Пижма –травянистое дернистое многолетнее растение 50-150 сантиметров в высоту. Стебли прямые, разветвленные в верхней части. Листья очередные, пальчатые, резные, зубчатые. Цветки мелкие, правильные, желтые, трубчатые, собранные в зонтик. Растению присущ едкий камфорный запах. Произрастает повсеместно. Широко применяется в пищевой промышленности, научной и народной медицине.
Химический состав
Соцветия пижмы содержат:
- эфирное масло(до 2%);
- α- и β-туйон;
- борнеол,
- туйол;
- пинен;
- l-камфора;
- флавоноидные соединения;
- акацетин;
- лютеолин;
- кверцетин — не менее 2,5%;
- фенолкарбоновые кислоты;
- горькое вещество танацетин;
- дубильные вещества (до 6%);
- алкалоиды.
Полезные свойства
Растение характеризуются такими свойствами:
- антибактериальными;
- противовоспалительными;
- мочегонными;
- потогонными;
- желчегонными.
Пижма оказывает лечебные свойства при:
- воспалениях пищеварительной системы;
- заболеваниях почек;
- заболеваниях печени;
- мочекаменной болезни;
- гинекологических заболеваниях;
- лечении рака кожи;
- чесотке;
- эпилепсии;
- геморое;
- астме;
- малярии;
- туберкулезе;
- диабете;
- подагре;
- головных болях;
- нервных расстройствах.
Применение
Наиболее популярные варианты использования пижмы в народной медицине:
Отвары
Отвары с применение пижмы применяют при заболеваниях ЖКТ и для профилактики.
Для профилактики заболеваний ЖКТ
Чайная ложка пижмы заваривается 300 миллилитров кипятка. Охладить в течение получаса. Принимать нужно по трети приготовленного отвара перед едой.
Для наружного применения от ран
Цветы с измельченными листьями заливаются 350-400 миллилитров крутого кипятка и кипятить 5 минут. Далее приготовленный отвар можно применять для ванн, компрессов, для лечения вывихов, подагры, ушибов. В виде обтираний или же компрессов настой можно использовать при вялотекущих ранах и язвах.
Против глистов
Одна столовая ложка цветков заливается стаканом крутого кипятка. прокипятить. Требуется выпивать по одному такому стакану дважды в день.
При мигрени
20 грамм сухого сырья пижмы залить стаканом воды. Кипятить отвар на медленном огне в течении 10 минут. Отвар охладит и процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
При пониженном давлении
Столовую ложку сухого сырья цветов пижмы залить 200 миллилитрами кипятка. варить 5 минут на медленном огне. Процедить. Принимать теплым три раза в день перед едой по 100 миллилитров.
Читайте также о лечебных свойствах травы девясил https://woman-l.ru/svojstva-travy-devyasil/
Настои
Настои с применением пижмы могут оказывать лечебный и общеукрепляющий эффект на организм.
При различных заболеваниях внутренних органов
1 чайную ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять 30 минут процедить. Принимать по 1-2 столовой ложки настоя три раза в день за 20 минут до приёма пищи.
Для промывания гнойных ран
1 чайную ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять 30 минут процедить. Этот настой можно использовать и наружно для промывания гнойных ран, при чесотке, при суставных болях в виде компрессов, для клизм при геморрое, для сидячих ванночек, для спринцевания при белях.
При язве желудка
5 грамм цветов залить 200 миллилитрами кипятка, настаивать в течение одного часа, процедить и принимать по одной столовой ложке 4-5 раз в день.
Целебный настой
Настой травы пижмы для лечения гастрита, колита, холецистита, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при нервном возбуждении и пониженном давлении
1 столовую ложку измельченной сухой травы залить 200 миллилитрами кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать настой по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
Жаропонижающий
20 грамм цветков заливается литром воды и настаивается в течение часа. Принимать нужно по полстакана или по стакану несколько раз в день.
Для лечения ревматизма
50 грамм соцветий заливаются бутылкой мускатного вина. Настаивать нужно в течение 9 дней. Два раза ежедневно после еды нужно принимать 40-50 миллилитров.
От перхоти
Десертная ложка соцветий заливается стаканом кипятка. В течение получаса нужно настаивать. Затем настой втирается в кожу головы. Подержать нужно 30-40 минут до мытья.
От усталости и вялости
При усталости, утомлении, ознобе делаются растирания настоем пижмы в любой концентрации с солью. Это позволяет быстро снять вялость и апатию, вернуть силы.
Противопоказания
Лечиться при помощи пижмы категорически воспрещается:
- беременным, ( растение обладает абортивными свойствами);
- маленьким детям;
- людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- при повышенном или пониженном давлении.
Во время применения, могут появиться рвота, судороги, разнообразные расстройства пищеварительной системы. При превышении дозы необходимо промыть желудок и принять абсорбирующие препараты.
Растение совершенно нетоксично. Даже если превысить нормальную дозировку в 10 раз, никаких токсинов в организме обнаружено не будет. Однако ввиду ядовитости длительно применять пижму не рекомендуется.
Заготовка и хранение
В фазе цветения срезают щитки с цветоносами не длиннее 2 сантиметров, а затем обрывают цветочные корзинки. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем, чтобы не переворачивать. Нельзя его пересушивать, так как трубчатые цветки при этом легко высыпаются. Большая осыпь цветков отмечается и при позднем сборе. Сушат на чердаках или в сушилках при температуре не выше 40°С. При более высокой температуре происходит улетучивание эфирного масла. Хранить сырье нужно в сухих, проветриваемых помещениях. Срок годности до 3 лет.