Адыгейский сыр впервые был изготовлен на Кавказе, а именно в Адыгее. Для приготовления сыра коровье, овечье или козье молоко пастеризуется при температуре 95° С, а затем створаживается при помощи кисломолочной сыворотки или болгарской палочки. Полученная масса распределяется по корзинам или специальным формам, отправляется в прохладное место, и остается там до тех пор, пока не стечет лишняя жидкость. Затем сырные головки осыпаются солью, что придает готовому продукту особый вкус.
Состав
Адыгейский сыр обладает очень широким химическим составом, включающим в себя огромное количество веществ, необходимых для организма человека. В нем большое содержание следующих элементов:
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин D;
- витамин РР;
- витамины группы В;
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- сера;
- медь;
- цинк;
- органические кислоты;
- белки и углеводы;
- молочные жиры;
- аминокислоты.
Калорийность
Адыгейский сыр обладает достаточно низкой калорийностью.
Показатели калорийности меняются в зависимости от жирности молока и составляют: от 224 до 265 килокалорий на 100 грамм продукта.
Полезные свойства
Благодаря обширному химическому составу, умеренное потребление в пищу данного продукта способствует:
- снижению уровня холестерина;
- улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшению состояния нервной системы;
- снятию стрессовых и депрессивных состояний;
- поднятию настроения и нормализации сна;
- укреплению костей;
- укреплению волосяных луковиц и ногтевых пластин;
- очищению организма от токсичных веществ;
- повышению иммунитета.
Так как, в отличие от твердых сортов сыра, это легко перевариваемый и низкокалорийный продукт, то его рекомендуется включать в меню детей, пожилых или ослабленных людей, которые перенесли тяжелые заболевания и операции. Это позволит без особых нагрузок на организм, обогатить его множеством полезных элементов.
Но, несмотря на все полезные качества адыгейского сыра, не рекомендуется съедать его более 100 грамм в день. Желательно делать это во время обеда, совмещая с сочетаемыми продуктами. Это будет способствовать лучшей усвояемости продукта.
Применение в кулинарии
Адыгейский сыр можно потреблять в пищу не только как отдельный полноценный продукт, но и использовать для приготовления самых разнообразных вкусных и полезных блюд, в том числе и диетических.
Его используют в следующим образом:
- основой или дополнением в супах;
- в праздничных закусках;
- основа для соусов;
- начинка для пирожков;
- ингредиент бутербродов;
- начинка для пельменей;
- основа сырников;
- основа запеканок;
- сыром фаршируют рыбу;
- сыром фаршируют баклажаны;
- сыром фаршируют сладкие перцы;
- сыром фаршируют помидоры.
При этом адыгейский сыр несложно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Жареный адыгейский сыр
Особые вкусовые свойства, сочность и хрустящую корочку и популярность имеет жареный адыгейский сыр.
Его очень легко приготовить. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- адыгейский сыр – пятьсот грамм;
- чеснок – два крупных зубца;
- сливочное масло – пять столовых ложек;
- соль, специи по вкусу.
Чеснок следует мелко порубить, выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжаривать несколько минут. Сыр нарезать на кусочки небольшой величины и опустить в масло. Жарить по три минуты с каждой стороны, посолить и посыпать специями. Подавать его можно с рисом, овощами, различной зеленью (петрушкой, кинзой, базиликом) или использовать для приготовления бутербродов.
Свойства, польза и вред жареного адыгейского сыра ничем не отличаются от свежего, но при этом повышается калорийность продукта.
Применение в диетологии
Во время проведения многих диет для похудения, а также для женщин во время беременности и для людей во время или после болезни, существует ограничение на потребление некоторых продуктов. Это может привести к дефициту многих жизненно важных веществ в организме.
Употребление в это время в пищу низкокалорийного адыгейского сыра поможет решить эту проблему. Он даст организму нужное количество легкоусвояемого белка и полезных элементов, а также обеспечит контроль за балансом жиров.
Особенно полезно введение адыгейского сыра в ежедневный рацион в период проведения низкоуглеводной диеты.
С какими продуктами употреблять
Химический состав адыгейского сыра делает его совместимым со многими продуктами питания:
- баклажанами, кабачками, болгарским перцем, брюссельской и цветной капустой, свеклой, морковью, картофелем, фасолью, луком;
- петрушкой, укропом, сельдереем, кинзой, тимьяном;
- белыми грибами, шампиньонами, вешенками, лисичками;
- апельсином, лимоном, лаймом, мандарином, грейпфрутом, помело, грушей, вишней, виноградом;
- арахисом, бразильским и кедровым орехом;
- курицей, индейкой, уткой;
- морской рыбой и морепродуктами;
- сметаной, кефиром, творогом, сывороткой, сливочным маслом;
- макаронами и другими изделиями из всех видов теста;
- различными крупами.
Как выбрать хороший сыр
Свежий адыгейский сыр хорошего качества должен иметь белую или слегка желтоватую окраску. При этом на поверхности допускается наличие небольшого количества кремовых пятен.
У свежего продукта мягкая творожистая консистенция, он обладает мягким, слегка солоноватым вкусом и легким запахом сыворотки, корка отсутствует. Не следует приобретать сухой, плотный творог с резким запахом и кислым вкусом. Это говорит о том, что он старый, а возможно даже испорченный, и его употребление не только не принесет ожидаемой пользы, но может привести к проблемам здоровьем.
При покупке продукта в герметичной упаковке нужно обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления. В таком виде он может храниться не более месяца.
Противопоказания
К противопоказаниям для употребления в пищу адыгейского сыра можно отнести:
- индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на кисломолочные продукты;
- превышение допустимой дневной нормы может вызвать головную боль и мигрень, которые вызывает триптофан и аминокислоты, содержащиеся в продукте;
- не рекомендуется включать данный продукт в меню детей до года.
Читайте также о полезных свойствах корня имбиря https://woman-l.ru/koren-imbirya-primenenie/
Как хранить
Адыгейский сыр быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому, прежде чем поместить в холодильник, его нужно обернуть фольгой или кулинарной бумагой.
Также можно положить его в пищевой контейнер, желательно стеклянный. К тому же такой способ поможет защитить продукт от преждевременного высыхания.
Хранить свежий сыр рекомендуется при температуре около 6° С не более одной недели. Его нельзя замораживать, так как при размораживании он потеряет свои полезные свойства и станет слишком ломким.
Копченый сыр можно хранить в прохладном месте, где нет сильно пахнущих продуктов, не помещая в холодильник, на протяжении всего срока годности.