Боярышник — кустарник, который обладает целебными свойствами и применяется преимущественно для лечения сердечных заболеваний, проблем желудочно-кишечного тракта и общей тонизации организма. В фитотерапии используются практически все части растения — цветы, спелые ягоды, листья, кора, корни и косточки плодов.
- Химический состав
- Полезные свойства
- Показания
- Применение
- Плоды
- Варенье
- Чай
- Настой
- Спиртовая настойка
- Сироп
- Эликсир
- Цветки
- Настой
- Спиртовая настойка
- Листья
- Чай
- Рецепты
- При заболеваниях сердца
- Ишемическая болезнь
- Аритмия
- Сердечная недостаточность
- Стенокардия
- Гипертония
- Гипотония
- Инфаркт миокарда
- При атеросклерозе
- При панкреатите
- При гастрите
- От переутомления и стресса
- От бессонницы
- От простатита
- Для нормализации обмена веществ
- Противопоказания
- Заготовка и хранение
- Листья
- Цветки
- Плоды
Химический состав
Флавоноиды и растительные полифенолы, которые, кроме придания ягодам характерного окраса, благоприятно влияют на состояние сосудов:
- Кверцитрин — делает стенки сосудов более прочными и эластичными, предупреждает развитие опухолей.
- Кверцетин — нормализует кровообращение и уменьшает вероятность возникновения катаракты.
- Витексин — способствует расширению сосудов, усилению обменного процесса веществ в сердечной мышце.
- Гиперозид — способствует обогащению кислородом организма, обеспечивает клетки сердца калием, уменьшает уровень содержания глюкозы.
Органические кислоты, которыми богаты ягоды и цветы боярышника:
- Урсоловая — оказывает мочегонное и ранозаживляющее действие.
- Хлорогеновая — налаживает основные функции почек и печени, способствует выведению желчи.
- Кофейная — обладает антивоспалительным действием.
- Олеаноловая — способствует усиленному кровоснабжению головного мозга и сердца.
Плоды кустарника содержат и другие полезные вещества:
- Сорбит — показан при сахарном диабете.
- Витамины А, С, Е, P, D.
- Микроэлементы: цинк, медь, цинк, кобальт, железо, алюминий, бор и кальций.
- Антиоксиданты: ликопин, ретинол.
- Эфирные и жирные масла.
- Дубильные вещества.
- Каротин.
Полезные свойства
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- За счет способности снимать спазм сосудов, улучшает кровообращение.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Проявляет диуретическое действие.
- Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
- Нормализует обменные процессы в организме.
- Способствуют насыщению кислородом клеток мозга и сердца.
- Улучшает сон.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает метаболизм.
- Укрепляет ткани молочных желез у женщин.
- Предотвращает образование опухолей.
- Благоприятно воздействует на простату и восстанавливает мужскую силу.
- Способствует синтезу коллагена в организме, что способствует омоложению, оздоровлению и упругости кожи.
Березовый деготь — лечебные свойства, применение внутрь и наружно, противопоказания https://woman-l.ru/berezovyj-degot/
Показания
- Функциональные нарушения деятельности сердца.
- Аритмия, тахикардия.
- Гипертония.
- Умственное и физическое переутомление.
- Нервные расстройства, стрессы.
- Климакс и постклиматический период у женщин.
- Укрепление иммунитета.
- Лишний вес.
- Аллергические реакции.
- Высокий показатель сахара в крови.
- Дисфункция щитовидной железы.
- Нарушенная деятельность печени и кишечника.
В лечении заболеваний сердца и нарушений работы нервной системы боярышник занимает лидирующее место среди натуральных лекарственных средств.
Применение
Существует огромное количество рецептов применения боярышника в лечебных целях.
Плоды
Употребление ягод боярышника способствует улучшению кровообращения, укреплению кровеносных сосудов, усилению работы сердечной мышцы.
Сушеные плоды боярышника в сравнении со свежими содержат больше полезных веществ и отличаются высокой питательной ценностью.
Варенье
Варенье или джем из ягод боярышника можно приготовить двумя способами: сварить или в сыром виде перетереть с сахаром в соотношении 1:1.
Чай
Заварить горсть сушеных ягод литром кипятка, настоять. По вкусу добавить мед или сахар.
Настой
Измельчить столовую ложку ягод, залить стаканом кипятка и 20 минут подержать на водяной бане. Пить по ½ стакана 3 раза в день перед приемами пищи. Настой рекомендуется хранить в холодильнике не более двух суток.
Спиртовая настойка
Показана при расстройствах сердечно-сосудистой системы, особенно если те вызваны стрессами. В аптеке спиртовая настойка отпускается без рецепта, но ее можно приготовить и самостоятельно.
Из свежих плодов
Растолочь стакан свежих ягод и поместить в стеклянный сосуд, залить стаканом спирта (70%). При комнатной температуре настаивать состав 20 дней, периодически взбалтывая. По мере готовности процедить настой через марлю.
Из сушеных плодов
Перемолоть в кофемолке 100 грамм ягод и залить их 1 литром медицинского спирта (70%) или водки. Настаивать 21 день. После процедить.
Сироп
3 килограмма ягод промыть, удалить соцветия и плодоножки, сложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать 1 килограммом сахара. Оставить ягоды на 12 часов. По истечении времени, поставить кастрюлю на огонь и довести массу до кипения. Снять кастрюлю с огня и оставить на пару часов. Затем прокипятить сироп повторно и разложить по емкостям. Хранить в прохладном месте.
Сироп рекомендован в качестве мочегонного, успокаивающего и гипотензивного средства. Способствует восстановлению после тяжелых продолжительных болезней, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови. Сироп боярышника можно также купить в аптеке без рецепта.
Эликсир
5 столовых ложек сухих плодов залить литром спирта, нагреть до 50 градусов. После остывания, процедить. Пить по 5-7 миллилитров после еды. Эликсир имеет тонизирующее действие.
Цветки
Соцветия боярышника часто включают в состав гомеопатических средств. А настои, отвары и чаи из сушеных цветков боярышника активно используют для лечения проблем сердца, атеросклероза, головокружений и в качестве желчегонного средства. Напитки, приготовленные из свежих цветов, укрепляют иммунитет и проявляют общее тонизирующее действие.
Настой
Столовую ложку сухоцветов засыпать в эмалированную посуду и залить стаканом кипятка. И подержать на паровой бане под крышкой 15 минут. Остывший настой процедить и, добавляя кипяченую воду, довести объем жидкости до 200 миллилитров. Препарат показано пить по ½ стакана перед едой.
Спиртовая настойка
Залить половиной стакана спирта 10 граммов цветков, настоять в темном месте 15 дней. Готовую настойку профильтровать.
Листья
Молодые листья кустарника содержат большой объем полезных веществ, что обуславливает их применение в медицинских целях. Чай, заваренный из зеленой части кустарника помогает снизить давление, снять напряжение, избавиться от бессонницы и нарушений сна.
Чай
Заварить 2-3 листика (свежих или сушеных) в чашке кипятка. Эфиры, содержащиеся в зелени боярышника, придают напитку характерный вкус и аромат. Для усиления лечебного эффекта листья боярышника соединяют с цветами.
Рецепты
При заболеваниях сердца
Ишемическая болезнь
Рецепт 1
Смешать:
- по 4 части сухоцветов боярышника и пустырника;
- по 2 части шишек хмеля и конской мяты.
Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Выпить стакан настоя в течение дня.
Рецепт 2
Смешать:
- по 3 части травы болотной сушеницы, пустырника, соцветий боярышника;
- 1 часть сухих цветков аптечной ромашки.
Вечером заварить столовую ложку сбора 200 миллилитрами кипятка. Утром процедить и принимать через час после еды по ½ стакана.
Аритмия
Рецепт 1
5 грамм соцветий боярышника залить стаканом кипятка и томить на водяной бане четверть часа. После остывания процедить и, добавить кипяченую воду до 200 миллилитров. При мерцательной аритмии принимать дважды в день за полчаса до еды по ½ стакана настоя.
Рецепт 2
Пропорционально соединить спиртовые настойки боярышника, пустырника и валерианы. Тщательно перемешать и поставить на сутки в холодильник. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 5-7 миллилитров.
Сердечная недостаточность
Рецепт 1
Регулировать кровообращение и усилить сокращения сердечной мышцы поможет тонизирующий бальзам с плодами боярышника.
Смешать:
- 100 грамм черного чая;
- 2 столовые ложки ягод шиповника;
- по 1 столовой ложке перечной мяты и пустырника;
- по 1 чайной ложке ягод боярышника, цветков ромашки и валерианы.
Заварить компоненты в литре воды и пить, как обыкновенный чай.
Рецепт 2
Измельченные свежие ягоды боярышника разбавить небольшим количеством воды, подогреть до 30 градусов. Используя марлю, отжать сок и принимать по 15 миллилитров за час до еды.
Стенокардия
Рецепт 1
Залить кипятком плоды боярышника из расчета 1 столовая ложка ягод на 1 стакан воды и настоять в термосе 12 часов. Отжать плоды через марлю, принимать по стакану за час до еды.
Рецепт 2
Пропорционально смешать соцветия боярышника, его измельченные плоды и траву пустырник. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настоять 60 минут. Процедить и, разделив настой на три приема, выпить его в течение дня. Прием осуществлять за полчаса до еды.
Гипертония
Рецепт 1
Сушеные цветы боярышника заварить кипятком, в соотношении 1 столовая ложка на стакан жидкости, и настоять 12 часов в закрытой посуде. Пить по 200 миллилитров трижды в день на протяжении месяца.
Рецепт 2
Смешать:
- 3 чайные ложки соцветий боярышника;
- 2 столовые ложки травы буквицы;
- 200 миллилитров воды.
Смесь вскипятить и оставить на 5 часов под крышкой. Пить по стакану трижды в день перед едой.
Гипотония
Состав:
- 2 чайные ложки перетертых ягод боярышника;
- 1 чайная ложка соцветий боярышника;
- 200-250 миллилитров воды.
Ягоды и цветы вскипятить и отставить. Спустя 2 часа процедить. Пить по стакану трижды в день.
Инфаркт миокарда
Рецепт 1
Для профилактики инфаркта смешать:
- по 2 части ягод боярышника и травы пустырника;
- по 4 части экстракта валерианы и плодов фенхеля.
Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и подержать на паровой бане 15 минут. Остывший отвар профильтровать и пить по ⅓ стакана спустя 2 часа после еды, 2-3 раза в сутки.
Рецепт 2
После перенесенного инфаркта рекомендовано принимать 2 раза в день смесь из ½ стакана сока боярышника и 5 миллилитров оливкового масла.
При атеросклерозе
Рецепт 1
Смешать:
- по 2 части цветов ромашки, почечного чая, душицы, ягод боярышника;
- по 4 части перечной мяты и травы пустырника.
На ночь заварить в стакане кипятка 1 столовую ложку смеси. Принимать по ½ стакана настоя перед едой 2 раза в день.
Рецепт 2
Смешать:
- по 4 части ягод боярышника и шиповника;
- по 2 части семян моркови и плодов черноплодной аронии.
Заварить 3 столовые ложки смеси литром кипятка, настоять не менее 3 часов и пить до 6 раз в день по ½ стакана.
Рецепт 3
Сушеные плоды боярышника залить кипятком (20 граммов сырья на 200 миллилитров воды). Полученный напиток разделить на два приема: половину принять натощак с утра, вторую — на ночь, перед сном.
При панкреатите
Рецепт 1
Употреблять по 25 грамм свежих плодов боярышника после каждого приема пищи.
Рецепт 2
Смешать по одной чайной ложке ягод боярышника и мяты перечной, залить стаканом кипятка и настоять 60 минут. Выпить настой за день, за 3 приема, употребляя его после еды.
При гастрите
Соединить в равных объемах и хорошо измельчить корни прострела, зелень чистотела, яичную скорлупу, свежие ягоды боярышника. Добавить немного меда и употреблять по 1 чайной ложке препарата в сутки.
От переутомления и стресса
Рецепт 1
В пропорциональных объемах соединить траву зверобоя и плоды боярышника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Настоять четверть часа и употреблять вместо чая.
Рецепт 2
В пропорциональных объемах соединить цветки боярышника, корень валерианы и пустырник. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Через 1,5 часа процедить и употреблять по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Рецепт 3
По 3 столовых ложки сухих соцветий и плодов боярышника заварить в 600 миллилитрах воды. Полчаса настоять, профильтровать и принимать трижды в день перед едой.
От бессонницы
Рецепт 1
С утра заварить в литре воды горсть ягод боярышника и оставить в термосе, а на ночь выпить готовый напиток.
Рецепт 2
40 граммов соцветий заварить в 200 миллилитрах воды, остудить и пить по 15 миллилитров 3 раза в день.
От простатита
Смешать:
- по 1 чайной ложке мяты перечной и цветков боярышника;
- 2 чайные ложки вероники лекарственной;
- по 3 чайные ложки горца птичьего и цветков иван-чая.
Столовую ложку лекарственного сбора заварить в 200 миллилитрах воды, оставить на полчаса. Пить по ⅓ стакана не менее чем за 40 минут перед едой.
Для нормализации обмена веществ
Пропорционально смешать сушеные соцветия и плоды боярышника, ягоды черной смородины и шиповника. Заваривать смесь как чай, и употреблять горячим по 1 стакану до 5 раз в день.
Противопоказания
Сок и свежие ягоды боярышника противопоказаны к употреблению детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.
Рекомендуемая доза на один прием не более 200 граммов ягод. Неконтролируемое употребление ягод может нанести вред здоровью человека:
- снизить артериальное давление;
- вызвать головные боли, головокружение;
- замедлить пульс.
Спиртовые настойки боярышника противопоказаны при заболеваниях печени, почек.
Нельзя пить сок, компоты и отвары из боярышника на голодный желудок. Это действие может вызвать спазм сосудов, спровоцировать тошноту и рвоту. Применять боярышник в лечебных целях следует после одобрения лечащего врача.
Заготовка и хранение
Плоды, листья и цветки боярышника заготавливают в качестве лекарственного сырья.
Листья
Для заготовки в лекарственных целях годятся молодые листья, которые собирают до и во время цветения кустарника (с мая по июнь). Целые и чистые листья следует аккуратно оборвать или обрезать ножницами с черенком, оставляя на каждой ветке не меньше чем ⅔ первоначального количества листьев. Затем разложить сырье в сухом вентилируемом месте и дождаться высыхания. Хранить в стеклянных емкостях.
Цветки
Заготавливают их в начале цветения, отдельно срезая каждое соцветие. Собирать их во время росы или после дождя не рекомендуется, так как при сушке они испортятся. Не позже, чем через 2 часа после сбора нужно начать сушку. Соцветия следует разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом сухом месте. Хранить сушеные цветы рекомендуется в закрытых ящиках или стеклянной посуде не более 1 года.
Плоды
В период с сентября и до самых заморозков можно заготавливать созревшие плоды боярышника. Собранные ягоды сушат в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге или отрезе плотной ткани. Можно сушить сырье и в дегидраторе при температуре +50 градусов.
Процесс естественной сушки занимает, как правило, 7-8 суток. От массы свежих ягод на выходе получается 25-30% сушеного сырья. Лекарственные заготовки обязательно нужно просеять, отделив плодоножки и некачественные плоды. Хранить их следует в мешках из плотной бумаги или ящиках из фанеры. Правильно заготовленные плоды боярышника способны сохранять полезные свойства до 8 лет.