Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Народные средства » Лечебные свойства, применение и противопоказания боярышника

Лечебные свойства, применение и противопоказания боярышника

Боярышник — кустарник, который обладает целебными свойствами и применяется преимущественно для лечения сердечных заболеваний, проблем желудочно-кишечного тракта и общей тонизации организма. В фитотерапии используются практически все части растения — цветы, спелые ягоды, листья, кора, корни и косточки плодов.

Содержание:

Химический состав

Флавоноиды и растительные полифенолы, которые, кроме придания ягодам характерного окраса, благоприятно влияют на состояние сосудов:

  • Кверцитрин — делает стенки сосудов более прочными и эластичными, предупреждает развитие опухолей.
  • Кверцетин — нормализует кровообращение и уменьшает вероятность возникновения катаракты.
  • Витексин — способствует расширению сосудов, усилению обменного процесса веществ в сердечной мышце.
  • Гиперозид — способствует обогащению кислородом организма, обеспечивает клетки сердца калием, уменьшает уровень содержания глюкозы.

Органические кислоты, которыми богаты ягоды и цветы боярышника:

  • Урсоловая — оказывает мочегонное и ранозаживляющее действие.
  • Хлорогеновая — налаживает основные функции почек и печени, способствует выведению желчи.
  • Кофейная — обладает антивоспалительным действием.
  • Олеаноловая — способствует усиленному кровоснабжению головного мозга и сердца.

Плоды кустарника содержат и другие полезные вещества:

  • Сорбит — показан при сахарном диабете.
  • Витамины А, С, Е, P, D.
  • Микроэлементы: цинк, медь, цинк, кобальт, железо, алюминий, бор и кальций.
  • Антиоксиданты: ликопин, ретинол.
  • Эфирные и жирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Каротин.

Полезные свойства

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • За счет способности снимать спазм сосудов, улучшает кровообращение.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Проявляет диуретическое действие.
  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  • Нормализует обменные процессы в организме.
  • Способствуют насыщению кислородом клеток мозга и сердца.
  • Улучшает сон.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает метаболизм.
  • Укрепляет ткани молочных желез у женщин.
  • Предотвращает образование опухолей.
  • Благоприятно воздействует на простату и восстанавливает мужскую силу.
  • Способствует синтезу коллагена в организме, что способствует омоложению, оздоровлению и упругости кожи.
Березовый деготь — лечебные свойства, применение внутрь и наружно, противопоказания https://woman-l.ru/berezovyj-degot/

Показания

  • Функциональные нарушения деятельности сердца.
  • Аритмия, тахикардия.
  • Гипертония.
  • Умственное и физическое переутомление.
  • Нервные расстройства, стрессы.
  • Климакс и постклиматический период у женщин.
  • Укрепление иммунитета.
  • Лишний вес.
  • Аллергические реакции.
  • Высокий показатель сахара в крови.
  • Дисфункция щитовидной железы.
  • Нарушенная деятельность печени и кишечника.

В лечении заболеваний сердца и нарушений работы нервной системы боярышник занимает лидирующее место среди натуральных лекарственных средств.

Применение

Существует огромное количество рецептов применения боярышника в лечебных целях.

Плоды

Употребление ягод боярышника способствует улучшению кровообращения, укреплению кровеносных сосудов, усилению работы сердечной мышцы.

Сушеные плоды боярышника в сравнении со свежими содержат больше полезных веществ и отличаются высокой питательной ценностью.

Варенье

Варенье или джем из ягод боярышника можно приготовить двумя способами: сварить или в сыром виде перетереть с сахаром в соотношении 1:1.

Чай

Заварить горсть сушеных ягод литром кипятка, настоять. По вкусу добавить мед или сахар.

Настой

Измельчить столовую ложку ягод, залить стаканом кипятка и 20 минут подержать на водяной бане. Пить по ½ стакана 3 раза в день перед приемами пищи. Настой рекомендуется хранить в холодильнике не более двух суток.

Спиртовая настойка

Показана при расстройствах сердечно-сосудистой системы, особенно если те вызваны стрессами. В аптеке спиртовая настойка отпускается без рецепта, но ее можно приготовить и самостоятельно.

Из свежих плодов

Растолочь стакан свежих ягод и поместить в стеклянный сосуд, залить стаканом спирта (70%). При комнатной температуре настаивать состав 20 дней, периодически взбалтывая. По мере готовности процедить настой через марлю.

Из сушеных плодов

Перемолоть в кофемолке 100 грамм ягод и залить их 1 литром медицинского спирта (70%) или водки. Настаивать 21 день. После процедить.

Сироп

3 килограмма ягод промыть, удалить соцветия и плодоножки, сложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать 1 килограммом сахара. Оставить ягоды на 12 часов. По истечении времени, поставить кастрюлю на огонь и довести массу до кипения. Снять кастрюлю с огня и оставить на пару часов. Затем прокипятить сироп повторно и разложить по емкостям. Хранить в прохладном месте.

Сироп рекомендован в качестве мочегонного, успокаивающего и гипотензивного средства. Способствует восстановлению после тяжелых продолжительных болезней, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови. Сироп боярышника можно также купить в аптеке без рецепта.

Эликсир

5 столовых ложек сухих плодов залить литром спирта, нагреть до 50 градусов. После остывания, процедить. Пить по 5-7 миллилитров после еды. Эликсир имеет тонизирующее действие.

Цветки

Соцветия боярышника часто включают в состав гомеопатических средств. А настои, отвары и чаи из сушеных цветков боярышника активно используют для лечения проблем сердца, атеросклероза, головокружений и в качестве желчегонного средства. Напитки, приготовленные из свежих цветов, укрепляют иммунитет и проявляют общее тонизирующее действие.

Настой

Столовую ложку сухоцветов засыпать в эмалированную посуду и залить стаканом кипятка. И подержать на паровой бане под крышкой 15 минут. Остывший настой процедить и, добавляя кипяченую воду, довести объем жидкости до 200 миллилитров. Препарат показано пить по ½ стакана перед едой.

Спиртовая настойка

Залить половиной стакана спирта 10 граммов цветков, настоять в темном месте 15 дней. Готовую настойку профильтровать.

Листья

Молодые листья кустарника содержат большой объем полезных веществ, что обуславливает их применение в медицинских целях. Чай, заваренный из зеленой части кустарника помогает снизить давление, снять напряжение, избавиться от бессонницы и нарушений сна.

Чай

Заварить 2-3 листика (свежих или сушеных) в чашке кипятка. Эфиры, содержащиеся в зелени боярышника, придают напитку характерный вкус и аромат. Для усиления лечебного эффекта листья боярышника соединяют с цветами.

Рецепты

При заболеваниях сердца

Ишемическая болезнь

Рецепт 1

Смешать:

  • по 4 части сухоцветов боярышника и пустырника;
  • по 2 части шишек хмеля и конской мяты.

Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Выпить стакан настоя в течение дня.

Рецепт 2

Смешать:

  • по 3 части травы болотной сушеницы, пустырника, соцветий боярышника;
  • 1 часть сухих цветков аптечной ромашки.

Вечером заварить столовую ложку сбора 200 миллилитрами кипятка. Утром процедить и принимать через час после еды по ½ стакана.

Аритмия

Рецепт 1

5 грамм соцветий боярышника залить стаканом кипятка и томить на водяной бане четверть часа. После остывания процедить и, добавить кипяченую воду до 200 миллилитров. При мерцательной аритмии принимать дважды в день за полчаса до еды по ½ стакана настоя.

Рецепт 2

Пропорционально соединить спиртовые настойки боярышника, пустырника и валерианы. Тщательно перемешать и поставить на сутки в холодильник. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 5-7 миллилитров.

Сердечная недостаточность

Рецепт 1

Регулировать кровообращение и усилить сокращения сердечной мышцы поможет тонизирующий бальзам с плодами боярышника.

Смешать:

  • 100 грамм черного чая;
  • 2 столовые ложки ягод шиповника;
  • по 1 столовой ложке перечной мяты и пустырника;
  • по 1 чайной ложке ягод боярышника, цветков ромашки и валерианы.

Заварить компоненты в литре воды и пить, как обыкновенный чай.

Рецепт 2

Измельченные свежие ягоды боярышника разбавить небольшим количеством воды, подогреть до 30 градусов. Используя марлю, отжать сок и принимать по 15 миллилитров за час до еды.

Стенокардия

Рецепт 1

Залить кипятком плоды боярышника из расчета 1 столовая ложка ягод на 1 стакан воды и настоять в термосе 12 часов. Отжать плоды через марлю, принимать по стакану за час до еды.

Рецепт 2

Пропорционально смешать соцветия боярышника, его измельченные плоды и траву пустырник. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настоять 60 минут. Процедить и, разделив настой на три приема, выпить его в течение дня. Прием осуществлять за полчаса до еды.

Гипертония

Рецепт 1

Сушеные цветы боярышника заварить кипятком, в соотношении 1 столовая ложка на стакан жидкости, и настоять 12 часов в закрытой посуде. Пить по 200 миллилитров трижды в день на протяжении месяца.

Рецепт 2

Смешать:

  • 3 чайные ложки соцветий боярышника;
  • 2 столовые ложки травы буквицы;
  • 200 миллилитров воды.

Смесь вскипятить и оставить на 5 часов под крышкой. Пить по стакану трижды в день перед едой.

Гипотония

Состав:

  • 2 чайные ложки перетертых ягод боярышника;
  • 1 чайная ложка соцветий боярышника;
  • 200-250 миллилитров воды.

Ягоды и цветы вскипятить и отставить. Спустя 2 часа процедить. Пить по стакану трижды в день.

Инфаркт миокарда

Рецепт 1

Для профилактики инфаркта смешать:

  • по 2 части ягод боярышника и травы пустырника;
  • по 4 части экстракта валерианы и плодов фенхеля.

Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и подержать на паровой бане 15 минут. Остывший отвар профильтровать и пить по ⅓ стакана спустя 2 часа после еды, 2-3 раза в сутки.

Рецепт 2

После перенесенного инфаркта рекомендовано принимать 2 раза в день смесь из ½ стакана сока боярышника и 5 миллилитров оливкового масла.

При атеросклерозе

Рецепт 1

Смешать:

  • по 2 части цветов ромашки, почечного чая, душицы, ягод боярышника;
  • по 4 части перечной мяты и травы пустырника.

На ночь заварить в стакане кипятка 1 столовую ложку смеси. Принимать по ½ стакана настоя перед едой 2 раза в день.

Рецепт 2

Смешать:

  • по 4 части ягод боярышника и шиповника;
  • по 2 части семян моркови и плодов черноплодной аронии.

Заварить 3 столовые ложки смеси литром кипятка, настоять не менее 3 часов и пить до 6 раз в день по ½ стакана.

Рецепт 3

Сушеные плоды боярышника залить кипятком (20 граммов сырья на 200 миллилитров воды). Полученный напиток разделить на два приема: половину принять натощак с утра, вторую — на ночь, перед сном.

При панкреатите

Рецепт 1

Употреблять по 25 грамм свежих плодов боярышника после каждого приема пищи.

Рецепт 2

Смешать по одной чайной ложке ягод боярышника и мяты перечной, залить стаканом кипятка и настоять 60 минут. Выпить настой за день, за 3 приема, употребляя его после еды.

При гастрите

Соединить в равных объемах и хорошо измельчить корни прострела, зелень чистотела, яичную скорлупу, свежие ягоды боярышника. Добавить немного меда и употреблять по 1 чайной ложке препарата в сутки.

От переутомления и стресса

Рецепт 1

В пропорциональных объемах соединить траву зверобоя и плоды боярышника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Настоять четверть часа и употреблять вместо чая.

Рецепт 2

В пропорциональных объемах соединить цветки боярышника, корень валерианы и пустырник. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Через 1,5 часа процедить и употреблять по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Рецепт 3

По 3 столовых ложки сухих соцветий и плодов боярышника заварить в 600 миллилитрах воды. Полчаса настоять, профильтровать и принимать трижды в день перед едой.

От бессонницы

Рецепт 1

С утра заварить в литре воды горсть ягод боярышника и оставить в термосе, а на ночь выпить готовый напиток.

Рецепт 2

40 граммов соцветий заварить в 200 миллилитрах воды, остудить и пить по 15 миллилитров 3 раза в день.

От простатита

Смешать:

  • по 1 чайной ложке мяты перечной и цветков боярышника;
  • 2 чайные ложки вероники лекарственной;
  • по 3 чайные ложки горца птичьего и цветков иван-чая.

Столовую ложку лекарственного сбора заварить в 200 миллилитрах воды, оставить на полчаса. Пить по ⅓ стакана не менее чем за 40 минут перед едой.

Для нормализации обмена веществ

Пропорционально смешать сушеные соцветия и плоды боярышника, ягоды черной смородины и шиповника. Заваривать смесь как чай, и употреблять горячим по 1 стакану до 5 раз в день.

Противопоказания

Сок и свежие ягоды боярышника противопоказаны к употреблению детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Рекомендуемая доза на один прием не более 200 граммов ягод. Неконтролируемое употребление ягод может нанести вред здоровью человека:

  • снизить артериальное давление;
  • вызвать головные боли, головокружение;
  • замедлить пульс.

Спиртовые настойки боярышника противопоказаны при заболеваниях печени, почек.

Нельзя пить сок, компоты и отвары из боярышника на голодный желудок. Это действие может вызвать спазм сосудов, спровоцировать тошноту и рвоту. Применять боярышник в лечебных целях следует после одобрения лечащего врача.

Заготовка и хранение

Плоды, листья и цветки боярышника заготавливают в качестве лекарственного сырья.

Листья

Для заготовки в лекарственных целях годятся молодые листья, которые собирают до и во время цветения кустарника (с мая по июнь). Целые и чистые листья следует аккуратно оборвать или обрезать ножницами с черенком, оставляя на каждой ветке не меньше чем ⅔ первоначального количества листьев. Затем разложить сырье в сухом вентилируемом месте и дождаться высыхания. Хранить в стеклянных емкостях.

Цветки

Заготавливают их в начале цветения, отдельно срезая каждое соцветие. Собирать их во время росы или после дождя не рекомендуется, так как при сушке они испортятся. Не позже, чем через 2 часа после сбора нужно начать сушку. Соцветия следует разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом сухом месте. Хранить сушеные цветы рекомендуется в закрытых ящиках или стеклянной посуде не более 1 года.

Плоды

В период с сентября и до самых заморозков можно заготавливать созревшие плоды боярышника. Собранные ягоды сушат в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге или отрезе плотной ткани. Можно сушить сырье и в дегидраторе при температуре +50 градусов.

Процесс естественной сушки занимает, как правило, 7-8 суток. От массы свежих ягод на выходе получается 25-30% сушеного сырья. Лекарственные заготовки обязательно нужно просеять, отделив плодоножки и некачественные плоды. Хранить их следует в мешках из плотной бумаги или ящиках из фанеры. Правильно заготовленные плоды боярышника способны сохранять полезные свойства до 8 лет.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий