Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Полезные свойства, рецепт приготовления и противопоказания белого чая

Полезные свойства, рецепт приготовления и противопоказания белого чая

Во всем мире хорошо известен китайский чай, его невозможно перепутать ни с чем другим. У него особенный вкус и аромат. Большой популярностью пользуется зеленый чай самых разных сортов, но не всякий человек знаком с китайским белым чаем, который заслуживает особого внимания. В Китае его называют «королем чаев».

Содержание:

Химический состав

  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты;
  • Витамины группы В, РР, С, К;
  • Антиоксиданты, содержатся в белом чае в наибольшем количестве;
  • Фитонциды – естественные антисептики;
  • Танин, придающий специфический вяжущий вкус и легкие дубильные свойства;
  • Кофеин;
  • Микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, марганец, медь, йод, цинк.

Польза

Полезные свойства китайского белого чая объясняется тем, что химический состав растения при его превращении в напиток практически не изменяется. Почки и молодые листочки сушатся на свежем воздухе и слабо ферментируются. Почки чайного дерева имеют особенную целительную силу, что выгодно отличает белый чай от зеленого, где используются только молодые листочки.

Современной наукой установлено, что белый чай имеет следующие полезные свойства:

  • Повышает естественный иммунитет организма;
  • Замедляет процессы старения;
  • Продлевает бодрости тела и ясности ума в зрелом возрасте, благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • Активизирует умственную и физическую деятельность;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • Нормализует давление;
  • Благотворно влияет на пищеварение;
  • Ускоряет обменные процессы, благодаря чему рекомендуется людям с избыточным весом;
  • Является природным противоядием при пищевых отравлениях, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов;
  • Помогает при лечении простуды;
  • Действует на организм охлаждающе. Помогает легче перенести жару;
  • Масло белого чая используется для лечения различных кожных заболеваний;
  • Замедляет процесс старения кожи и при приеме внутрь, и наружно. Настой белого чая для лица может применяться для умывания и для снятия косметики. Это отличное тонизирующее средство.

Сорта

Элитный белый чай уже более тысячи лет собирают в горной провинции Фуцзянь на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. Сбор чайных почек с парой листочков начинают в конце февраля и завершают к апрелю. Почки и молодые чайные листочки покрывают светлые ворсинки. Они придают серебристый цвет белому чаю. Чайные листочки при сушке не скручиваются и напоминают собой серебряные иглы или волоски.

  1. Бай Хао Чжэнь (Серебряные иглы).

    Бай Хао Чжэнь (Серебряные иглы) фото

    Элитный сорт белого китайского чая, состоящий только из нераспустившихся белых почек, которые похожи на иголочки. Их собираются только вручную ранней весной в утренние часы.

  2. Бай Лун Чжу (Жемчужина дракона).

    Бай Лун Чжу (Жемчужина дракона) чай фото

    Элитный сорт белого чая, который отличается легким ароматом жасмина, благодаря длительному хранению чайных листьев вместе с этими цветами. По форме чай напоминает жемчужину.

  3. Лин Юнь (Белый пух).

    Лин Юнь (Белый пух) белый чай фото

    Чай приготовлен из первых весенних чайных почек и отличается фруктовым ароматом, напоминающим аромат груши.

  4. Бай Му Дань (Белый пион).

    Бай Му Дань (Белый пион) белый чай фото

    Чай содержит почки и 2 верхних чайных листочка из первого урожая.

  5. Шоу Мэй (Брови старца).

    Шоу Мэй (Брови старца) чай фото

    Сорт белого чая, состоящий лишь из чайных листьев, которые собирают весь период вегетации.

  6. Гун Мэй (подарочные брови).

    Гун Мэй (подарочные брови) фото

    Чай из не цельных листочков, он имеет более темный зеленоватый цвет, в отличии от остальных сортов.

Настоящий китайский чай имеет во вкусе фруктовые оттенки, белый чай из Индии и Вьетнама будет иметь свой вкус, но его лечебные качества сохранятся.

Истинным же гурманам лучше остановить свой выбор на китайском белом чае.

Как заваривать

Важные элементы чайной церемонии:

  • Прежде всего, никакой спешки. Этот чай нужно заваривать и пить не торопясь, только тогда можно полностью насладиться этим напитком.
  • Для заваривания чая нужно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду. Они отлично сохраняют тепло. Стеклянная, металлическая и пластиковая посуда не подойдет.
  • Вода должна быть свежей, желательно родниковой. Чем меньше в ней солей, тем вкуснее будет чай. Главное, не использовать ранее прокипяченную воду.
  • От качества чая зависит вкус напитка. Имейте в виду, добавки и отдушки маскируют недостатки чая.

Конечно же, вкус и аромат напитка зависят не только от качества сырья, но и от того, как оно было заварено. Что нужно сделать, чтобы белый чай раскрыл свой утонченный вкус?

  1. В чайник налить свежую воду и поставить на огонь.
  2. Как только вода в чайнике зашумит, можно заваривать чай. Оптимальная температура для правильного заваривания — 80–85 градусов.
  3. Ополоснуть кипящей водой чайник для заварки.
  4. Количество заварки определяется по вкусу. В среднем это 1-5 граммов на 150 миллилитров воды, чаще всего берут 2 грамма — чайную ложку.
  5. Дать чаю настояться 4–5 минут и разлить по чашкам.
  6. Белый чай можно заваривать повторно до 4 раз, при условии, что каждое последующее заваривание будет длиться дольше предыдущего.
  7. Пить его следует не торопясь. Сахар отвлекает от тонкого вкуса и аромата, поэтому его лучше не использовать. Чайная ложка светлого меда вполне его заменит.

Как хранить

Белый чай продается только россыпью в специализированных магазинах. В коробочках при фасовке он превращается в труху из-за хрупкости нежных листочков. Внешний вид чая не должен настораживать. Листочки настоящего, высушенного по всем правилам и хранившегося в надлежащих условиях белого чая серебристо-серые, сухие, без постороннего запаха.

Правильно считается хранить чай в плотно закрытой банке при комнатной температуре, чтобы он не смог впитать посторонние запахи, иначе чай будет испорчен.

Вред и противопоказания

Белый чай безвреден для большинства людей, если употреблять его в меру. Не рекомендован он при:

  • сердечных заболеваниях, при которых запрещен кофеин;
  • аллергии на чай;
  • патологии 12-перстной кишки;
  • остром болевом синдроме в области живота;
  • заболеваниях почек;
  • бессоннице;
  • беременности и лактации.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий