При наступлении лета расцветают цветы, созревают первые овощи на грядках. В этот момент невольно вспоминаешь любимые хрустящие солененькие огурчики по бабушкиному рецепту. Не знаете, как быстро и легко приготовить вкусные малосольные огурчики? Мы поможем с рецептами. В статье предложены несколько проверенных способов, которые позволят засолить огурчики за несколько часов.
- Полиэтиленовое чудо
- Хрустящие солдатики
- Традиционный рецепт
- Вкус лета
- Скороспелки
- Хрустящее наслаждение
- Пикантные
- Эксцентрический роман
Полиэтиленовое чудо
Это рецепт полюбился хозяйкам за быстроту и небольшие затраты на приготовление. Как же сделать малосольные огурцы в пакете?
Для этого понадобятся:
- 1 кг огурцов;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- небольшой пучок укропа вместе с зонтиком;
- целлофановый пакет.
Свежие маленькие огурцы тщательно вымыть, обрезать хвостики и сложить в пакет. Сверху посыпать солью и сахаром, туда же отправить чеснок, порезанный дольками, и пучок зелени. Пакет завязать и хорошо встряхнуть содержимое для равномерного распределения ингредиентов. Затем положить его в холодильник.
Через 4-5 часов огурчики должны быть готовы. Любители пикантных ароматов перед засолом могут добавить в состав гвоздику и другие специй.
Хрустящие солдатики
Свое название огурцы получили из-за своеобразного расположения в банке.
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 5–7 огурцов;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- укроп и другая зелень по вкусу.
Для начала следует вымыть огурцы и отрезать им хвостики. Затем бросить на дно литровой банки зелень и зубчики чеснока, а поверх вертикально уложить огурцы, засыпать их солью, сахаром и залить кипящей водой. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить бродить при комнатной температуре.
Огурцы будут готовы к употреблению уже через сутки.
Традиционный рецепт
Благодаря данному рецепту можно приготовить малосольные огурцы в холодной воде.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 1 кг огурцов;
- 2 листа хрена;
- по 5 листиков вишни и смородины;
- 3 зонтика укропа;
- 5 зубчиков чеснока;
- 60 грамм соли;
- 25 грамм сахара;
- Гвоздика, душистый перец, лавровый лист.
В первую очередь необходимо подготовить алюминиевую или чугунную кастрюлю с толстыми стенками. На дно кастрюли следует уложить половину вымытых листьев зелени, а сверху огурцы. Все это накрыть оставшейся зеленью, пересыпать солью и специями, и залить водой.
Огурчики должны утонуть в ароматном рассоле. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Чтобы огурцы лучше пропитались ароматами специй, на них нужно сделать небольшие надрезы.
Вкус лета
Иногда бывает так, что зелени нет под рукой, а огурчиков очень хочется. Следующий рецепт научит, как приготовить малосольные огурцы без зелени.
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- 30 грамм соли;
- 10 грамм сахара;
- 2 горошины черного перца;
- 2 лавровых листа.
Уложить в банку огурцы, посыпать их специями и чесноком и залить кипятком. Уже через несколько часов получатся ароматные и аппетитные огурчики.
Узнайте рецепты консервации вкусных огурцов https://woman-l.ru/recepty-zasolki-vkusnyx-ogurcov/
Скороспелки
Бывает так, что гости нагрянули внезапно, а на стол поставить нечего. В этом случае всегда на помощь приходят огурчики в пакете по быстрому рецепту. Данный способ поможет приготовить малосольные огурчики за полчаса.
Ингредиенты:
- 0,5 кг небольших свежих огурцов;
- 15 грамм укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 грамм соли;
- 10 грамм сахара.
Огурчики следует разрезать на четыре части, мелко накрошить чеснок и зелень. Все ингредиенты сложить в пакет вместе с солью и хорошо встряхнуть. Пока будет готовиться обед, следует периодически встряхивать огурчики, и через полчаса они будут готовы.
Хрустящее наслаждение
Для того чтобы малосольные огурцы получились хрустящими, необходимо выбирать самые свежие, только собранные экземпляры и не скупиться на листья хрена.
Некоторые хозяйки добавляют в рецепт для хруста дубовые листья.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 15 листьев хрена;
- по 10 листиков смородины и вишни;
- 3 листа дуба (по возможности);
- 5 зонтиков укропа;
- 1 головка чеснока;
- Красный и черный перец в пропорции 1:1.
На дно кастрюли уложить последовательно слоями зелень и огурцы. Сверху посыпать специями и накрыть оставшимися листьями хрена, вишни и смородины. Содержимое кастрюли залить крутым кипятком и оставить при комнатной температуре для брожения. Время от времени следует пробовать огурцы на просол.
Пикантные
Необычный вкус огурцам подарит рецепт на минеральной воде.
Ингредиенты:
- 1 кг крупных огурцов;
- 2 зонтика укропа;
- 7 зубчиков чеснока;
- 30-40 грамм соли;
- 800 мл минеральной воды.
На дно емкости выложить укроп и огурцы, сверху посыпать нарезанным чесноком. Минеральную воду растворить с солью и этим рассолом залить огурцы. Все хорошо закрыть и оставить на несколько суток в холодном месте.
Минеральная вода позволяет ароматам проникнуть в огурцы глубже, при этом они остаются максимально свежими и хрустящими.
Эксцентрический роман
Чтобы придать огурцам неповторимый вкус, понадобится несколько нетрадиционных ингредиентов и обыкновенный рассол.
Ингредиенты:
- 1 кг небольших огурцов;
- 200 грамм кисло-сладких яблок;
- 8 зубчиков чеснока;
- по 40 грамм соли и сахара;
- по 3 штуки листьев хрена, смородины, вишни и зонтиков укропа;
- по 2 грамма душистого перца горошком, корицы и лаврового листа.
Огурцы вымыть, яблоки нарезать дольками. Поместить их в емкость, равномерно распределяя яблоки между слоями огурцов. В последнюю очередь добавить специи.
Когда огурцы уложены, нужно приступить к приготовлению рассола. На сильном огне довести до кипения литр воды и добавить в него сахар и соль. Готовым рассолом залить содержимое емкости с огурцами, закрыть ее крышкой и поставить в холодное место. Через сутки огурчики будут готовы.