Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Полезные свойства и противопоказания кураги для организма человека

Полезные свойства и противопоказания кураги для организма человека

Курага — это очень полезные сухофрукты без косточек, которые получают путем высушивания плодов абрикоса. В кураге содержится много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Она используется в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетологии. Кому рекомендовано принимать курагу узнайте далее в статье.

Содержание:

Химический состав

Польза кураги для организма обусловлена ее богатым химическим составом. В 100 граммах кураги содержится:

  • 6,8% суточной нормы белка;
  • 0,5% жиров;
  • 24,2% углеводов;
  • 0,8% воды.

Кроме того, в кураге содержатся:

  • макро и микроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, цинк, медь, железо, йод);
  • аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • клетчатка;
  • пектин.

Курага богата витаминами: в 100 граммах сушеных абрикосов содержится

  • 64,8% суточной нормы витамина А;
  • 70% нормы бета-каротина;
  • 6,7% тиамина;
  • 11,1% рибофлавина;
  • 4,4% витамина С;
  • 36,7% альфа-токоферола;
  • 19,5% витамина РР.

Полезные свойства

Курагу следует включить в ежедневное питание, так как благодаря своему богатому химическому составу курага оказывает полезное воздействие на организм:

  • способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсинов и очищению организма;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует очищению почек;
  • предотвращает развитие авитаминоза;
  • помогает повысить уровень гемоглобина в крови;
  • при регулярном употреблении способствует предотвращению появления или замедлению роста раковых клеток;
  • оказывает на организм общеукрепляющее действие и повышает иммунитет;
  • используется для стабилизации работы органов пищеварения;
  • применяется для борьбы с запорами;
  • снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает благоприятное воздействие на органы зрения;
  • облегчение состояния при лихорадке;
  • улучшает состояния кожных покровов, придавая им здоровый вид;
  • обеспечивает профилактику заболеваний органов дыхания;
  • способствует повышению потенции, что говорит об огромной пользе кураги для мужчин;
  • способствует снятию воспалительных процессов.

Аналогичные полезные свойства и у черной кураги, однако, следует отметить, что положительный эффект от употребления черной кураги в разы превышает эффект от употребления желтой или коричневой кураги. Это обусловлено высоким содержанием витаминов и микроэлементов в черной кураге.

Полезны для организма и ядра абрикосовых косточек, которые можно сушить вместе с курагой:

  • используются для лечения заболеваний дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит и другие);
  • входят в комплексное лечение со злокачественными опухолями;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • оказывают положительное влияние на нервную систему;
  • способствуют выведению токсинов;
  • препятствуют развитию дисбактериоза.

Чрезмерное употребление ядрышек косточек кураги может принести не только пользу, но и вред. Это связано с содержанием амигдалина, который является ядовитым компонентом, превращающимся в синильную кислоту во время пищеварения.

Показания

Эти сухофрукты приносят большую пользу для организма женщин и мужчин. Благодаря своему воздействию курага применяется для лечения и профилактики различных заболеваний. Показания к применению кураги разнообразны:

  • нарушение обмена веществ;
  • хронические запоры;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение проведения нервных импульсов;
  • нарушение сердечного ритма;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • токсикоз;
  • аллергия;
  • профилактика разрушения зубов, ломкости ногтей и выпадения волос во время беременности;
  • атеросклероз;
  • нарушение свертываемости крови;
  • анемия;
  • нормализация артериального давления;
  • климакс;
  • опухоли;
  • воспаления;
  • астма;
  • бронхит;
  • лихорадка.

Как выбрать

Полезные свойства кураги обусловлены способом ее заготовки, определить который можно по внешнему виду сухофруктов. Существует несколько способов заготовки кураги:

  1. Сушка с термообработкой, сопровождающаяся окуриванием сернистым газом. Сухофрукты, подверженные подобной обработке, выглядят аппетитно (ровные, красивые, без темных пятен), так как все бактерии гибнут под воздействием сернистого газа. Но такая курага становится ядовитой и несъедобной. Сернистый газ после взаимодействия с водой превращается в раствор сернистой кислоты, которая раздражает стенки органов пищеварения. Именно по этой причине не следует выбирать курагу, руководствуясь ее аппетитным видом.
  2. Сушка абрикосов на дереве. Такие сухофрукты более жесткие и с косточкой. На вкус они очень сладкие, содержат много витаминов, макроэлементов. Вода, в которой вымачивается урюк, тоже богата витаминами, ее можно пить для укрепления иммунитета.
  3. Сушка фруктов в тени. Курага, высушенная в тени, тоже очень полезна. Ее преимущество перед урюком в том, что она более мягкая и не содержит косточки. Такой сухофрукт тоже богат витаминами, микроэлементами и другими веществами, необходимыми организму.

Что необходимо знать при покупке кураги:

  • Не следует выбирать красивую ровную почти прозрачную курагу, так как она, скорее всего, была подвержена обработке сернистым газом.
  • Натуральный сушеный абрикос имеет темный оттенок, слишком светлый цвет кураги может свидетельствовать о том, что продукт обрабатывали отбеливающими веществами.
  • Не рекомендуется выбирать блестящие сухофрукты, их натирают глицерином или жиром для придания товарного вида. Они нанесут вред организму.
  • Хорошая курага не должна слипаться и размазываться при надавливании. Эти признаки говорят о нарушении технологии хранения продукта.
  • Качественная курага имеет приятный запах и вкус вяленого абрикоса. Кислый вкус или неприятный запах говорит о неправильной сушке продукта либо о не качественности самого сырья.

Как приготовить

Полезной будет курага, приготовленная дома самостоятельно, так как в таком случае можно быть уверенным в ее качестве. Начать следует с подготовки фруктов. Нужно отобрать абрикосы без повреждений, не слишком спелые, твердые на ощупь. Помыть, перебрать, разрезать пополам, удалить косточки. Убрать фрукты с червями и личинками (черные или темные точки).

Половинки фруктов сложить в дуршлаг и подержать в течение 15 минут над емкостью с кипящей водой. После этого на несколько минут опустить курагу в сироп (курага для десертов) или в соленый раствор (курага для мясных блюд).

Далее, абрикосы следует разложить на блюде. Раскладывать следует на бортах, а центральную часть оставить свободной, так как туда будет стекать вода. Абрикосы можно класть друг на друга (не более 3 штук). После того как вода стечет, абрикосы нужно разложить на решетку таким образом, чтобы их края не касались друг друга, и поставить в сушилку.

Сушить при температуре 50 градусов, заканчивать сушку при температуре 45 градусов. Сушка абрикосов занимает от 10 до 15 часов. Проверить готовность кураги можно на ощупь: она не должна липнуть к рукам.

Сушить абрикосы можно и на открытом воздухе. В таком случае поднос с абрикосами следует поставить на большой кусок марли (в 3 раза больше подноса), концы марли стянуть и завязать на узел (расстояние от подноса до узла — 20 сантиметров). За узел на бельевую веревку подвешивается поднос и в солнечный день абрикосы хорошо подсыхают.

Как хранить

Чтобы курага дольше сохраняла свои полезные свойства, ее надо правильно хранить. Делать это лучше в деревянных ящиках с крышками или полотняных мешках.

Нельзя хранить курагу в полиэтиленовых пакетах.

При желании можно заморозить сухофрукты. При таком способе хранения курага сбережет все полезные свойства до полутора лет.

Рецепты применения

Для нормализации пищеварения

Состав:

  • курага — 50 грамм;
  • вода — 200 миллилитров.

Сухофрукты следует залить кипятком и настаивать в течение 2 часов. Польза кураги, залитой кипятком, в том, что в ней сохранены все витамины и минералы, необходимые организму.

От запора

Состав:

  • курага — 250 грамм;
  • вода — 1 литра.

Курагу залить водой и варить в течение 20 минут на медленном огне. Настаивать отвар всю ночь. Утром выпить натощак половину стакана отвара и в течение дня употребить всю оставшуюся жидкость и ягоды. Рекомендованный курс лечения 2-3 недели.

Для укрепления иммунитета

Состав:

  • курага — 200 грамм;
  • изюм — 200 грамм;
  • орехи грецкие — 200 грамм;
  • лимон — 1 штука;
  • мед — 1 стакан.

Сухофрукты и лимон помыть и перекрутить в мясорубке, добавить 1 стакан меда и перемешать. Хранить в холодильнике.

Полезные свойства, способы применения и противопоказания клюквы https://woman-l.ru/poleznye-svojstva-klyukvy/

При авитаминозе

Состав:

  • курага — 100 грамм;
  • лимон — 1 штука;
  • мед — 2 столовых ложки.

Курагу и лимон перекрутить в мясорубке, добавить мед. Принимать утром по 1 чайной ложке перед едой. Ежедневный прием смеси с курагой натощак принесет пользу организму, позволив забыть про авитаминоз.

Для нормализации работы сердца

Состав:

  • курага — 50 грамм;
  • кипяток — 200 миллилитров.

Залить курагу кипятком и настаивать в течение 4 часов. Принимать по ½ стакана перед едой.

От отеков

Состав:

  • курага — 150 грамм;
  • чернослив — 100 грамм;
  • сахар — ¼ стакана;
  • вода — 2 литра.

Смешать все ингредиенты и варить 5 минут, затем настаивать в течение часа. Польза компота из кураги в том, что он способствует снятию отеков. Его принимают по стакану трижды в день.

Для снижения веса

Состав:

  • курага — 300 грамм;
  • персиковый сок — 500 миллилитров.

Курагу пропустить через мясорубку или измельчить в пюре, добавить персиковый сок. Принимать в течение дня 3-4 раза.

Омолаживающая и тонизирующая маска для лица

Состав:

  • курага — 200 грамм;
  • сухое молоко — 2 чайных ложки.

Курагу пропустить через мясорубку или измельчить в пюре, добавить сухое молоко, тщательно перемешать. Маску следует нанести ровным слоем на кожу лица, через 15 минут смыть теплой водой.

Противопоказания

Курага — это безвредный продукт, однако, необходимо знать некоторые особенности ее применения. Не рекомендуется употреблять курагу:

  • детям до 1 года;
  • гипотоникам, так как курага способствует снижению артериального давления;
  • при сахарном диабете;
  • при аллергии на этот продукт;
  • при расстройствах кишечника, так как курага способствует улучшению пищеварения;
  • при панкреатите и заболеваниях печени.

Вред

При похудении курага может принести не только пользу, но и вред, так как ее калорийность составляет 215 ккал. Учитывая высокую калорийность, во время диет ее надо употреблять в ограниченных количествах.

Чрезмерное увлечение любым сортом кураги может привести к расстройству желудка или вызвать аллергию.

Для того чтобы избежать вреда для организма от употребления кураги, следует соблюдать некоторые правила:

  • в день съедать не более 100 грамм для взрослого человека;
  • покупную курагу следует тщательно мыть, меняя воду, затем замочить на 5 минут, слить воду и еще раз промыть сухофрукты;
  • хранить курагу в деревянном ящике или мешке.

Чтобы избежать вредного воздействия кураги, лучше заготавливать ее самостоятельно.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий