Женская жизнь
Главная » Дом » Кулинария » Все секреты вкусного кофе в турке в домашних условиях

Все секреты вкусного кофе в турке в домашних условиях

Классический кофе готовится в турке (джезве). Только такой напиток позволяет полностью ощутить насыщенный и глубокий вкус. Существует огромное количество нюансов и секретов: кто-то добавляет для аромата ваниль, кто-то предпочитает красный перец. Кофе можно приготовить на молоке, воде, с добавлением какао, шоколада.

Содержание:

Классический пошаговый рецепт

Традиционно кофе в турках готовится на специальных плитах в раскаленном песке. Процесс варки довольно длительный, песок постепенно нагревает медь или керамику, позволяя воде максимально насытиться вкусом и ароматом. Самый простой способ приготовления в домашних условиях – заваривать кофе в турке на газу или плите. Для этого потребуется:

  1. Подготовить турку и кофейную чашку. Классический кофе подается в небольших чашечках объемом 30-50 миллилитров. Некоторые кофеманы используют чашки до 100 миллилитров. Он варится очень крепким, и такая порция считается оптимальной.
  2. Налить в турку воды из чашечек, количество воды должно соответствовать порциям, поставить турку на средний огонь. При приготовлении 1 чашечки (30-50 миллилитров) рекомендуется добавить еще 10-20 миллилитров воды, иначе осадок будет занимать большую часть чашки.
  3. Добавить молотый в пыль кофе (1-2 чайные ложки) и сахар по вкусу.
  4. Когда вода немного нагреется, необходимо все тщательно перемешать. После мешать уже нельзя.
  5. Дождаться, когда поднявшаяся гуща начнет пениться и бурлить. Снять с огня. Разлить сразу, если хотите получить средней крепости кофе. Дать настояться до 10 минут, если хотите получить крепкий кофе.

Арабский кофе

Вкус кофе по-арабски отличается наличием специй в рецепте. Для приготовления потребуется:

  • 100 миллилитров воды;
  • 2-3 чайные ложки кофе;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • щепотка кайенского молотого перца;
  • по ¼ чайной ложки кардамона и корицы.

Сахар смешать с водой и поставить в турке на медленный огонь. Примерно через минуту всыпать кофе и перемешать. После начала закипания турку снять, дать остыть (1-2 минуты), перемешать и снова довести до кипения. Перед последним нагреванием всыпать специи.

Узнайте также об особенностях чая пуэр https://woman-l.ru/chay-puer-v-narodnoj-medicine/

По-турецки

Секрет приготовления заключается в том, что его нужно варить на слабом огне. Для 2 порций следует взять 120 миллилитров воды, сахар, перемешать и поставить на огонь. Как только вода нагреется, добавить кофе мелкого помола и сильной обжарки, примерно 2-3 чайной ложки.

В начале закипания (пенка начнет слегка двигаться) нужно снять турку с огня и дать остыть. Перемешивать при этом кофе нельзя. Как только пенка осядет, снова нужно поставить на плиту. Повторять процедуру не менее 4 раз.

С пенкой

Пенка – это шапочка, которая образуется на поверхности. Для приготовления потребуется 100 миллилитров воды, 2-3 чайных ложки кофе (чем мельче будет помол, тем нежнее получится пенка), сахар. Варится он на медленном огне.

Как только на поверхности появятся небольшие пузырьки, турку нужно снять с огня и дать пенке осесть. Она плотной шапочкой закрывает напиток, позволяя ему томиться и насыщаться ароматом. Повторить процедуру нужно 3-4 раза. Чтобы сохранить пенку, ее осторожно, с помощью ложечки, «раскладывают» по чашкам.

С шоколадом и фундуком

На 100 миллилитров воды 2 чайные ложки молотого кофе, 20 грамм обжаренного фундука, чайная ложка какао, 1-2 чайные ложки сахара, 20 грамм черного шоколада. Готовить как классический кофе, но вместе с кофе добавить и какао. После разлива по чашкам посыпать тертым шоколадом и измельченным в крошку орехом.

С молоком

Рецепт аналогичен классическому, только вместо воды используется молоко. Его нужно нагреть в турке, добавить кофе, сахар, тщательно перемешать и довести до кипения. Если кофе помолот крупно, процедуру необходимо повторить 2-3 раза.

Тонкости и хитрости

Чтобы правильно сварить кофе в турке, нужно знать несколько хитростей:

  • варить его нужно на слабом/медленном огне;
  • для достижения оптимального вкуса молоть зерна следует непосредственно перед варкой;
  • молоть зерна нужно как можно мельче. Идеально, если помол напоминает пыль;
  • кофе следует добавлять в слегка подогретую воду;
  • после снятия турки с огня в последний раз нельзя перемешивать напиток, он может потерять пенку, в которой сконцентрирован вкус;
  • чтобы сохранить пенку, ее можно разложить ложечкой по чашкам;
  • кофе нельзя кипятить. При кипячении он теряет вкусовые качества; Напиток лишь доводят к состоянию, близкому к закипанию.
  • для аромата можно добавить немного ванили, корицы, гвоздики, красного перца на выбор.

Какой сорт выбрать

Наиболее распространенной группой сортов кофе для турки является арабика. Эти сорта обладают достаточно мягким вкусом и ароматом. Для любителей более крепкого кофе подойдет группа сортов робуста.

Из этих групп сортов лучшими в мире по соотношению цена/качество считаются следующие:

  • Бурбон Сантос — бразильский сорт. Дает горьковатый вкус с заметными сладкими и кислыми нотками.
  • Марагоджип — мексиканский сорт. Обладает противоречивым вкусом на любителя. Этот сорт или понравится сразу и навсегда или вызывает отвращение.
  • Манисаль — кубинский сорт. Известен своей крепостью, горчинкой и сильным ароматом.
  • Уила Экстельсо (Huila Excelso) — колумбийский сорт. Известен своими фруктовыми нотками и легкостью.
  • Маракайбо — венесуэльский сорт. Отличается необычным винным привкусом.
  • Каракас — венесуэльский сорт. Известен одним из лучших в мире ароматом кофе.
  • Санто Доминго — гаитянскийе сорт. Один из самых крепких кофе.
  • Голубые горы Ямайки (Jamaica Blue Mountain) — гаитянский сорт. Созревшие зерна необычного голубоватого оттенка, а вкус знаменит ореховыми нотками.
  • Семь озер (Seven Lakes) — руанданский сорт. Отличается необычным шоколадным привкусом.
  • Танзанийская гороховая ягода (Tanzanian Peaberry) — танзанский сорт. Известен ярким абрикосовым ароматом с нотками бренди и миндаля.
  • Руируиру (Ruiruiru) — кенийский сорт. Один из самых необычных сортов, напиток из него меняет вкус при употреблении. Поначалу он сладкий, но к окончанию чашки начинает отдавать пряностями и горчить.
  • Блаван (Blawan) — индонезийский сорт с выраженным клубнично-земляничным вкусом и шоколадным привкусом.
  • Карнатака — индийский сорт с едва заметной кислинкой и идеальными вкусовыми показателями.
  • Копи-лувак или Лювак — вьетнамский сорт. Отличается нежной горчинкой, шоколадным привкусом и ягодным послевкусием.

Какой должна быть турка

Турки могут иметь разный объем, материал изготовления и форму. Лучшим выбором станет медная или керамическая турка с узким горлышком. Объем следует выбирать в зависимости от того, на сколько человек за 1 раз планируется варить этот напиток. Турки с широким горлышком не так хорошо сохраняют аромат и вкусовые качества.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий