Сегодня цесарки мало распространены в домашнем хозяйстве. Эти царские птицы недооценены, внешне они напоминают декоративных курочек, но их разведение на мясо гораздо выгоднее, чем обычных кур. Уровень выживания цесарок очень высокий, а комфортабельные условия для нее создать довольно просто.
- Общее описание
- Преимущества
- Недостатки
- Покупка цыплят
- Обустройство помещения
- Кормление
- Содержание и уход
- Разведение
- Болезни
Общее описание
Цесарка выведена в Африке в XV веке, на территорию России завезена в XVIII веке и выращивалась как декоративная птица. Она считается разновидностью домашней птицы и родственницей гусей, кур и индюков.
Птица имеет овальное крупное тельце с маленькой цветной головой. С виду цесарка напоминает бройлера с характером и повадками индюка. Цвет оперения у взрослой птицы серо-крапчатый. Масса взрослой птицы достигает 1,5-2 килограмма.
В отличие от самцов самки на 20% больше весом и с небольшим аккуратным клювом. Клюв у самца толще, плотнее и с наростом. Самки имеют небольшие «сережки» возле клюва, а у цесаря они больше и мясистей. Гребешок у самца немного больше, чем у самки, и немного завернут назад.
Преимущества
Отличительные качества и преимущества цесарок над обычной домашней птицей:
- яркий внешний вид;
- питательное нежирное высокобелковое мясо;
- не вызывающие аллергию высококалорийные яйца с длительным сроком хранения в холоде (до полугода);
- короткий период взросления (45-50 дней);
- адаптация к любым погодным условиям;
- единственная из домашних птиц поедающая колорадского жука, при этом не портящая грядки и продукты огородничества;
- легко уживаются с другой домашней птицей;
- обладают хорошим иммунитетом.
Недостатки
- Излишняя голосистость;
- Умение высоко и далеко летать;
- Сильная пугливость, из-за этого самки редко высиживают яйца самостоятельно;
- Яйцекладка происходит только при постоянном освещении;
- Не выбирают укромное место для откладывания яиц.
Покупка цыплят
Разведение цесарки начинается с покупки суточных цыплят с апреля по июль. Для разведения покупать следует от 2 десятков голов цыплят.
Внешне здоровые цыплята имеют чистые попки, плотно прижатые к туловищу крылья, ровный и мягкий пух. Первые дни жизни они мало двигаются, спят с вытянутыми лапками и закрытыми глазками.
Манипуляции перед и после покупки молодняка:
- подготовить теплое сухое помещение без сквозняков;
- поставить брудер для обогрева или лампу;
- суточным цыплятам обрезать кисти на крыльях, чтобы предотвратить перелет загона и оград.
Обустройство помещения
Место для ночевки птицы должно быть теплым — не менее +15 градусов в помещении. Хоть цесарки и отлично переносят низкие температуры, но их репродуктивные способности увеличиваются в теплом помещении. При большом поголовье помещение для птицы нужно просторное с хорошим освещением. Оптимальный вариант размещения — 2 птицы на 1 квадратный метр.
Для дезинфекции пол в помещении посыпают гашеной известью, а сверху выкладывается слой из соломы или опилок (15 сантиметров). Подстилка всегда должна быть сухой. Еще требуется подготовить насесты и гнезда для самок. Для насестов подойдут рейки 5х5 сантиметров на высоте 40 сантиметров от пола, а под гнезда необходимо сколотить деревянные ящики.
Кормление
Рацион молодняка на первую неделю:
- рубленые вареные яйца;
- мелко перемолотая пшеница;
- творог с мелко нарубленной зеленью (молодая крапива, клевер, луговые травы);
- простокваша и сыворотка.
Во время второй недели начинать понемногу давать размоченную в воде смесь круп мелкого помола (пшено, ячмень, пшеница). До первого месяца жизни кормить молодняк нужно 8 раз в день, после месяца переводить на пятиразовое питание, а в двухмесячном возрасте на трехразовое.
Кормушки для цыплят нужны продолговатого вида, чтобы каждый птенец мог без труда дотянуться до корма. Спустя 2 недели от роду цыплят можно выпускать выгуливать на лужайке в загоне, для того, чтобы они научились добывать жуков и червей.
