Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Фундук: свойства, польза и вред

Фундук: свойства, польза и вред

Плоды крупной лещины называют фундуком, лесным или ломбардским орехом. Этот орех растет в южных странах и отличается высокой энергетической ценностью, уникальным витаминно-минеральным составом и нежным вкусом.

Содержание:

История открытия

Плоды лещины известны человеку еще с античных времен. Фундук помогал нашим предкам пережить голод и холодные зимы. Из этого продукта изготовляли питательное масло и вкусную пасту.

Находки археологов рассказывают о том, что лесные орехи были известны жителям Северной Европы и использовались ими для приготовления различных блюд и лечения заболеваний.

Народы Кавказа начали культивировать фундук более 6000 лет назад, а черкесы выращивали лесной орех уже в 3 веке до нашей эры.

В России первым начал культивировать фундук И.В. Мичурин. После длительных селекционных работ были получены гибридные сорта фундука, которые отличались высокой морозостойкостью и отличной урожайностью.

Сорта

Лучшие сорта фундука:

  1. Екатерина. Этот сорт ореха признан самым крупноплодным из всех гибридных сортов фундука. Один орех весит около 5 г. Ядра фундука покрыты тонкой скорлупой и имеют нежный ореховый вкус.
  2. Маша. Плоды этого сорта фундука имеют удлиненную форму, средний размер и тонкую скорлупу. Этот сорт ореха отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью.
  3. Сахаристый. Ядра этого сорта фундука содержат в большом количестве сахар, поэтому обладают сладковатым вкусом. Плоды ореха имеют средний размер и яркую темно-вишневую окраску.
  4. Тамбовский ранний. Этот сорт фундука является самым масличным. В ядрах ореха содержится около 73% жира. Плоды фундука окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют продолговатую форму и тонкую скорлупу.
  5. Адыгейский. Ядра этого сорта фундука имеют округлую форму и тонкую скорлупу. Плоды отличаются устойчивостью к вредителям и резким изменениям температурного режима.

Состав

Ядра фундука – источник питательных веществ, витаминов и минералов. Эти вещества активизируют функции систем организма и улучшают работу внутренних органов.

Калорийность

Фундук – высококалорийный продукт. В 100 грамм орехов содержится 651 ккал.

Пищевая ценность

Ядра фундука насыщены жирами, которые состоят из важных для здоровья человека ненасыщенных жирных кислот. В состав фундука также входят ценные аминокислоты и протеины. Количество углеводов в этом продукте минимальное.

ВеществоМасса (г)
Белки15
Жиры61,5
Углеводы9,4
Пищевые волокна5,9
Вода4,8
Крахмал5,8
Зола3,4
Насыщенные жирные кислоты4,4
Моно- и дисахариды3,6

Полезные соединения

Ядра фундука богаты витаминами группы В, витамином Е, К, РР, А, С. В состав ореха входит холин, который улучшает работу нервной системы.

ВеществоМасса (мг/мкг)
Бэта-каротин0,01
A2
B1 (тиамин)0,3
B2 (рибофлавин)0,1
B5 (пантотеновая кислота)1,1
B6 (пиридоксин)0,7
B9 (фолиевая кислота)68
C1,4
E20,4
К (филлохинон)14,2
PP5,2
Холин45,6

Плоды фундука содержат различные микро- и макроэлементы. Особенно много в этом продукте фосфора, калия, железа, меди, кальция и селена.

ВеществоМасса (мг/мкг)
Кальций170
Магний172
Натрий3
Калий717
Фосфор299
Хлор22
Сера190
Железо3
Цинк2,44
Йод0,2
Медь1125
Марганец4,2
Селен2,4
Фтор17
Кобальт12,3

Кулинарная обработка

Ядра лещины диетологи советуют употреблять в сыром виде. Для лучшего усваивания замочите очищенные ядра фундука в воде на несколько часов и только потом употребляйте. Суточная норма фундука составляет 50 грамм.

Чтобы поджарить фундук в духовке, поместите его на 15 минут в разогретую до 75 градусов духовку. Периодически перемешивайте орехи деревянной лопаткой.

Жарить фундук можно без добавления масла на сковородке. Чтобы ядра орехов равномерно прожарились, выбирайте посуду с толстым дном.

Полезные свойства и применение

Ценные свойства фундука обусловлены его уникальным химическим составом и высокой энергетической ценностью. Регулярное употребление этого продукта:

  • очищает организм от токсинов;
  • повышает иммунные реакции организма;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет мышцы;
  • тормозит гнилостные процессы в тонком кишечнике;
  • очищает кровь;
  • нормализует гормональный фон;
  • укрепляет миокард;
  • улучшает работу сердца;
  • очищает печень;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • укрепляет кости;
  • повышает половую активность.

В состав фундука входит ценный антиоксидант – паклитаксел, который борется со свободными радикалами и предупреждает развитие злокачественных новообразований.

Фундук часто используется как дополнительное лечебное средство против:

  • патологий кровеносных сосудов;
  • синдрома хронической усталости;
  • неврозов;
  • истощения организма;
  • мочекаменной болезни;
  • геморроя;
  • простудных заболеваний;
  • дизентерии;
  • ревматизма;
  • хронических заболеваний органов дыхательной системы.

Ядра фундука можно включать в меню людям, которые болеют сахарным диабетом.

Польза для мужчин

В состав лещины входят в большом количестве цинк и витамин Е. Эти вещества:

  • активизируют выработку тестостерона;
  • повышают потенцию;
  • останавливают процесс увеличения предстательной железы.

Фундук используется для лечения импотенции. Для приготовления живительной смеси измельчите три ядра фундука и залейте их козьим молоком объемом 200 мл. Употребляйте полученное средство по 60 мл три раза в сутки.

Полезные свойства лещины для женщин

Польза и вред фундука должны быть известны каждой женщине. Ежедневное употребление ядер этого ореха:

  • улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • предотвращает развитие злокачественных новообразований груди и половых органов;
  • активизирует половую активность;
  • стимулирует лактацию.

Польза фундука ощутима и для будущих мам. В состав ядер ореха входят кальций, железо, ненасыщенные жирные кислоты и витамины, которые:

  • формируют здоровую нервную систему и костную ткань плода;
  • повышают количество гемоглобина в крови;
  • укрепляют иммунитет будущей мамы;

Использование в косметологии

Из ядер фундука производят целебное масло, которое имеет тонкий аромат и отличный вкус. Масло фундука используется в косметологии для:

  • устранения угревой сыпи;
  • улучшения цвета лица;
  • заживления ран;
  • стимулирования кровообращения;
  • избавления от темных кругов под глазами;
  • стягивания расширенных пор;
  • разглаживания морщин;
  • лечения купероза;
  • приготовления питательных и тонизирующих масок.

Для очищения кожи лица косметологи советуют использовать эффективную маску, приготовленную на основе масла фундука. В состав этой маски входит 20 мл масла фундука, 5 капель эвкалиптового масла и три капли масла шалфея. Все компоненты очищающей смеси соедините между собой и нанесите на 10 минут на кожу лица. Остатки маски удалите теплой водой.

Маслом фундука можно обогащать шампуни, бальзамы и кремы.

Использование лещины в кулинарии

Ядра этого ореха добавляются в кондитерские изделия, салаты, десерты, первые блюда. Для приготовления питательных блюд используется фундук:

  • колотый;
  • соленый;
  • засахаренный;
  • поджаренный.

Ароматная выпечка получается при добавлении в тесто муки или пасты из фундука.

На основе фундука и виноградного сока изготавливается восточная сладость – чурчхела.

Как выбирать и хранить

При покупке неочищенного фундука обратите внимание на внешний вид его скорлупы. На ее поверхности не должны присутствовать пятна, сколы или трещины.

Качественные очищенные ядра фундука имеют одинаковую форму, ровную окраску и не источают прогорклый запах.

Неочищенный фундук рациональнее всего хранить в герметичном контейнере. Этот продукт сохранит свои ценные свойства на протяжении 9 месяцев, если поместить его в холодильник.

Очищенные ядра лещины хранят в холодильнике около 3 месяцев, а в морозильнике – 6 месяцев.

Противопоказания и вред

Диетологи не советуют употреблять лещину людям, которые страдают:

  • избыточной массой тела;
  • заболеваниями печени;
  • патологиями поджелудочной железы;
  • аллергией.

Чрезмерное употребление ядер фундука может вызвать у человека:

  • сильные головные боли;
  • расстройство пищеварения;
  • аллергическую реакцию.

Интересные факты

Известно, что фундук в три раза калорийнее рыбы и в семь раз – молока. Наши предки изготавливали из фундука магические амулеты, которые приносили удачу и оберегали от нечистой силы. В Англии молодые пары перед окном высаживали саженцы фундука в надежде, что у них родится мальчик.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий