Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Польза и вред какао-порошка для здоровья человека

Польза и вред какао-порошка для здоровья человека

В рацион многих людей входит достаточное количество блюд и напитков, содержащих какао-порошок. Он имеет приятный шоколадный вкус, превращающий любое кушанье в настоящее лакомство. Но чтобы какао приносило организму только пользу, нужно хорошо знать основные свойства этого продукта и особенности его влияния на здоровье человека.

Содержание:

Состав

Какао-порошок — это переработанный жмых из какао-бобов. Польза и вред для здоровья этого продукта, подаренного человеку шоколадным деревом, известны науке давно, как и его состав.

  • Витамины: А, Е, РР, каротин;
  • Минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, фтор, хлор, сера, цинк;
  • Белки, жиры, углеводы, клетчатка, крахмал, сахара, органические кислоты, пурины, кофеин, теобромин, эпикахетин.

Калорийность какао составляет 200-400 килокалорий. Несмотря на достаточно большое цифровое выражение, такая калорийность безопасна в плане набора лишнего веса, поскольку порошок добавляется в блюда в очень незначительных количествах и в результате не сильно влияет на конечную калорийность еды.

к оглавлению ^

Виды

Какао-порошок в магазинах можно найти в двух основных видах.

  • Растворимый. Он удобнее в употреблении, так как чтобы приготовить вкусный напиток, порошок достаточно просто залить жидкостью. Но польза от него будет мизерной, поскольку этот продукт прошел обработку щелочными соединениями и химическими добавками.
  • Натуральный. Требует немного времени для заваривания горячим водой или молоком, но зато он сохраняет все полезное, что дала ему природа.
к оглавлению ^

Польза

Порошок из какао-бобов — полезный для человеческого организма продукт. Популярен он не только потому, что очень вкусен. Его по достоинству ценят во многих странах, так как он:

  • повышает работоспособность и тонус организма в целом;
  • помогает выработать гормона радости, в результате чего повышается не только настроение, но и умственная работоспособность;
  • служит профилактикой болезней сердца и онкологических заболеваний.
к оглавлению ^

Для женщин

Большинству представительниц прекрасного пола продукты с содержанием какао нравятся за счет своих ярких вкусовых качеств. Но в пищевом рационе женщин наличие какао желательно еще и по следующим причинам:

  • регулярное употребление его в пищу сохраняет молодость кожи за счет большого содержания минералов и витаминов, а также наличия антиоксидантных веществ;
  • какао поддерживают в хорошем здоровом состоянии кожу и волосы: по этой причине продукт применяется в домашних и салонных косметических процедурах;
  • железо в составе продукта участвует в процессах кроветворения, что важно для женщин репродуктивного возраста;
  • меланин, защищающий от излишков ультрафиолета, помогает не обгореть на солнце во время приема солнечных ванн, которые так любимы многими дамами.
к оглавлению ^

Для мужчин

Считается, что для мужчин состав какао хорош тем, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: эпикахетин защищает представителей сильного пола от инсультов и инфарктов.

Не все знают о пользе сырых какао-бобов. Считается, что это хорошее средство для нормализации либидо и улучшения качества интимной жизни.

к оглавлению ^

Для детей

Первые три года жизни желательно не употреблять какао и его производные совсем. У маленьких детей может быть аллергическая реакция на этот экзотический продукт.

В остальном он — отличное лакомство для растущего организма, так как это:

  • источник витаминов, а особенно — микроэлементов;
  • прекрасный поставщик энергии, необходимой детям для их развития;.
  • продукт, способствующий выработке меланина, оберегает от перегрева и солнечных ожогов.
к оглавлению ^

Для пожилых

В пожилом возрасте желательно употреблять какао. Польза для здоровья: нормализуется давление, а сосуды, сердце и головной мозг зрелого человека только выиграют от этого, если, конечно, нет явных противопоказаний.

  • Антиоксидантные полифенолы помогают работе сердца и снижают кровяное давление.
  • Флаваноид эпикахетин хорошо влияет на работу мозга за счет улучшения кровотока в сосудах головного мозга, снимает спазмы сосудов,
  • Применение какао и продуктов на его основе может предупредить такие страшные заболевания, как инсульт и инфаркт.
  • Усиливает приток крови к мозгу и конечностям, помогает сохранить ясный ум и память.
к оглавлению ^

Вред

При всей его полезности, порошок из какао-бобов нужно использовать осторожно. Нежелательно употреблять в пищу продукты с какао при таких проблемах со здоровьем, как:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • проблемы с почками;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудка;
  • запоры;
  • диарея;
  • аллергия.

Даже если здоровье в порядке, не стоит употреблять какао на ночь. Польза и вред в этом случае становятся равноценными, поскольку нервная система будет перевозбуждена перед сном, что не желательно.

Не зависимо от наличия или отсутствия заболеваний, не добавляет здоровья и эквивалент какао-масла. Вред от его добавления в какаосодержащие продукты очевиден: заменитель содержит трансжиры, которые вредят составу крови. Такие «подделки» встречаются, как правило, в дешевых кондитерских изделиях промышленного производства.

к оглавлению ^

При беременности

В период вынашивания ребенка желательно либо свести употребление какао к минимуму, либо вообще его исключить из рациона питания из-за следующих факторов:

  • вероятности возникновения аллергии;
  • содержания кофеина, который возбуждает центральную нервную систему;
  • возможного переедания, так как какао в некоторых случаях может повышать аппетит и провоцировать съесть больше, чем это необходимо организму матери и ребенка.

к оглавлению ^

Для похудения

Знающие люди используют какао-порошок для того, чтобы процесс похудения проходил легче и комфортнее. Секрет продукта в том, что он помогает не чувствовать голода и поддерживает тонус и энергию организма.

Какао поможет избавиться от лишнего жира в том случае, если будут соблюдаться некоторые правила:

  • все продукты на основе какао — напиток какао или шоколад — не должны содержать сахара;
  • желательно употреблять их небольшими порциями и в первой половине дня, например, во время завтрака или второго завтрака: так они дадут максимум энергии организму и не помешают процессу похудения;
  • какао-напиток готовить исключительно из натурального порошка, а не растворимого;
  • напиток лучше ничем не заедать, а просто выпить его отдельно как и без того вкусный энергетик.
к оглавлению ^

Применение

Удивительные природные свойства порошка какао делают его незаменимым продуктом в кулинарии, косметологии и в домашних методах лечения.

к оглавлению ^

В кулинарии

С добавлением какао готовят множество вкусных напитков и блюд. К примеру, порошок какао часто используется:

  • в горячих напитках и охлажденных коктейлях;
  • в шоколаде и конфетах;
  • в тесте для пирожных и печенья;
  • в кексах и блинчиках;
  • в суфле и желе;
  • в пудингах и мороженом;
  • в кремах и начинках и тому подобное.
к оглавлению ^

В косметологии

Какао активно используют в шампунях, скрабах, мыле, масках для кожи лица, обертываниях и при массажах тела. Порошок добавляют в смеси для разных типов кожи. Он известен как эффективное средство, рекомендуемое косметологами, для процессов:



  • продления молодости кожи;
  • отшелушивания, питания и увлажнения;
  • улучшения цвета кожи и снятия раздражений;
  • увлажнения и смягчения;
  • отбеливания и восстановления сопротивляемости кожи;
  • заживления и восстановления при лечении тургора (водянки);
  • нормализации жирового обмена и лифтинг-эффекта.

Маски для волос с добавлением какао рассчитаны в первую очередь на тусклый и ослабленный волосяной покров. Благодаря перемолотым какао-бобам, такие смеси:

  • устраняют ломкость, сечение и выпадение волос;
  • активизируют жизненную силу волосяных луковиц;
  • увлажняют волосы и придают им эластичность.
к оглавлению ^

В народной медицине

Какао обладает целебным эффектом, который используется в народной медицине при лечении:

  • хронического кашля;
  • холецистита;
  • язвы желудка;
  • туберкулеза;
  • геморроя.

Язву лечат, например, при помощи смеси какао, сливочного масла, меда и куриных желтков. А народное средство от туберкулеза предполагает прием смеси из какао, сока алоэ и сливочного масла, размешанной в теплом молоке.

к оглавлению ^

Рецепты

Огромное количество рецептов лакомств с добавлением какао-порошка объясняется его превосходными вкусовыми качествами и приятным ароматом.

к оглавлению ^

Шоколадный напиток

  1. В полстакана молока добавить 2 столовых ложки тертого шоколада, 1 столовую ложку сахара, немного мускатного ореха, корицы и гвоздику.
  2. Нагреть смесь, помешивая до полного растворения шоколада.
  3. Добавить еще 1,5 стакана молока, довести до горячего состояния, разлить по чашкам.
к оглавлению ^

Десерт «Шоколад с орехами»

  1. 125 грамм горького шоколада растопить на водяной бане,
  2. Добавить 5 столовых ложек какао-порошка, банку сгущенного молока и, размешивая, нагревать 5 минут.
  3. Добавить 1 стакан дробленого фундука, остудить.
к оглавлению ^

Крем шоколадный

  1. Разогреть 300 миллилитров молока, добавить несколько крупинок соли, 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки какао-порошка, 30 грамм сливочного масла, довести до кипения и варить, помешивая, 2 минуты.
  2. В 200 миллилитрах молока развести 3 столовых ложки крахмала или муки, влить все в горячее молоко, помешивая.
  3. Поставить на огонь и варить снова 2 минуты, постоянно помешивая.
  4. Снять с огня, остудить.
к оглавлению ^

Шоколадные маффины из микроволновки

  1. Смешать 3 столовых ложки муки, 1 чайную ложку растворимого кофе, 2 столовых ложки какао-порошка, 2 столовых ложки сахара, четверть чайной ложки разрыхлителя.
  2. Добавить 2 столовых ложки молока, яйцо, 2 столовых ложки растительного масла, все хорошо перемешать, положить в кружку.
  3. Выпекать в микроволновке на максимальной мощности 90 секунд.
к оглавлению ^

Шоколадное масло

  1. Размягчить 200 грамм сливочного масла.
  2. 30 грамм черного шоколада разломать и растопить на водяной бане, оставить при комнатной температуре.
  3. В размягченное масло добавить 2 столовых ложки какао-порошка и 3 столовых ложки сахарной пудры.
  4. Добавить остывший ранее растопленный шоколад, все тщательно перемешать и выложить в форму.
к оглавлению ^

Заменители

В упаковках для какао-порошка или в готовых кондитерских изделиях встречается три варианта заменителей:

  • какао-вэлла (оболочка, которая перемалывается с ядрами бобов какао);
  • кэроб (порошок из перемолотых стручков рожкового дерева);
  • виноградные косточки, которые сами по себе полезны для организма, но порошок из них ухудшает качество какао-порошка.

Все фальсификаты применяются для удешевления товара и уменьшают сроки его использования. Поэтому большинство ценителей предпочитают натуральный порошок из какао-бобов, несмотря на его относительно высокую стоимость.

Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий