Женская жизнь
Главная » Дом » Кулинария » Польза и вред сои

Польза и вред сои

Соя принадлежит к семейству бобовых и является однолетним травянистым растением. Сою начали выращивать в Китае в 2800 году до н.э. Во времена династии императора Чжоу сою называли «шу», и она входила в пятерку священных зерен, среди которых были рис, пшеница, ячмень и просо. Зрелые бобы сои китайцы употребляли в жареном виде. Чуть позже целебные свойства сои оценили в Японии. Здесь соя приобрела название «мясо без костей». На ее основе японцы готовили разнообразные соусы, молоко и сыр. Европейцы впервые попробовали сою в 19 веке, а на территорию России соя попала в период русско-японской войны.


Содержание:

Сегодня сою называют «королевой пищевой промышленности», так как ее добавляют во многие продукты — полуфабрикаты, колбасные изделия, детское питание, кондитерские изделия. На этикетке товара соя маркируется индексом Е 479. Ученые до сих пор ведут споры о полезных свойствах и негативном воздействии сои на организм человека.


Биохимический состав сои

Соя признана настоящим «белковым чемпионом» среди продуктов растительного происхождения. Соевый белок быстро усваивается и отличается уникальным аминокислотным составом. Пищевая ценность соевого белка эквивалента ценности белков рыбы, молока, мяса или яиц.

В сое содержатся ценные полиненасыщенные жирные кислоты и жиры: фосфолипиды, изофлавоны и токофероланы. Данные вещества способствуют:

  • укреплению сосудов;
  • восстановлению клеток печени;
  • регенерации клеточных мембран;
  • повышению защитных реакций организма;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • замедлению старения организма;
  • повышению либидо.

Особенностью сои является низкое содержание в ее составе углеводов, которые представлены в виде фруктозы, глюкозы, сахарозы, крахмала, пектиновых веществ.

В сое сконцентрированы витамины группы В, а также витамины D, A и E. Соя также насыщена макроэлементами и минералами: натрием, серой, магнием, медью, молибденом, железом и другими важными для организма человека соединениями.

к оглавлению ^

Полезные свойства сои

Употребление сои благодаря ее уникальному биохимическому составу позитивно влияет на основные процессы жизнедеятельности организма человека. Если систематически включать в меню блюда с соевыми бобами, снижается риск развития ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы. Соя богата фитоэстрогенами, поэтому увеличивает у женщин продолжительность менструального цикла, ослабляет приливы после наступления климакса и предотвращает развитие остеопороза.

Бобы сои характеризуются противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Их используют для повышения иммунных реакций организма и профилактики простудных заболеваний.

Особенно ценным для человека является соевое молоко и продукты, которые приготовлены на его основе. Рекомендуется употреблять соевое молоко при:

  • язве желудка;
  • мочекислом диастазе;
  • гиперсекреции желудка;
  • циррозе печени;
  • отечностях;
  • базедовой болезни;
  • патологиях почек.

Молоко из сои можно включать в меню детей, для которых характерны аллергические реакции на белок животного происхождения.

В сое содержатся важные компоненты – лецитин и холин, которые активно восстанавливают клетки мозга. Данные вещества способствуют лечению болезни Паркинсона, мышечной дистрофии, артериосклероза и глаукомы.

Ученые экспериментально доказали, что соя снижает восприимчивость организма к радиации. Впервые на данное свойство сои обратили внимание после ядерной атаки Хиросимы. От радиационного воздействия не пострадали люди, которые ежедневно употребляли соевую пасту – мисо.

Соевые продукты признаны действенными средствами профилактики сахарного диабета. Они активизируют работу поджелудочной железы и способствуют продуцированию инсулина. Соя также сокращает риск развития онкологических болезней у человека на 33%.

к оглавлению ^

Чем вредна соя

Несмотря на многочисленные полезные свойства сои, многие диетологи и врачи подвергают данный продукт сокрушительной критике. Чрезмерное потребление сои может вызвать у человека патологии эндокринной системы, преждевременное старение, а также нарушить мозговое кровообращение. Щавелевая кислота, которая содержится в сое, способствует активному развитию мочекаменной болезни.

Детям также не рекомендуется употреблять много соевых продуктов из-за изофлавонов, которые замедляют процесс полового созревания у мальчиков и ускоряют у девочек наступление менструального цикла. Противопоказаны соевые продукты детям до трех лет и будущим мамам.

Диетологи уверены, что умеренное потребление бобов сои абсолютно безопасно и безвредно для здоровых людей. Если вы не являетесь вегетарианцем, то употреблять сою можно при сбалансированном питании до четырех раз в неделю. Вегетарианцам рекомендуется в ежедневное меню включать до двух порций сои или соевых продуктов.

Важно, чтобы соя являлась натуральным и высококачественным продуктом, а не генетически модифицированным.

Соя, выращенная в загрязненной зоне, может навредить организму. Соевым бобам свойственно поглощать из почвы токсичные соединения. Приобретайте сою у известных производителей, продукция которых подвергается строгому контролю качества.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *