Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Лечение народными средствами » Использование бадьяна в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии

Использование бадьяна в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии

Специи прочно обосновались в кулинарной жизни. Последние десятилетия наш гастрономический горизонт значительно расширяется, помимо привычных перца и соли мы все чаще начинаем использовать экзотические приправы. Популярность завоевал бадьян, специя родом из Юго-Восточной Азии семейства Лимонниковых, по форме напоминает морскую звездочку, а по запаху анис.


Содержание:

Химический состав

Род бадьяна включает в себя около 40 видов, самый востребованный из них – это Бадьян настоящий или Анис звездчатый. В специи содержатся танины, кетоны, смолы, железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, яблочная кислота, альдегиды, органические кислоты, сафрол, фарнезол, лимонен, бета-фелландрен, этиловый жир, альфа-терпинеол и многие другие, а эфирное масло богато анетолом и терпеном.

к оглавлению ^

Полезные свойства

Основные положительные составляющие этого растения:

  • спазмолитические;
  • антисептические;


  • иммуномодулирующие;
  • противовирусные;
  • отхаркивающее.

Еще китайские знахари использовали растение для улучшения вкусовых свойств некоторых снадобий и клали семечко бадьяна под язык чтобы освежить дыхание.

В качестве пряности, регулярно используемой в еде, она способна снижать уровень холестерина в крови, препятствовать развитию атеросклероза.

Бадьян – растение со множеством полезных свойств, которые проявляют себя в самых разных областях. При ушибах и ссадинах он будет хорошим антисептиком, помогает при заживлении даже глубоких ран, поскольку усиливает регенерацию клеток.

Сильный кашель отлично поможет успокоить настой, сделанный на его основе, а эфирное масло используется при борьбе с чесоткой, педикулезом и ревматическими заболеваниями.

Запоры, метеоризм, трудности с отхождением газов у деток, гельминты, заболевания органов брюшной полости — все эти проблемы и их решения также находятся в зоне влияния этой многогранной специи.

Улучшение перистальтики кишечника связывают с благоприятным воздействием анетола, который стимулирует пищеварительные процессы.

Благодаря своим «ароматным» характеристикам, бадьян эффективен для лечения неврозов, так как действует успокаивающе на организм.

Узнайте также все об применении в народной медицине и косметологии отвара овса http://woman-l.ru/primenenie-otvara-ovsa/
к оглавлению ^

Для женщин

Бадьян помогает нормализовать менструальный цикл, эффективен при сбоях и его отсутствии, снимает острые спазмы и болевые ощущения. Полезен при поражениях органов выделительной системы, особенно почек и мочевого пузыря.

к оглавлению ^

Для мужчин

Это растение является сильнейшим афродизиаком, эффективно влияя на интенсивность мужского либидо. Его использовали для усиления мужской потенции еще во времена Древнего Китая. Главный компонент, отвечающий за это, — анетол, который провоцирует организм к усиленной выработке эстрогенов.

к оглавлению ^

Применение

Семена, корни и листья бадьяна широко используют как в медицинских целях, так и в кулинарных и косметических. Бадьян представляет собой вечнозеленое дерево с верхушкой в форме пирамиды, в длину достигает от 6 до 10 м, соответственно «выход сырья» получается значительный. По достижении 5-летнего возраста оно начинает плодоносить. Если захотите получить из него специю, придется подождать 15 лет.

к оглавлению ^

Народные рецепты

Обилие полезных веществ, содержащихся в этом растении, позволяет использовать его для лечения широкого спектра заболеваний.

к оглавлению ^

От кашля

Анетол, содержащийся в бадьяне, не только придает лакричный аромат любой микстуре на его основе, но и эффективно снимает осиплость, хрипоту, выводит мокроты и снимает воспаления дыхательных путей. Необходимо настоять в пропорции 1 к 10 измельченные плоды бадьяна и водку в течение 21 дня и принимать 3 раза в день с 1 чайной ложкой меда перед едой.

к оглавлению ^

От ангины

Эффективен отвар, сделанный из 2 столовых ложек молотых семян бадьяна, смешанных с 1 стаканом воды и в течение 15 минут настоянных на водяной бане. В остывшую жидкость добавляют 2 столовых ложки меда и 1 рюмку коньяка. Принимать каждые полчаса по 1 столовой ложке в теплом виде.

к оглавлению ^

От запора

Необходимо 1 каплю масла бадьяна смешать с 1 чайной ложкой меда и принимать несколько раз в день до полного исчезновения симптомов.

к оглавлению ^

От глистов

В этом рецепте используются корни растения: 2 чайные ложки залить 1 стаканом кипятка и пить отвар по 1 столовой ложке натощак до полного исчезновения паразитов.

к оглавлению ^

От мигрени

1 столовую ложку молотых семян залить ¼ стакана кипятка и настоять. Добавлять в чай и пить несколько раз в день.

к оглавлению ^

Усиление полового влечения

Измельченные корневища женьшеня и бадьяна смешивают с медом в следующем соотношении: 25 грамм сырья и 700 грамм меда, настаивают в течение 10 дней и принимают 2 месяца подряд 3 раза в день по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи.

к оглавлению ^

Стабилизация менструального цикла

В равных пропорциях цветки василька и молотые семена бадьяна залить кипятком и дать настояться. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды в течение 21 дня.

к оглавлению ^

Нормализация работы мочеполовой системы

Измельченные семена бадьяна в количестве 1 столовой ложки заливают 400 миллилитрами кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Процеженный настой необходимо принимать 4 раза в день по 100 миллилитров.

к оглавлению ^

Выработка молока у кормящих мам

В период лактации можно принимать несколько раз в день слабый настой из измельченных семян бадьяна и воды, в соотношении 1 к 10.

к оглавлению ^

Косметические рецепты

Экстракт бадьяна нашел широкое применение в косметологии:

к оглавлению ^

Для похудения

Жиросжигательный эффект от приема чая из бадьяна и употребление его в виде специи усилит массаж. Оливковое или миндальное масло в сочетании с 5 каплями эфирного масла бадьяна поможет не только выровнять поверхность кожи, но и добиться значительного снижения веса. Проводите эту терапию через день в течение месяца.

к оглавлению ^

От морщин

Для устранения мелких морщин применяйте маску с бадьяном на основе алоэ. Приготовление этого средства требует предварительной подготовки. Срежьте несколько сочных листиков, ополосните кипятком, заверните в фольгу и поместите в холодильник на 2 недели, именно в таком виде из растения можно извлечь максимальную пользу, почерневшие листья использовать нельзя. Затем 2 столовые ложки свежевыжатого сока алоэ, смешанные с 1 чайной ложкой измельченных семян бадьяна, необходимо смешать со слегка подогретым медом в количестве 1 столовой ложки. Мед в горячем виде употреблять нельзя, подогреть его нужно лишь немного. Нанесите полученную массу на кожу лица и шеи и смойте через 10 минут. Курс процедур  — 10 дней.

к оглавлению ^

От перхоти

Избавиться от проблемы можно с помощью морской, гималайской или йодированной соли, растворенной в отваре из листьев бадьяна. Залейте 1 столовую ложку соли стаканом кипяченой воды, дайте настояться, обработайте полученной настойкой прикорневую зону и оберните голову полотенцем. По истечении 30 минут ополосните теплой водой с использованием моющего средства.

к оглавлению ^

Для роста волос

Смешайте касторовое масло с несколькими каплями эфирного масла бадьяна и нанесите его на корни и кончики волос. Укутайте голову в теплое полотенце и через 30 минут смойте смесь шампунем.

к оглавлению ^

Против пигментации

Скрыть возрастные изменения, проявляющиеся в виде пигментных пятен, можно с помощью универсальной отбеливающей маски на основе петрушки и бадьяна. Необходимо тщательно протереть листья петрушки и бадьяна до получения жижеобразной массы и нанести полученную смесь на лицо и шею на 30 минут. Затем смыть и увлажнить кожу питательным кремом.

к оглавлению ^

Кулинарное применение

Бадьян наиболее выигрышно проявляет себя в выпечке и в сочетании с цитрусовыми или шоколадом. Запах этого растения сильный и душистый, поэтому вы не ошибетесь, если в процессе приготовления поместите несколько звездочек внутрь курицы или утки, блюдо приобретет изысканный аромат.

Применяют специю в кухне многих народов мира: во Вьетнаме, например, добавляют в говяжьи супы, в Таиланде – в холодный чай с молоком. Вкусовое многообразие – вот одна из главных характеристик бадьяна: слегка вяжущие сладкие нотки тут же сменяются легкой горечью со жгучим послевкусием.

Еще одна из его особенностей: не теряет своих свойств при термической обработке. При нагревании начинает отдавать аромат, который не улетучивается, а сохраняется в готовом продукте.

В использовании специи важна мера. Для сравнения: на один тазик варенья достаточно всего лишь одной звездочки бадьяна.

Помимо мясных и сладких блюд, он достаточно широко применяется как в муссах, компотах и киселях, так и в соусах и подливках. Калорийность его достаточно высока: в 100 граммах семян содержится 337 калорий.

Бадьян великолепно сочетается со следующими специями: фенхель, корица, черный перец, имбирь и гвоздика.

к оглавлению ^

Противопоказания

Бадьян в больших количествах может привести к перевозбуждению нервной системы.

Некоторые его разновидности дают легко выраженный наркотический эффект. Бадьян анисовый, например, запрещен к употреблению из-за его высокой токсичности.

Не рекомендуют применять препараты и средства на основе бадьяна, если имеются заболевания печени или повышенная кислотность желудочного сока.

При излишней чувствительности кожных покровов, использование его в чистом виде может представлять опасность, так как возможно появление ожогов, покраснений и сыпи.

Если вы склонны к проявлениям частых аллергических реакций или эпилептическим припадкам, бадьян находится для вас в стоп-листе.

Как известно, он увеличивает лактацию, но после его регулярного употребления в молоке матери может образовываться большое количество токсинов. Поэтому его потребление нужно снизить или прекратить вовсе.
к оглавлению ^

Заготовка и хранение

В лекарственных целях обычно используют плоды бадьяна — звездочки. Их собирают осенью, затем высушивают и герметично упаковывают, хранят в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *