Собираясь испечь пирог к приходу гостей, каждая женщина хочет, чтобы он произвел впечатление не только вкусом, но и внешним видом. Даже самая простая домашняя булка, оформленная красиво и необычно, вызовет желание ее отведать. Известно множество способов и пошаговых мастер-классов, как украсить пирог, печенье и другую выпечку.
- Как красиво оформить выпечку
- Пирог
- Вариант 1
- Вариант 2
- Вариант 3
- Вариант 4
- Вариант 5
- Вариант 6
- Вариант 7
- Пирожки
- Булочки
- Пирожные
- Рогалик
- Открытую
- Закрытую
- В виде цветка
- Вариант 1
- Вариант 2
- Вариант 3
- Сладкую
- С начинкой
- В форме косички
- Плюшки
- Фигурную
- Узорами
- Сеткой сверху
- В виде животных
- Ягодами
Как красиво оформить выпечку
Присутствует множество вариантов, как оригинально и быстро сделать украшения для изделий из разного теста. Для создания декора используют трафареты и красители, специальные посыпки и фигурки, глазурь и фрукты. Можно применять интересные способы плетения и сворачивания теста или придать выпечке красивую форму.
Пирог
Классический круглый пирог легко украсить несложным формированием аккуратного фигурного края. Ниже приведено 7 техник оформления с фотографиями и пояснениями.
Вариант 1
Подставить указательный палец с внутренней стороны, двумя пальцами другой руки делать защипы по краю. Меняя положение пальцев и силу зажима, получают волны разных форм.
Вариант 2
Подобным способом делают фигурный край на варениках. Защипнуть край между указательным и большим пальцем и слегка повернуть тесто.
Вариант 3
Раскатать ровную полоску теста. Укладывая ее по краю гармошкой, формировать равные загибы.
Вариант 4
Украсить край можно при помощи столовых приборов. Ложкой или вилкой надавить на край. В зависимости от положения бороздок, делаются разные узоры.
Вариант 5
Ножницами по краю делаются надрезы. Их делают под углом или выполняют ровными и загнуть тесто в шахматном порядке.
Вариант 6
Красивый край получится, если заплести из теста косичку и выложить по бортику пирога.
Вариант 7
Если взять формочки для выпечки, то край украшают фигурками. При этом также используют красители. Тогда пирог более праздничный.
С помощью формочек украшается не только край выпечки. Если вырезанные фигурки уложить сверху на начинку, выйдут не менее эффектные узоры. При наличии опыта и фантазии таким способом создают настоящие кулинарные шедевры.
Пирожки
Пирожковое тесто капризное. Выпечка из дрожжевого теста норовит расползтись и порваться в момент формовки пирожка.
Чтобы подобные казусы случались реже, применяют нехитрые способы:
- для склейки теста используют воду;
- помогает также жидкость, чтобы тесто не липло к рукам;
- от прилипания теста еще спасает мука;
- чтобы пирожок не расклеился, нужно правильно защипнуть края;
- в открытые пирожки лучше класть нежидкую начинку.
При лепке пирожков своими руками, чтобы тесто не расклеилось при запекании, место соединения краев целесообразно защипать способом для вареников или заплести косичкой, попеременно прижимая края друг к другу.
При этом пирожку придают треугольную или квадратную форму.
Используют для скрепления краев шпажки. Получится волнообразный узор.
Яблоко заворачивают в тесто целиком, украсив выпечку сверху.
Для пирожков из слоеного теста и с сухой начинкой используют варианты лепки с открытым верхом: делают прорези в шахматном порядке, заворачивают тесто конвертиком или другим способом.
Булочки
Булочки из сдобного или слоеного теста с начинкой станут украшением праздничного стола.
Придать им необычный вид просто.
- Выполнить надрезы разной формы и направления.
- Свернуть тесто жгутом и завернуть улиткой.
- Булочку с сосиской легко слепить классическим способом, обернув начинку полоской теста. Также заворачивают сосиску в тесто, выполнить поперечные надрезы и свернуть булку цветком.
- Вырезать две полоски и переплести их, оборачивая при этом начинку.
- Разместить начинку в центре блинчика, облепив по кругу шариками теста. При выпекании получится цветок из теста.
- Из слоеного теста делаются конверты. Выполняют надрезы параллельно углам и прижимают концы полученных полосок в середине квадрата или на его вершинах.
- Сделать цветок. Сжать круг теста в форме звезды, сделать надрезы к центру и загнуть полученные полоски внутрь.
- Розу с начинкой в центре выполняют из двух кружков теста с надрезами, загнув края как лепестки.
Пирожные
Для украшения пирожных в арсенале кондитеров присутствуют много способов. Это крема и глазури, посыпки, пудры и много других изделий.
- придать пирожному необычную форму;
- использовать кондитерский шприц для крема или сливок;
- взять для украшения свежие ягоды и фрукты;
- использовать кондитерские посыпки;
- поместить сверху фигурки из марципана, карамели или сахара;
- выложить узоры печеньем и шоколадным драже;
Рогалик
Рогалику придают оригинальный вид с помощью разных способов закрутки теста.
- Рогалик аккуратно сворачивается из треугольника теста от широкой стороны к узкой.
- Сворачивают его его из круглого блинчика.
- Оригинальный вид выпечке придает использование теста двух цветов.
- С помощью надрезов добиваются разных эффектов.
Открытую
Открытый яблочный пирог выглядит красиво, если выложить начинку необычным способом. Яблоки нарезают кружками и сворачивают розочками. Затем складывают цветына выложенном в форму тесте и запекают.
Закрытую
Верх закрытой выпечки украшают с помощью трафаретов.
Два варианта:
- Сделать узор, раскатав верхний слой теста поверх фигурного трафарета. Для этих целей используют кружевную салфетку.
- Сделать узор на уже готовом пироге, посыпав сахарной пудрой, какао или корицей поверх трафарета.
Необычно выглядит пирог, украшенный засахаренными цветами.
В виде цветка
Сдобу оформляют и в виде цветка. Используя комбинации разделки теста, получаются разные варианты цветов из теста. Пересыпая тесто начинкой из мака, сахара, какао при сворачивании, в разрезе получают красивые полоски. На картинках приведено несколько вариантов.
Для пирогов с капустой, яйцом или сыром используют другой интересный способ, описанный пошагово:
- Выложить начинку на тесто в центр и кольцом вокруг.
- Сверху накрыть пластом теста.
- Середину прижать салатником подходящего размера, края прижать своими руками.
- Полученное кольцо надрезать через равные промежутки.
- Кусочки повернуть начинкой вверх.
Маленькие булочки тоже можно формовать цветком.
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Сладкую
Сладкий хворост сворачивается следующими способами:
- бантиком;
- выворачивают треугольник через разрез в центре;
- делают надрезы и протягивают край между полосами;
Печенье делается разной формы. Оригинально выглядят песочные пуговицы. Сделать их просто: раскатываются и вырезаются маленькие кружки из теста, в центре выдавливается углубление, спичкой или зубочисткой протыкаются дырочки в центре круга.
Необычно выглядит печенье на палочке. Для этого вырезаются две одинаковые формы. К одной из них в основании прижимается палочка. В центр помещается начинка и накрывается сверху вторым куском теста. Края защипываются. Такое печенье — отличный дорожный вариант. Его удобно есть, и руки останутся чистыми.
С начинкой
Вариантов оформления выпечки с начинкой много.
Булочку можно завернуть в форме классического гребешка. Начинку выложить в центр круга, сложить пополам, защипнуть и выполнить надрезы по краю.
Также заворачивают конвертом.
Или в виде вертушки. Начинку кладут и внутрь, и сверху.
Чтобы сделать трубочки, используются столовые приборы и другие подходящие приспособления. Начинкой выпечку заполняют после запекания. Используют крем, сливки или творожный сыр.
Мясной пирог будет выглядеть оригинально, если собрать его из «ушек» с начинкой. Для этого вырезаются несколько маленьких кружков, сверху кладется фарш. Затем сворачивается «ушко»: кружок складывается пополам, не зажимая края, и слегка скругляется. Готовые части переносят в форму по кругу или спирали и слегка прижимаются друг к другу.
В форме косички
Оригинально выглядит выпечка, если заплести тесто косичкой. Вариантов плетенок придумано очень много.
Помимо этого, косы используют как элемент декора.
Плюшки
Маленькие плюшки делают в виде различных улиток.
Если скрутить тесто рулетом и пофантазировать с разрезами, получают интересные варианты выпечки.
Красиво выглядят плюшки в виде узелков.
Разными способами делают маленькие булочки в форме цветочков.
Фигурную
Формы для выпечки встречаются круглые, треугольные, в виде сердца. Но применив женскую смекалку, делают пирог любой другой формы.
- Бабочка.
- Елка.
- Колосок.
Еще необычный пример.
Если нет нужной формы для выпечки, легко сделать пирог в форме сердца. Для этого потребуются две формы: квадратная и круглая. При этом сторона квадрата равняется радиусу круга. Он разрезается на две части и половины прикладываются к соседним сторонам квадрата.
Узорами
Если выпечка из жидкого теста и придать ей форму сложно, то украсить можно с помощью узоров.
Узоры наносят на готовую выпечку с помощью трафаретов и сахарной пудры или какао.
Используют сахарную глазурь.
Либо делают разноцветное тесто и наливают его слоями на противень. После чего тонкой палочкой формируют узор.
Сеткой сверху
Красиво выглядит открытый пирог, украшенный сверху сеточкой из теста.
Переплетая полосы разных размеров и форм, получают другие варианты решетки.
Сетку выполняют и не используя плетение. Для этого раскатывается верхний слой пирога, в тесте делаются надрезы в шахматном порядке. Блин растягивается так,чтобы надрезы раскрылись.
Легкий и быстрый способ украсить верх пирога с помощью жгутиков. Их укладывают спиралью или хаотично.
Научиться делать сетку легко. Чтобы она выглядела еще привлекательней, добавляют другие украшения. На фото пример, как дополняют решетку на поверхности пирога.
Чтобы сетка смотрелась интересно, ее делают из белкового теста. Такая решетка после запекания светлее основного теста. Рецепт белкового теста прост. Берут муку и яичные белки в соотношении 3,5 к 1 и взбить миксером.
В виде животных
Выполняют выпечку в виде животных и рыб. Такой пирог придется по вкусу взрослым и детям.
Рыбный пирог покрывают чешуйками и придать ему соответствующую форму.
Придать выпечке вид ящерицы или совы.
Маленькие пирожки порадуют детей, если они сделаны в виде:
- Мишек.
- Осьминожек.
- Птичек.
- Зайчиков.
- Ёжиков.
- Поросят.
Ягодами
Открытую выпечку, пирожные и торты легко украшают ягодами.
Их выкладывают секторами, полосами и другими узорами, чередуя разные фрукты.
Чтобы ягоды держались на выпечке, их заливают специально подготовленным желе для тортов.
Большое спасибо за чудесную подборку! Люблю печь, а когда можно сделать не просто вкусно , а еще и красиво — это просто супер!