Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Полезные свойства, способы применения и противопоказания лесной и садовой голубики

Полезные свойства, способы применения и противопоказания лесной и садовой голубики

Чтобы полакомиться голубикой не нужно ехать в лес, и искать ее на приземистых кустарниках во мшистых болотах. В супермаркетах эта аппетитная, красивая ягода с говорящим названием есть круглый год. Сейчас ее выращивают в теплицах и на дачных участках. А о целебных свойствах голубики, гонобобеля или пьяники, которую сравнивают с ее близкой родственницей брусникой и черной смородиной, знали еще древние народы севера.

Содержание:

Химический состав

В гонобобеле:

  • воды — 90%;
  • белков — 1%;
  • клетчатки — более 1%;
  • кислоты: аскорбиновая, щавелевая, лимонная, уксусная, яблочная;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • витамины К, Р, РР, группы В;
  • аминокислотами.

Кроме того, синяя ягода богата железом, магнием, фосфором, калием, кальцием и иными микроэлементами.

Калорийность 100 граммов чрезвычайно полезной для здоровья ягоды составляет 39 ккал. Надо сказать, что почти все эти полезные вещества есть не только в ягодах, но и в листьях и побегах растения, хотя и несколько в меньших количествах.

к оглавлению ^

Полезные свойства

Лечебное действие «синего винограда» связано с уникальным химическим составом этого растения. Польза голубики состоит в следующем:

  • Антоцианы или красящие пигменты, придающие ягодам характерный цвет, наделяют ее антибактериальными, противораковыми и омолаживающими качествами. Приятный бонус присутствия этих компонентов в голубике (в больших количествах, чем в чернике), делающий ее полезные свойства особенными для женщин — торможение образования жировых клеток.
  • Пектин и дубильные вещества помогают удалению из организма токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и тех, кто связан с вредными производствами.
  • Употребление голубики способствует снижению сахара в крови, и это обуславливает полезные свойства голубики при диабете.
  • Пилофенолы, расширяющие и укрепляющие сосуды, тормозят старение клеток мозга. А совместно с пребиотиками эти вещества, помогают бороться с воспалениями кокковой природы. А таких болезней более сотни — пневмония, менингит, цистит, гинекологические заболевания и прочие. Особую опасность представляют такие инфекции для будущих мамочек — выкидыш, заражение плода и тому подобное. Поэтому можно говорить о полезных свойствах голубики при беременности.
  • Клетчатка, которой богаты плоды, служит профилактическим средством от болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Голубика улучшает зрение не хуже, чем черника. Она эффективна и при глаукоме.
  • Антиоксиданты, которые есть в голубике, — хорошее профилактическое средство от рака.
  • Один стакан сока содержит дневную норму необходимых человеку витаминов. Употреблять его особенно полезно пожилым людям, так как он обладает противосклеротическими свойствами. Это еще и средство против дизентерии и цинги.
  • Витамин К1, присутствующий в голубике, улучшает процессы кроветворения и свертываемости крови. Ягоды полезны при анемии и гемофилии. Они лидируют и по содержанию железа.
  • Ягоды помогают наладить обмен веществ, бороться со стрессами.
  • Листья и молодые побеги используют как слабительное, они оказывают положительный эффект на работу выделительной системы.
  • Неоценима роль голубики и при проблемах поджелудочной и щитовидной железы.

Особо хочется отметить роль голубики для детей:

  • Витамины и кальций помогают в улучшении иммунитета, в развитии костной системы и росте здоровых зубов у малышей. Они повышают сопротивляемость к вирусным инфекциям.
  • Голубика улучшает кроветворение и кровообращение.
  • Препараты на ее основе помогают бороться со стрептококковыми и другими схожими инфекциями, которые в простонародье называют младенческой золотухой, а также изгоняют глистов.
к оглавлению ^

Применение

Благодаря феноменальным свойствам родственница брусники находит применение в народной медицине, кулинарии и косметологии. Из нее готовят препараты, помогающие от многих недугов, вкусные ягоды используют для десертов и соусов.

Замороженная или сушеная голубика сохраняет все полезные свойства свежих ягод.

Благодаря большому содержанию витаминов и флавоноидов гонобобель применяют при изготовлении кремов, сывороток, лосьонов, экстрактов, способствующих омолаживанию кожи и улучшающих ее цвет.

к оглавлению ^

В лекарственных целях

к оглавлению ^

При диабете

Рецепт 1

Употреблять в пищу ежедневно по пару стаканов ягод.

Рецепт 2

Столовую ложку листьев и веточек заварить в стакане кипятка 10-20 минут. Пить остывший отвар ежедневно трижды в день по половине стакана.

Рецепт 3

Смешать по 5 частей черники, крапивы и голубики, 10 частей фасолевых стручков, по 2 части брусники, земляники, земляной груши и череды и 1 часть черноголовки. 2 столовых ложки смеси залить в термосе 2 стаканами кипятка. Выдержать несколько часов, процедить и употреблять по стакану трижды в день между приемами пищи. Курс лечения может длиться до полугода.

Виноград — польза и вред для организма http://woman-l.ru/vinograd-polza-dlya-organizma/
к оглавлению ^

При холецистите и колите

Рецепт 1

Употреблять в пищу 300 грамм ягод ежедневно.

Рецепт 2

2 ложки сушеных плодов заварить в стакане кипятка. Через час отвар готов. Его следует употребить полностью за день.

к оглавлению ^

При язве желудка и малокровии

Рецепт 1

Ложку листьев голубики заварить стаканом кипятка, выдержать полчаса, пить вместо чая, добавив мед.

Рецепт 2

Ложку сушеных ягод заваривать в стакане кипятка около получаса. Употребить отвар за день, принимая его до еды. Рецепт помогает и при проблемах поджелудочной железы и почек.


к оглавлению ^

При гастрите, поносе, дизентерии

Рецепт 1

Ложку ягод настоять в стакане кипятка 15 минут. Выпить все за день.

Рецепт 2

3 ложки сушеных плодов заварить стаканом кипятка, на водяной бане подогревать четверть часа, выпить за день.

к оглавлению ^

При аденоме простаты и анемии

Рецепт 1

Ложку листьев, собранных задолго до созревания плодов, залить стаканом кипятка и варить 10 минут. Остудить, употреблять по полстакана до еды.

Рецепт 2

Ложку ягод настаивают в стакане кипятка час, употребляют все за день.

к оглавлению ^

При простуде и температуре

Ложку сушеных плодов залить стаканом кипятка и выдержать под крышкой час. Пить вместо чая, добавив мед.

к оглавлению ^

При запорах

Ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и варить несколько минут. Пить остуженным по полстакана трижды в день.

к оглавлению ^

При заболеваниях сердца

Приготовить аналогичный отвар как при запорах, но с добавлением веточек. Пить его по 1/3 стакана 3 раза в день.

к оглавлению ^

При ангине

Полстакана сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка и варить до тех пор, пока объем не уменьшится почти вдвое. Отваром полоскать горло.

к оглавлению ^

В косметологии

к оглавлению ^

Отбеливающая и очищающая маска

Приготовить смесь из сока голубики, сметаны и творога в одинаковых пропорциях. Наложить на лицо, выдержать 20 минут и смыть.

к оглавлению ^

Маска, препятствующая старению кожи

Взять по ложке сметаны и перетертых ягод, по половине дозы цедры лимона и оливкового масла. Перемешать и, наложив на кожу, выдержать 20 минут, затем снять влажным тампоном.

к оглавлению ^

Маска для сухой кожи

Взять по столовой ложке протертых плодов голубики и оливкового масла, влить яичный желток, перемешать и наложить на кожу на 10 минут. Затем удалить теплой водой.



к оглавлению ^

Маска для жирной кожи

Ложку протертых ягод и столько же крахмала смешать с желтком, немного разбавить холодной водой. Нанести на кожу на 20 минут, удалить теплой водой. Затем протереть кожу кусочком льда.

к оглавлению ^

Увлажняющая маска

Смешать по столовой ложке перетертой голубики, меда и творога. Выдержать на лице 15 минут, умыться и нанести немного крема.

к оглавлению ^

Средство от потливости конечностей

3 ложки плодов настоять час в стакане кипятка. При необходимости несколько дней протирать проблемные участки кожи.

к оглавлению ^

В кулинарных целях

к оглавлению ^

Молочный коктейль

Взбить в миксере стакан плодов с подобным количеством молока с 3 ложками сахара и небольшим количеством лимонного сока. Разлить по фужерам. В каждый положить по кусочку льда.

к оглавлению ^

Мусс

Выдавить сок из 2 стаканов размятых ягод, а оставшуюся часть проварить пару минут в литре кипятка. Процедить, добавить стакан сахара и пару ложек разведенного желатина. Смесь довести до кипения, влить в нее сок, процедить и разлить в формочки, остудить и поместить в холодильник до загустения.

к оглавлению ^

Шарлотка

Стакан муки и стакан ягод, 3 яйца, лимонная цедра, 1/3 стакана сахара, 0,5 пачки разрыхлителя теста. Взбить яйца с сахаром и понемногу добавить муку и разрыхлитель. Затем добавить ягоды, аккуратно перемешать, выложить в подготовленную форму. Выпекать при средней температуре до получаса.

к оглавлению ^

Суфле десертное

Пачка обезжиренного творога, полстакана ягод, по столовой ложке кокосовой стружки и какао, полстакана сахара, 1/4 стакана миндального молока, немного агара. В емкость блендера влить молоко, всыпать ягоды и сахар, добавить распущенный агар, затем взбить.

Смесь разложить по формочкам и поместить в холодильник. Смешать творог с какао и кокосовой стружкой, возможно, долить еще немного молока. Вторую смесь поместить на первую и отправить в холодильник для охлаждения.

к оглавлению ^

Куриная грудка с голубикой

Для блюда нужно 0,5 килограмма грудки, полстакана голубики и пару ложек брусники, кокосовое молоко. Ягоды перетереть (можно в блендере), в этом пюре замариновать небольшие кусочки грудки. Обжарить ее в масле, в эту же сковороду налить молоко и тушить. На гарнир подать отварной коричневый рис.

к оглавлению ^

Противопоказания

Голубика и ее листья противопоказаны:

  • при язвенных болезнях и гиперацидном гастрите из-за наличия органических кислот, раздражающих воспаленную слизистую;
  • при дискинезии желчного пузыря. Ее бесконтрольное употребление может спровоцировать обострение заболевания;
  • при беременности и кормлении, в этом случае ограничения вызваны возможными аллергическими реакциями у ребенка.
к оглавлению ^

Побочные эффекты

Переедание голубики грозит такими побочными эффектами:

  • диареей, метеоризмом и нарушением пищеварения;
  • аллергическими реакциями в виде покраснения кожи, слезотечения, ринита;
  • тошнотой, головной болью и рвотой, особенно если это излишество сопровождалось питьем чая или кофе.
Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий