Любимые салаты уже стали неотъемлемой частью любого праздничного банкета, поэтому все хозяйки стараются добавить им оригинальности, выдумывая все новые и новые варианты оформления. Тем более что даже самый обычный знакомый всем салат может стать изюминкой праздничного стола, если его преподнести в совершенно новой оригинальной подаче.
Примеры оформления
Сегодня предлагаем вам несколько новых вариантов по украшению наиболее популярных салатов, тех которые мы привыкли готовить ко Дню Рождения или к новогоднему столу.
Шуба
Необходимые продукты:
- филе соленой сельди — 500 гр;
- картофель — 3 – 5 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сыр — 50 гр;
- майонез;
- зелень.
Рецепт приготовления:
Отварите яйца, картофель, морковь и свеклу.
Возьмите большое блюдо и с помощью майонеза нарисуйте контур салата в виде фигуры Деда Мороза, как показано на фото. Майонез можно наносить, просто обрезав краешек пакета, или заправить его в кондитерский шприц.
Из веточек укропа сделайте елочки.
Теперь строго соблюдая нарисованные контуры выкладываем первый слой из картофеля, натертого на средней терке.
Вторым слоем укладываем сельдь, нарезанную кубиком.
Третьим слоем будет репчатый лук, но предварительно его нужно мелко нарезать и обдать кипятком, чтобы убрать присущую ему горечь.
Теперь следует промазать все майонезом, чтобы салат не получился сухим.
Далее, натираем на мелкой терке морковь и раскладываем ровным слоем.
Поверх моркови укладываем натертую свеклу. Если пользоваться мелкой теркой, то вареная свекла может выделить большое количество сока. Чтобы это не испортило салат, лучше свеклу предварительно отжать.
Теперь окончательно покрываем все еще раз майонезом.
Начинаем оформление. Прорисовываем майонезом контуры и детали рисунка.
Лицо Деда Мороза можно сделать из круглого кусочка сыра.
Белую бороду выкладываем из натертого на мелкую терку белка.
Опушку на тулупе выполняем из мелко натертого яичного желтка.
Варежки и мешок с подарками из моркови.
Глазки и брови Деда Мороза вырезаем из маслины, а посох выкладываем из тоненьких кусочков свеклы. В завершение прорисовываем майонезом самые мелкие декоративные детали украшения шубы.
Шубу можно украсить и следующими способами.
Шуба порционная.
Украшенная розочками из свеклы.
Шуба-канапе в яйце.
Шуба, сделанная с помощью кулинарного кольца.
Оливье
Необходимые продукты:
- куриное филе — 200 гр;
- ветчина — 100 гр;
- ананас — 100 гр;
- картофель — 5 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- майонез.
Рецепт приготовления:
Отварите куриное филе, картофель и морковь. Ананас почистите. Все ингредиенты нарежьте равными кубиками. Лук нашинкуйте и обдайте кипятком.
Все составляющие салата смешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Подавать такой салат лучше порционно каждому гостю.
Для этого возьмите стандартную тарелку положите в центр кулинарное кольцо и в него выложите порцию салата примерно 150–200 грамм, хорошо утрамбуйте и снимите кольцо, салат сохранит аккуратную цилиндрическую форму. Украсьте его веточками укропа, зеленым горошком и половинками перепелиного яйца.
Если у вас нет профессионального поварского кольца, то его с легкостью можно вырезать из пластиковой бутылки объемом 1,5 литра.
Подать оливье можно и такими способами.
К примеру, оливье, поданное в авокадо.
Оливье, украшенное черри.
Оливье заливное.
Цезарь
Необходимые продукты для салата:
- куриное филе – 500 гр;
- перепелиные яйца – 20 шт;
- листья салата – 1 пучок;
- хлеб белый – 0,5 батона;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 300 мл;
- сыр Пармезан – 100 гр;
Для соуса:
- куриные яйца – 2 шт;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимон – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица – 0,5 чайной ложки.
Рецепт приготовления:
Нарезаем куриное филе небольшими кусочками и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки.
Батон нарезаем небольшими кубиками. В оставшееся на сковороде разогретое оливковое масло, выдавливаем чеснок и обжариваем его около минуты. Затем это ароматное масло выливаем, а на этой же сковороде подсушиваем нарезанный хлеб, до состояния румяных сухариков.
Читайте также о том, как приготовить роллы суши https://woman-l.ru/chto-nuzhno-dlya-prigotovleniya-rollov/
Далее, отвариваем перепелиные яйца и режем их на 2 половинки. Рвем на равные части листья салата. И укладываем это все в объемную миску вместе с обжаренной курицей.
Теперь приступаем к приготовлению классического соуса. Миксером взбиваем 2 желтка, поэтапно добавляя к ним сок 1 лимона, 2 зубчика чеснока, выдавленных через пресс, оливковое масло и горчицу.
Подают салат «Цезарь» порционно каждому гостю. Перед подачей на стол в тарелку выкладывают все порезанные ингредиенты, заправляют их соусом и присыпают сверху сухариками и тертым Пармезаном. При желании можно украсить блюдо дольками помидора черри.
Цезарь можно подать с крупными гренками.
Цезарь, порезанный слайсами.
Цезарь с курицей гриль.
Мимоза
Необходимые продукты:
- консервы рыбные – 200 гр;
- картофель — 3-4 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- белый салатный лук — 1 шт.;
- куриные яйца — 4 шт.;
- майонез;
- зелень.
Рецепт приготовления:
Для начала отварите яйца, картофель и морковь. Кстати, яйца лучше варить не более 10 минут, чтобы желток не приобрел зеленоватый оттенок.
Чтобы салат получился нежнее морковь и картофель натирайте на мелкой терке.
Рыбные консервы разомните вилкой до состояния пюре, предварительно слив масло.
Лук мелко нарежьте, если чувствуете в нем остроту и горечь лучше обдайте его кипятком.
В соответствии с количеством приглашенных гостей возьмите прозрачные креманки или объемные бокалы на короткой ножке. В них все слои салата будут хорошо видны.
При сборке салата каждый новый слой обязательно промазывается майонезом.
На дно каждой креманки выложите слой картофеля, сверху на него выложите рыбу. Следующим слоем посыпьте немного лука. При желании для сочности салата лук можно сдобрить одной ложечкой масла из рыбной консервы.
Теперь снова слой картофеля, затем слой моркови и завершающий слой из мелко натертых яичных белков.
Для украшения можно использовать измельченный желток в сочетании с рубленой зеленью или выполнить аппликацию из перьев зеленого лука.
Закончив с оформлением, поместите креманки с салатом в прохладное место на пару часов, чтобы все слои хорошо пропитались майонезом.
Мимозу можно украсить укропом и икрой.
Оформить салат кулинарным кольцом.
Добавить новогодние мотивы.