Клеточное содержание исключает животные корма, поэтому к крупам добавляют рыбные вареные отходы, измельченное вареное мясо или творог.
Кормится взрослое поголовье 3 раза в день:
- в 7-8 часов утром;
- в 12-14 часов в обед;
- в 18-19 часов вечером.
Питье меняется 3 раза в день. В холодное время года вода в поилке должна быть комнатной температуры.
Дополнительно в рацион включают минеральные корма: мелкомолотая ракушка, песок, толченый мел, древесная зола. Такая подкормка проводится регулярно.
Содержание и уход
Поголовье следует приучать к режиму с раннего возраста, чтобы в дальнейшем не возникало лишних забот по уходу. Комфортабельным для этой королевской птицы будет загон с навесом для свободного выгула. Лучше для этого подобрать полянку с кустами. Высота ограды должна достигать 2 метров, чтобы птицы не перелетали через нее. Не стоит бояться выпускать птиц из загона, далеко от кормушки они не уйдут и обязательно вернутся на ночевку.
Цесарки могут комфортабельно существовать в одном помещении с курами. Они привыкают к голосу хозяина и отзываются на него. Регулярное кормление и теплое помещение — это достаточные условия для комфортного содержания этой королевской птицы.
В зимний период подстилку меняют в помещении 1 раз в месяц, а место для выгула и дорожки расчищают от снега. Световой режим в закрытом помещении длится с 7 до 22 часов.
Клеточное содержание цесарок включает в себя наличие обустроенных клеток. Кормушки вешаются или ставятся у передней стенки, а поилки на дверце. Под клеткой необходимо сделать поддон для сбора помета. Плюсом такого разведения является маленькая занимаемая площадь, снижение потребления корма на 10% и отсутствие необходимости постоянного наблюдения.
Разведение
Для выведения потомства отбираются цесарки возрастом от полугода с расчетом 4-5 самок на 1 самца. Самок и самцов разных пород лучше держать отдельно друг от друга, чтобы избежать низкого качества потомства от спаривания разных видов.
Спаривание птиц активнее проходит на выгуле, а в закрытом помещении этот процесс затормаживается, и потомства придется ждать дольше. Каждые 2-3 сезона состав птиц следует обновлять и не допускать близкородственного спаривания, чтобы избежать нежизнеспособных птенцов.
Яйца для дальнейшего высиживания собираются утром, выкладываются острым кончиком вниз. Такой способ хранения обеспечивает сохранность зародышей в яйцах сроком до 2 недель. После оплодотворения самка высиживает яйца 20 дней, поэтому при сильном агрессивном поведении самцов самок лучше изолировать, чтобы избежать повреждения яиц.
Яйцо цесарки на фото по центру, справа — куриное, слева — перепелиное.
Инкубационное разведение отличается от обычного только одним условием — влажность воздуха должна быть выше, чем для куриных яиц. Но лучше, чтобы яйца высиживала самка. Данный процесс такой же, как и для обычной курицы.
Для птенцов важно соблюдать подходящую температуру:
- 1-3 день — +36 градусов по Цельсию;
- 4-10 день — +30 градусов;
- 11-20 день — +27 градусов.
Освещение в первые 3 месяца круглосуточное, а после 3 месяцев еженедельно укорачивается время освещения на 1 час. После пятимесячного возраста нужно добавлять по 1 часу каждую неделю, таким образом, доходя до 17 освещенных часов в сутках.
При правильном расчете и подходе разведение цесарок может стать хорошим бизнесом и принести неплохой доход, ведь на рынке представлено мало конкурентов данного вида птицы. Для продажи можно использовать яйца, перья, птенцов и помет.
Болезни
Хороший врожденный иммунитет цесарок не исключает заболевания при недостаточном или неправильном уходе.
Цесарки могут болеть следующими заболеваниями:
- трихомоноз — воспаление мочеполовой системы;
- пуллороз — поражение кишечника и половой системы птицы;
- пастереллез — воспаление легких, отеки различных частей тела;
- микоплазмоз — заболевание мочеполовой системы с последующим бесплодием;
- гельминтоз — заражение гельминтами. Антигельминтную профилактику для птиц следует проводить регулярно.