Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Народные средства » Использование в медицине лекарственного растения репешка обыкновенного

Использование в медицине лекарственного растения репешка обыкновенного

Лекарственное растение репешок обыкновенный (род Репешок, семейство Розовые) – это многолетник, который вырастает до метра. Стебель прямостоячий, опушенный; листья шершавые; соцветия в виде колоса желтого цвета. Корень прямой, плоды маленькие, круглые семянки с цепкими крючками. Европа и Западная Сибирь, Средняя Азия и Кавказ, Северная Америка – вот места, которые облюбовал репешок. Растет он на любой почве, кроме болот, и на хорошо освещенных участках.


Содержание:

Сороканедужник, земляничник, лепильник, парило, репейник, приворот обыкновенный, печеночник, греческая печеночная трава – наиболее распространенные народные названия репешка. В официальной медицине используют верхнюю его часть, а в народном целительстве – также семена и корень.

Фармакологические свойства

Репешок чрезвычайно разнообразен по химическому составу, а значит полезен для всех систем организма человека.

  • Он оказывает мочегонное и желчегонное действие, делает эластичными стенки сосудов. Биологически активные соединения препаратов растения очищают печень, используются в лечении гепатитов и цирроза, а также в профилактических целях.


  • Лекарства на основе этого растения приводят в норму водно-солевой обмен в организме и поэтому применяются для лечения цистита, отеков независимо от их происхождения, энуреза. Свойство очищать организм от ненужных солей помогает в восстановлении двигательных функций. Остеохондроз и подагра отступают, хотя лечиться нужно длительное время.
  • Репейничек действенен при панкриатите и пониженной секреторной деятельности поджелудочной железы. Излечиваются заболевания желудка и кишечника, связанные с инфекциями, воспалениями. Даже от полипов кишечника и геморроя успешно избавляются препаратами из растения. В народной медицине лекарствами из репешка облегчают состояние раковых больных.
  • Популярна эта лечебная трава и в гинекологии из-за свойств останавливать кровотечения и бороться с воспалениями. Репешок эффективен при эрозиях, маточных кровотечениях, доброкачественных опухолях.
  • Как противовоспалительное и антибактериальное средство настои из травы в виде полосканий успешно применяют для лечения горла, голосовых связок и при инфекциях ротовой полости.
  • При бронхитах, ОРВИ, воспалении легких используют траву как отхаркивающее средство.
  • Обезболивающие действуют компрессы из репешка на места ушибов, вывихов и ран.
  • Противоаллергическое и кровоочищающее свойство препаратов проявляется при одновременном наружном и внутреннем применении в случае фурункулеза, гнойничковых высыпаний, экзем и при других дерматологических проблемах.
  • Лекарства на основе растения понижают давление, имеют седативный эффект, облегчают состояния при нейроциркуляторной и вегетососудистой дистониях, справляются с нервными расстройствами. С их помощью изгоняются из организма ленточные виды гельминтов.

к оглавлению ^

Рецепты народной медицины

Ниже приводим целебные рецепты, не требующие особых навыков для приготовления.

к оглавлению ^

Ангина

При ангине снадобья готовятся для внутреннего употребления и для полосканий.

Узнайте также об особенностях применения в народной медицине травы любисток http://woman-l.ru/trava-lyubistok/
к оглавлению ^

Травяной чай

Чайную ложку травы залить ста миллилитрами кипятка, настаивать около пяти минут и процедить. Пьют  его трижды в день по одной чашке. Этим чаем можно и полоскать горло.

к оглавлению ^

Отвар

50 грамм травы, залив двумя стаканами воды, довести до кипения. На тихом огне упарить, чтобы осталась треть объема от первоначального. Процедив, в остывший отвар добавляют мед и пьют 6 раз в сутки по полстакана.

к оглавлению ^

Настой

60 граммов сухой травы залить кипятком в объеме полулитра. Лекарство пьют по полстакана до пяти раз в сутки.

к оглавлению ^

Для полоскания

Залить сто граммов травы литром воды. После закипания на медленном огне упарить до двух третей объема.

к оглавлению ^

Асцит

Сухой цвет репешка (столовую ложку) настаивают 3 часа в стакане кипятка. Пить четырежды в день по трети стакана.

к оглавлению ^

Заболевания печени

loading…



При заболеваниях печени применимы настои, отвары, чаи.

к оглавлению ^

Настой

В литре кипятка заварить 30 граммов сухой травы. Лечебная доза на день – трижды по полстакана. Второй вариант настоя: порошок травы репешка (1 грамм) разбавить водой, пить в день 3 (можно 4) раза.

к оглавлению ^

Отвар

На полстакана кипятка берут 15 граммов травы, держат на огне приблизительно 5 минут, снимают и употребляют, добавив чайную ложку меда.

Второй вариант: 5 минут кипятить залитые водой (пол-литра) 3 столовые ложки травы. Выпивать по полстакана на протяжении суток трижды.

к оглавлению ^

Чай

Залив две чайных ложки травы стаканом кипящей воды, 5 минут настоять. Употреблять по чашке отфильтрованного напитка не чаще, чем 3 раза на протяжении суток.

к оглавлению ^

При циррозе

Залитую стаканом воды столовую ложку травы прокипятить 5 минут, процедить. Принимают отвар после еды трижды в сутки по трети стакана.

к оглавлению ^

При желчнокаменной болезни

Полынь 15 граммов, репешок 20 граммов. Смешать травы и залить 250 миллилитрами кипятка. Чай, настояв в течение трех минут, процедить. Нельзя подслащать. Пить в небольших количествах маленькими глотками и в горячем виде.

к оглавлению ^

Колит

Свежую траву нарезать и положить в стеклянную посуду. Растительное (нерафинированное) масло налить в емкость так, чтобы оно покрыло траву на 2 сантиметра. Настаивая при комнатной температуре в темном месте 28 дней, каждый день надо встряхивать содержимое. Настойку процедить. Употреблять перед едой за полчаса. Дневная доза – трижды по столовой ложке.

Второй вариант настоя: на 250 миллилитров кипятка берут 3 чайных ложки травы, настаивают в термосе два часа. Пьют снадобье перед едой за пятнадцать минут по 70 миллилитров трижды в день.

к оглавлению ^

Маточное кровотечение

При этом недуге помогут следующие рецепты:

к оглавлению ^

Отвары

30 граммов травы упаривают в посуде, залив двумя стаканами воды, пока не останется половина объема. Через каждые 3 часа пить по столовой ложке.

loading…



В полулитрах воды 5 минут варить 3 столовых ложки травы. Затем настоять, процедить. По 0,5 стакана (до еды), добавив мед, употреблять на день 4 раза.

В 250 миллилитрах воды кипятить на тихом огне и упарить наполовину 15 граммов сушеных листьев и цветов репешка. Настоенный 10 минут и процеженный лечебный напиток употреблять по столовой ложке каждые полчаса.

к оглавлению ^

Настойки

Три столовых ложки травы настоять два часа, залив кипятком (пол-литра). Суточная лечебная доза – трижды по полстакана.

В 0,5 литра воды 5 минут кипятить 2-4 столовых ложки листьев. Остудить и принимать в сутки четырежды по полстакана, немного подсластив.

к оглавлению ^

Нейроциркуляторная дистония

Три столовых ложки травы настоять в течение 4 часов в кипятке (0,5 литра) в термосе. Выпивать в сутки пол-литра настоя.

к оглавлению ^

Остеохондроз

Две столовых ложки травы, стакан кипятка. Спустя 4 часа жидкость фильтруют. Лечатся, употребляя по 0,5 или 0,25 стакана трижды на день. Лечение курсами, длительное.

к оглавлению ^

Панкреатит

В течение получаса настоять в двух стаканах кипятка траву в количестве двух столовых ложек. Отфильтровав, принимать до еды не менее трех раз на день.

Столовая ложка травы в стакане кипятка настаивается час. Процеживается и до еды принимается четырежды в день.

3 столовых ложки травы на пол-литра воды, кипятить 5 минут. Снадобье принимают трижды в сутки по полстакана.

Взять столовую ложку травы на стакан кипятка, настоять час. Пить отфильтрованный настой по 100 миллилитров в сутки трижды, до приема пищи. Лечиться надо 3 месяца, причем после каждых трех недель приема следует десятидневный перерыв.

к оглавлению ^

Полип кишечника

На медленном огне проварить в двух стаканах кипятка пару столовых ложек сухой травы. Через полчаса процедить и можно употреблять трижды в день перед тем, как поесть. Также с 60-ю миллилитрами этого лекарства можно сделать клизму на ночь.

Залить стаканом кипятка столовую ложку травы. Настаивать час. Пить до еды четырежды в день отфильтрованную жидкость.

Настоять 2 столовых ложки травы в трех стаканах кипятка 15 минут. Пить по 50 миллилитров за полчаса перед тем, как поесть.

к оглавлению ^

Рак внутренних органов

Одну столовую ложку корней репешка на стакан воды проварить на водяной бане полчаса, затем настоять 10 минут. Употреблять процеженный отвар по трети стакана 3 раза перед приемом пищи.

Употреблять 1 грамм порошка корней репешка, запивая водой, до еды, в сутки 3 раза.

к оглавлению ^

Энурез

В 0,5 литра виноградного вина (красного) засыпать две горсти семян репешка. 14 дней настоять. Выпивают лекарство трижды в день по 30-40 миллилитров.

20 граммов травы в стакане кипятка настаивать час (хорошо укутать). Пить до еды за 20 минут по 0,25 стакана трижды в течение дня. Разрешается добавлять в настой мед.

к оглавлению ^

Противопоказания

Препараты из репешка противопоказаны:

  • если какой-либо компонент лекарства организм не переносит;
  • при частых запорах;
  • при склонности к образованию тромбов;
  • в случае слабости (непроходимости) желчевыводящих путей;
  • с осторожностью рекомендуется применять препараты беременным.
к оглавлению ^

Заготовка и хранение

Собирать траву лучше во время цветения, в середине лета, плоды – созревшими (в августе или сентябре), корень выкапывают осенью. Срезанную на высоте около 10 сантиметров траву сушат обычно в подвешенном состоянии под проветриваемым навесом. При заготовке лекарственного сырья в сушилке температуру регулируют на 40 градусов.

Выкопанные корни, помытые и порезанные на кусочки, сушат на чердаке естественным путем или в сушилке при 50-60 градусах. Для сухой травы, сохраняющей свои чудодейственные свойства 2 года, наиболее подойдет деревянная посуда.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

loading...
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *