Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Полезные свойства и рецепты применения облепихового масла

Полезные свойства и рецепты применения облепихового масла

Облепиховое масло — это известный лечебный и диетический продукт, который готовится из ягод облепихи. Чаще всего его используют в народной и традиционной медицине, а также в косметологии, поскольку оно имеет богатый состав биологически активных веществ. Применяется также и в кулинарии, так как придает блюдам, особенно выпечке, приятный янтарно-золотистый цвет и неповторимый аромат.

Содержание:

Химический состав

Необыкновенная ценность этого целебного масла связана с тем, что оно содержит большое количество жиров и жирных кислот, комбинация и соотношение которых названо учеными «фактором молодости»:

  • олеиновую;
  • линолевую;
  • пальмитиновую;
  • пальмитолеиновую;
  • стеариновую;
  • миристиновую;
  • Омега-3;
  • Омега-6;
  • Омега-9.

В составе этого растительного масла находятся также:

  • фосфолипиды;
  • каротиноиды;
  • 18 аминокислот (14 из них заменимых);
  • фитостерины;
  • флавоноиды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • органические кислоты.

Мало какие синтетические витаминно-минеральные комплексы могут соперничать по своему составу с маслом из плодов облепихи, которое содержит:

  • витамины А, E, К, P, С, В1, В2, В3, В6, В9;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • кобальт;
  • кремний;
  • марганец;
  • молибден;
  • натрий;
  • никель;
  • серу;
  • стронций;
  • титан;
  • фосфор;
  • цинк.

Полезные свойства

Регулярное применение облепихового масла:

  • поддерживает иммунитет;
  • обновляет кровь;
  • делает сосуды эластичными;
  • предупреждает тромбообразование;
  • нормализует обмен веществ, предупреждает ожирение;
  • восстанавливает печень;
  • нормализует стул, избавляя от запоров;
  • помогает работе поджелудочной и щитовидной железы;
  • избавляет от пародонтоза, стоматита, ангины;
  • оказывает противовоспалительные, противоожоговые и ранозаживляющие свойства;
  • обеспечивает высокий антиоксидантный эффект, который способствует омоложению, помогает поддерживать в тонусе: сердце, нервную систему, кожу и волосы;
  • помогает защищать кожу от ультрафиолета;
  • избавляет от покраснений, пигментных пятен и веснушек;
  • помогает лечить раннее облысение и перхоть;
  • улучшает зрение;
  • способствует болеутолению;
  • благоприятствует сохранению мужской силы;
  • поддерживает здоровье кормящих матерей;
  • помогает вылечить у грудных детей опрелости, детскую молочницу, стоматиты, заживляет слизистую, которая часто повреждается при прорезывании зубов.

Способы приготовления

Высококачественное облепиховое масло проще всего приобрести в аптеке. Но важно знать, что польза от продукта горячего отжима минимальна: оно больше подходит для кулинарии.

Для лечения и ухода лучше брать продукт холодного отжима. Оно продается в маленьких флаконах и станет недешевым удовольствием.

Облепиховое масло готовить можно и дома.

Первый способ

  1. Вымыть и высушить ягоды, рассыпав их на столе.
  2. Выжать сок, использовать как витаминное средство свежим и/или использовать на зимние заготовки. В процессе приготовления масла нежелательно использовать металлические предметы.
  3. Жмых, оставшийся от ягод, залить растительным маслом. Всё готовить в стеклянной посуде.
  4. Накрыть крышкой и настаивать в темноте неделю.
  5. Затем процедить и убрать в холод. Жмых от ягод выбросить.

Второй способ

Это вариант приготовления более обогащенного концентрированного масла. Он состоит в том, что после отделения от жмыха готового, уже настоянного масла, процедуру повторяют вновь. Облепиховым маслом заливают каждый раз свежий жмых.

Третий способ

  1. Ягоды вымыть и высушить на столе. Высохнуть они должны до конца, и ягоды нужны только целые, неповрежденные.
  2. Сухие ягоды выложить на противень и включить духовку на 50 градусов так, чтобы не подгорели.
  3. Когда ягоды станут совсем твердыми, их нужно остудить и перетереть в порошок.
  4. Пересыпать полученную «муку» залить чуть подогретым (30-35 градусов) растительным маслом, размешав комочки.
  5. Оставить на неделю, периодически хорошо взбалтывая.
  6. Через 7 дней процедить и отжать.
  7. Оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.
  8. Получившееся масло убрать в холод или повторить процедуру 2-3 раза.

Четвертый способ

Конечного продукта в результате получится совсем немного, но зато он будет высочайшего качества. Использовать его в неразбавленном виде можно будет только наружно и очень осторожно, проверяя на непереносимость, поскольку оно будет обладать сильными свойствами.

  1. Помыть высушить на полотенце ягоды.
  2. Отжать сок. Вылить в посуду широкого диаметра. Исключить металл!
  3. Оставить в темноте на сутки.
  4. Через 24 часа сверху появится пленочка. Ее нужно аккуратно собрать ложкой в стеклянную посуду и убрать в холод. Масло приготовлено.

Как хранить

Облепиховое масло полагается держать в затененном и холодном месте. Лучше в стекле, с плотной крышкой. Хранить такой продукт можно 2 года. По истечении этого срока он не станет бесполезным или вредным, но эффективность его заметно снизится.

Рецепты применения

В лечебных целях

Удивительный целебный состав облепихового масла изучен официальной медициной, используются в комплексе при лечении следующих заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • кожных;
  • органов слуха;
  • горла и верхних дыхательных путей;
  • органов зрения;
  • полости рта;
  • суставов;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • гинекологических;
  • мочеполовой системы;
  • ОРЗ и вирусных.

Масло применяется даже при таких тяжелых заболеваниях, как сахарный диабет, онкология и ожирение.

Для профилактики простуды и ОРВИ

Принимать облепиховое масло по 1 чайной ложке натощак дважды в день за полчаса до еды, запивая минеральной водой без газа. Но перед таким применением все же лучше проконсультироваться с врачом. Смазывать слизистую носа при посещении публичных мест в период эпидемий.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Принимать по 1 чайной ложке на ночь, запивая негазированной щелочной минеральной водой.

При атеросклерозе, авитаминозе и для повышения иммунитета

Употреблять по 2 чайных ложки масла облепихи 3 раза в день за 20-30 минут до еды или через 1-2 часа после еды.

При насморке и ОРЗ

Смазывать слизистую носа и закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю.

При воспалении на коже

В зависимости от тяжести болезни, масло нужно нанести на пораженный участок кожи или увлажнить им кусок ткани, приложить к ране и сделать повязку.

При заболеваниях горла

Достаточно смазать миндалины тампоном, пропитанным целебным облепиховым маслом.

При стоматите

Смазывать полость рта маслом и после этого не принимать ни пищу, ни воду в течение хотя бы 30-60 минут. Но эффективнее вместо простого смазывания делать аппликации на 5-10 минут.

При эрозии шейки матки

Тампон, как следует пропитанный маслом, ввести во влагалище на ночь. Если повреждена слизистая, то ее просто смазывают.

При трещинах в заднем проходе и геморрое

Часто смазывают поврежденные участки, делают микроклизмы из масла, держат 15-20 минут в положении лежа на животе.

Лечебные свойства и рецепты применения фенхеля https://woman-l.ru/lechebnye-svojstva-fenxelya/

В косметических

Косметологи ценят масло облепихи за то, что оно способствует:

  • увлажнению, восстановлению, заметному омоложению кожи лица и тела;
  • улучшению состояния волос и ногтей;
  • устранению раздражения кожи;
  • избавлению от перхоти.

Облепиховое масло содержится в кремах, масках для лица, рук, тела и волос. Можно самостоятельно обогатить промышленный и приготовленный дома крем или маску, если дополнить их маслом облепихи: каждый раз по 1-2 капли.

Для сухой кожи

Каждый день добавлять в ночной крем 2-3 капли масла. После нанесения не вытирать и не промакивать.

При жирной коже

Чистую кожу протирать тампоном, пропитанным облепиховым маслом. После наносить обычный ночной крем. Такие протирания способствуют нормализации работы сальных желез.

При расширенных порах

Чайную ложку облепихового масла смешать со столовой ложкой цитрусового сока и добавить столовую ложку глины косметической. Нанести на лицо, накрыв влажной салфеткой минут на 15-20. Смыть при помощи спонжа прохладной водой.

При увядающей коже

Добавлять 1 чайную ложку масла в любое питательное средство (крем, маска). Проделывать процедуру регулярно. После третьего раза кожа начинает очень быстро терять дряблость и становиться бархатистой и свежей.

Для омоложения кожи

Смешать 1 чайную ложку облепихового масла и 1 желток куриного яйца. Добавить 2 чайные ложки сока облепихи. Держать состав на лице 10-20 минут. Смыть не горячей водой.

Питательная маска

Смешать 1 чайную ложку меда с 1 чайными ложками молока. Добавить 2-3 столовые ложки жирного творога. Ввести в смесь столовую ложку облепихового масла. Хорошо перемешать. Держать на коже 15-20 минут. Счищать маску, скатывая, словно пилинг. Умыться прохладной водой.

Для ухода за кожей тела

  • Используют как базовое масло при любом виде массажа. Кожа становится нежной и бархатистой.
  • Для получения красивого оттенка наносят на кожу всего тела перед загаром, втирая легкими движениями.
  • Для восстановления кожи после загара смазывают ее маслом и оставляют до полного впитывания.

Для укрепления ногтей

Втирают в кутикулу и ногтевую пластину после горячей ванночки для рук. Это помогает избавиться от ломкости и расслаивания ногтей, делает их прочными и эластичными.

Для ухода за волосами

Облепиховое масло годится для всех типов волос — и для сухих, и для жирных. Масло делает сухие волосы более увлажненными, а жирные — подсушивает. Поэтому обладательницам любого типа волос рекомендуется за 30-60 минут до мытья головы втирать облепиховое масло в кожу головы. Затем смывать обычным шампунем.

Обогащение масок

В косметическую маску для волос можно добавить 1-2 чайных ложки масла. Это усилит действие средства и окажет благоприятный эффект на состояние волос.

В кулинарных

Облепиховое масло добавляют во фруктовые, овощные и салаты с красной рыбой. Применяется оно и в выпечке.

Салат с копченым лососем

Ингредиенты:

  • салат листовой — 1 пучок;
  • помидоры — 250 грамм черри или 2 больших томата;
  • консервированные оливки или маслины — 1 банка;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • укроп — 1 пучок;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • сладкий лук — 1 штука;
  • копченый лосось — 300-350 грамм;
  • для заправки — сок лимона и масло из облепихи.

Салат нарвать руками. Черри порезать пополам, большие помидоры — средними дольками. Оливки или маслины выложить целиком. Зелень и сельдерей порезать мелко, сладкий лук — тонкими полукольцами. Мякоть лосося отделить от кожи и костей, нарезать средними кусочками. Все выложить в высокое блюдо, аккуратно перемешать и залить заправкой из сока лимона и облепихи. Не солить.

«Золотой» винегрет

Овощи для него лучше не варить, а запечь «в мундире».

Ингредиенты:

  • картофель— 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • свекла — 1 штука;
  • соленый огурец — 3 штуки;
  • зеленый горошек консервированный — 1 банка;
  • лук красный — 1 штука;
  • подсолнечное нерафинированное масло;
  • облепиховое масло.

Очистить испеченный картофель, морковь и свеклу. Нарезать их и огурцы мелкими кубиками. Лук порезать тонкими полукольцами. Все смешать, добавить зеленый горошек. Заправить смесью подсолнечного и облепихового масла в соотношении 1 к 1.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • апельсин — 1 штука;
  • банан — 1 штука;
  • грецкие орехи очищенные — 100 грамм;
  • облепиховое масло для заправки.

Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, снять пленочки, каждую дольку разрезать пополам. Банан очистить, нарезать кубиками. Грецкие орехи раздавить широким лезвием ножа. Все ингредиенты сложить в креманки, перемешать, полить облепиховым маслом.

Облепиховый хлеб со льняными семечками

Если в качестве растительного масла в любое тесто добавить 1 столовую ложку облепихового, то выпечка получится душистая и будет иметь красивый янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие — 1,5 чайных ложки;
  • мука пшеничная — 500 грамм;
  • соль — 1,5 чайных ложки;
  • сахар — 1,5 столовых ложки;
  • льняное семя — 2 столовых ложки;
  • облепиховое масло — 1,5 столовых ложки;
  • вода теплая — 330 миллилитров.

Положить в емкость все ингредиенты в вышеуказанной последовательности. Осторожно перемешивать деревянной ложкой. Когда мешать станет трудно, начать вымешивать тесто рукой. Через 5-7 минут накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место, только не на горячую плиту.

Через 40-60 минут тесто поднимется — нужно его осадить, слегка помяв. Через 15-20 минут оно поднимется вновь. Его нужно достать и выложить в форму для выпечки. Дать подойти еще раз в теплом помещении, без сквозняков, накрыв полотенцем.

Поставить в духовку и выпекать до готовности. Проверять по цвету корочки и длинной деревянной палочкой: если корочка зарумянилась, а палочка при прокалывании хлеба остается сухой, значит, хлеб готов. Вытащить из духовки, аккуратно достать из формы и оставить на решетке немного остыть. Через 15-20 минут накрыть тонким полотенцем и оставить до полного остывания.

Вред и противопоказания

Облепиховое масло, при всей своей универсальности, может и навредить, если пользоваться им чрезмерно или не учитывая противопоказания.

Поэтому при первом применении нужно слегка смазать кожу в чувствительном месте, например, на внутренней части сгиба локтя или запястья, и понаблюдать за реакцией кожи. Если в течение нескольких часов появится хотя бы малейшее покраснение или зуд, значит, это аллергическая реакция, и использование этого продукта противопоказано.

Также масло облепихи может навредить при:

  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • воспалении желчного пузыря;
  • диарее;
  • язве желудка.
При проблемах с желудком принимать масло облепихи без одобрения врача очень опасно.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий