Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Лечение народными средствами » Свойства и применение корня одуванчика

Свойства и применение корня одуванчика

Одуванчик – это многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Оно имеет крупную прикорневую розетку из перисто-надрезанных листьев и цветы ярко-желтого цвета. Плод – серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком. Корень стержневой до 60 сантиметров в длину. В высоту может быть от 10 до 30 сантиметров. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Период цветения с мая по июнь. Произрастает повсеместно.


Содержание:

Химический состав

В составе корня одуванчика:

  • олеаноловая кислота;
  • линолевая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины А, С, Е, В;
  • тараксерол;
  • тараксистерол;
  • андростерол;
  • тараксацин;
  • стеарины;
  • холин;
  • никотинамид;
  • каучук;
  • смолы;
  • воск;
  • инулин;
  • жирное масло;
  • эфирное масло;
  • белковые вещества;
  • дубильные вещества;


  • минеральные соли;
  • спирты;
  • флавоноиды;
  • аспарагин;
  • бор;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • белок;
  • фосфор;
  • органические кислоты.
к оглавлению ^

Полезные свойства

Одуванчик обладает такими полезными свойствами:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • противовирусным;
  • противовоспалительным;
  • потогонным;
  • отхаркивающим;
  • слабительным;
  • диуретическим;
  • успокаивающим;
  • спазмолитическим;
  • кровоочистительным;
  • кровоостанавливающим.
Читайте также о применении подорожника в рецептах народной медицины http://woman-l.ru/svojstva-i-primenenie-podorozhnika/

Корень одуванчика оказывает следующие воздействия на организм:

  • очищающий эффект;
  • выступает как легкое снотворное;
  • выводит излишки желчи;
  • ускоряет расщепление жиров и углеводов;
  • понижает температуру тела;
  • уничтожает вирусы и бактерии;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • выступает легким стимулятором организма при переутомлении и усталости;
  • регулирует обмен веществ и аппетит;
  • восстанавливает соединительные ткани.
к оглавлению ^

Применение в народной медицине

Корень одуванчика в народной медицине применяется в виде отваров, настоев, чаев и примочек.

к оглавлению ^

От холецистита

Для приготовления настоя понадобится:

  • 4 столовые ложки травы зверобоя;
  • по 2 столовые ложки цветков тмина песчаного, травы золототысячника;
  • 1,5 столовые ложки нарезанного корня одуванчика.

Все ингредиенты тщательно смешать. Одну столовую ложку такой смеси залить стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Принимать по стакану настоя 2 раза в день за полчаса до еды. Принимать до получения положительного результата.

к оглавлению ^

От гепатита

Для приготовления отвара необходимо взять 1 чайную ложку толченого корня одуванчика залить стаканом холодной воды и проварить на слабом огне в течение часа. Принимать за полчаса до еды по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день.

к оглавлению ^

От псориаза

Для приготовления кваса из корня одуванчика понадобятся:

  • 3 литры молочной сыворотки;
  • 1 стакан корней одуванчика;
  • по 1 чайной ложке сметаны и сахара.

Нарезанные корни завернуть в марлю и положить в банку с сывороткой, добавить сметану и сахар и перемешать, оставить настаиваться в течение 2 недель. Принимать по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды в течение месяца, потом сделать перерыв на месяц и опять можно будет принимать квас. Каждый день после приема кваса необходимо доливать стакан сыворотки или воды с сахаром.

к оглавлению ^

От цистита

Для приготовления настоя нужно 2 чайные ложки измельченного корня залить двумя стаканами кипятка. Залить полученную жидкость в термос и настоять 2-3 часа. Перед приемом процедить. Выпить в течение дня.

к оглавлению ^

От спастического колита

Для приготовления настоя необходимо смешать по 5 чайных ложек цветков ромашки и душицы обыкновенной, 1 чайную ложку порошка корня одуванчика и залить 1 литром кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать по половине стакана 2 раза в день.

к оглавлению ^

Для повышения уровня кислотности желудка

В равных пропорциях смешать цветки ромашки и липы, травы зверобоя и тысячелистника, березовые почки и корень одуванчика. Заварить столовую ложку сбора стаканом крутого кипятка, настоять 15 минут. Принимать по стакану настоя 3 раза в день до еды. Курс лечения 1 месяц. Через 6 недель курс повторить.

к оглавлению ^

Для улучшения аппетита

Для настоя 1 столовую ложку свежих очищенных и измельченных корней необходимо залить 400 миллилитрами воды. Перелить полученную жидкость в стеклянную посуду и залить крышкой. Настаивать 1,5-2 часа. Принимать 2-3 раза в день перед едой по 70 миллилитров.

loading...


к оглавлению ^

От мастопатии

Смешать по 10 грамм корней и травы одуванчика, залить 400 миллилитрами охлажденной кипяченой воды в течение 10-12 часов. Процедить. Принимать по 50 миллилитров 4-6 раз в день перед едой.

к оглавлению ^

От подагры

Для приготовления настоя необходимо:

  • по 4 части листа брусники, травы череды, корней одуванчика;
  • 3 части травы багульника, травы донника, травы зверобоя, цветков фиалки полевой;
  • по 2 части семени льна, листа крапивы и мяты.

Смешать все травы. 2 столовые ложки сбора засыпать в термос и залить 0,5 литра крутого кипятка и оставить настаиваться на ночь. Принимать по половине стакана 5 раз в день. Курс лечения 2-3 месяца.

При индивидуальной непереносимости компонентов сбора, на начальной стадии фитотерапии, возможны диарея, тошнота, рвота, сонливость, мигрень.
к оглавлению ^

От артрита

Для приготовления отвара потребуется:

  • 3 части измельченного корня одуванчика;
  • по 1 части бузины черной, барбариса, цветков пижмы, соплодий хмеля;
  • по 4 части травы спорыша, зверобоя;
  • по 2 части листьев черники, семян льна посевного.

Смешать все ингредиенты. После взять 3 столовые ложки смеси, добавить в термос и залить полулитрами кипятка. Перед приемом процедить и выпивать по половине стакана 2 раза в день.

к оглавлению ^

От экземы

Смешать в равных частях порошок из корня одуванчика и меда. Смазывать пораженную кожу такой смесью 1 раз в сутки.

к оглавлению ^

От запора

Корень одуванчика измельчить в блендере, потом перемолоть в кофемолке. Полученный серо-белый порошок употреблять в сухом виде по 1 чайной ложке запивая водой за 15-20 минут до еды. Принимать по необходимости.

к оглавлению ^

При сахарном диабете

Приготовить смесь из равных частей измельченного корня одуванчика, листьев черники и крапивы. Залить кипятком и настоять в течение часа. Процедить и принимать по половине стакана раз в день до приема пищи.

loading...


к оглавлению ^

От атеросклероза

Столовую ложку, без горки, порошка корня одуванчика залить стаканом горячей воды, проварить смесь на водяной бане 10-15 минут. В течение часа настоять при комнатной температуре. Процедить и поставить в холодное место. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день перед приемом пищи.

к оглавлению ^

От фурункулеза

Для приготовления настоя необходимо 1 столовую ложку измельченного корня одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа в теплом месте. Перед применением процедить и делать примочки к проблемным местам на коже.

к оглавлению ^

От анемии

Столовую ложку порошка корня одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять до охлаждения, процедить. Выпить за день в 4 приема. Курс лечения 1,5 месяца.

к оглавлению ^

Для улучшения сна

Для приготовления отвара необходимо смешать 5 столовых ложек без горки измельченного корня одуванчика с 300 миллилитрами кипятка и проварить 20-25 минут. После остудить и процедить. Принимать за 10 минут до еды по половине стакана три раза в день.

к оглавлению ^

При остеопорозе

Столовую ложку измельченных корней залить стаканом горячей воды и проварить на водяной бане 15 минут. После настоять в течение часа. Долить кипяченой воды до изначального объема. Принимать по трети стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

к оглавлению ^

При заражении крови

В 1/5 стакана горячего молока залить крепкой свежей заварки черного чая, 1/3 чайной ложки соли и посыпать щепоткой измельченного корня одуванчика. Перемешать, остудить. Принимать по 2 раза в день в течение недели.

Читайте также о применении золотарника в рецептах народной медицины http://woman-l.ru/primenenie-zolotarnika/
к оглавлению ^

При онкологии

Измельчить сушеный корень одуванчика в кофемолке. Принимать по 1 чайной ложке такого порошка на голодный желудок запивая водой.

к оглавлению ^

Применение в домашней косметологии

Корень одуванчика также применим в рецептах домашней косметологии в виде ванночек, отваров, настоев, примочек.

к оглавлению ^

От бородавок

Соком свежего растения обильно смазать бородавку и оставить на 2-3 часа. На следующий день повторить процедуру еще раз и бородавка отвалится.

к оглавлению ^

От мозолей

Предварительно в течение 20 минут принять ванночку для ног с мылом и содой. Из 50 грамм корня и стеблей одуванчика отжать сок, в нем смочить ватку, приложить к мозоли и закрепить бинтом или лейкопластырем.

к оглавлению ^

От сухой кожи

В равных частях смешать измельченные сушеные листья, стебли, цветки и корень одуванчика. Залить смесь стаканом водки и настаивать 8-10 дней в темном месте. После процедить, долить в двойном количестве дистиллированную воду. Протирать кожу утром после умывания и вечером перед сном.

к оглавлению ^

От кожных высыпаний

1 столовую ложку порошка корней одуванчика залить стаканом кипятка. Кипятить смесь 1 минуту. Таким отваром делают примочки к проблемным зонам или добавляют в ванну при купании.

к оглавлению ^

Для осветления пигментации кожи

Горсть свежих одуванчиков залить 1 стаканом горячей воды и настаивать в течение часа. Этим настоем протирать проблемные места несколько раз в день.

к оглавлению ^

Для тонизирования организма

30 грамм порошка из корня одуванчика добавить в 400 миллилитров кипящей воды и кипятить в течение 15 минут. Настоять при комнатной температуре и процедить. Принимать отвар по стакану 2 раза в день за полчаса до приема пищи.

к оглавлению ^

Противопоказания

Одуванчик не применяется:

  • при острых закупорках желчевыводящих путей;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите;
  • при предрасположенности к расстройствам желудка;
  • при индивидуальной непереносимости.

При чрезмерном употреблении вызывает диарею, рвоту, повышение температуры.

к оглавлению ^

Заготовка и хранение

Корень одуванчика заготавливают в апреле-начале мая и сентябре-октябре. Выкопанный корень очистить от грязи, срезать наземную часть, боковые корни и промыть в холодной воде. Сушить в сухом помещении слоем в 3-5 сантиметров периодически помешивая. Хранить в сухом помещении. Срок годности сырья 5 лет.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

loading...
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *