Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Питание при подагре

Питание при подагре

Подагра (подагрический артрит) – хроническое заболевание, которое связано с нарушением мочекислого обмена в организме человека. Самым первым симптомом развития подагры является воспаление суставов. Данный процесс сопровождается острыми болями, оттеком, покраснением суставов, которые становятся на ощупь горячими и очень чувствительными к внешним раздражителям.

Содержание:

Чаще всего воспалительный процесс поражает область большого пальца на стопе, а также суставы кистей рук, коленные и голеностопные суставы. Иногда воспаление локализуется в сухожилиях.

По статистическим данным подагрой болеют чаще всего представители мужского пола старше 45 лет. У женщин симптомы подагры могут проявиться в период менопаузы.

Основными причинами развития подагры являются:

  • несбалансированное питание;
  • наследственная предрасположенность;
  • ожирение;
  • постоянное стрессовое напряжение;
  • злоупотребление алкоголем.

Режим и основные принципы питания

К сожалению, полностью вылечиться от подагры невозможно. Но контролировать приступы данного заболевания можно сбалансированным питанием. Рассмотрим основные принципы питания при подагре:

  1. В рационе питания необходимо минимизировать количество белковых продуктов и животных жиров. Допустимая суточная норма растительного белка составляет около 30%, а жира растительного происхождения – 35%.
  2. При подагре из меню больного исключаются все продукты, содержащие пурины и щавелевую кислоту.
  3. Количество соли в дневном рационе питания необходимо уменьшить до 9 г в сутки.
  4. Из меню следует полностью исключить спиртные напитки. Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, тормозит процесс выведения мочевой кислоты и увеличивает ее концентрацию в организме. Одновременный прием жирной пищи и алкоголя может вызвать сильный приступ подагры.
  5. При подагре можно проводить разгрузочный день каждую неделю. Для разгрузки используются молочные продукты, соки, разрешенные овощи и фрукты. Во время разгрузки нужно потребить минимум 1,5 л жидкости.

При подагре важно соблюдать правильный режим питания. В сутки рекомендуется принимать пищу не меньше 4 раз. При подагре запрещается голодать и переедать. Минимальный объем потребляемой жидкости составляет 2 литра. Для питья рекомендуется использовать отвар из шиповника, соки, минеральные воды со слабощелочной средой, кисломолочные напитки.

Разрешенные при подагрическом артрите продукты питания

При составлении ежедневного рациона питания больным, которые страдают подагрой, важно использовать следующие продукты:

  • филе кролика, курицы или индюка;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • кальмары, креветки и мидии;
  • кисломолочные продукты;
  • рыбу нежирных сортов;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • хлеб, изготовленный на основе ржаной и пшеничной муки;
  • овощи;
  • фрукты;
  • различные сухофрукты;
  • ягоды;
  • жиры растительного происхождения;
  • соусы, приготовленные из овощей и молочнокислых продуктов;
  • мед, мармелад и зефир;
  • зелень;
  • напитки – настои лекарственных трав, чай зеленых сортов, компоты из сухофруктов и соки.

В стадии ремиссии можно вводить в небольшом количестве следующие продукты питания:

  • грибы;
  • сливы;
  • сливочное масло;
  • морскую соль;
  • соления;
  • цельное молоко;
  • овощи – томаты, цветную капусту, спаржу, шпинат.

Запрещенные продукты при подагре

При подагре запрещается включать в меню продукты питания, которые увеличивают в крови количество пуринов и ускоряют процесс поступления данных соединений в ткани. В перечень продуктов, которые запрещены при подагре, входят:

  • копчености;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • бульоны, приготовленные на основе рыбы или мяса;
  • жирные сорта мяса;
  • спиртные напитки;
  • бобовые культуры;
  • шоколад;
  • кофе;
  • жиры животного происхождения;
  • специи и пряности.

При обострении заболевания врачи рекомендуют больному следовать диете №6, которая стабилизирует обменные реакции в организме, снижает синтез мочевой кислоты и ее солей.

Диета №6

Диета при подагре характеризуется увеличением в рационе питания овощных и молочных блюд, а также потреблением большого количества свободной жидкости. Состав рациона диеты №6 на сутки включает 70 г белка (50% — животные), 400 г углеводов, 80 г жиров (30% — растительные), 10 г соли. Калорийность в сутки составляет – 2500 ккал. Из меню исключаются продукты, содержащие пурины и щавелевую кислоту.

Ориентировочное меню при подагре

  • Первый завтрак: салат из фруктов, заправленный сметанным соусом, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: обезжиренный творог, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп овощной, фаршированный перец овощами и рисом, кисель фруктовый;
  • Ужин: запеканка творожная с яблоками, чай зеленый.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий