Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Орехи пекан: свойства, польза и вред

Орехи пекан: свойства, польза и вред

Ядра экзотического ореха пекан внешне напоминают ядра грецкого ореха, так как являются его ближайшим родственником. Они отличаются цилиндрической формой и обладают нежным маслянистым вкусом. В отличие от грецкого ореха, пекан не имеет перегородок и у него цельная скорлупа. Благодаря таким особенностям строения пекан никогда не бывает червивым и не имеет прогорклого вкуса. В дикой природе пекан растет на территории южного Китая, Средней Азии, Крыма и Северной Америки. Ядра ореха пекан содержат в большом количестве витамины, антиоксиданты и питательные вещества.

Содержание:

История открытия

Первыми стали использовать вкусные и питательные ядра этого ореха коренные жители Северной Америки – индейцы. Они включали пекан в свой рацион питания, готовили из него ореховое молоко и применяли для лечения недугов. Индейцы настолько ценили полезные свойства этого ореха, что начали заниматься его селекцией. При переселении на другие места индейцы обязательно брали с собой семена дерева пекан, что способствовало расширению ареала его произрастания. Так, наиболее старые насаждения пекана были зафиксированы на территории Мексики.

Европейские государства узнали о сладких ядрах ореха пекан только в 1761 году. Знаменитый ботаник Джон Бартрам начал культивировать этот орех в Великобритании. Потом пекан стал известен во Франции, Италии и других странах Западной Европы.

На территорию России дикорастущий пекан был завезен в 1901 году русскими ботаниками А.Н. Красновым и И. Клингеном.

Сорта

В настоящее время насчитывается более 100 сортов ореха пекан. Самыми популярными среди потребителей являются:

  1. Вандиман. Ядра ореха легко извлекаются из скорлупы, окрашены в желтовато-коричневый цвет и имеют сладковатый вкус.
  2. Гринривер. Ядра ореха крупных размеров и отличаются овально-продолговатой формой. Этот сорт выращивается в северных районах.
  3. Томас. Ядра ореха имеют красивую продолговатую форму и окрашены в светло-коричневый цвет.
  4. Фротчер. Ядра ореха окрашены в желто-коричневый цвет и имеют овально-продолговатую форму. Скорлупа легко раскалывается.
  5. Варрик. Ядра орехов крупных размеров, имеют серовато-коричневую окраску с темными пятнами. Вкус сладкий и маслянистый.

Состав

Ядра этого ореха насыщены витаминами, минералами, фитостеролами, дубильными веществами, ценными органическими кислотами, мононенасыщенными жирами и другими полезными соединениями.

Калорийность

Орех пекан является высококалорийным продуктом. В 100 грамм – 691 ккал.

Пищевая ценность

В ядрах ореха пекан содержится около 70% жира. В его состав также входят белки, клетчатка, углеводы, крахмал и другие соединения, которые поддерживают работу всех систем организма.

ВеществоМасса (г)
Белки9,17
Жиры71,97
Углеводы4,26
Пищевые волокна9,6
Зола1,49
Крахмал0,46
Вода3,52
Моно- и дисахариды3,97
Насыщенные жирные кислоты6,18

Полезные соединения

Орех пекан богат витаминами группы В, витамином С, А, Е, РР, К. Эти соединения улучшают защитные функции организма и восстанавливают работу ЦНС.

ВеществоМасса (мг/мкг)
Бэта-каротин0,029
A3
B1 (тиамин)0,66
B2 (рибофлавин)0,13
B3 (пантотеновая кислота)0,863
B6 (пиридоксин)0,21
B9 (фолиевая кислота)22
C1,1
E1,4
К3,5
PP1,167
Холин40,5

Ядра этого продукта содержат много ценных макро- и микроэлементов. Особенно богат пекан калием, медью, магнием и железом.

ВеществоМасса (мг/мкг)
Кальций70
Магний121
Калий410
Фосфор277
Железо2,53
Цинк4,53
Медь1200
Марганец4,5
Селен3,8
Фтор10

Кулинарная обработка

Этот орех можно включать в рацион питания в сыром, жареном или подсушенном виде. Измельченный орех пекан можно добавлять в салаты, десерты, горячие блюда, выпечку. Он придаст блюдам пикантный и изысканный вкус. Суточная норма ореха пекан составляет 40 грамм.

Полезные свойства и применение

Польза ореха пекан для здоровья человека заключается в его уникальном химическом составе и высокой энергетической ценности. Систематическое употребление этого продукта:

  • снижает уровень холестерина;
  • тормозит процесс старения;
  • улучшает зрение;
  • стабилизирует работу сердца;
  • способствует выработке тестостерона;
  • активизирует функции репродуктивной системы;
  • улучшает состав крови;
  • снимает стрессовое напряжение и усталость;
  • стабилизирует работу печени;
  • улучшает аппетит.

Ученые из университета Пердью в Индиане экспериментально доказали, что в состав ядер ореха пекан входит редкая форма витамина Е – гамма-токоферол, которая предупреждает развитие злокачественных новообразований. Особенно эффективен пекан против рака груди, легких, желудка и простаты.

Полезные свойства ореха пекан используются для лечения:

  • авитаминоза;
  • анемии;
  • артрита;
  • атеросклероза;
  • глаукомы;
  • бесплодия;
  • инфекционных заболеваний;
  • геморроя;
  • нарушений метаболизма.

Использование в косметологии

Этот продукт способствует регенерации клеток кожи. Косметологи советуют использовать орех пекан людям с жирным и сухим типом кожи.

Для приготовления питательной маски измельчите три ореха пекан и соедините полученную массу с 20 мл сметаны. Нанесите маску легкими движениями на лицо. Через 10 минут удалите остатки маски теплой водой.

Для приготовления увлажняющей маски смешайте измельченные орехи пекан в количестве 3 штук, белую глину массой 10 г и теплый отвар розмарина объемом 10 мл. Полученную массу нанесите на кожу и через 15 минут удалите теплой водой.

Польза масла ореха пекан

Этот продукт обладает приятным ореховым запахом и неповторимым вкусом. В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты, цинк, витамины А, Е, В и другие ценные для человека соединения. Масло ореха пекан обладает следующими свойствами:

  • улучшает функции внутренних органов;
  • снижает болевой синдром при мигрени;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • улучшает аппетит;
  • снимает стрессовое напряжение;
  • активизирует иммунные реакции организма.

Масло ореха пекан рекомендуется систематически употреблять пожилым людям и спортсменам.

Масло ореха пекан подходит для всех типов кожи, и применяется для:

  • лечения кожных болезней;
  • улучшения состояния кожи;
  • удаления угревой сыпи;
  • уменьшения воспаления после укусов насекомых;
  • лечения ожогов, гематом и ран.

Этот продукт входит в состав многих масок, которые эффективно увлажняют кожу лица и разглаживают мелкие морщины. Масло пекан также применяется для антицеллюлитного массажа.

Как выбирать и хранить

Если вы покупаете очищенные орехи пекан или орехи в скорлупе, обратите внимание на их внешний вид. Качественные ядра целостные и мясистые, а также не содержат следов плесени на поверхности. Скорлупа ореха должна быть чистой и недеформированной.

В морозилке пекан в герметичной упаковке хранится 6 месяцев, а в холодильнике – 4 месяца.

Противопоказания и вред

Польза и вред ореха пекан еще полностью не изучена диетологами. Если за один прием съесть больше 100 грамм этого продукта, то можно спровоцировать расстройство пищеварения.

Запрещается употреблять орех пекан людям, которые страдают:

  • избыточной массой тела;
  • ожирением печени;
  • аллергией;
  • сахарным диабетом.

Интересные факты

В США орех пекан пользуется среди потребителей особой популярностью и широко используется в кулинарии. Орех пекан признан деревом-символом штата Техас. На День благодарения и Рождество пекановый пирог является обязательным блюдом на праздничном столе.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий