Козье молоко — пищевой продукт, в котором сочетается множество полезных веществ. Целебные свойства этого напитка бесспорны, но целесообразность его употребления, польза и вред вызывают множество разногласий и обсуждаются на протяжении длительного времени. Поэтому прежде чем включить данный продукт в свой рацион, следует ознакомиться с показаниями, противопоказаниями, а также советами по его употреблению.
Химический состав
В составе козьего молока содержится достаточно много полезных веществ:
- калий — способствует развитию и правильному формированию сердечнососудистой системы, а также налаживает ее работу;
- кальций — отвечает за свертываемость крови, помогает работе костно-мышечного аппарата, центральной нервной системы, отвечает за эластичность, прочность и проходимость сосудов, способен выводить из организма стронций и радионуклиды;
- магний — играет огромную роль в нормальном протекании энергетических обменов организма, функционировании нервной системы, препятствует отложению жира на стенках сосудов, а также камней в почках и мочевом пузыре, просто необходим для работы сердечной мышцы, нормализует артериальное давление;
- марганец — активизирует процесс дыхания на клеточном уровне и минеральный обмен, необходим для функционирования головного мозга, печени, почек и поджелудочной железы, участвует в процессах развития костно-мышечной системы, а также в иммунных реакциях.
- витамина В12 в козьем молоке содержится примерно в 6 раз больше чем в коровьем, он положительно влияет на обменные процессы организма и нормализует кроветворение;
- витамины (B1, B2, B3, B6, B9, H, PP, C, D, E, A) и микроэлементы (йод, натрий, медь, фтор, фосфор и молибден) — замедляют процесс старения кожи, содействуют разглаживанию мелких морщин и предотвращают появление новых;
- биологически активные элементы — лецитин, холин, альбумин, глобулин и биотин — улучшают работу эндокринной системы, а также оказывают благотворное влияние при лечении стрессов, неврозов и депрессии;
- животные белки и жиры — способствуют правильному функционированию организма, добавляют сил и энергии;
- лактоза — благодаря ее низкому содержанию, козье молоко разрешено к употреблению даже людям с непереносимостью лактозы;
- бета-казеин — в составе напитка его не больше чем в женском грудном молоке, поэтому аллергическая реакция на этот вид молока встречается довольно редко.
Полезные свойства
Козье молоко обладает не только полезными, но и лечебными свойствами. Его употребление рекомендуется в следующих случаях:
-
- Для укрепления иммунитета и восстановления организма после физических и психологических нагрузок. Благодаря легкому усвоению, козье молоко помогает быстрее восстановиться ослабленному организму, восполняя дефицит полезных веществ;
- При дисбактериозе кишечника и нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Особенно полезными для пищеварительной системы являются продукты из козьего молока, например, сыр или творог. Они способны предотвратить метеоризм, нормализовать микрофлору кишечника, регулировать работу органов пищеварения;
- При соблюдении диеты для снижения веса. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и жирных кислот, продукт оздоравливает организм, не преобразовываясь в жировую ткань;
- При хроническом гастрите, повышенной кислотности, язве желудка. Напиток обладает способностью нейтрализовать излишек соляной кислоты в желудке, не вызывает брожения и газообразования. А также снимает воспаление слизистой кишечника и желудка;
- При переломах костей, остеопорозе, детском рахите. Козье молоко восполняет количество кальция у стариков, что способствует укреплению костной ткани. Обладает полезным свойством компенсировать недостаток витамина D у детей, что уменьшает риск развития детского рахита. Способствует скорейшему восстановлению после переломов костей;
- При онкологии. Полезные вещества, содержащиеся в козьем молоке, укрепляют иммунную систему и значительно уменьшают риск развития побочных эффектов после химиотерапии. Большинство средств народной медицины для лечения и восстановления после раковых заболеваний включают в себя козье молоко;
- При беременности. Продукт богат всеми витаминами и полезными веществами необходимыми для роста, формирования и правильного развития органов будущего ребенка;
- При лактации. Козье молоко восполняет дефицит необходимых микроэлементов в организме кормящей матери и насыщает грудное молоко витаминами и полезными веществами;
- При проблемах с мочеполовой системой. Напиток положительно влияет на функционирование мочеполовой системы и помогает справиться с заболеваниями половых органов;
- При туберкулезе, инфекционных и вирусных заболеваниях — продукт способен выводить токсические вещества из организма и активно применяется в лечении химических и пищевых отравлений;
- При аллергии. Козье молоко способно лечить аллергию и устранять ее последствия. Его можно употреблять и в момент обострения болезни, и для профилактики;
- Козье молоко обладает свойствами, которые очень полезны для мужчин и их здоровья. Его регулярное употребление способно повысить выносливость и даже улучшить потенцию.
Активно используется козье молоко и в косметологии. На его основе выпускают целые линейки средств для ухода за кожей и волосами. Подобные средства имеют положительное влияние на организм и обладают следующими свойствами:
- уменьшают угревую сыпь и выравнивают цвет лица;
- восполняют нехватку природного коллагена, что уменьшает признаки старения кожи;
- питают и увлажняют сухие, ломкие волосы, предотвращая их сечение;
- активно борются с перхотью.
Противопоказания
Несмотря на уникальные полезные и целебные свойства, некоторым козье молоко может принести вред, поэтому оно имеет ряд противопоказаний. Особенно осторожно включать его в рацион следует тем, кто:
- имеет склонность к расстройствам желудка — употребление большого количества молока может спровоцировать эту проблему;
- страдает болезнью поджелудочной железы — жирные продукты при панкреатите лучше исключать из рациона вообще;
- имеет повышенную густоту крови — напиток значительно увеличивает уровень гемоглобина;
- страдает диабетом — при диабете второго типа легкоусвояемые жирные продукты следует употреблять понемногу и с осторожностью.
Кроме того, не стоит пить козье молоко перед или сразу после еды, так как кислотность желудка снижается и пища переваривается хуже. Это может вызвать проблемы в работе кишечника и дискомфорт в желудке.
Напиток следует употреблять в умеренных количествах, потому что злоупотребление продукта может вызвать гипервитаминоз организма.
Вредным показателем козьего молока можно назвать неправильные условия содержания коз и антисанитарные условия сбора и хранения молока. Поэтому следует покупать напиток только у проверенных продавцов.