Артишок — крупное травянистое растение, высотой до 2 метров. Он является ценным питательным и лечебным продуктом. В пищу используются его наполовину открытые соцветия, похожие на корзинки. Артишок часто называют «царским деликатесом» или «аристократической колючкой», а все из-за того, что ранее он был доступен только очень состоятельным людям. В настоящее время его может включать в свое меню любой желающий. Но, при этом нужно знать его полезные свойства, противопоказания и правила приготовления.
- Химический состав
- Полезные свойства
- Показания
- Применение
- Спиртовая настойка
- Винный настой
- Отвар корневищ
- Настойка лечебного сбора
- Сок
- При заболеваниях полости рта
- При импотенции
- При метеоризме и запорах
- При выпадении волос
- Противопоказания и побочные эффекты
- Заготовка и хранение
- Сушка
- Маринование
- Засолка
- Консервация в масле
Химический состав
Артишок является полезным, низкокалорийным продуктом. На 100 грамм продукта приходится всего 50 килокалорий. Гликемический индекс — 25. В нем содержится достаточное количество углеводов, клетчатки и растительного белка, при этом почти отсутствуют жиры. В его химическом составе:
- Витамины А, С, Е, РР, К, группы В;
- Макро- и микроэлементы: натрий, магний, калий, кальций, марганец, фосфор, железо, селен, йод, сера, цинк и медь;
- Фосфаты, флавоноиды, дубильные и слизистые вещества, ферменты, эфирные масла;
- Кислоты: гликолевая, хинная, кофеиновая, хлорогеновая и глицериновая.
- Инулин, вещество, восстанавливающее полезную микрофлору кишечника и снижающее уровень сахара в крови;
- Цинарин, улучшающий деятельность головного мозга, а также обладающий мочегонным, желчегонным и потогонным действием.
Полезные свойства
Продукт оказывает на организм человека самое благоприятное действие:
- Выводит излишнюю жидкость, устраняя отеки;
- Быстро снимает симптомы различных отравлений;
- Борется с аллергическими реакциями;
- Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и выработку желчи;
- Избавляет от метеоризма;
- Повышает потенцию;
- Восстанавливает нормальное функционирование почек и печени;
- Очищает от токсинов, тяжелых металлов и алкалоидов;
- Насыщает витаминами и минералами;
- Останавливает выпадение волос и стимулирует их рост;
- Повышает аппетит;
- Снижает артериальное давление;
- Снимает похмельный синдром;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
Полезные свойства, противопоказания и рецепты применения аниса обыкновенного https://woman-l.ru/poleznye-svojstva-anisa/
Показания
Артишок и лекарственные средства на его основе полезны и показаны:
- при заболеваниях печени и почек для регенерации клеток;
- для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта;
- для укрепления нервной системы;
- при ревматизме и атеросклерозе;
- для лечения цинги и стоматита;
- при заражениях желтухой;
- при заболеваниях сердца;
- при сывороточной болезни;
- при возникновении крапивницы, экземы, аллергии, псориаза;
- при импотенции и молочнице;
- для восстановления организма в кратчайшие сроки в послеоперационный период.
Применение
Помимо промышленных лекарственных препаратов из артишока (вытяжка, экстракт, таблетки, смола и прочие), также для лечения используются средства народной медицины, которые можно приготовить самостоятельно. Но, перед тем как начать их применение, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Самолечение может нанести серьезный вред здоровью.
Спиртовая настойка
Чтобы приготовить спиртовую настойку артишока нужно: 500 грамм сухих листьев и цветков залить литром водки, отправить на 2 недели в темное и прохладное помещение, по истечении времени процедить. Для лечения принимать 1 столовую ложку состава, разведенную в 100 миллилитрах воды, 3 раза в день.
Спиртовая настойка применяется для лечения заболеваний печени, очищает организм от вредных веществ, снимает отеки, устраняет запоры и метеоризм, укрепляет иммунную и нервную систему.
Винный настой
Для приготовления винного настоя нужно 200 грамм корневищ артишока поместить в кастрюлю и залить литром домашнего красного вина. Емкость отправить на плиту, довести смесь до кипения и потомить на медленном огне 10 минут. После этого состав охладить и процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день на протяжении 2 недель. После небольшого перерыва лечение можно повторить. Средство хранить в холодильнике. Винный настой используется для нормализации работы печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.
Отвар корневищ
Для того чтобы сделать отвар корневищ артишока, следует взять 2 столовые ложки сухого сырья, залить их литром кипятка и настаивать один час. После этого отвар отфильтровать и пить по 100 миллилитров несколько раз в день. Его употребление помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Настойка лечебного сбора
Для того чтобы составить лечебный сбор нужно взять сухие листья артишока, мяту, горечавку, кору белой ивы и семена фенхеля в равных количествах. Сырье тщательно измельчить и смешать. 200 грамм сбора залить 500 миллилитрами водки, отправить в затемненное место на неделю, а затем процедить. Употреблять полученную настойку по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение 2 недель для лечения ревматизма и атеросклероза.
Сок
При заболеваниях полости рта
Свежевыжатый сок артишока и мед, соединить в равных частях. Состав использовать в виде полосканий.
При импотенции
Свежевыжатый сок из корней и листьев артишока принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.
При метеоризме и запорах
Смешать 1 сырой яичный желток и такой же объем свежевыжатого сока артишока. Смесь принимать перед сном.
При выпадении волос
Ежедневно на протяжении месяца втирать сок артишока в кожные покровы головы и оставлять его на несколько часов, а затем смывать теплой водой.
Противопоказания и побочные эффекты
К противопоказаниям по употреблению артишока и лекарственных препаратов из него следует отнести:
- Желчнокаменную болезнь;
- Острое обострение заболеваний печени и почек;
- Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, а также гастрит и язву;
- Аллергическую реакцию;
- Индивидуальную непереносимость;
- Гипотонию (пониженное давление);
- Беременность и лактация.
Употребление артишока может нанести вред здоровью детей до 6 лет.
Заготовка и хранение
Насчитывается около 150 видов артишока, из них лишь 40 являются культурными растениями, пригодными для употребления в пищу и лечения. Свежие артишоки очень быстро теряют свои вкусовые качества и полезные свойства и их можно хранить на полке холодильника не более 2-3 дней, поэтому рекомендуется воспользоваться многочисленными способами их заготовки.
Сушка
Для сушки заготавливают растение полностью, так как все его части содержат полезные и лечебные вещества. Листы и цветы нужно собирать во время цветения, именно в этот период они наиболее полезны. После сбора их нужно сразу же поместить в сушилку или духовой шкаф и сушить до готовности при температуре не выше 50 градусов. Если такой возможности нет, то надо разместить сырье в тенистом месте, разложив тонким слоем на бумаге.
Корневища артишока собирают осенью, только после того, как растение полностью отцветет. Артишок нужно аккуратно выкопать, отделить корни, убрать с них остатки почвы и тщательно промыть в проточной воде. После этого их сушат так же, как листья и цветы. Правильно заготовленное сырье артишока сохраняет свои полезные свойства на протяжении года.
Маринование
Ингредиенты:
- Артишоки (молодые) – 20 штук;
- Вода (для маринада) – 2 литра;
- Сахар – 200 грамм;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Уксус столовый – 1 литр;
- Чеснок – 5 больших зубцов;
- Перец острый – 1 небольшой стручок;
- Лимон — 2 штуки;
- Лавровый лист – 5 штук;
- Гвоздика – 10 штук;
- Перец душистый – 10 штук;
- Оливковое масло – 500 миллилитров.
Способ приготовления:
-
- У артишоков срезать ножки и очистить так, чтобы на них оставались только светло-желтые лепестки.
- Подготовленные головки разрезать на половинки.
- Из лимона выдавить сок в кастрюлю с водой, в нее же поместить артишоки на полчаса.
- Чеснок и острый перец измельчить.
- Вскипятить воду для маринада, добавить в нее уксус, чеснок, острый перец и специи, заправить солью и сахаром.
- К маринаду добавить артишоки и варить на слабом огне около 10 минут.
- Готовые артишоки разложить по стерилизованным литровым банкам, залить горячим маринадом, простерилизовать 15 минут и укупорить металлическими крышками.
- Остывшие банки поместить на хранение в темное и прохладное место.
Такая заготовка прекрасно сочетается с мясом, рыбой, рисом и любыми овощами. Ее можно добавлять к различным запеканкам, супам и салатам.
Засолка
Ингредиенты:
- Артишоки – 2 килограмма;
- Вода (кипяченая) – 2 литра;
- Соль – 50 грамм;
- Специи.
Способ приготовления:
- Артишоки вымыть, обрезать с них стебли и старые лепестки, разрезать на половинки.
- Банки хорошо вымыть и простерилизовать, на дно насыпать немного соли и специи.
- Уложить в емкости подготовленные артишоки, равномерно пересыпая их солью, уплотнить.
- Залить банки холодной водой, накрыть пластиковыми крышками.
- Хранить заготовку желательно в холодильнике.
Соленые артишоки можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в составе различных закусок, салатов и супов (солянка, рассольник).
Консервация в масле
Ингредиенты:
- Артишоки – 2 килограмма;
- Вода – 1 литр;
- Винный уксус — 10 стаканов;
- Лимон – 2 штуки;
- Чеснок – 5 больших зубцов;
- Перец острый – 3 штуки;
- Сахар – 5 столовых ложек;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Оливковое масло – 5 стаканов;
- Укроп (семена) – 2 столовых ложки;
- Перец душистый – 1 столовая ложка;
- Лавровый лист – 5 штук;
- Зелень (укроп, базилик).
Способ приготовления:
- Артишоки очистить от хвостиков и лишних листьев, разрезать на 4 части и вытащить из середины грубую волокнистую часть.
- Положить части артишоков на полчаса в емкость с водой и выдавить в нее сок из лимонов, чтобы кочаны не потемнели.
- В кастрюле смешать воду с уксусом и закипятить, всыпать в маринад соль, сахар и специи.
- Артишоки отварить в маринаде в течение 10 минут и откинуть на дуршлаг.
- Чеснок, острый перец и зелень измельчить.
- Артишоки разложить по стерилизованным банкам, пересыпая чесноком, перцем и зеленью. Емкости залить кипящим оливковым маслом и закрыть капроновыми крышками.
Консервированные таким способом артишоки будут готовы к употреблению уже через неделю. Их можно хранить в холодильнике несколько месяцев.