с этим ингредиентом, способных разнообразить не только ежедневный, но и праздничный стол.

Салат «Витаминный»

Состав:

  • 1 зеленая редька;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм сыра;
  • зеленый лук;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление: редьку, морковь и сыр натереть, добавить лук, полить маслом и перемешать.

Салат «Пикантный»

Состав:

  • 1 зеленая редька;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 300-400 грамм отварного мяса;
  • 1 столовая ложка маринованных грибов;
  • 1 столовая ложка клюквы;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 2 столовых ложки винного уксуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление: мясо, редьку, огурец и яблоко нарезать соломкой, чеснок измельчить. Лук нарезать полукольцами и замариновать в уксусе, через 20-30 минут слить жидкость. Все ингредиенты соединить, добавить грибы, клюкву, соль, специи, масло.

Салат «Экзотический»

Состав:

  • 1 зеленая редька;
  • 1 киви;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление: редьку и морковь натереть, киви и перец нарезать соломкой, измельчить зелень. Смешать все ингредиенты, добавить соль, специи, заправить маслом.

Применение

В народной медицине

Зеленая редька широко используется в домашней медицине при лечении самых разных болезней и нарушений организма. Корнеплод оказывает благотворное влияние как при употреблении внутрь, так и при нанесении наружно. Одинаково ценятся сок и семена овоща.

Способы применения:

  • Для лечения артрита, радикулита. Сок овоща соединить с медом и спиртом в пропорциях 3:1:1. Смесью смазывать суставы.
  • При трофических язвах. Семена корнеплода смешать с 1/3 частью сливочного масла. Наносить на пораженные участки.
  • При простуде и гриппе. Измельчить редьку на мелкой терке, уложить в стеклянную банку, дать полчаса настояться. После этого открыть банку и сделать 5 глубоких вдохов.
  • Для лечения сухого кашля. 1-2 столовые ложки сока корнеплода принимать 3 раза в день.
  • Для лечения сахарного диабета. Принимать 2 столовые ложки сока зеленой редьки 3 раза в день.
  • При анемии. Смешать в равных количествах сок свеклы, моркови и редьки. Употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке в течение 3 месяцев.
  • Для заживления ран. Используется редька, измельченная на терке или превращенная в пюре.

Перед использованием зеленой редьки для избавления от того или иного недуга необходимо проконсультироваться с врачом, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

В косметологии

Женщины всего мира применяют зеленый корнеплод в косметических целях для поддержания своей привлекательности. Редька оказывает положительное влияние на состояние волос, ногтей и кожи. Она устраняет мелкие морщины, придает тонус и эластичность коже, осветляет пигментные пятна, укрепляет волосы и обладает массой других свойств. Для роста волос и придания им блеска полезно втирать в корни сок корнеплода.

Рецепты для ухода за кожей:

  • Сухая. Измельчить корнеплод при помощи блендера. Смешать редьку, 1 желток и 1 столовую ложку творога. Нанести толстым слоем на кожу на 15-20 минут, затем удалить с лица. Повторять процедуру 1 раз в неделю.
  • Жирная. Измельчить овощ, смешать с 1 яичным белком. Получившуюся смесь нанести на кожу лица на 15-20 минут, после этого смыть.
  • Комбинированная. Соединить 1 столовую ложку протертой редьки, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 столовую ложку оливкового масла. Массой покрыть лицо и оставить на 15-20 минут, смыть прохладной водой.

Для удаления веснушек и пигментных пятен рекомендуется протирать кожу соком редьки.

Прежде чем использовать зеленый овощ для ухода за кожей, нужно проверить отсутствие аллергических реакций на этот продукт. Перед нанесением маски с редькой, сначала намазать запястье с внутренней стороны руки и подождать 5-10 минут. Если покраснения нет, то маску можно применять по назначению.

Хранение

Целый корнеплод нужно хранить в холодильнике, предварительно поместив в полиэтиленовый пакет. Это позволит сохранить необходимый уровень влажности. Раз в неделю следует проверять овощ на наличие пятен и других следов. Зеленая редька в холодильнике может не портиться в течение одного месяца. Для хранения порезанного корнеплода необходимо поместить его в емкость с водой и неплотно прикрыть крышкой. Можно также обернуть кусочки овоща влажной тонкой тканью. В таком виде свежесть редьки сохранится до одних суток.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий