Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Грецкий орех: свойства, польза и вред

Грецкий орех: свойства, польза и вред

Ядра грецкого ореха имеют неповторимый тонкий вкус и часто используются в качестве главного ингредиента во многих национальных кухнях. Грецкий орех также насыщен питательными веществами и витаминами, поэтому является незаменимым для здоровья. Грецкий орех относится к долговечным растениям с высокими показателями плодоношения. Возраст некоторых сортов грецкого ореха достигает 300-600 лет. Одно ореховое дерево может дать около 300 кг плодов.

Содержание:

История открытия

Археологи в процессе раскопок обнаружили скорлупу грецкого ореха на берегах бурной реки Обь и на территории Гренландии. Эти ценные находки принадлежали к третичному периоду и говорят о том, что грецкий орех уже существовал в эру динозавров.

Первые сведения о грецком орехе зафиксированы в 6 веке до нашей эры. и указывают на территорию современного Ирана. В прекрасных садах царя Кира росли экзотические ореховые деревья, плоды которых были перевезены в Грецию и в дальнейшем распространены по странам с мягким климатом. Ядра грецкого ореха длительный период времени считались пищей состоятельных людей и имели название «царский желудь». Молодые люди перед вступлением в брачный союз должны были иметь хороший запас грецких орехов.

В Англии о свойствах грецкого ореха узнали только в 17 веке, а в США – в 19 веке.

В настоящий момент основными производителями грецкого ореха являются: Франция, Турция, Иран, Украина, США, Китай и Молдавия.

Сорта

Сегодня селекционеры предлагают потребителям множество сортов грецкого ореха, которые характеризуются:

  • стойкостью к резким изменениям температурного режима;
  • высокой урожайностью;
  • высоким качеством ядер орехов;
  • устойчивостью к болезням и вредителям.

Качественные плоды грецкого ореха имеют средний размер, а также тонкую, но прочную скорлупу. Ядра легко извлекаются из скорлупы, их внешний вид при этом не изменяется.

Рассмотрим наиболее популярные сорта грецкого ореха:

  1. «Идеал». Этот сорт отличается урожайностью и высоким качеством плодов. Взрослое дерево достигает в высоту не больше 2 метров.
  2. «Дар чистый». Особенностью этого сорта считаются крупные размеры плода и высокая устойчивость к вредителям. Взрослое дерево имеет большую густоту плодов.
  3. «Заря Востока». Этот сорт грецкого ореха считается наилучшим для приусадебного садоводства, так как является скороспелым и морозоустойчивым. Взрослое дерево характеризуется регулярным плодоношением.
  4. «Краснодарец». Ядра этого сорта грецкого ореха имеют высокие вкусовые показатели. «Краснодарец» является засухоустойчивым и морозостойким сортом.
  5. «Десертный». Этот сорт скороплодный и устойчивый к различным болезням. Грецкие орехи имеют отличный внешний вид и высокие вкусовые качества.

Состав

Плоды грецкого ореха содержат много питательных и биологических активных соединений, которые позитивно влияют на работу организма и используются для лечения многих болезней.

Калорийность

Грецкий орех относится к высококалорийным продуктам. В 100 грамм ореха — 656 ккал.

Пищевая ценность

В ядрах грецкого ореха высокое процентное содержание жира, который участвует в жировом обмене, а также входит в структуру мембран клеток. Грецкие орехи также богаты белками, углеводами, клетчаткой и другими полезными для здоровья человека соединениями.

ВеществаМасса (г)
Белки16,2
Жиры60,8
Углеводы11,1
Пищевые волокна6,1
Вода3,8
Насыщенные жирные кислоты6,2
Моно- и дисахариды3,9
Крахмал7,2
Зола2

Полезные соединения

В состав грецкого ореха входит много витаминов, которые способны восстановить и сохранить здоровье человека.

ВитаминыМасса (мг/мкг)
PP1,2
Бета-каротин0,05
A (РЭ)8
B1 (тиамин)0,39
B2 (рибофлавин)0,12
B5 (пантотеновая)0,8
B6 (пиридоксин)0,8
B9 (фолиевая кислота)77
C5,8
E (ТЭ)2,6
К (филлохинон)2,7
PP (Ниациновый эквивалент)4,8

Грецкие орехи также богаты макро- и микроэлементами.

ВеществаМасса (мг/мкг)
Кальций89
Магний120
Натрий7
Калий474
Фосфор332
Хлор25
Сера100
Железо2
Цинк2,57
Йод3,1
Медь527
Марганец1,9
Селен4,9
Фтор685
Кобальт7,3

Кулинарная обработка

Плоды ореха не нуждаются в специальной тепловой обработке, и их можно употреблять в сыром виде. Важно, что этот продукт лучше усваивается ЖКТ в измельченном или толченом виде. Ежедневная норма грецких орехов составляет для взрослого человека около 50 г.

Для приготовления различных блюд также используются грецкие орехи в жареном или подсушенном виде. Все целебные свойства грецкого ореха сохраняются, если жарить его 15 минут при температуре не больше 75°C.

Полезные свойства и применение

Практически все части ореха (плод, скорлупа, листья) находят широкое применение в народной медицине, поскольку обладают общеукрепляющими, закрепляющими, антимикробными, противовоспалительными, мочегонными, сосудорасширяющими, а также сахаропонижающими, ранозаживляющими свойствами. Польза грецкого ореха обусловлена его богатым составом.

Лечение и профилактика заболеваний полости рта

Для предотвращения патологических процессов в полости рта, а также горла рекомендуется проводить полоскания настойкой из листьев дерева. Для ее приготовления измельченные листья грецкого ореха (примерно столовую ложку) нужно поместить в емкость, залить стаканом кипятка и укутать емкость плотной тканью. Листья настаиваются в течение часа, затем полученный настой процеживается, остужается и может быть использован для проведения процедур.

Лечение заболеваний суставов

Помогут листья грецкого ореха справиться и с негативными проявлениями подагры и ревматизма. Заварите полтора килограмма листьев грецкого ореха в одном литре воды, после чего вылейте полученный настой в ванну, наполненную слегка горячей водой. Принимайте ванны регулярно до снижения болевых ощущений.

Лечение дерматологических заболеваний

Если вы столкнулись с крапивной лихорадкой, мокнущей экземой, зудом различной этиологии, ванны с настоем из листьев грецкого ореха помогут уменьшить зуд и поспособствуют устранению дерматологических проблем. Для приготовления настоя залейте пол-килограмма листьев кипятком и настаивайте в течение получаса, затем процедите и вылейте настойку в ванную с теплой водой. Продолжительность процедуры не должна превышать двадцати минут.

Устранение проблем с пищеварением

Перегородки грецких орехов помогут быстро избавиться от диареи. Их необходимо залить 70% раствором спирта и настаивать 7 дней. Принимать такую настойку необходимо по 6-10 капель дважды в день.

Восстановление организма и улучшение обмена веществ

Если вашему организму нужна поддержка после перенесения тяжелых заболеваний, оперативных вмешательств, справиться с этой задачей поможет масло из грецкого ореха. Оно помогает стабилизировать все процессы в организме, а также нормализовать обмен веществ. Принимайте масло по одной столовой ложке натощак, предварительно проконсультировавшись с врачом. Масло грецкого ореха повышает иммунитет и помогает организму противостоять факторам, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний.

Заживление ран

Тем, у кого на теле есть незаживающие раны, врачи рекомендуют принимать масло грецкого ореха по одной ложке в день внутрь, а также делать из него компрессы. Незаживающая рана промывается гипертоническим раствором, после чего на нее наносится сложенный в несколько раз и смоченный в масле отрез марли. Процедуры проводятся до полного заживления раны.

Полезные свойства грецких орехов для мужчин

Ядра грецкого ореха издавна входят в рецепт снадобья, которое использовалось для повышения мужской силы. Для его изготовления нужно измельчить и соединить между собой 12 ядер ореха, сухой инжир массой 200 грамм и аналогичное количество чернослива и изюма. Средство нужно принимать по 40 грамм перед сном, запивая кефиром.

Полезные свойства масла грецкого ореха обнаружены и при лечении таких заболеваний как:

  • атеросклероз;
  • диабет;
  • гипертония;
  • нефриты;
  • гепатиты;
  • отиты;
  • колиты.

Применение в косметологии

Масло грецкого ореха входит в состав многих косметических средств благодаря своей уникальной способности смягчать, заживлять и восстанавливать кожу. Масло добавляют в антивозрастные кремы и кремы для загара, кремы для кожи лица и рук, в средства для личной гигиены.

Как выбирать и хранить

Если вы покупаете неочищенный орех, обратите внимание, чтобы на поверхности скорлупы не было трещин, пятен, отверстий и других дефектов. Легкие по весу орехи пустые внутри или испорченные.

Не стоит покупать влажные плоды грецкого ореха. Иногда недобросовестные продавцы для увеличения массы продукта добавляют в емкость с орехами воду. Смоченные водой орехи быстро портятся.

Качественные орехи имеют гладкую скорлупу, крупные размеры и удлиненную форму. Самые вкусные ядра ореха покрыты сверху пленкой золотистого оттенка. Орехи, покрытые темной кожицей, имеют горький вкус. У орехов круглой формы чаще всего толстая скорлупа, много перегородок и ядра небольшого размера.

Если вы покупаете уже очищенные орехи, останавливайте свой выбор на хрустящих ядрах крупных размеров. Избегайте сморщенных и вялых плодов. Несвежие грецкие орехи могут вызвать отравление организма.

Неочищенные грецкие орехи советуют хранить в герметичном контейнере. Эту емкость нужно поместить в холодильник или морозильную камеру. В холодильнике грецкие орехи хранятся не больше 6 месяцев, а в морозильнике – около 1 года.

Очищенные орехи также нужно хранить в холодном месте в герметичном контейнере на протяжении 6 месяцев.

Противопоказания и вред

Лакомиться вкусными ядрами грецкого ореха диетологи и врачи рекомендуют, к сожалению, не всем желающим. Запрещается включать в рацион питания грецкий орех при:

  • язве желудка;
  • ожирении;
  • хронических колитах;
  • энтероколитах;
  • кишечных расстройствах;
  • повышенной свертываемости крови;
  • кожных заболеваниях;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе.

Чрезмерное употребление ореха вызывает сильное раздражение ротовой полости и приводит к развитию воспалений небных миндалин или стоматита. Грецкий орех также является сильным аллергеном. Врачи не советуют превышать суточную норму потребления ореха, чтобы не вызвать диатез или крапивницу.

Польза и вред грецкого ореха обусловлены его богатым составом, что вы получите — зависит только от вас, не злоупотребляйте этим продуктом!

Интересные факты

Известно, что грецкий орех по питательности в десять раз превосходит молоко и хлеб. В одном орехе массой 15 г сконцентрировано около 100 мг витамина С, что является двойной суточной нормой для человека.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

КОММЕНТАРИИ

  1. Каролина

    Да, грецкий орех, еще называют деревом жизни, и по этой статье видно, что он помогает по многим пунктам здоровья, хотя многого я не знала. У нас во дворе уже 12 лет растет дерево с грецкими орехами, плоды оно стало приносить на 4 год. В этом году дерево достигло 6 метров в высоту, орехов мы собрали около 15 кг. Вроде и не так много, но скажу и не мало. Я их подсушила в духовке 3 часа, получилось очень вкусно. Думаю нам их хватит на пол зимы точно. А скорлупу тоже можно не выкидывать, можно делать интересные вещи, например обклеивать цветочные горшки.

Добавить комментарий