Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Польза и вред перепелиных яиц для организма человека

Польза и вред перепелиных яиц для организма человека

Крошечное пестрое яйцо перепелки представляет собой кладезь полезных веществ. По питательности и вкусовым качествам оно не уступает обычному куриному яйцу, а по многим показателям превосходит его. Однако некоторые ограничения при употреблении данного продукта все же присутствуют. Польза и вред перепелиных яиц для организма человека напрямую зависят от их химического состава.

Содержание:

Химический состав

Перепелиные яйца — уникальный продукт, который является ингредиентом множества кулинарных рецептов. Они часто включены в меню диетического питания, их употребляют при многих заболеваниях с лечебной целью. Это обусловлено насыщенным химическим составом перепелиных яиц.

Калорийность этого продукта достаточно невелика, на 100 грамм она составляет всего 168 килокалорий, при этом пищевая ценность:

  • жиры — 13,1 грамма;
  • белки — 11,9 грамма;
  • углеводы — 0,6 грамма;

  • вода — 73,2 грамма;
  • холестерин — 600 миллиграмм;
  • зола — 1,2 грамма.

Главное достоинство всех яиц — это наличие в составе незаменимых аминокислот. По данному критерию данный продукт питания представляет наибольшую ценность.

Перепелиные яйца обладают преимуществом по содержанию самых важных (незаменимых) аминокислот (на 100 грамм продукта):

  • метионин — 0,38 грамма;
  • лизин — 0,89 грамма;
  • триптофан — 0,17 грамма;
  • метионин+цистеин — 0,6 грамма;
  • валин — 0,88 грамма;
  • аргинин — 0,66 грамма;
  • лейцин — 1,03 грамма;
  • фенилаланин — 0,63 грамма.

По сравнению с куриными яйцами, в перепелиных данные вещества представлены в значительно большей концентрации. Метионина, самой дефицитной аминокислоты, в яйцах перепелов содержится в 2 раза больше, чем в куриных, также в них выше содержание лизина и триптофана.

Перепелиные яйца содержат витаминно-минеральный комплекс, усвояемость которого выше в сыром виде продукта. В них присутствуют (в процентах от суточной нормы):

Витамины:

  • А — 53,7%;
  • В1 — 7,3%;
  • В2 — 36,1%;
  • В4 — 101,4%;
  • В6 — 6%;
  • Е — 6%;
  • РР — 15,5%.

Макроэлементы:

  • фосфор — 27,3%;
  • сера — 12,4%;
  • натрий — 8,8 %;
  • магний — 8%;
  • хлор — 6,4%;
  • калий — 5,8%;
  • кальций — 5,4%.

Микроэлементы:

  • кобальт — 140%;
  • хром — 28%;
  • железо — 17,8%;
  • медь — 11%.
Содержание витаминов и минералов в яйцах перепелки значительно превышает их концентрацию в куриных: по железу, меди, кобальту — на 20%, по хрому — в 3 раза, по холину (витамин В4) — в 2 раза.

Богатство полезных веществ обусловливает целебные свойства перепелиной продукции и делает ее все более востребованной.

к оглавлению ^

Полезные свойства

Целебные качества яиц перепелов упоминались еще в древнекитайских рецептах лечения различных заболеваний. Их благотворное воздействие на организм человека было фактически установлено исследованиями, проводимыми в Японии в начале XX века.

Полезными свойствами перепелиных яиц считаются:

  • Укрепление защитных сил организма.
  • Нормализация функционирования сердца и сосудов, стабилизация показателей давления.
  • Доказана польза перепелиных яиц для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Они повышают выносливость организма, укрепляют скелетно-мышечную ткань, улучшают умственную и физическую работоспособность. На этом же основана польза перепелиных яиц для детей и пожилых людей. Эффективно принимать этот продукт ребенку, отстающему в росте.
  • Польза перепелиных яиц для беременных заключается в насыщенном витаминами и минералами составе продукта, что благотворно сказывается на формировании организма ребенка, а также укрепляет зубы и костную ткань самой женщины. Они также способствуют снижению негативных явлений токсикоза, препятствуют возникновению угрозы выкидыша.
  • Благотворное воздействие на головной мозг, укрепление нервной системы, улучшение умственной деятельности, памяти, концентрации внимания. По этой причине рекомендовано включение данного продукта в рацион детей.
  • Польза перепелиных яиц при диабете обусловлена нормализацией обменных процессов в организме, регуляцией уровня инсулина и невысокой калорийностью продукта.
  • Облегчение и устранение симптомов аллергии, бронхиальной астмы.
  • Польза перепелиных яиц для печени состоит в их гепатопротекторных свойствах, благодаря высокому содержанию в составе холина. Он способствует обмену жиров в организме. Благодаря этому улучшается работа печени и почек.
  • Польза перепелиных яиц для желудка заключается в понижении кислотности желудочного сока, снятию симптомов воспаления.
  • Регулярное потребление яиц способствует скорому выводу радионуклидов и токсинов. Это особенно актуально для лиц, проживающих в экологически неблагоприятных регионах, перенесших химиотерапию или воздействие радиационного облучения.
  • Польза перепелиных яиц при онкологии обусловлена наличием в них вещества (лизоцима), препятствующего росту опухолевых клеток и способствующего их разрушению.
  • Данный продукт способствует избавлению от избыточного веса. Яйца перепелки входят в состав множества диет и коктейлей для похудения.
  • Польза перепелиных яиц для женщин определяется наличием в них протеина, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, что обеспечивает гормональное равновесие в организме.
  • Польза перепелиных яиц для мужчин состоит в присутствии в них большого количества белка, аминокислот. Их давно применяют в профилактике простатита, поскольку этот продукт способствует снижению застойных явлений в половых органах. Отмечается польза перепелиных яиц для потенции, эффект от их регулярного применения сопоставим с действием лекарственных препаратов.
  • Экологичность и безопасность продукта. Температура тела у этих птиц довольно высокая (42 градуса), это способствует гибели патогенных микроорганизмов. Поэтому нет смысла в применении у перепелок антибиотиков и других медикаментозных средств. Также они более требовательны к условиям содержания и питанию, чем курицы, что тоже обеспечивает качественность продукции. Данное свойство особенно важно при употреблении перепелиных яиц сырыми с целью лучшей усвояемости витаминов и минералов.
  • Скорлупа применяется для лечения рахита, недостатка кальция в организме.
  • Применение в косметологии. Перепелиные яйца обеспечивают здоровье и красоту волосам, коже, зубам, ногтям. Их применяют внутрь и наружно.

Применение целебных свойств перепелиных яиц позволяет помочь организму в борьбе с различными заболеваниями, способствует более быстрому выздоровлению и эффективной профилактике болезней. Однако терапия этим продуктом должна быть дополнением к основному медикаментозному способу лечения и согласована с лечащим врачом.

к оглавлению ^

Рецепты применения

Польза от использования яиц перепелки возможна только при их правильном употреблении. Оно определяется, исходя из цели приема, возраста, состояния организма. Представлено множество рецептов применения перепелиных яиц: кулинарные, лечебные, косметические.

Исходя из них, данный продукт может использоваться в сыром, вареном, пареном, жареном виде, он может быть единственным компонентом или дополнять состав других средств.

к оглавлению ^

В лечебных целях

В зависимости от вида заболевания, присутствуют следующие лечебные рецепты применения перепелиных яиц:



к оглавлению ^

Для профилактики

Рекомендуется прием сырых яиц ежедневно. Употреблять продукт следует непрерывно 3-4 месяца. Применение яиц в сыром виде способствует максимальной усвояемости полезных веществ.

к оглавлению ^

При бронхиальной астме

Для облегчения симптомов желательно принимать 1 яйцо в сутки на протяжении 1 месяца. После этого делается небольшой перерыв в лечении, далее терапия продолжается снова. Стабильное улучшение состояния отмечается через полгода и сохраняется примерно такой же срок. В среднем, облегчение симптомов наступает после употребления 120 яиц.

к оглавлению ^

При отравлении

Рекомендуется принимать по 1 яйцу в сыром виде каждый час до улучшения состояния.

к оглавлению ^

При аллергии

Для избавления от симптомов нужно выпивать по 1 яйцу 1 раз в стуки. Эффект наступает спустя несколько дней. Детям перепелиное яйцо нужно разбить в столовую ложку, слегка посолить и дать принять, можно запить теплой водой.

к оглавлению ^

Для поддержания уровня кальция в организме

Для профилактики рахита и устранения гипокальциемии применяют скорлупу сырых яиц. Для этого ее варят дважды по 5 минут и помещают на 24 часа в яблочный уксус. После этого скорлупу моют под холодной водой, сушат и измельчают до порошкообразного состояния. Применять средство следует по 1 чайной ложке взрослым и по половине детям до 10 лет 1 раз в сутки.

к оглавлению ^

Для восстановления организма

После операций, длительных заболеваний, изнуряющих физических нагрузок рекомендуется ежедневное употребление нескольких вареных яиц. Применять их следует до стабилизации состояния. Польза вареных перепелиных яиц в данном случае заключается в лучшем усвоении белка.

к оглавлению ^

При токсикозе

Для облегчения состояния беременным женщинам желательно съедать каждое утро по 2 яйца всмятку.

к оглавлению ^

Для потенции

Применяется коктейль из следующих ингредиентов: 120 грамм газированного напитка смешивается с коньяком (20 грамм), добавляется 1 чайная ложка сахара, пара перепелиных яиц и 1 лимонная долька. Применение мужчиной данного напитка сопоставимо с действием виагры.

Полезные свойства и рецепты применения масла льна http://woman-l.ru/svojstva-masla-lna/
к оглавлению ^

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Для терапии ревматических болезней, остеохондроза позвоночника, а также при ушибах и растяжениях можно использовать мазь на основе перепелиных яиц в сыром виде. Для этого их в количестве 5 штук кладут в уксусную эссенцию и оставляют на 48 часов до растворения скорлупы. Затем в полученную массу добавляют 100 грамм сливочного масла. В результате получается крем, которым необходимо смазывать больные участки тела.

к оглавлению ^

При заболеваниях желудка

Для улучшения функционирования желудка принимают натощак взбитую смесь из 4 сырых яиц с чайной ложкой сахара и 30 граммами коньяка. Данное средство способствует лучшему перевариванию еды и устранению ее застоя в пищеварительном тракте.

к оглавлению ^

Для восстановления иммунитета

Рекомендуется пить по 3 яйца утром и вечером. Курс приема — 40 дней (общее количество яиц — 240 штук).

к оглавлению ^

Для улучшения зрения

Достаточно употреблять по 1 яйцу в сутки, эффект от применения достигается через 5 недель.

к оглавлению ^

В косметических целях

Аминокислоты, входящие в большом количестве в состав яиц перепелок, благотворно воздействуют на цвет кожи. Витамины и минералы укрепляют волосы и ногти. По этой причине во многие промышленные косметические средства входят компоненты яиц перепелок. Однако, вполне возможно изготовить подобные средства дома самостоятельно.

к оглавлению ^

Для сухой кожи

Для приготовления увлажняющей и тонизирующей маски нужно тщательно смешать 3 желтка перепелиного яйца с 1 столовой ложкой растительного масла. Получившуюся массу необходимо нанести на лицо и оставить на четверть часа, после чего смыть.

к оглавлению ^

Для жирной кожи

Для избавления от излишней жирности нужно сырой белок нанести на кожу в несколько слоев после высыхания предыдущего. Спустя 15 минут массу требуется смыть.

к оглавлению ^

Для сухих и ломких волос

Смешать 3-4 яйца, 100 миллилитров растительного масла и 2 столовых ложки меда. Масса взбивается и наносится по всей длине локонов. Голову следует закрыть полиэтиленом и полотенцем. Через час маску можно смыть с применением шампуня.

к оглавлению ^

Для тонких волос

Яичный перепелиный желток используется вместо моющего средства. Это придает объем и пышность прическе.

к оглавлению ^

В кулинарных целях

В кулинарии широко используются яйца перепелок в различном виде: сыром, всмятку, вкрутую. Их можно не бояться опускать в уже кипящую воду, они не лопнут. Через 2 минуты после этого — яйцо сварится всмятку, спустя 5 минут — вкрутую.

к оглавлению ^

Омлет

10 яиц взбить и добавить 100 грамм молока. После этого на разогретую и смазанную маслом сковороду вылить получившуюся массу. Посуду накрыть крышкой, и томить на среднем огне в течение 5 минут.

к оглавлению ^

Майонез

Для приготовления вкусного домашнего майонеза в блендер кладется 6 штук яиц, чайная ложка горчицы, немного черного перца, половина чайной ложки сахара и соли. Все ингредиенты взбиваются при высокой скорости 1 минуту.  Далее, во время работы блендера постепенно вливается 100 миллилитров растительного масла. В готовый майонез добавляется 1,5 чайных ложки сока лимона и все тщательно перемешивается.

к оглавлению ^

Заправка для супа

Для придания оригинального вкуса супу можно в конце варки добавить взбитые перепелиные яйца.

к оглавлению ^

Тосты

На завтрак придутся по вкусу тосты с залитым в середину перепелиным яйцом. Для этого в хлебе делается отверстие, куда при его обжаривании на сковороде выливается перепелиное яйцо.

к оглавлению ^

Как хранить

Период хранения яиц перепелов достаточно длителен, что объясняется наличием в его составе аминокислоты — лизоцимы. При комнатной температуре этот период составляет — 30 дней, в холодильнике — в 2 раза дольше.

Если яйца приобретаются не в магазине, их свежесть можно определить, опустив ненадолго в воду. Пригодные к употреблению погрузятся на дно емкости.

Вареное яйцо хранится при комнатной температуре не более 10 часов, в холодильнике — не дольше недели при условии, что скорлупа абсолютно целая. Если присутствуют трещины, допустимое время хранения — 2-3 дня.

к оглавлению ^

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства яиц перепелок, присутствуют некоторые ограничения по употреблению данного продукта.

  • В случае аллергических реакций следует отказаться от него. В белке яиц содержится белок овомукоид, который может вызвать довольно сильные реакции, особенно в детском возрасте.
  • Необходимо соблюдать осторожность при заболеваниях печени и почек, особенно если назначена диета, исключающая белки.
  • Не стоит превышать рекомендованное количество продукта. При сахарном диабете и атеросклерозе ежедневная норма не должна превышать 5 штук.
  • Польза и вред скорлупы перепелиных яиц зависит от качества ее обработки. Если она применяется с целью лечения и измельчается в порошок, необходимо проварить ее перед использованием.
  • Польза и вред сырых перепелиных яиц также определяется их обработкой. Патогенные организмы, не сохраняясь внутри яйца, прекрасно ощущают себя на его скорлупе. Следует перед употреблением тщательно промыть поверхность.

Перепелиные яйца при правильном хранении сохраняют свои полезные свойства довольно продолжительное время.

Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий