Чтобы полакомиться голубикой не нужно ехать в лес, и искать ее на приземистых кустарниках во мшистых болотах. В супермаркетах эта аппетитная, красивая ягода с говорящим названием есть круглый год. Сейчас ее выращивают в теплицах и на дачных участках. А о целебных свойствах голубики, гонобобеля или пьяники, которую сравнивают с ее близкой родственницей брусникой и черной смородиной, знали еще древние народы севера.
- Химический состав
- Полезные свойства
- Применение
- В лекарственных целях
- При диабете
- При холецистите и колите
- При язве желудка и малокровии
- При гастрите, поносе, дизентерии
- При аденоме простаты и анемии
- При простуде и температуре
- При запорах
- При заболеваниях сердца
- При ангине
- В косметологии
- Отбеливающая и очищающая маска
- Маска, препятствующая старению кожи
- Маска для сухой кожи
- Маска для жирной кожи
- Увлажняющая маска
- Средство от потливости конечностей
- В кулинарных целях
- Молочный коктейль
- Мусс
- Шарлотка
- Суфле десертное
- Куриная грудка с голубикой
- Противопоказания
- Побочные эффекты
Химический состав
В гонобобеле:
- воды — 90%;
- белков — 1%;
- клетчатки — более 1%;
- кислоты: аскорбиновая, щавелевая, лимонная, уксусная, яблочная;
- дубильные вещества;
- пектин;
- каротин;
- флавоноиды;
- витамины К, Р, РР, группы В;
- аминокислотами.
Кроме того, синяя ягода богата железом, магнием, фосфором, калием, кальцием и иными микроэлементами.
Полезные свойства
Лечебное действие «синего винограда» связано с уникальным химическим составом этого растения. Польза голубики состоит в следующем:
- Антоцианы или красящие пигменты, придающие ягодам характерный цвет, наделяют ее антибактериальными, противораковыми и омолаживающими качествами. Приятный бонус присутствия этих компонентов в голубике (в больших количествах, чем в чернике), делающий ее полезные свойства особенными для женщин — торможение образования жировых клеток.
- Пектин и дубильные вещества помогают удалению из организма токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и тех, кто связан с вредными производствами.
- Употребление голубики способствует снижению сахара в крови, и это обуславливает полезные свойства голубики при диабете.
- Пилофенолы, расширяющие и укрепляющие сосуды, тормозят старение клеток мозга. А совместно с пребиотиками эти вещества, помогают бороться с воспалениями кокковой природы. А таких болезней более сотни — пневмония, менингит, цистит, гинекологические заболевания и прочие. Особую опасность представляют такие инфекции для будущих мамочек — выкидыш, заражение плода и тому подобное. Поэтому можно говорить о полезных свойствах голубики при беременности.
- Клетчатка, которой богаты плоды, служит профилактическим средством от болезней желудочно-кишечного тракта.
- Голубика улучшает зрение не хуже, чем черника. Она эффективна и при глаукоме.
- Антиоксиданты, которые есть в голубике, — хорошее профилактическое средство от рака.
- Один стакан сока содержит дневную норму необходимых человеку витаминов. Употреблять его особенно полезно пожилым людям, так как он обладает противосклеротическими свойствами. Это еще и средство против дизентерии и цинги.
- Витамин К1, присутствующий в голубике, улучшает процессы кроветворения и свертываемости крови. Ягоды полезны при анемии и гемофилии. Они лидируют и по содержанию железа.
- Ягоды помогают наладить обмен веществ, бороться со стрессами.
- Листья и молодые побеги используют как слабительное, они оказывают положительный эффект на работу выделительной системы.
- Неоценима роль голубики и при проблемах поджелудочной и щитовидной железы.
Особо хочется отметить роль голубики для детей:
- Витамины и кальций помогают в улучшении иммунитета, в развитии костной системы и росте здоровых зубов у малышей. Они повышают сопротивляемость к вирусным инфекциям.
- Голубика улучшает кроветворение и кровообращение.
- Препараты на ее основе помогают бороться со стрептококковыми и другими схожими инфекциями, которые в простонародье называют младенческой золотухой, а также изгоняют глистов.
Применение
Благодаря феноменальным свойствам родственница брусники находит применение в народной медицине, кулинарии и косметологии. Из нее готовят препараты, помогающие от многих недугов, вкусные ягоды используют для десертов и соусов.
Благодаря большому содержанию витаминов и флавоноидов гонобобель применяют при изготовлении кремов, сывороток, лосьонов, экстрактов, способствующих омолаживанию кожи и улучшающих ее цвет.
В лекарственных целях
При диабете
Рецепт 1
Употреблять в пищу ежедневно по пару стаканов ягод.
Рецепт 2
Столовую ложку листьев и веточек заварить в стакане кипятка 10-20 минут. Пить остывший отвар ежедневно трижды в день по половине стакана.
Рецепт 3
Смешать по 5 частей черники, крапивы и голубики, 10 частей фасолевых стручков, по 2 части брусники, земляники, земляной груши и череды и 1 часть черноголовки. 2 столовых ложки смеси залить в термосе 2 стаканами кипятка. Выдержать несколько часов, процедить и употреблять по стакану трижды в день между приемами пищи. Курс лечения может длиться до полугода.
При холецистите и колите
Рецепт 1
Употреблять в пищу 300 грамм ягод ежедневно.
Рецепт 2
2 ложки сушеных плодов заварить в стакане кипятка. Через час отвар готов. Его следует употребить полностью за день.
При язве желудка и малокровии
Рецепт 1
Ложку листьев голубики заварить стаканом кипятка, выдержать полчаса, пить вместо чая, добавив мед.
Рецепт 2
Ложку сушеных ягод заваривать в стакане кипятка около получаса. Употребить отвар за день, принимая его до еды. Рецепт помогает и при проблемах поджелудочной железы и почек.
При гастрите, поносе, дизентерии
Рецепт 1
Ложку ягод настоять в стакане кипятка 15 минут. Выпить все за день.
Рецепт 2
3 ложки сушеных плодов заварить стаканом кипятка, на водяной бане подогревать четверть часа, выпить за день.
При аденоме простаты и анемии
Рецепт 1
Ложку листьев, собранных задолго до созревания плодов, залить стаканом кипятка и варить 10 минут. Остудить, употреблять по полстакана до еды.
Рецепт 2
Ложку ягод настаивают в стакане кипятка час, употребляют все за день.
При простуде и температуре
Ложку сушеных плодов залить стаканом кипятка и выдержать под крышкой час. Пить вместо чая, добавив мед.
При запорах
Ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и варить несколько минут. Пить остуженным по полстакана трижды в день.
При заболеваниях сердца
Приготовить аналогичный отвар как при запорах, но с добавлением веточек. Пить его по 1/3 стакана 3 раза в день.
При ангине
Полстакана сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка и варить до тех пор, пока объем не уменьшится почти вдвое. Отваром полоскать горло.
В косметологии
Отбеливающая и очищающая маска
Приготовить смесь из сока голубики, сметаны и творога в одинаковых пропорциях. Наложить на лицо, выдержать 20 минут и смыть.
Маска, препятствующая старению кожи
Взять по ложке сметаны и перетертых ягод, по половине дозы цедры лимона и оливкового масла. Перемешать и, наложив на кожу, выдержать 20 минут, затем снять влажным тампоном.
Маска для сухой кожи
Взять по столовой ложке протертых плодов голубики и оливкового масла, влить яичный желток, перемешать и наложить на кожу на 10 минут. Затем удалить теплой водой.
Маска для жирной кожи
Ложку протертых ягод и столько же крахмала смешать с желтком, немного разбавить холодной водой. Нанести на кожу на 20 минут, удалить теплой водой. Затем протереть кожу кусочком льда.
Увлажняющая маска
Смешать по столовой ложке перетертой голубики, меда и творога. Выдержать на лице 15 минут, умыться и нанести немного крема.
Средство от потливости конечностей
3 ложки плодов настоять час в стакане кипятка. При необходимости несколько дней протирать проблемные участки кожи.
В кулинарных целях
Молочный коктейль
Взбить в миксере стакан плодов с подобным количеством молока с 3 ложками сахара и небольшим количеством лимонного сока. Разлить по фужерам. В каждый положить по кусочку льда.
Мусс
Выдавить сок из 2 стаканов размятых ягод, а оставшуюся часть проварить пару минут в литре кипятка. Процедить, добавить стакан сахара и пару ложек разведенного желатина. Смесь довести до кипения, влить в нее сок, процедить и разлить в формочки, остудить и поместить в холодильник до загустения.
Шарлотка
Стакан муки и стакан ягод, 3 яйца, лимонная цедра, 1/3 стакана сахара, 0,5 пачки разрыхлителя теста. Взбить яйца с сахаром и понемногу добавить муку и разрыхлитель. Затем добавить ягоды, аккуратно перемешать, выложить в подготовленную форму. Выпекать при средней температуре до получаса.
Суфле десертное
Пачка обезжиренного творога, полстакана ягод, по столовой ложке кокосовой стружки и какао, полстакана сахара, 1/4 стакана миндального молока, немного агара. В емкость блендера влить молоко, всыпать ягоды и сахар, добавить распущенный агар, затем взбить.
Смесь разложить по формочкам и поместить в холодильник. Смешать творог с какао и кокосовой стружкой, возможно, долить еще немного молока. Вторую смесь поместить на первую и отправить в холодильник для охлаждения.
Куриная грудка с голубикой
Для блюда нужно 0,5 килограмма грудки, полстакана голубики и пару ложек брусники, кокосовое молоко. Ягоды перетереть (можно в блендере), в этом пюре замариновать небольшие кусочки грудки. Обжарить ее в масле, в эту же сковороду налить молоко и тушить. На гарнир подать отварной коричневый рис.
Противопоказания
Голубика и ее листья противопоказаны:
- при язвенных болезнях и гиперацидном гастрите из-за наличия органических кислот, раздражающих воспаленную слизистую;
- при дискинезии желчного пузыря. Ее бесконтрольное употребление может спровоцировать обострение заболевания;
- при беременности и кормлении, в этом случае ограничения вызваны возможными аллергическими реакциями у ребенка.
Побочные эффекты
Переедание голубики грозит такими побочными эффектами:
- диареей, метеоризмом и нарушением пищеварения;
- аллергическими реакциями в виде покраснения кожи, слезотечения, ринита;
- тошнотой, головной болью и рвотой, особенно если это излишество сопровождалось питьем чая или кофе.