Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Полезные свойства и рецепты применения чернослива

Полезные свойства и рецепты применения чернослива

Благодаря изысканному вкусу и комплексу целебных свойств, чернослив занял приоритетное место среди сухофруктов. Он изготавливается из сливы путем сушки исключительно созревших и сочных плодов. При правильной обработке все их полезные свойства сохраняются, и чернослив становится не только лакомством, но и лекарством от многих заболеваний.

Содержание:

Химический состав

Чернослив обладает высокой энергетической ценностью и калорийностью.

В 100 граммах продукта содержится примерно 250 ккал.

Это достигается за счет содержания в его составе значительного количества углеводов (57,5 грамма на 100 грамм сухофрукта). Причем основная часть — это простые углеводы, при этом сложные занимают всего 0,6 грамма.

Энергетическая ценность на 100 грамм сушеной сливы:

  • 2,3 грамма белков (9 ккал),
  • 0,7 грамма жиров (6 ккал),
  • 57,5 грамма углеводов (230 ккал).

Среди питательных веществ в 100 граммах продукта присутствуют:

  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, фолиевая, салициловая, лимонная, щавелевая) — 3,5 грамма;
  • клетчатка (пищевые волокна) — 9 грамм;
  • вода — 25 грамм;
  • зола — 1,9 грамма.

Чернослив богат витаминами, лидер среди которых — витамин С (3 миллиграмма на 100 грамм продукта). Этим объясняется кислинка во вкусе. Кроме этого, в черносливе присутствуют и другие витамины (на 100 грамм):

  • Е — 1,8 миллиграмма;
  • РР — 1,7 миллиграмма;
  • В2 — 0,1 миллиграмма;
  • бета-каротин — 0,06 миллиграмма;
  • В1 — 00,2 миллиграмма;
  • А — 10 микрограмм.

Минералы (в миллиграммах) на 100 грамм сушеной сливы:

  • калий — 864;
  • магний — 102;
  • фосфор — 83;
  • кальций — 80;
  • натрий — 10;
  • железо — 3;
  • цинк — 0,54;
  • медь — 424 мкг;
  • селен — 2,3 мкг.

В сушеной сливе присутствуют пектины, что делает его прекрасным сорбентом, дубильные и азотистые вещества.

Полезные свойства, способы применения и противопоказания лесной и садовой голубики https://woman-l.ru/poleznye-svojstva-golubiki/

Полезные свойства

Чернослив — рекомендуемый продукт в диете при многочисленных заболеваниях. Это объясняется его целебными для здоровья свойствами.

  • Благотворное влияние на пищеварение человека. Балластные вещества (клетчатка, пектины) организуют очищение организма от вредных веществ (токсинов, излишек холестерина), улучшают моторику тракта, обмен веществ. Обладая желчегонным и мочегонным действием, сухофрукт нормализует водно-солевое равновесие, что полезно при болезнях почек, подагре, ревматизме, псориазе.
  • Оказывает значительное антибактериальное действие, способен подавлять бактерии сальмонеллы и кишечной палочки и губительно воздействует на возбудителей заболеваний ротовой полости.
  • Большое количество микро- и макроэлементов положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Калий и магний необходимы для укрепления миокарда и для передачи нервных импульсов при сокращениях мышц. Грубые пищевые волокна помогают нейтрализовать холестериновые бляшки. Чернослив способствует снижению кровяного давления, полифенолы укрепляют стенки сосудов. Сухофрукт снижает вязкость крови, оправдано его употребление при варикозном расширении вен, тромбофлебите.
  • Несомненна польза чернослива для организма женщины и мужчины. Оказывая положительное действие на сосуды, он способствует кровенаполнению половых органов. Считается, что прием чернослива 2-3 раза в неделю помогает снизить риск серьезных патологий в половой сфере, повысить мужчинам сексуальную выносливость. У женщин в менопаузу употребляется для профилактики остеопороза.
  • Чернослив — способ борьбы с авитаминозом. Витамины группы В укрепляют и успокаивают нервную систему. Витамин С повышает защитные силы организма. Оправдано употребление чернослива при железодефицитной анемии, в том числе у беременных, также он положительно воздействует на зрение и состояние кожи.
  • Антиоксидантные свойства сухофрукта оказывают подавляющее действие на свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки человека. Также наличие фитонутриентов и каротиноидов важно для профилактики онкологии, атеросклероза, общего оздоровления и омоложения.
  • Чернослив способствует снижению веса. Низкая скорость высвобождения энергии надолго оставляет ощущение сытости. Это свойство, а также малый гликемический индекс делает возможным употребление сухофрукта при сахарном диабете.
  • Чернослив широко применяется в кулинарии не только, как ингредиент, придающий пикантный вкус и обладающий полезными качествами, но и с целью сохранения свежести продукта. Например, в мясе он способен сокращать рост болезнетворных бактерий до 90%.

Применение

Чернослив рекомендуется для употребления в диетах при многочисленных заболеваниях. В комплексе с основным лечением, он способен значительно улучшить динамику болезни. Применяться чернослив может в натуральном виде или как часть различных рецептов.

При запорах

Сушеная слива является широко известным и одним из основных способов лечения запоров. Польза чернослива для кишечника и безопасность его применения позволяет употреблять его даже детям, начиная с шестимесячного возраста (в детском питании).

Механизм действия сухофрукта при запорах обусловлен значительным количеством в составе не перевариваемых веществ, продвигающихся по кишечнику, стимулируя его моторику. Но нужно отметить, что излишек чернослива также может вызвать расстройство стула, привести к диарее, поэтому рекомендуется его употреблять умеренно, не злоупотребляя.

Рецепт 1

Употреблять по 15–20 ягод в день, запивая простоквашей.

Рецепт 2

Залить сухофрукт кипятком на 10 минут, а затем съесть, запивая полученным отваром.

Рецепт 3

Из 400 грамм чернослива сделать пюре, в массу добавить жидкий мед и хорошо перемешать. Употреблять по 1 чайной ложке во время ужина, запивая водой.

Рецепт 4

Залить 15 ягод крутым кипятком и оставить на ночь. Полученный настой принимать 3 раза в день равными порциями. Этот рецепт хорошо подходит беременным женщинам.

Рецепт 5

Смешать измельченный чернослив и курагу в равных пропорциях и заправить медом. Употреблять смесь ежедневно натощак по 1 чайной ложке. Если нет противопоказаний, можно давать детям старше 1 года, уменьшив дозу вдвое.

Рецепт 6

Регулярный прием компота из сухофруктов с добавлением сушеной сливы — прекрасное средство для очищения организма и профилактики запоров.

При диабете

При данном заболевании употребление сухофруктов строго ограничено по причине содержания у многих из них высокого гликемического индекса, что провоцирует резкие скачки уровня сахара. Но к черносливу это не относится, поскольку он имеет самый низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Его гликемический индекс равен 29, для сравнения у фиников этот показатель — 146, у изюма — 65.

В качестве сахара в черносливе содержится сорбит и фруктоза, которые не провоцируют резкий подъем уровня глюкозы в крови. Чернослив не только безопасен при диабете, но и обладает целебными свойствами.

  • Он пополняет запас витаминов, минералов.
  • Антиоксиданты снижают риски возникновения осложнений при диабете, хронических заболеваний.
  • В сушеной сливе небольшая калорийность, мало жиров, холестерина и натрия, что очень важно при данном недуге.

Чернослив вносит разнообразие в меню людей страдающих диабетом, где список блюд весьма ограничен. Диетологи рекомендуют в данном случае совмещать сухофрукт с другими продуктами, добавлять в кашу, салаты.

При диабете возможно употреблять 2-3 штуки чернослива в день.
  • Рекомендуется добавлять измельченный сухофрукт в хлебные изделия, это дополнительно способствует нормализации баланса жиров и холестерина.
  • Совмещение чернослива и овсяных хлопьев на завтрак тонизирует и укрепляет организм.
  • Измельченную сухую сливу можно добавлять в закуски и салаты. Например, популярностью пользуется слоеный салат с куриной грудкой, свежими огурцами, яйцом и черносливом. В качестве заправки используют йогурт с малым количеством горчицы.
  • Десертом для диабетиков может служить джем с сушеной сливой и лимоном. Ингредиенты измельчают и отваривают в кастрюле до однородной массы, затем добавляют сахарозаменитель, и смесь варится еще 5 минут. После приготовления джем должен настояться.

Для похудения

Ягоды чернослива часто используются при составлении диеты, когда целью ставится уменьшение веса. Основными свойствами сухофрукта, способствующими похудению, являются:

  • высокая питательность — достоинство чернослива в том, что будучи гораздо менее калорийным, чем многие продукты, он намного питательнее их.
  • натуральные очищающие свойства. Пектин, являясь природным сорбентом, помогает освободиться кишечнику от избытка ненужных и вредных веществ, тем самым способствуя снижению веса;
  • контроль аппетита. Чтобы избавиться от чувства голода достаточно употребить 5 ягод, что покроет потребность в клетчатке на 13%. Благодаря низкому содержанию жиров, его можно применять во время перекусов перед основными приемами пищи, не боясь, что он отложится в ненужных местах.
Сидя на диете, желательно съедать по 6 черносливин в день. Можно готовить коктейли на основе кефира, простокваши, добавляя сухофрукт — они отлично насыщают и способствуют уменьшению веса.

Для здоровых людей возможно проведение разгрузочных дней с этим сухофруктом. В этом случае разрешено съедать по 100 грамм чернослива за один прием через каждые 2,5-3 часа.

От отеков

Сушеная слива обладает не только натуральным слабительным эффектом, но и мочегонным. Пектины в его составе помогают организму избавляться от излишка жидкости в организме. Кроме того, имея в составе большое количество калия, сухофрукт способствует улучшению работы почек и стабилизирует водно-солевой баланс.

Как средство от отеков, его можно применять и беременным женщинам. Как мочегонное средство, приносит пользу чай из чернослива или компот. Для усиления лечебного действия рекомендуется совмещать этот сухофрукт с курагой.

Для повышения иммунитета

Большое количество витамина С в составе чернослива, присутствие органических кислот и антиоксидантов обеспечивают бесперебойную работу защитных сил организма, тонизирует и повышает работоспособность.

Для более эффективного результата применяют смеси из сухофруктов и орехов, заправленные медом. Сюда входят измельченные чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, инжир, мед в одинаковых объемах (по 200 грамм). Можно добавить 1 лимон. Смесь принимают по 1 столовой ложке перед едой и хранят в холодильнике. Детям это лакомство для повышения иммунитета можно давать в виде конфет, скатывая массу в шарики.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению сухофрукта возможны в следующих случаях:

  • при аллергии на продукт;
  • кормящим матерям во избежание возникновения у ребенка проблем с пищеварением;
  • лицам, страдающим расстройством стула, в частности, диареей;
  • с осторожностью использовать при ожирении и диабете, в строго рекомендуемых дозах.
  • с осторожностью употреблять при камнях в почках и гипотонии;
  • с осторожностью использовать, соотнося пользу и вред чернослива, при беременности.

Как выбрать

Считается, что лучший чернослив — это сухофрукт с косточкой, высушенный естественным путем из спелой сливы.

При выборе нужно учитывать несколько правил.

  • Качественный сухофрукт насыщенного черного цвета с легким блеском. Если блеск чрезмерный, это говорит об обработке глицерином для привлекательного вида. Если цвет не черный, такой чернослив покупать опасно, поскольку он может быть обработан диоксидом серы, токсичным веществом. При такой обработке сохраняется обычный цвет плода, качественный же сухофрукт обязательно чернеет.
  • Чернослив должен быть мясистым, не очень жестким и не слипшимся.
  • Для проверки качества можно потереть сушеную сливу о кисть руки, при этом не должно остаться следов.
  • Если остаются темные пятна, возможно, этот сухофрукт коптили. Польза и вред копченого чернослива говорят в пользу второго. Хранятся такие ягоды дольше, но и по полезным свойствам сильно уступают обычным. Если сухофрукт имеет кофейный цвет, скорее всего, его обработали кипятком — это снижает полезность.

Как приготовить

Вкусный и полезный чернослив готовится в 3 этапа:

  • бланширование в кипящей воде;
  • охлаждение в проточной воде;
  • сушка на пару.

По объему производства из 5 килограмм слив получается 1 килограмм чернослива. При данной обработке лечебные и вкусовые качества этого уникального сухофрукта полностью сохраняются.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий