Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Народные средства » Использование ежевики садовой в народной медицине и домашней косметологии

Использование ежевики садовой в народной медицине и домашней косметологии

Ежевика садовая содержит множество витаминов и минералов. Издревле использовали не только плоды, но также листья и корни растения. Несмотря на развитие медицины и появление эффективных косметических средств, ежевика продолжает использоваться в народных рецептах красоты и здоровья.

Содержание:

Химический состав

Садовая ежевика схожа по химическому составу с такими ягодами, как черника, малина, смородина, ее по праву считают кладовой витаминов. Ежевика содержит следующие макроэлементы:

  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • калий.

В составе ягод присутствует яблочная, лимонная, винная и салициловая кислоты. Богата ежевика и витаминами, среди которых: С, А. Е, В1, В2. Ягоды включают фруктозу, глюкозу, сахарозу, оптимальное соотношение которых позволяет использовать ежевику в питании людей, страдающих сахарным диабетом.

Листья растения содержат органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, аминокислоты, минеральные вещества.

Полезные свойства

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • оказывает жаропонижающее, противовоспалительное действие;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает память;
  • нормализует пищеварение;
  • стимулирует отток желчи, выводит камни;
  • борется с раковыми клетками;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует похудению;
  • очищает кровь;
  • борется с глистами;
  • снижает риск инфарктов.

Для лечения применяются плоды, сок, отвары, настои из корней и листьев, различные компрессы, примочки, полоскания.

Узнайте также об применении сока лопуха в народной медицине https://woman-l.ru/sok-lopuxa-v-narodnoj-mediciny/

Народные рецепты

Рассмотрим народные рецепты применения ежевики в лечебных целях.

При авитаминозе

Для профилактики авитаминоза употребляют ягоды в свежем виде, иногда добавляют сахар или мед. На зиму их замораживают или заготавливают варенье. Длительная термическая обработка разрушает витамины, поэтому наилучшими вариантами приготовления варенья будут следующие:

Рецепт варенья 1

Промытую ягоду засыпьте сахаром (в соотношении 1 к 1) и перетрите толкушкой до состояния пюре. Оставьте на 8-12 часов до полного растворения сахара, разложите простерилизованным емкостям. Храните варенье в холодильнике.

Рецепт варенья 2

1 килограмм ежевики засыпьте килограммом сахара, оставьте на час для выделения сока. Затем медленно нагрейте и варите около 10-15 минут, помешивая. Расфасовывайте по стерильным банкам и закатайте.

Витаминный чай

При авитаминозе также рекомендуется заваривать чай из сушеных листьев. Для усиления эффекта их можно смешать с листьями малины в пропорции 2 к 1.

При плохом пищеварении

Взять 1 часть смеси листьев ежевики пополам с малиной и 1 часть листьев мяты. Заварить 2 чайные ложки смеси кипятком, дать настояться 10 минут. Принимать настой при расстройстве, болях в желудке, диарее, вздутии живота.

От гастрита

При гастрите и язве измельченные ежевичные листья некруто заваривают в течение 3 часов и принимают трижды в день перед едой.

От простуды

При ОРЗ и простуде следует пить сок из плодов. Помогут следующие рецепты:

Настойка

Измельчить ягоды в мясорубке или с помощью блендера, переложить в банку, засыпать сахар из расчета 100 граммов на 1 килограмм ягод. Настаивать 5 дней в теплом месте, отфильтровать. Сок должен перебродить, поэтому оставьте емкость на 3 недели в темном месте, после чего его вновь необходимо процедить. Принимать по 30 миллилитров трижды в сутки.

Чай

При простудных заболеваниях благоприятно действует чай из молодых ежевичных листочков (взять 4 части), листьев земляники лесной (1 часть), листьев малины (2 части).

Настойка на водке

Сушеные ягоды заливают водкой из расчета 100 граммов водки на 10 граммов ягод. Затем ставят в темное, прохладное место на неделю. Настойку следует принимать однократно по 50 миллилитров в день в период заболевания. Средство особенно результативно в начале болезни – при первых симптомах простуды.

Для укрепления зубов

Листья ежевики помогают при зубной боли. Для этого готовят настой: 2 ложки измельченного фитосырья заливают 250 миллилитрами кипятка, настаивают 2 часа. Затем прополоскать рот в течение 30 минут так, чтобы жидкость омывала больной зуб.

На деснах благотворно сказывается жевание ежевичных листьев.

При заболеваниях сердца

Укреплению сердечно-сосудистой системы и профилактике инфарктов способствует чай из листьев. Для его приготовления 1 чайную ложку сухого фитосырья заливают 250 миллилитрами кипятка. Употреблять дважды в сутки.

От стоматита

Для лечения стоматита рекомендуется полоскать рот настоем из листьев. Готовят его так: 4 столовых ложки листьев заливают 2 стаканами крутого кипятка, оставляют настояться на полчаса, процеживают. Полоскание проводить как можно чаще до полного заживления ранки.

Для понижения жара

Ежевика – отличная замена аспирину, оказывающая при этом положительное действие на каждый орган человеческого организма. При повышенной температуре готовят напиток: на 1 стакан ежевичного сока берут 2 столовых ложки меда, разбавляют водой по вкусу и доводят до кипения, пьют теплым.

От молочницы

При молочнице делают спринцевания отваром из листьев. Для этого берут 3 столовых ложки листьев на 1 литр воды. Варить в течение 10 минут и настаивать полтора часа. Спринцевания проводят в течение недели с первого дня после окончания месячных. Курс лечения составляет 3 месяца.

При эрозии шейки матки

Ежевику используют в комплексном лечении гинекологических заболеваний. При эрозиях шейки матки рекомендуется кушать ягоды в свежем виде, есть варенье, пить сок из плодов. Зимой готовьте чай из замороженных ягод или из листьев. Приятным бонусом станет нормализация гормонального фона женского организма.

При диабете

Ежевика способна снизить уровень сахара в крови, способствует снижению веса. Обычно используют корни и листья ежевики, отвары из ягод. Корни сушат и готовят настои – на 20 граммов мелко порезанного высушенного корня берут 2 стакана воды. Поварить 2 минуты, дать настояться. Пить небольшими порциями не более стакана в день.

Кроме того, рекомендовано вместо чая пить настой из листьев ежевики, куда можно добавлять замороженные или сушеные ягоды и немного меда для вкуса.

От отеков (мочегонное средство)

Мочегонным эффектом обладает настой сухих ягод, а также отвар из корней. Отвар готовить описанным выше способом и пить 4 раза в день по половине стакана до еды. Эффективен отвар из листочков – 1,5 столовых ложки на 1 стакан воды, кипятить пару минут. Принимать по 1/3 стакана трижды в день.

При неврозах

Успокаивающим действием обладает свежий отвар из листьев. 1 ложку высушенных листьев залить стаканом воды, настаивать полчаса, принимать его следует горячим 3-4 раза в день по половине стакана, добавляя мед и молоко. Средство улучшит сон и снимает возбудимость.

При климаксе

Женщинам, переживающим климакс, рекомендуется пить чай из свежих ягод, заваренных кипятком, а также употреблять  каждый день по 100 грамм ягод в свежем виде. Подойдут и размороженные ягоды.

Косметическое применение

Ежевика способна освежить цвет лица, улучшить оттенок кожи, удалить омертвевшие клетки, снять воспаления и раздражения. Маски на ее основе подходят для любого типа кожи, кроме белой, тонкой и чувствительной. Маски не стоит наносить на срок дольше 20 минут, чтобы не перенасытить кожу кислотами и не окрасить ее. Положительный результат появляется при регулярном использовании масок – не более 2-3 раза в неделю.

От морщин

Эффективностью отличаются следующие рецепты:

Маска от усталости

Снять усталость и признаки недосыпания, разгладить морщины поможет маска: взять по несколько ягод ежевики, малины, черной смородины, размять до состояния кашицы, добавить 1 чайную ложку меда и столько же сливок. Нанести на лицо на 15 -20 минут, смыть прохладной водой.

От глубоких морщин

При профилактике глубоких морщин используют маску из равного количества размятых ягод ежевики и бананового пюре. Полученную смесь разбавляют молоком. Также можно смешать ягоды с домашними сливками. Данное средство дает хороший омолаживающий эффект.

Для осветления пигментации

В борьбе с повышенной пигментацией помогает такой рецепт: пюре из ягод смешать с картофельным пюре, измельченными листьями петрушки и лимонным соком.

Увлажнение кожи

Увлажняющим и отбеливающим свойством обладает маска из сока ежевики и домашней сметаны. Ингредиенты нужно перемешать в равных пропорциях.

От угревой сыпи

От воспалений и угревой сыпи избавит компресс: измельченные листья ежевики обдать кипятком, выложить на марлю и наложить на лицо.

Для жирной кожи применяют такое средство: 0,5 чайных ложки меда разогреть на водяной бане, смешать с 2 столовыми ложками пюре из ежевики и половиной чайной ложки лимонного сока, размешать.

Для роста волос

Сок из ягод ежевики стимулирует рост, укрепляет корни, улучшает внешний вид и увеличивает объем волос. Для приготовления полоскания нужно развести сок пополам с водой и промыть волосы. А чтобы избавиться от перхоти волосы следует полоскать отваром из листьев.

Для похудения

В ежевике содержится вещества, препятствующие поступлению жиров в организм, при этом стимулируются обменные процессы в организме. В результате калории тратятся повышенными темпами, что ведет к похудению.

Кроме того, спелые ягоды обладают очистительными свойствами и избавят организм от шлаков, что сыграет немаловажную роль в похудении. Мочегонное действие отваров и настоев из листьев помогут вывести лишнюю воду и добавить телу стройности.

Достаточные питательные свойства и при этом низкое содержание калорий (100 граммов свежих ягод содержит 31 ккал, замороженных – 64 ккал позволяют добавлять ягоды в творог и кашу по утрам без вреда для фигуры.

Противопоказания

Как и любыми другими средствами, злоупотреблять употреблением ежевики не стоит. Особенно осторожными с ягодами и соком нужно быть лицам с повышенной кислотностью желудка. Листьями не рекомендуется лечиться при любых заболеваниях почек. Недопустимо использование ежевики при гипотонии и аллергии на растение.

Заготовка и хранение

Чтобы заготовить фитосырье нужно собрать молодые листочки. Заготовку проводят с июня по август. Их срывают, раскладывают тонким слоем и сушат в тени. Хранить сырье лучше в плотно закрытых картонных коробках при комнатной температуре.

Молодые побеги с листьями заготавливают весной. Корни выкапывают весной или осенью и сушат. Срок хранения сухих листьев и корней – 3 года.

Плоды собирают с конца июля до середины сентября. Для длительного хранения ягоды проще всего заморозить. Ежевику перебрать, отсортировать, удалить плодоножки, поместить в контейнер или пакет и заморозить. Мыть плоды нельзя.

Чтобы засушить ягоды их держат в тени на открытом воздухе, периодически переворачивая. В среднем процесс занимает до 5 дней. Можно сушить их в духовке. В таком случае ягоды размещают на противне и держат при температуре 70 градусов. Через 2 часа температуру снижают до 40 градусов и сушат до готовности. Срок хранения таких ягод – 1 год.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий