Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Орехи кешью: свойства, польза и вред

Орехи кешью: свойства, польза и вред

Уникальные плоды вечнозеленого дерева кешью состоят из яблока кешью яркого цвета и ореха необычной формы, который прикреплен к его верхушке. Яблоки кешью быстро портятся из-за содержания в них танина. Для приготовления полезных блюд и лечения многих заболеваний используются только орехи яблока кешью.

Плоды дерева кешью не продаются в скорлупе, так как между оболочкой и ядром ореха находится прослойка ядовитого соединения – кардола. При контакте человека с кардолом на поверхности кожи возникают обширные ожоги. Чтобы нейтрализовать ядовитое соединение в продукте, производители подвергают орехи щадящей термической обработке.

Содержание:

История открытия

Родина ореха кешью – Бразилия. Индейцы племени «тикуна» начали первыми употреблять кору, плоды и листья этого дерева. Они называли орехи кешью «желтыми плодами». Европейцы узнали о полезных свойствах кешью только в 16 веке и начали использовать этот продукт в кулинарии и для лечения недугов.

В настоящее время дерево кешью культивируется в странах с мягким климатом. Рекордсменами по сбору кешью являются Индия, Таиланд, Китай, Малайзия, Колумбия.

Сорта

Сегодня насчитывается три основных сорта кешью, которые отличаются цветом ядра ореха:

  1. Высший. Ядра ореха белого и желтого цвета, а также оттенка слоновой кости.
  2. Первый. Ядра ореха светло-коричневого или пепельно-серого цвета.
  3. Второй. Ядра желтого или янтарного цвета.

Состав

В состав кешью входят различные минералы, витамины, белки, жиры, углеводы, клетчатка и другие полезные соединения.

Калорийность

Орехи кешью – высококалорийный продукт. В 100 грамм ореха – 600 кКал.

Пищевая ценность

Ядра ореха кешью содержат минимальное количество жира и большой процент ценных жирных кислот.

ВеществаМасса (г)
Белки18,5
Жиры48,5
Углеводы22,5
Пищевые волокна2
Вода5,3
Моно- и дисахариды7,5
Крахмал15
Зола3,2
Насыщенные жирные кислоты8,5

Полезные соединения

В состав кешью входят витамины группы В и витамин Е, который является полезным для женщин.

ВитаминыМасса (мг)
PP2,1
B1 (тиамин)0,5
B2 (рибофлавин)0,22
E5,7

В ядрах ореха содержится большое количество магния, калия и железа.

ВеществаМасса (мг)
Кальций47
Магний270
Натрий16
Калий553
Фосфор206
Железо3,8

Кулинарная обработка

После термической обработки орех кешью теряет большой процент полезных свойств. Рациональнее всего употреблять этот продукт в подсушенном или сыром виде. Диетологи советуют кешью в жареном виде включать в ежедневное меню крайне редко. Дневная норма потребления кешью не должна превышать 40 грамм.

Полезные свойства и применение

Часто диетологи называют этот ценный продукт «пищей будущего». Систематическое употребление орехов кешью:

  • нормализует обменные реакции;
  • улучшает иммунные реакции;
  • снижает уровень холестерина;
  • выводит из организма канцерогены;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • улучшает состав крови;
  • стимулирует функции репродуктивной системы;
  • участвует в формировании костных тканей;
  • укрепляет зубную эмаль.

В состав кешью входит незаменимая аминокислота – триптофан, которая помогает человеку справиться с бессонницей и депрессивным напряжением.

Известно, что в 100 грамм кешью содержится суточная норма меди. Это вещество:

  • способствует генерации энергии клеток;
  • защищает от развития злокачественных новообразований;
  • участвует в строении стенок сосудов.

Кешью улучшает работу сердечно-сосудистой системы человека. Это свойство связано с низкой жирностью кешью и содержанием в его ядре 75% олеиновой кислоты, которая укрепляет сердечную мышцу, уменьшает в крови количество триглицеридов и является отличным источником энергии.

Польза для женщин

Кешью снижает активность белков, которые провоцируют развитие рака груди у женщин. В состав ореха кешью входит много магния, который помогает женщине справиться с болезненным предменструальным синдромом, а также никотиновая кислота, омега-кислоты и витамин Е, которые улучшают ее состояние кожи и укрепляют иммунитет.

Орехи кешью при беременности

Целебные свойства ореха кешью и его уникальный состав помогут будущей маме:

  • нормализовать функции кишечника;
  • укрепить костную систему;
  • справиться с анемией;
  • предупредить развитие у малыша дистрофии и заболеваний кровеносной системы;
  • улучшить функции нервной системы;
  • укрепить иммунные реакции.

Суточная норма потребления этого продукта для беременных составляет 30 грамм. Во второй половине беременности орехи кешью необходимо употреблять с перерывом в 2-3 дня.

Целебные свойства масла

Масло кешью представляет собой желтую вязкую жидкость со специфическим ароматом. Этот продукт обладает антисептическими, тонизирующими и питательными свойствами. Масло из орехов кешью используется в косметологии для:

  • смягчения кожи;
  • заживления ран;
  • улучшения цвета лица;
  • лечения облысения;
  • лечения трещин на пятках;
  • омоложения кожи;
  • облегчения зубной боли.

Масло кешью косметологи часто добавляют в питательные маски для лица. Для их приготовления смешайте масло кешью с растительным или с любым эфирным маслом в пропорции 1:1. Полученную смесь нанесите легкими движениями на кожу лица. Удалите через 20 минут остатки маски теплой водой.

Для активизации роста и питания волос добавьте 7 капель масла из орехов кешью в шампунь или бальзам объемом 100 мл. Полученную смесь легкими движениями вотрите в кожу головы. Через 10 минут удалите остатки косметического средства с волос теплой водой.

Масло кешью обладает лечебными свойствами и применяется для:

  • нормализации давления;
  • укрепления иммунитета;
  • лечения заболеваний органов дыхательной системы;
  • лечения кожных болезней.

Масло кешью также можно употреблять при ревматизме и сахарном диабете.

Использование в кулинарии

Орехи кешью гармонично сочетаются с различными салатами, кондитерскими изделиями и первыми блюдами. Ароматными орехами фаршируют рыбу, добавляют к мясным продуктам и используют в качестве гарнира. Кешью не только дарит блюдам неповторимый вкус, но придает им особую пищевую ценность.

Как выбирать и хранить

Выбирая орехи, обратите внимание, что качественный продукт имеет гладкую поверхность и светло-бежевый цвет. Кешью не должен быть заплесневелым, сморщенным или засохшим. Лучше всего покупать целые, а не измельченные орехи кешью. Целые ядра ореха смогут храниться дольше и полностью сохранят свои питательные свойства.

Хранить кешью рекомендуется в герметично закрывающемся контейнере в прохладном месте. В холодильнике продукт может находиться около 6 месяцев, а в морозильнике – 12 месяцев.

Не рекомендуется кешью долго хранить в теплом месте, так как продукт приобретет горький вкус и станет непригодным к употреблению.

Противопоказания и вред

Для многих людей характерна аллергическая реакция на орехи кешью. Если вы пробуете этот продукт первый раз, то лучше всего употребить несколько ядер ореха кешью. Так вы минимизируете последствия аллергии.

Не рекомендуется употреблять орехи кешью людям, которые страдают:

  • ожирением;
  • заболеваниями органов выделительной системы;
  • заболеваниями печени.

С осторожностью нужно вводить кешью в рацион питания детей и кормящих женщин, чтобы не спровоцировать развитие аллергии, польза и вред кешью зависят только от потребляемых объемов.

Интересные факты

Японские ученые недавно доказали, что в орехах кешью находятся соединения, которые уничтожают бактерии, виновные в развитии эрозии зубной эмали. Для смазывания воспаленных десен и зубов нужно использовать целебную смесь из масла кешью и меда.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

КОММЕНТАРИИ

  1. Алёна

    Я их просто обожаю!!! Вкусняшки,но блин,такие калорийные((( Ими очень быстро наедаешься. У меня они всегда с собой когда нет времени на обед.для меня кешью это замена фаст фуда. Ведь это 100% натуральный продукт, а сколько в нем полезных витаминок! чем больше в рационе питания натурального тем здоровее и красивее ты!!! А еще орешки повышают сексуальную активность)

Добавить комментарий