В рацион многих людей входит достаточное количество блюд и напитков, содержащих какао-порошок. Он имеет приятный шоколадный вкус, превращающий любое кушанье в настоящее лакомство. Но чтобы какао приносило организму только пользу, нужно хорошо знать основные свойства этого продукта и особенности его влияния на здоровье человека.
- Состав
- Виды
- Польза
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Для пожилых
- Вред
- При беременности
- Для похудения
- Применение
- В кулинарии
- В косметологии
- В народной медицине
- Рецепты
- Шоколадный напиток
- Десерт «Шоколад с орехами»
- Крем шоколадный
- Шоколадные маффины из микроволновки
- Шоколадное масло
- Заменители
Состав
Какао-порошок — это переработанный жмых из какао-бобов. Польза и вред для здоровья этого продукта, подаренного человеку шоколадным деревом, известны науке давно, как и его состав.
- Витамины:А, Е, РР, каротин;
- Минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, фтор, хлор, сера, цинк;
- Белки, жиры, углеводы, клетчатка, крахмал, сахара, органические кислоты, пурины, кофеин, теобромин, эпикахетин.
Калорийность какао составляет 200-400 килокалорий. Несмотря на достаточно большое цифровое выражение, такая калорийность безопасна в плане набора лишнего веса, поскольку порошок добавляется в блюда в очень незначительных количествах и в результате не сильно влияет на конечную калорийность еды.
Виды
Какао-порошок в магазинах можно найти в двух основных видах.
- Растворимый. Он удобнее в употреблении, так как чтобы приготовить вкусный напиток, порошок достаточно просто залить жидкостью. Но польза от него будет мизерной, поскольку этот продукт прошел обработку щелочными соединениями и химическими добавками.
- Натуральный. Требует немного времени для заваривания горячим водой или молоком, но зато он сохраняет все полезное, что дала ему природа.
Польза
Порошок из какао-бобов — полезный для человеческого организма продукт. Популярен он не только потому, что очень вкусен. Его по достоинству ценят во многих странах, так как он:
- повышает работоспособность и тонус организма в целом;
- помогает выработать гормона радости, в результате чего повышается не только настроение, но и умственная работоспособность;
- служит профилактикой болезней сердца и онкологических заболеваний.
Для женщин
Большинству представительниц прекрасного пола продукты с содержанием какао нравятся за счет своих ярких вкусовых качеств. Но в пищевом рационе женщин наличие какао желательно еще и по следующим причинам:
- регулярное употребление его в пищу сохраняет молодость кожи за счет большого содержания минералов и витаминов, а также наличия антиоксидантных веществ;
- какао поддерживают в хорошем здоровом состоянии кожу и волосы: по этой причине продукт применяется в домашних и салонных косметических процедурах;
- железо в составе продукта участвует в процессах кроветворения, что важно для женщин репродуктивного возраста;
- меланин, защищающий от излишков ультрафиолета, помогает не обгореть на солнце во время приема солнечных ванн, которые так любимы многими дамами.
Для мужчин
Считается, что для мужчин состав какао хорош тем, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: эпикахетин защищает представителей сильного пола от инсультов и инфарктов.
Не все знают о пользе сырых какао-бобов. Считается, что это хорошее средство для нормализации либидо и улучшения качества интимной жизни.
Для детей
Первые три года жизни желательно не употреблять какао и его производные совсем. У маленьких детей может быть аллергическая реакция на этот экзотический продукт.
В остальном он — отличное лакомство для растущего организма, так как это:
- источник витаминов, а особенно — микроэлементов;
- прекрасный поставщик энергии, необходимой детям для их развития;
- продукт, способствующий выработке меланина, оберегает от перегрева и солнечных ожогов.
Для пожилых
В пожилом возрасте желательно употреблять какао. Польза для здоровья: нормализуется давление, а сосуды, сердце и головной мозг зрелого человека только выиграют от этого, если, конечно, нет явных противопоказаний.
- Антиоксидантные полифенолы помогают работе сердца и снижают кровяное давление.
- Флаваноид эпикахетин хорошо влияет на работу мозга за счет улучшения кровотока в сосудах головного мозга, снимает спазмы сосудов.
- Применение какао и продуктов на его основе может предупредить такие страшные заболевания, как инсульт и инфаркт.
- Усиливает приток крови к мозгу и конечностям, помогает сохранить ясный ум и память.
Вред
При всей его полезности, порошок из какао-бобов нужно использовать осторожно. Нежелательно употреблять в пищу продукты с какао при таких проблемах со здоровьем, как:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- проблемы с почками;
- подагра;
- повышенная кислотность желудка;
- запоры;
- диарея;
- аллергия.
Даже если здоровье в порядке, не стоит употреблять какао на ночь. Польза и вред в этом случае становятся равноценными, поскольку нервная система будет перевозбуждена перед сном, что не желательно.
Не зависимо от наличия или отсутствия заболеваний, не добавляет здоровья и эквивалент какао-масла. Вред от его добавления в какаосодержащие продукты очевиден: заменитель содержит трансжиры, которые вредят составу крови. Такие «подделки» встречаются, как правило, в дешевых кондитерских изделиях промышленного производства.
При беременности
В период вынашивания ребенка желательно либо свести употребление какао к минимуму, либо вообще его исключить из рациона питания из-за следующих факторов:
- вероятности возникновения аллергии;
- содержания кофеина, который возбуждает центральную нервную систему;
- возможного переедания, так как какао в некоторых случаях может повышать аппетит и провоцировать съесть больше, чем это необходимо организму матери и ребенка.
Для похудения
Знающие люди используют какао-порошок для того, чтобы процесс похудения проходил легче и комфортнее. Секрет продукта в том, что он помогает не чувствовать голода и поддерживает тонус и энергию организма.
Какао поможет избавиться от лишнего жира в том случае, если будут соблюдаться некоторые правила:
- все продукты на основе какао — напиток какао или шоколад — не должны содержать сахара;
- желательно употреблять их небольшими порциями и в первой половине дня, например, во время завтрака или второго завтрака: так они дадут максимум энергии организму и не помешают процессу похудения;
- какао-напиток готовить исключительно из натурального порошка, а не растворимого;
- напиток лучше ничем не заедать, а просто выпить его отдельно как и без того вкусный энергетик.
Применение
Удивительные природные свойства порошка какао делают его незаменимым продуктом в кулинарии, косметологии и в домашних методах лечения.
В кулинарии
С добавлением какао готовят множество вкусных напитков и блюд. К примеру, порошок какао часто используется:
- в горячих напитках и охлажденных коктейлях;
- в шоколаде и конфетах;
- в тесте для пирожных и печенья;
- в кексах и блинчиках;
- в суфле и желе;
- в пудингах и мороженом;
- в кремах и начинках и тому подобное.
В косметологии
Какао активно используют в шампунях, скрабах, мыле, масках для кожи лица, обертываниях и при массажах тела. Порошок добавляют в смеси для разных типов кожи. Он известен как эффективное средство, рекомендуемое косметологами, для процессов:
- продления молодости кожи;
- отшелушивания, питания и увлажнения;
- улучшения цвета кожи и снятия раздражений;
- увлажнения и смягчения;
- отбеливания и восстановления сопротивляемости кожи;
- заживления и восстановления при лечении тургора (водянки);
- нормализации жирового обмена и лифтинг-эффекта.
Маски для волос с добавлением какао рассчитаны в первую очередь на тусклый и ослабленный волосяной покров. Благодаря перемолотым какао-бобам, такие смеси:
- устраняют ломкость, сечение и выпадение волос;
- активизируют жизненную силу волосяных луковиц;
- увлажняют волосы и придают им эластичность.
В народной медицине
Какао обладает целебным эффектом, который используется в народной медицине при лечении:
- хронического кашля;
- холецистита;
- язвы желудка;
- туберкулеза;
- геморроя.
Язву лечат, например, при помощи смеси какао, сливочного масла, меда и куриных желтков. А народное средство от туберкулеза предполагает прием смеси из какао, сока алоэ и сливочного масла, размешанной в теплом молоке.
Рецепты
Огромное количество рецептов лакомств с добавлением какао-порошка объясняется его превосходными вкусовыми качествами и приятным ароматом.
Шоколадный напиток
В полстакана молока добавить 2 столовых ложки тертого шоколада, 1 столовую ложку сахара, немного мускатного ореха, корицы и гвоздику.
- Нагреть смесь, помешивая до полного растворения шоколада.
- Добавить еще 1,5 стакана молока, довести до горячего состояния, разлить по чашкам.
Десерт «Шоколад с орехами»
- 125 грамм горького шоколада растопить на водяной бане,
- Добавить 5 столовых ложек какао-порошка, банку сгущенного молока и, размешивая, нагревать 5 минут.
- Добавить 1 стакан дробленого фундука, остудить.
Крем шоколадный
Разогреть 300 миллилитров молока, добавить несколько крупинок соли, 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки какао-порошка, 30 грамм сливочного масла, довести до кипения и варить, помешивая, 2 минуты.
- В 200 миллилитрах молока развести 3 столовых ложки крахмала или муки, влить все в горячее молоко, помешивая.
- Поставить на огонь и варить снова 2 минуты, постоянно помешивая.
- Снять с огня, остудить.
Шоколадные маффины из микроволновки
- Смешать 3 столовых ложки муки, 1 чайную ложку растворимого кофе, 2 столовых ложки какао-порошка, 2 столовых ложки сахара, четверть чайной ложки разрыхлителя.
- Добавить 2 столовых ложки молока, яйцо, 2 столовых ложки растительного масла, все хорошо перемешать, положить в кружку.
- Выпекать в микроволновке на максимальной мощности 90 секунд.
Шоколадное масло
- Размягчить 200 грамм сливочного масла.
- 30 грамм черного шоколада разломать и растопить на водяной бане, оставить при комнатной температуре.
- В размягченное масло добавить 2 столовых ложки какао-порошка и 3 столовых ложки сахарной пудры.
- Добавить остывший ранее растопленный шоколад, все тщательно перемешать и выложить в форму.
Заменители
В упаковках для какао-порошка или в готовых кондитерских изделиях встречается три варианта заменителей:
- какао-вэлла (оболочка, которая перемалывается с ядрами бобов какао);
- кэроб (порошок из перемолотых стручков рожкового дерева);
- виноградные косточки, которые сами по себе полезны для организма, но порошок из них ухудшает качество какао-порошка.
Все фальсификаты применяются для удешевления товара и уменьшают сроки его использования. Поэтому большинство ценителей предпочитают натуральный порошок из какао-бобов, несмотря на его относительно высокую стоимость.