Ядра экзотического ореха пекан внешне напоминают ядра грецкого ореха, так как являются его ближайшим родственником. Они отличаются цилиндрической формой и обладают нежным маслянистым вкусом. В отличие от грецкого ореха, пекан не имеет перегородок и у него цельная скорлупа. Благодаря таким особенностям строения пекан никогда не бывает червивым и не имеет прогорклого вкуса. В дикой природе пекан растет на территории южного Китая, Средней Азии, Крыма и Северной Америки. Ядра ореха пекан содержат в большом количестве витамины, антиоксиданты и питательные вещества.
- История открытия
- Сорта
- Состав
- Калорийность
- Пищевая ценность
- Полезные соединения
- Кулинарная обработка
- Полезные свойства и применение
- Использование в косметологии
- Польза масла ореха пекан
- Как выбирать и хранить
- Противопоказания и вред
- Интересные факты
История открытия
Первыми стали использовать вкусные и питательные ядра этого ореха коренные жители Северной Америки – индейцы. Они включали пекан в свой рацион питания, готовили из него ореховое молоко и применяли для лечения недугов. Индейцы настолько ценили полезные свойства этого ореха, что начали заниматься его селекцией. При переселении на другие места индейцы обязательно брали с собой семена дерева пекан, что способствовало расширению ареала его произрастания. Так, наиболее старые насаждения пекана были зафиксированы на территории Мексики.
Европейские государства узнали о сладких ядрах ореха пекан только в 1761 году. Знаменитый ботаник Джон Бартрам начал культивировать этот орех в Великобритании. Потом пекан стал известен во Франции, Италии и других странах Западной Европы.
На территорию России дикорастущий пекан был завезен в 1901 году русскими ботаниками А.Н. Красновым и И. Клингеном.
Сорта
В настоящее время насчитывается более 100 сортов ореха пекан. Самыми популярными среди потребителей являются:
- Вандиман. Ядра ореха легко извлекаются из скорлупы, окрашены в желтовато-коричневый цвет и имеют сладковатый вкус.
- Гринривер. Ядра ореха крупных размеров и отличаются овально-продолговатой формой. Этот сорт выращивается в северных районах.
- Томас. Ядра ореха имеют красивую продолговатую форму и окрашены в светло-коричневый цвет.
- Фротчер. Ядра ореха окрашены в желто-коричневый цвет и имеют овально-продолговатую форму. Скорлупа легко раскалывается.
- Варрик. Ядра орехов крупных размеров, имеют серовато-коричневую окраску с темными пятнами. Вкус сладкий и маслянистый.
Состав
Ядра этого ореха насыщены витаминами, минералами, фитостеролами, дубильными веществами, ценными органическими кислотами, мононенасыщенными жирами и другими полезными соединениями.
Калорийность
Орех пекан является высококалорийным продуктом. В 100 грамм – 691 ккал.
Пищевая ценность
В ядрах ореха пекан содержится около 70% жира. В его состав также входят белки, клетчатка, углеводы, крахмал и другие соединения, которые поддерживают работу всех систем организма.
Вещество | Масса (г) |
---|---|
Белки | 9,17 |
Жиры | 71,97 |
Углеводы | 4,26 |
Пищевые волокна | 9,6 |
Зола | 1,49 |
Крахмал | 0,46 |
Вода | 3,52 |
Моно- и дисахариды | 3,97 |
Насыщенные жирные кислоты | 6,18 |
Полезные соединения
Орех пекан богат витаминами группы В, витамином С, А, Е, РР, К. Эти соединения улучшают защитные функции организма и восстанавливают работу ЦНС.
Вещество | Масса (мг/мкг) |
---|---|
Бэта-каротин | 0,029 |
A | 3 |
B1 (тиамин) | 0,66 |
B2 (рибофлавин) | 0,13 |
B3 (пантотеновая кислота) | 0,863 |
B6 (пиридоксин) | 0,21 |
B9 (фолиевая кислота) | 22 |
C | 1,1 |
E | 1,4 |
К | 3,5 |
PP | 1,167 |
Холин | 40,5 |
Ядра этого продукта содержат много ценных макро- и микроэлементов. Особенно богат пекан калием, медью, магнием и железом.
Вещество | Масса (мг/мкг) |
---|---|
Кальций | 70 |
Магний | 121 |
Калий | 410 |
Фосфор | 277 |
Железо | 2,53 |
Цинк | 4,53 |
Медь | 1200 |
Марганец | 4,5 |
Селен | 3,8 |
Фтор | 10 |
Кулинарная обработка
Этот орех можно включать в рацион питания в сыром, жареном или подсушенном виде. Измельченный орех пекан можно добавлять в салаты, десерты, горячие блюда, выпечку. Он придаст блюдам пикантный и изысканный вкус. Суточная норма ореха пекан составляет 40 грамм.
Полезные свойства и применение
Польза ореха пекан для здоровья человека заключается в его уникальном химическом составе и высокой энергетической ценности. Систематическое употребление этого продукта:
- снижает уровень холестерина;
- тормозит процесс старения;
- улучшает зрение;
- стабилизирует работу сердца;
- способствует выработке тестостерона;
- активизирует функции репродуктивной системы;
- улучшает состав крови;
- снимает стрессовое напряжение и усталость;
- стабилизирует работу печени;
- улучшает аппетит.
Ученые из университета Пердью в Индиане экспериментально доказали, что в состав ядер ореха пекан входит редкая форма витамина Е – гамма-токоферол, которая предупреждает развитие злокачественных новообразований. Особенно эффективен пекан против рака груди, легких, желудка и простаты.
Полезные свойства ореха пекан используются для лечения:
- авитаминоза;
- анемии;
- артрита;
- атеросклероза;
- глаукомы;
- бесплодия;
- инфекционных заболеваний;
- геморроя;
- нарушений метаболизма.
Использование в косметологии
Этот продукт способствует регенерации клеток кожи. Косметологи советуют использовать орех пекан людям с жирным и сухим типом кожи.
Для приготовления питательной маски измельчите три ореха пекан и соедините полученную массу с 20 мл сметаны. Нанесите маску легкими движениями на лицо. Через 10 минут удалите остатки маски теплой водой.
Для приготовления увлажняющей маски смешайте измельченные орехи пекан в количестве 3 штук, белую глину массой 10 г и теплый отвар розмарина объемом 10 мл. Полученную массу нанесите на кожу и через 15 минут удалите теплой водой.
Польза масла ореха пекан
Этот продукт обладает приятным ореховым запахом и неповторимым вкусом. В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты, цинк, витамины А, Е, В и другие ценные для человека соединения. Масло ореха пекан обладает следующими свойствами:
- улучшает функции внутренних органов;
- снижает болевой синдром при мигрени;
- восстанавливает работу нервной системы;
- улучшает аппетит;
- снимает стрессовое напряжение;
- активизирует иммунные реакции организма.
Масло ореха пекан рекомендуется систематически употреблять пожилым людям и спортсменам.
Масло ореха пекан подходит для всех типов кожи, и применяется для:
- лечения кожных болезней;
- улучшения состояния кожи;
- удаления угревой сыпи;
- уменьшения воспаления после укусов насекомых;
- лечения ожогов, гематом и ран.
Этот продукт входит в состав многих масок, которые эффективно увлажняют кожу лица и разглаживают мелкие морщины. Масло пекан также применяется для антицеллюлитного массажа.
Как выбирать и хранить
Если вы покупаете очищенные орехи пекан или орехи в скорлупе, обратите внимание на их внешний вид. Качественные ядра целостные и мясистые, а также не содержат следов плесени на поверхности. Скорлупа ореха должна быть чистой и недеформированной.
В морозилке пекан в герметичной упаковке хранится 6 месяцев, а в холодильнике – 4 месяца.
Противопоказания и вред
Польза и вред ореха пекан еще полностью не изучена диетологами. Если за один прием съесть больше 100 грамм этого продукта, то можно спровоцировать расстройство пищеварения.
Запрещается употреблять орех пекан людям, которые страдают:
- избыточной массой тела;
- ожирением печени;
- аллергией;
- сахарным диабетом.
Интересные факты
В США орех пекан пользуется среди потребителей особой популярностью и широко используется в кулинарии. Орех пекан признан деревом-символом штата Техас. На День благодарения и Рождество пекановый пирог является обязательным блюдом на праздничном столе.