Женская жизнь
Главная » Дом » Кулинария » Пекарский порошок — состав, как приготовить в домашних условиях и чем заменить

Пекарский порошок — состав, как приготовить в домашних условиях и чем заменить

Большинство хозяек, балующих своих домочадцев свежей выпечкой, знают, что в бездрожжевые мучные изделия нужно добавлять разрыхлитель, тогда выпечка становится пышной. Приобрести его можно в любом магазине, но бывает, что не всегда он оказывается под рукой, когда нужен. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом: а можно ли сделать пекарский порошок своими руками? Можно! Он предназначен для придания мучному изделию пышности и рыхлой структуры.


Содержание:

Виды разрыхляющих веществ

  1. Саморазрыхляющееся — в процессе химической реакции вещества самостоятельно выделяют разрыхляющие газы, что способствует образованию пустот.
  2. Разрыхляющие продукты, то есть те, которые разрыхляются самостоятельно или при смешивании с другими продуктами, а также при механическом влиянии, в виде взбивания миксером или венчиком.
  3. Разрыхляющие газы. Это газы, увеличивающиеся в размере и создающие пустоты внутри продукта, при влиянии на них температурных перепадов. Их делят на: биологические (разрыхление теста происходит в результате брожения) и химические (на его основе производят пекарский порошок, так называемый разрыхлитель теста).


к оглавлению ^

Состав классического порошка

Добросовестный производитель на упаковке всегда указывает из чего состоит пекарский порошок. В составе классического порошка присутствуют в определенных пропорциях кислоты и соли, именно эти вещества делают выпечку пышной.

На упаковке любого разрыхлителя можно обнаружить такой компонент, как наполнитель. Он необходим для того, чтобы предотвратить взаимодействие солей и кислот до их попадания в тесто.

При попадании в тесто действие наполнителя прекращается, а сами ингредиенты вступают в реакцию, выделяя углекислый газ, который делает тесто более рыхлым и пышным.

к оглавлению ^

Отличие от разрыхлителя

Пекарский порошок — искусственный разрыхлитель для теста. В кондитерском деле это слова-синонимы, обозначающие один и тот же порошок, предназначенный для улучшения качества выпечки.

Их состав и действие идентичны.

Просмотрите также вкусные блюда разных кухонь мира, которые идеально подойдут для ужина http://woman-l.ru/blyuda-dlya-uzhina/
к оглавлению ^

Как приготовить

Если вы не знаете, как сделать пекарский порошок в домашних условиях, то благодаря пошаговой инструкции это не составит большого труда. Потребуется:

  • 12 долей любой муки (любая: пшеничная, ржаная или грубого помола), она нужна для удобного дозирования разрыхлителя;
  • 5 долей соды;
  • 3 доли лимонной кислоты.

Для приготовления и хранения разрыхлителя используют абсолютно сухую посуду, потому что при попадании маленькой капли воды произойдет реакция.

Берем сосуд, где будем перемешивать все ингредиенты. Он должен быть с плотно закрывающейся крышкой, чтобы при хранении туда не попала влага.

Помещаем в сосуд все составляющие, закрываем и тщательно трясем, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.


к оглавлению ^

Чем можно заменить

Разрыхлитель многие хозяйки заменяют содой пищевой при наличии в тесте ингредиентов с кислой реакцией. Это могут быть соки, кисломолочные продукты, лимонная кислота.

Когда в тесте нет таких продуктов, то его заменяют содой, которую гасят уксусом или лимонной кислотой. Это необходимо, потому что сама сода не выполняет функции разрыхлителя, а углекислый газ образуется только в реакции с кислотами.

к оглавлению ^

Как использовать в выпечке

Пекарский порошок, рецепт которого описан выше, используют в тортах, пирогах, сдобных булочках, кексах и других вкусностях. В среднем на 1 килограмм муки приходится 4-6 чайные ложки разрыхлителя. Если по рецепту указано количество порошка в граммах, то на 1 чайную ложку приходится 10 грамм разрыхлителя.

Стоит помнить два главных правила и тогда выпечка будет очень вкусной и пышной:

  • для жирного теста всегда требуется больше разрыхлителя;
  • для пресного же используют в разы меньше пекарского порошка.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

loading...
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *