Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Полезные свойства, способы приготовления и противопоказания крупы булгур

Полезные свойства, способы приготовления и противопоказания крупы булгур

Булгур (средиземноморский рис) — крупа из твердых сортов пшеницы, которую подвергают специальной термообработке в сыром виде, а после очищают и дробят. При использовании такой технологии в ней остается максимальный объем витаминов и минералов. Блюда из булгура, имеют приятный вкус обжаренных орехов. Булгур способен обогатить организм полезными веществами, очистить от шлаков и токсинов, и помочь общему оздоровлению. Народные целители используют крупу для лечения различных заболеваний.


Содержание:

Химический состав

Булгур богат:

  • витаминами: А, К, Е, группы В;
  • макро- и микроэлементами: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, селен, медь и цинк.

Также имеет высокое содержание белков, углеводов и пищевых волокон.

Калорийность крупы составляет 342 килокалории на 100 грамм, а гликемический индекс булгура — 45.
к оглавлению ^

Полезные свойства

Булгур обладает большим количеством полезных для человека свойств:


  • Успокаивает нервную систему;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Очищает от токсинов и других вредных веществ;
  • Укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему;
  • Активизирует деятельность головного мозга;
  • Стимулирует выработку крови, снижает риск возникновения анемии;
  • Улучшает внешний вид ногтей и кожи, защищает от преждевременного появления седины и облысения;
  • Помогает в борьбе с бессонницей, стрессами и депрессией;
  • Снижает артериальное давление;
  • Повышает выносливость и работоспособность.
Булгур включается в некоторые диеты для похудения, ведь он дает долгое ощущение сытости и насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, которых часто не хватает в этот период. Для этого нужно не менее 3 раз в неделю съедать от 100 до 200 грамм отваренного булгура.

Параллельно с ним следует употреблять свежие, тушеные или приготовленные на пару овощи. Крупа хорошо сочетается с баклажанами, кабачками, перцем, тыквой и зеленым горошком. Для улучшения вкуса можно заправлять блюда большим количеством зелени: укропом, петрушкой, кинзой, базиликом, зеленым луком. Можно добавить несколько кусочков сулугуни или брынзы.

Помимо того, булгур нашел широкое применение в домашней косметологии. Различные скрабы, маски и смеси для борьбы с целлюлитом способствуют улучшению цвета кожи, устраняют морщины и подтягивают ее. Для лечения волос пользуются отваром этой крупы.

Польза и вред болгарского перца для организма человека http://woman-l.ru/polza-i-vred-bolgarskogo-perca/ ‎
к оглавлению ^

Как варить булгур

Рекомендуется изначально обжарить булгур на небольшом количестве сливочного масла, чтобы готовое блюдо имело ореховый вкус. Но, если продукт используется для приготовления диетических блюд, то делать этого не стоит.

к оглавлению ^

Способ 1

Чтобы отварить булгур его достаточно залить кипятком в пропорции 1:2, накрыть кастрюлю крышкой и укутать полотенцем. Через 40-50 минут он набухнет и увеличится в 2 раза. Это означает, что булгур готов к употреблению. Такую особенность важно учитывать при приготовлении супов, чтобы не переборщить с объемом крупы.


к оглавлению ^

Способ 2

Стакан крупы залить 2 стаканами холодной воды и поставить упаривать на медленном огне. В момент закипания посолить, а после постоянно помешивать. Примерно через 20 минут, когда вся вода испарится, каша готова, но еще минут 10 желательно подержать ее под крышкой.

к оглавлению ^

Способ 3

Для приготовления булгура в микроволновке, нужно подобрать посуду большого объема, чтобы разбухшая каша не расползлась по всей печи. Пропорции крупы и воды — 1:1,5. СВЧ-печь включить на максимальную мощность на 3 минуты, затем накрыть емкость с кашей крышкой и оставить на 10 минут. В результате должен получиться рассыпчатый гарнир.

к оглавлению ^

Способ 4

Для приготовления вкусного булгура в мультиварке необходимо сначала несколько минут обжарить крупу на сливочном масле в режиме «Выпечка». Затем добавить горячей воды в пропорции 1:2, посолить и включить режим «Каши» или «Тушение». После завершения программы, не стоит сразу открывать мультиварку, лучше подержать кашу под крышкой еще 5-7 минут.

loading…



к оглавлению ^

Рецепты

Булгур можно использовать как гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице. Его добавляют к салатам и супам, к фаршу для котлет, голубцов, долмы, фаршированных перцев и баклажан.

Из него готовят очень вкусное блюдо, напоминающее плов, а также различные десерты и выпечку с добавлением сухофруктов: изюма, кураги, чернослива, инжира. Он прекрасно сочетается с медом, грецкими орехами и фисташками. Из специй можно добавлять в блюда кориандр, тмин, куркуму, кардамон, бергамот, черный и красный острый перец.

Во многих блюдах рис или кус-кус часто заменяют булгуром. Это связано не только с его пищевой ценностью, но и с простотой приготовления, готовая крупа совершенно не слипается.

к оглавлению ^

Салат из булгура с овощами

Ингредиенты:

  • Булгур (обжаренный) — 100 грамм;
  • Фасоль (стручковая) — 200 грамм;
  • Томаты — 200 грамм;
  • Перец (сладкий) — 100 грамм;
  • Сыр (твердый) — 100 грамм;
  • Грецкие орехи — 100 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вода — 200 миллилитров;
  • Сок лимона — 2 столовые ложки;
  • Укроп и зеленый лук — по 1 пучку;
  • Оливковое масло — 100 миллилитров;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Воду закипятить, всыпать в нее булгур, снять с огня и оставить крупу разбухать в течение получаса. После этого заправить ее лимонным соком.
  2. Фасоль порезать на кусочки и поварить 5 минут в соленой воде, откинуть на дуршлаг и остудить.
  3. Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить на нем фасоль и измельченный чеснок.
  4. Помидоры и сладкий перец нарезать на кусочки, сыр натереть, грецкие орехи, зеленый лук и укроп измельчить.
  5. Соединить все ингредиенты, заправить салат солью и специями.

В теплом виде блюдо можно подавать как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

loading…



к оглавлению ^

Баклажаны фаршированные

Ингредиенты:

  • Баклажаны (средние) — 5 штук;
  • Булгур (обжаренный) — 100 грамм;
  • Морковь — 200 грамм;
  • Сливы — 100 грамм;
  • Яблоки (кислые) — 200 грамм;
  • Сыр (твердый) — 100 грамм;
  • Грецкие орехи — 100 грамм;
  • Чеснок — 5 больших зубчиков;
  • Оливковое масло — 100 миллилитров;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, разрезать пополам вдоль, вынуть из них серединку и положить в соленую воду на полчаса. Оставшуюся мякоть порубить.
  2. Морковь очистить и порезать на тонкие полосочки.
  3. С яблок снять кожуру, слив очистить от косточек. Порезать фрукты мелкими кубиками.
  4. Чеснок и грецкие орехи измельчить.
  5. Булгур запарить горячей водой и дать ему постоять полчаса.
  6. В разогретом оливковом масле обжарить морковь и мякоть баклажанов, добавить оставшиеся фрукты, влить полстакана воды и тушить около 15 минут.
  7. Затем всыпать туда булгур, и подержать смесь на слабом огне еще минут 5.
  8. Фарш остудить и наполнить им баклажаны.
  9. Измельченным на терке сыром, посыпать половинки баклажанов.
  10. В большом сотейнике разогреть оливковое масло, выложить в него баклажаны, добавить немного воды и тушить примерно 20 минут.
к оглавлению ^

Кексы с булгуром

Ингредиенты:

  • Булгур — 3 стакана;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Молоко — 0,5 литра;
  • Мука из цельного зерна — 3 стакана;
  • Вода — 0,8-1 литр;
  • Оливковое масло — 100 миллилитров;
  • Кедровые орехи — 200 грамм;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Соль, кунжут.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с кипящей водой засыпать булгур и варить на слабом огне примерно 15 минут, а затем остудить.
  2. Яйца взбить с молоком и оливковым маслом и соединить с остывшим булгуром.
  3. Муку соединить с содой и солью и всыпать в булгур с молочно-яичной смесью, добавить кедровые орехи.
  4. Полученное тесто взбить, разлить его в формочки для кексов, смазанные оливковым маслом. Они должны быть заполнены на 3/4. Сверху посыпать кунжутом.
  5. Выпекать кексы в духовке, нагретой до 180 градусов около получаса.
  6. Остудить выпечку в формах, а затем вытащить из них.

Подавать кексы можно со сливочным маслом, сыром или различными закусками.

к оглавлению ^

Вред и противопоказания

Нельзя употреблять булгур при:

  • целиакии (неперевариваемости глютена). У людей с таким диагнозом может наблюдаться метеоризм, общая слабость и повышенная сонливость.
  • обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы и прочих).
  • различных воспалительных процессах в организме.
  • аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.
Не стоит съедать в день более 200 грамм готового булгура, так как это может привести к быстрому набору лишнего веса и даже ожирению.

Также не рекомендуется сочетать булгур с картофелем, капустой, свеклой и яйцами. Такое сочетание может вызвать метеоризм.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

loading...
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *