Торты бывают не только классической формы. Неизменной популярностью пользуются декоративные торты в виде каких-нибудь фигур или конструкций. К ним можно отнести и такое изделие в форме корабля. Подобная композиция станет прекрасным украшением детского утренника, дня рождения, и понравится вашему маленькому моряку. Преподнести такой торт можно и взрослому.
Необходимые материалы
Наш корабль не так прост в исполнении, как может показаться. Но зато и результат приятно удивит. В его композицию входят бисквитные коржи, за счет которых, собственно и создается рельеф корабля.
Фактура изделия создается с помощью мастики, которая выступает основным материалом для украшения.
А для пропитки сгодится классический масляный крем.
В качестве команды нашего сладкого плавательного средства могут подойти настоящие или съедобные фигурки, к примеру, фигурки из мастики или шоколада.
Делаем корабль-торт
Изначально вам придется выпечь несколько бисквитных коржей, вырезать из них мачты и корму, а потом уже переходить к украшению корабля.
Для шоколадного бисквита вам потребуется:
- 4 крупных или 5 средней величины яйца;
- граненый стакан сахара;
- почти полный граненый стакан муки высшего сорта;
- разрыхлитель теста (2 грамма);
- какао (50 грамм);
- 15 грамм сливочного масла для смазывания формы.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
Смешайте какао и муку. Яйца взбейте миксером с сахаром до полного растворения последнего. Вмещайте муку, разрыхлитель и взбейте аккуратными одинаковыми движениями, но уже без миксера. Форму смажьте маслом, выложите тесто и сразу же отправьте в духовку.
До окончания приготовления бисквита (15-20 минут) духовку открывать нельзя. Когда время выйдет, не доставайте бисквит сразу, просто выключите духовку, откройте дверцу и дайте бисквиту побыть в духовке еще минут 20, чтобы его остывание было плавным.
Рецепт шоколадного крема для пропитки очень прост: смешайте 300-400 грамм сливочного масла со стаканом шоколадной сгущенки и 50 граммами растопленного черного шоколада. Промажьте им полностью остывшие коржи, из которых уже вырезаны элементы корабля.
Рецепт мастики будет сложнее. Вам потребуется:
- 1 граненый стакан кипяченой холодной воды;
- 2 стакана сахара;
- 25 грамм пищевого желатина;
- 170-180 грамм инвертного сиропа;
- щепотка соли;
- около килограмма с малым сахарной пудры;
- 250-300 грамм обычного крахмала.
Залейте желатин половиной холодной воды.
Соедините сахар, щепотку соли, сироп и остатки воды, поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания смеси. Проварите смесь 7-8 минут не мешая.
Приготовьте миксер и поставьте рядом емкость с замоченным желатином. Сначала в чашу миксера вылейте желатин, начните сбивать и влейте постепенно в желатин горячую смесь. Ее нельзя остужать, начинайте вливать сразу сняв с огня.
Скорость миксера должна быть максимальная.
Взбивайте жидкость пока она не трансформируется в пышную белую массу, увеличившись примерно в три раза.
После того, как масса взобьется, надо уменьшить скорость миксера и добавить в несколько этапов сахарную пудру. В результате масса должна стать на вид эластичной и плотной. На этом этапе вносятся красители. В зависимости от того, сколько вам надо цветов мастики, поделите массу на необходимые части.
Эту уже окрашенную массу необходимо изолировать от воздуха, закутав емкости пищевой пленкой, и оставить в таком виде на сутки при комнатной температуре (ставить в холодильник нельзя!).
По истечению суток массу надо достать и вымешать с крахмалом.
Теперь можно переходить к украшению торта.
Начинать надо всегда с формирования корабля бисквитами. Далее необходим обмазать заготовку остатками крема, раскатать мастику в тонкий пласт и окутать корабль окрашенной в коричневый цвет мастикой, сделать фактуру под дерево, добавить элементов и деталей, а также сконструировать с помощью палочек и бумаги несколько рядов парусов.
ОЧЕНЬ КРУТО!!!! АППЕТИТНО ВЫГЛЯДИТ!
Спасибо за МК, возьму на заметку