Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Орехи » Миндаль: свойства, польза и вред

Миндаль: свойства, польза и вред

Миндальный орех является ценным продуктом для здоровья человека, вкусным лакомством, а также символом плодородия и благополучия. Миндаль ошибочно называют орехом. С ботанической точки зрения является косточковым плодом, который созревает на небольшом дереве. В период цветения ветки миндального дерева покрываются нежно-розовыми цветами и источают тонкий аромат. Сегодня основными производителями миндаля считаются Китай, страны Средиземноморья и США.


Содержание:

История открытия

Первые сведения о миндальном орехе можно найти на страницах Библии. Согласно библейскому учению, этот орех является знаком одобрения действий Аарона Богом. Знали о целебных свойствах этого продукта также египтяне, которые считали его символом возрождения природы. В древней Персии миндаль являлся деликатесом и употреблялся исключительно богатыми гражданами государства.

Страны Средиземноморья узнали об уникальном миндальном орехе благодаря легендарному Шелковому пути. В Калифорнию этот продукт завезли францисканцы в 18 веке из Испании. Сегодня качественный калифорнийский миндаль занимает лидирующие позиции в аграрной сфере США.


к оглавлению ^

Разновидности и сорта

В природе есть две разновидности миндального ореха:

  1. Сладкий. Ядра этого ореха отличаются овальной формой и маслянистым вкусом. Используется сладкий миндаль в кулинарии для приготовления ароматных и полезных блюд.
  2. Горький. Ядра этого ореха имеют продолговатую форму и горький вкус из-за содержания в нем токсичного соединения – гликозида амигдалина. Используется горький миндаль только для производства миндального масла и в качестве ароматической добавки к спиртным напиткам.

В настоящее время насчитывается более 40 сортов миндаля. Самыми популярными среди потребителей являются:

  1. «Nonpareil». Ядра ореха имеют гладкую поверхность, окрашенную в светло- коричневый цвет. Для этого продукта характерны мягкая скорлупа и средний размер.
  2. «Carmel». Ядра этого сорта миндального ореха отличаются морщинистой поверхностью и удлиненной формой.
  3. «Padre». У этого ореха твердая цельная скорлупа, ядро округлой формы, окрашенное в темно-коричневый цвет.
  4. «Monterey». Ядра этого ореха отличаются узкой формой и сильно морщинистой поверхностью.
  5. «Price». У этого ореха бумажная скорлупа темно-коричневого цвета. Ядра небольшого размера имеют вытянутую форму.
к оглавлению ^

Состав

В состав ядра миндального ореха входит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов и других полезных соединений.

к оглавлению ^

Калорийность

Миндаль относится к высококалорийным продуктам. В 100 грамм орехов – 609 ккал.

к оглавлению ^

Пищевая ценность

Миндальный орех насыщен углеводами, жирами, клетчаткой и легкоусвояемым растительным белком.

Вещество Масса (г)
Белки 18,6
Жиры 53,7
Углеводы 13
Пищевые волокна 7
Вода 4
Крахмал 7
Зола 3,7
Насыщенные жирные кислоты 5
Моно- и дисахариды 6

к оглавлению ^

Полезные соединения

Ядра миндаля – источник витаминов группы В, витамина А, Е, С и РР. Эти соединения улучшают работу систем организма и являются иммуностимуляторами.

Вещество Масса (мг/мкг)
Бэта-каротин 0,02
A 3
B1 (тиамин) 0,25
B2 (рибофлавин) 0,65
B5 (пантотеновая кислота) 0,04
B6 (пиридоксин) 0,3
B9 (фолиевая кислота) 40
C 1,5
E 24,6
PP 6,2
Холин 52,1

Миндальный орех является рекордсменом по содержанию калия, фосфора, магния, кальция и меди. В комплексе эти минералы нормализуют работу кровеносной системы.

Вещество Масса (мг/мкг)
Кальций 273
Магний 234
Натрий 10
Калий 748
Фосфор 473
Хлор 39
Сера 178
Железо 4,2
Цинк 2,12
Йод 2
Медь 140
Марганец 1,92
Селен 2,5
Фтор 91
к оглавлению ^

Кулинарная обработка

Сладкий вид миндального ореха не требует предварительной кулинарной обработки перед употреблением. Его можно употреблять в сыром или подсушенном виде. Сладкий миндаль добавляют в различные кондитерские изделия, салаты и десерты. Если вы хотите поджарить ядра миндального ореха, не используйте для этих целей сковородку. Лучше всего жарить миндаль в духовке при температуре 75 °C не больше 10 минут. Суточная норма миндаля составляет 30 грамм.

В ядрах горького миндаля содержится синильная кислота, которая вызывает у человека сильное отравление. Перед употреблением горький миндальный орех нуждается в термической обработке, которая нейтрализует токсичность синильной кислоты. Но даже обработанный орех добавляется в блюда в минимальном количестве.

к оглавлению ^

Полезные свойства и применение

Польза миндаля обусловлена уникальным составом этого продукта. Систематическое употребление этого ореха:

  • избавляет от бессонницы;
  • улучшает деятельность головного мозга;
  • способствует очищению почек от конкрементов;
  • улучшает состояние волос;
  • снимает стрессовое напряжение;
  • нормализует артериальное давление;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • улучшает работу кишечника;
  • снимает похмельный синдром;
  • усиливает потенцию у мужчин;
  • улучшает состав крови;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований.

Ядра миндаля обладают антиоксидантными, желчегонными, обволакивающими, противосудорожными и обезболивающими свойствами. Этот орех используется для лечения:

  • анемии;
  • язвы желудка;
  • гастритов;
  • мигрени;
  • тахикардии;
  • заболеваний органов дыхательной системы;
  • стоматита;
  • ревматизма;
  • отита;
  • герпеса;
  • фурункулеза;
  • метеоризма.

Полезные свойства миндаля используются для лечения головной боли. Для приготовления живительной смеси измельчите пять ядер ореха и добавьте в полученную массу 5 г сахара и 5 мл воды. Употребите ореховую смесь за один прием.

При облысении можно смазывать кожу головы кашицей, которая приготовлена из 10 измельченных ядер миндаля и 10 мл молока.

к оглавлению ^

Миндальный орех для беременных

Диетологи рекомендуют будущим мамам включать в рацион питания ядра миндаля, которые насыщены магнием, витамином Е, растительным белком и клетчаткой. Миндальный орех помогает беременным:

  • нормализовать работу кишечника;
  • справиться с хроническими запорами;
  • снять отечность;
  • предотвратить мышечную напряженность;
  • избавиться от судорог.

Ядра этого ореха способствуют нормальному росту и развитию плода.

к оглавлению ^

Целебные свойства миндального масла

Из ядер миндаля способом холодного отжима получают миндальное масло, которое используется для:

  • лечения солнечных ожогов;
  • нормализации функций нервной системы;
  • улучшения работы кишечника;
  • лечения колитов и гастритов;
  • улучшения состояние кожи;
  • лечения герпеса;
  • лечения пролежней;
  • укрепления ногтей и волос.

Масло миндаля применяется в качестве основы для питательных масок и ночных кремов. Этот продукт обладает следующими свойствами:

  • омолаживающими;
  • ранозаживляющими;
  • питательными;
  • тонизирующими;
  • регенерирующими;
  • смягчающими;
  • противовоспалительными.

В кулинарии миндальное масло замечательно дополнит рыбные и мясные блюда. Этот продукт используется для ароматизации кондитерских изделий, салатов и блюд из риса.

к оглавлению ^

Как выбирать и хранить

Если вы покупаете миндальный орех в скорлупе, убедитесь, что ее поверхность цельная и не имеет заплесневелого налета. Качественные ядра орехов имеют одинаковые размеры и форму, а также не источают прогорклый запах. Запрещается употреблять недозрелые и подпорченные ядра орехов, так как они содержат ядовитые соединения.

Не покупайте миндаль, который обжарен с добавлением сахара, шоколада или кукурузного сиропа. Этот продукт содержит много калорий и минимальное количество полезных соединений. Рациональнее всего покупать ядра ореха, которые обжарены без добавления масла. Ядра орехов, которые поместили в холодильник в герметичном контейнере, способны сохранять свои полезные свойства на протяжении 12 месяцев.

к оглавлению ^

Противопоказания и вред

Польза и вред миндаля – актуальная тема для дискуссий среди диетологов. Этот продукт нельзя употреблять маленьким детям и людям, которые страдают:

  • ожирением;
  • аллергией;
  • тахикардией;
  • дерматологическими заболеваниями.

Неограниченное употребление миндаля может спровоцировать головокружение, тошноту и легкое наркотическое опьянение.

к оглавлению ^

Интересные факты

Ежегодно 16 февраля в США отмечают Всемирный день миндаля, ведь именно в середине февраля начинают цвести миндальные деревья.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *