Миндальный орех является ценным продуктом для здоровья человека, вкусным лакомством, а также символом плодородия и благополучия. Миндаль ошибочно называют орехом. С ботанической точки зрения является косточковым плодом, который созревает на небольшом дереве. В период цветения ветки миндального дерева покрываются нежно-розовыми цветами и источают тонкий аромат. Сегодня основными производителями миндаля считаются Китай, страны Средиземноморья и США.
- История открытия
- Разновидности и сорта
- Состав
- Калорийность
- Пищевая ценность
- Полезные соединения
- Кулинарная обработка
- Полезные свойства и применение
- Миндальный орех для беременных
- Целебные свойства миндального масла
- Как выбирать и хранить
- Противопоказания и вред
- Интересные факты
История открытия
Первые сведения о миндальном орехе можно найти на страницах Библии. Согласно библейскому учению, этот орех является знаком одобрения действий Аарона Богом. Знали о целебных свойствах этого продукта также египтяне, которые считали его символом возрождения природы. В древней Персии миндаль являлся деликатесом и употреблялся исключительно богатыми гражданами государства.
Страны Средиземноморья узнали об уникальном миндальном орехе благодаря легендарному Шелковому пути. В Калифорнию этот продукт завезли францисканцы в 18 веке из Испании. Сегодня качественный калифорнийский миндаль занимает лидирующие позиции в аграрной сфере США.
Разновидности и сорта
В природе есть две разновидности миндального ореха:
- Сладкий. Ядра этого ореха отличаются овальной формой и маслянистым вкусом. Используется сладкий миндаль в кулинарии для приготовления ароматных и полезных блюд.
- Горький. Ядра этого ореха имеют продолговатую форму и горький вкус из-за содержания в нем токсичного соединения – гликозида амигдалина. Используется горький миндаль только для производства миндального масла и в качестве ароматической добавки к спиртным напиткам.
В настоящее время насчитывается более 40 сортов миндаля. Самыми популярными среди потребителей являются:
- «Nonpareil». Ядра ореха имеют гладкую поверхность, окрашенную в светло- коричневый цвет. Для этого продукта характерны мягкая скорлупа и средний размер.
- «Carmel». Ядра этого сорта миндального ореха отличаются морщинистой поверхностью и удлиненной формой.
- «Padre». У этого ореха твердая цельная скорлупа, ядро округлой формы, окрашенное в темно-коричневый цвет.
- «Monterey». Ядра этого ореха отличаются узкой формой и сильно морщинистой поверхностью.
- «Price». У этого ореха бумажная скорлупа темно-коричневого цвета. Ядра небольшого размера имеют вытянутую форму.
Состав
В состав ядра миндального ореха входит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов и других полезных соединений.
Калорийность
Миндаль относится к высококалорийным продуктам. В 100 грамм орехов – 609 ккал.
Пищевая ценность
Миндальный орех насыщен углеводами, жирами, клетчаткой и легкоусвояемым растительным белком.
Вещество | Масса (г) |
---|---|
Белки | 18,6 |
Жиры | 53,7 |
Углеводы | 13 |
Пищевые волокна | 7 |
Вода | 4 |
Крахмал | 7 |
Зола | 3,7 |
Насыщенные жирные кислоты | 5 |
Моно- и дисахариды | 6 |
Полезные соединения
Ядра миндаля – источник витаминов группы В, витамина А, Е, С и РР. Эти соединения улучшают работу систем организма и являются иммуностимуляторами.
Вещество | Масса (мг/мкг) |
---|---|
Бэта-каротин | 0,02 |
A | 3 |
B1 (тиамин) | 0,25 |
B2 (рибофлавин) | 0,65 |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,04 |
B6 (пиридоксин) | 0,3 |
B9 (фолиевая кислота) | 40 |
C | 1,5 |
E | 24,6 |
PP | 6,2 |
Холин | 52,1 |
Миндальный орех является рекордсменом по содержанию калия, фосфора, магния, кальция и меди. В комплексе эти минералы нормализуют работу кровеносной системы.
Вещество | Масса (мг/мкг) |
---|---|
Кальций | 273 |
Магний | 234 |
Натрий | 10 |
Калий | 748 |
Фосфор | 473 |
Хлор | 39 |
Сера | 178 |
Железо | 4,2 |
Цинк | 2,12 |
Йод | 2 |
Медь | 140 |
Марганец | 1,92 |
Селен | 2,5 |
Фтор | 91 |
Кулинарная обработка
Сладкий вид миндального ореха не требует предварительной кулинарной обработки перед употреблением. Его можно употреблять в сыром или подсушенном виде. Сладкий миндаль добавляют в различные кондитерские изделия, салаты и десерты. Если вы хотите поджарить ядра миндального ореха, не используйте для этих целей сковородку. Лучше всего жарить миндаль в духовке при температуре 75 °C не больше 10 минут. Суточная норма миндаля составляет 30 грамм.
В ядрах горького миндаля содержится синильная кислота, которая вызывает у человека сильное отравление. Перед употреблением горький миндальный орех нуждается в термической обработке, которая нейтрализует токсичность синильной кислоты. Но даже обработанный орех добавляется в блюда в минимальном количестве.
Полезные свойства и применение
Польза миндаля обусловлена уникальным составом этого продукта. Систематическое употребление этого ореха:
- избавляет от бессонницы;
- улучшает деятельность головного мозга;
- способствует очищению почек от конкрементов;
- улучшает состояние волос;
- снимает стрессовое напряжение;
- нормализует артериальное давление;
- понижает кислотность желудочного сока;
- улучшает работу кишечника;
- снимает похмельный синдром;
- усиливает потенцию у мужчин;
- улучшает состав крови;
- снижает риск развития злокачественных новообразований.
Ядра миндаля обладают антиоксидантными, желчегонными, обволакивающими, противосудорожными и обезболивающими свойствами. Этот орех используется для лечения:
- анемии;
- язвы желудка;
- гастритов;
- мигрени;
- тахикардии;
- заболеваний органов дыхательной системы;
- стоматита;
- ревматизма;
- отита;
- герпеса;
- фурункулеза;
- метеоризма.
Полезные свойства миндаля используются для лечения головной боли. Для приготовления живительной смеси измельчите пять ядер ореха и добавьте в полученную массу 5 г сахара и 5 мл воды. Употребите ореховую смесь за один прием.
При облысении можно смазывать кожу головы кашицей, которая приготовлена из 10 измельченных ядер миндаля и 10 мл молока.
Миндальный орех для беременных
Диетологи рекомендуют будущим мамам включать в рацион питания ядра миндаля, которые насыщены магнием, витамином Е, растительным белком и клетчаткой. Миндальный орех помогает беременным:
- нормализовать работу кишечника;
- справиться с хроническими запорами;
- снять отечность;
- предотвратить мышечную напряженность;
- избавиться от судорог.
Ядра этого ореха способствуют нормальному росту и развитию плода.
Целебные свойства миндального масла
Из ядер миндаля способом холодного отжима получают миндальное масло, которое используется для:
- лечения солнечных ожогов;
- нормализации функций нервной системы;
- улучшения работы кишечника;
- лечения колитов и гастритов;
- улучшения состояние кожи;
- лечения герпеса;
- лечения пролежней;
- укрепления ногтей и волос.
Масло миндаля применяется в качестве основы для питательных масок и ночных кремов. Этот продукт обладает следующими свойствами:
- омолаживающими;
- ранозаживляющими;
- питательными;
- тонизирующими;
- регенерирующими;
- смягчающими;
- противовоспалительными.
В кулинарии миндальное масло замечательно дополнит рыбные и мясные блюда. Этот продукт используется для ароматизации кондитерских изделий, салатов и блюд из риса.
Как выбирать и хранить
Если вы покупаете миндальный орех в скорлупе, убедитесь, что ее поверхность цельная и не имеет заплесневелого налета. Качественные ядра орехов имеют одинаковые размеры и форму, а также не источают прогорклый запах. Запрещается употреблять недозрелые и подпорченные ядра орехов, так как они содержат ядовитые соединения.
Не покупайте миндаль, который обжарен с добавлением сахара, шоколада или кукурузного сиропа. Этот продукт содержит много калорий и минимальное количество полезных соединений. Рациональнее всего покупать ядра ореха, которые обжарены без добавления масла. Ядра орехов, которые поместили в холодильник в герметичном контейнере, способны сохранять свои полезные свойства на протяжении 12 месяцев.
Противопоказания и вред
Польза и вред миндаля – актуальная тема для дискуссий среди диетологов. Этот продукт нельзя употреблять маленьким детям и людям, которые страдают:
- ожирением;
- аллергией;
- тахикардией;
- дерматологическими заболеваниями.
Неограниченное употребление миндаля может спровоцировать головокружение, тошноту и легкое наркотическое опьянение.
Интересные факты
Ежегодно 16 февраля в США отмечают Всемирный день миндаля, ведь именно в середине февраля начинают цвести миндальные деревья.