Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Народные средства » Фрукт авокадо для здоровья, красоты и долголетия

Фрукт авокадо для здоровья, красоты и долголетия

Авокадо — это растение из семейства лавровые, чьей родиной является Мексика. Плоды этого растения по форме напоминают грушу и достигают 20 сантиметров в длину. Сверху они покрыты черной, иногда темно-зеленой жесткой кожурой. Мякоть плода зеленоватая или с желтым оттенком. По вкусу авокадо как сливочное масло, обладающее легким ореховым вкусом. Широко применяется в кулинарии и косметологии.

Содержание:

Химический состав

В 100 граммах авокадо содержится:

  • 72 грамм воды;
  • 2 грамм белка;
  • 20 грамм жиров;
  • 7,4 грамм углеводов.

Плод богат минеральными веществами, такими как:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий.

Основными витаминами, входящими в состав авокадо являются A, C, K, PP, E, B. В его составе есть и мононенасыщенные жиры, которые прекрасно усваиваются в организме.

к оглавлению ^

Польза

Авокадо обладает многими полезными свойствами, которые оказывают положительное воздействие на организм:

  • значительно снижает риск развития болезней сердца, сосудов и крови;
  • борется с запорами;
  • снижает активность развития болезней желудочно-кишечного тракта;
  • препятствует развитию катаракты;
  • снижает риск возникновения сахарного диабета;
  • полезен в послеоперационный период;
  • после тяжелых инфекционных болезней;
  • полезен спортсменам, несущим ежедневно высокие физические нагрузки.
  • Особое вещество — манногептулоза, входящее в состав продукта, оказывает благотворное влияние на нервную систему, снижает раздражительность, борется с усталостью, повышает концентрацию и увеличивает работоспособность.
  • Витамины улучшают состояние кожи, уменьшают воспаления, разглаживают морщинки, избавляют от угрей.
к оглавлению ^

Для мужчин

Этот фрукт является афродизиаком и содержит много биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов, которые способны усиливать репродуктивную функцию мужчин.

Употребление авокадо в небольших количествах помогает держать вес в норме и часто рекомендуется диетологами для разгрузочных дней.

Известно, что мужчины больше подвержены сердечно-сосудистым недугам, а авокадо содержит рекордное количество калия, который является необходимым микроэлементом для правильной работы сердца.

Узнайте также об пользе коры ивы http://woman-l.ru/kora-ivy/
к оглавлению ^

Для женщин

Фрукт оказывает полезное воздействие на женский организм в целом. Плоды благотворно влияют на кожу, способствует ее гладкости и упругости, разглаживают морщинки.

Биологически активные вещества, входящие в состав фрукта, способны снижать выработку эстрогена, что способствует оттягиванию климакса.

Для кормящих матерей авокадо также имеет свои плюсы, так как содержит растительные белки, которые нужны грудным детям для нормального развития.

Данный плод нашел применение в косметологии.

к оглавлению ^

Для диабетиков

При сахарном диабете употребление в пищу авокадо способствует стабилизации всех обменных процессов в организме.

Помимо этого, данный фрукт является источником растительного белка, который показан для употребления в пищу людям, страдающим от сахарного диабета.

Чаще всего диабетикам рекомендуют употреблять этот продукт в различных салатах.

к оглавлению ^

При похудении

Несмотря на свою высокую калорийность, эти калории не вызывают жировых отложений, конечно, если употреблять продукт в разумных количествах. Авокадо нейтрализует холестерин, содержит мало сахара.

Найденный в нем L–карнитин и левокарнитин, которые являются отличными жиросжигающими веществами, способствуют расщеплению жира и его удаление из организма.

Плоды способны ускорять процессы метаболизма в организме.

к оглавлению ^

При беременности

Витамины и моно-ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав авокадо участвуют в развитии систем и органов плода: мозга, нервной системы, органов зрения и прочее.

Фолиевая кислота предотвращает появление врожденных пороков плода, таких как, например, заячья губа.

Регулярное употребление авокадо беременной женщиной позволяет предотвратить появление малокровия, развитие проблем с сердцем, является профилактикой простудных заболеваний.

Этот экзотический плод позволяет избежать такого нежелательного явления, как растяжки, так как вещества, входящие в его состав увлажняют, питают и заживляют поврежденную кожу.

к оглавлению ^

Калорийность

За счет большого количества жиров, входящих в состав авокадо, калорийность этого продукта тоже достаточно высока. Однако, нужно знать, что это мононенасыщенные жиры, которые снижают холестерин при употреблении их в умеренных дозах. Эти жиры дают организму необходимую энергию, участвуют в усвоении питательных веществ.

В 100 грамм плода содержится 208 килокалорий.

к оглавлению ^

Как выбрать хороший фрукт

Спелость плода определяют, слегка сжимая его в ладони. Если он совсем мягкий, значит, переспел, если твердый, значит, наоборот, недоспел.

Следует выбирать золотую середину — упругий плод, который немного проминается при сдавливании.

Спелый плод хорошо разрезается, его мякоть сочная, имеет желтый цвет. Ближе к краю цвет приобретает зеленоватый оттенок.

к оглавлению ^

Как правильно чистить

Чистится плод очень легко, при условии, если он правильно выбран. Авокадо нужно разрезать ножом до упора в косточку, после чего половинки поворачиваются в разных направлениях и отделяются друг от друга. Косточку извлекают, надрезают кожуру, подцепляют ее ножом и стягивают с плода.

к оглавлению ^

Как правильно есть

Приготовление блюд из авокадо обычно не занимает большого количества времени, так как чаще всего его употребляют сырым, потому что только так сохраняются все его полезные свойства. В связи с тем, что авокадо обладает слабыми вкусовыми качествами, то и сочетается этот продукт с очень многими продуктами питания. Особенно хороши блюда из авокадо и красной рыбы, морепродуктов, птицы, хлеба и салатов.


к оглавлению ^

Применение в кулинарии

Современная кулинария изобилует блюдами, где главным ингредиентом является авокадо. Вот некоторые из них:

к оглавлению ^

Гуакамоле

Гуакамоле фото

Известный мексиканский соус-закуска, который готовится из авокадо. Универсальным рецептом считается классический с лаймом.

Для него понадобится: 4 спелых небольших авокадо, 1 лайм, кинза – 50 грамм, 2 небольших зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, морская или обычная соль, специи и черный перец по вкусу.

Авокадо разрезают на 2 части, удаляют косточку. Мякоть выкладывают ложкой в миску, туда же выдавливают чеснок и сок лайма. Мякоть тщательно разминают вилкой (можно использовать блендер) до консистенции крема. Мелко нарезают кинзу и добавляют ее к мякоти вместе с черным перцем и солью. Заправляют маслом и перемешивают.

к оглавлению ^

Салат-паштет из авокадо с яйцом

Салат-паштет из авокадо с яйцом фото

Понадобится: 1 авокадо, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 6 столовых ложек йогурта (натурального и не сладкого), по одной щепотке соли и черного перца, зелень для оформления блюда.

Яйцо отваривают, отделяют белок, затем мелко натирают на мелкой терке. Авокадо нужно очистить и размять до состояния кашицы вилкой. После чего добавить желток и хорошенько помять до однородной консистенции. Затем в смесь добавить раздавленный чеснок и белок, йогурт, перец, соль и хорошо перемешать. Украсить зеленью перед подачей.



к оглавлению ^

Мусс из авокадо

Мусс из авокадо фото

Для приготовления нужно: 1 штука авокадо, 30 грамм сыра, 6 столовых ложек сливок, укроп – 2 столовых ложки, соль и перец.

Очищаем от кожуры авокадо и смешиваем все ингредиенты в блендеры.

к оглавлению ^

Авокадо во фритюре

Авокадо во фритюре фото

Понадобится: 1⁄4 стакана муки, растительное масло, соль, взбитые яйца – 2 штуки, панировочные сухари 1⁄4 стакана, очищенное авокадо – 2 штуки.

До 100 градусов разогреваем духовку, а масло до 180. Необходимо подготовить 3 тарелки: в одну насыпаем смесь муки с солью, в другую взбитые яйца, а в третью панировочные сухари. Дольками нарезаем авокадо, сначала кладем их в муку, затем в яйцо и панировку.

Жарим на разогретом масле до золотистой корочки. Затем выкладываем на противень и помещаем в духовку до полной готовности. Готовое блюдо посыпают солью.

к оглавлению ^

Спред из авокадо

Спред из авокадо фото

Для блюда потребуется: 2 крупных авокадо, сок 2 лаймов, 2 зубчика чеснока, перец чили в порошке – 1 чайную ложку, соль и перец по вкусу.

Очищенный авокадо необходимо нарезать кубиками и поместить его в измельчитель, туда же добавляется сок лайма, чеснок и чили. Все ингредиенты нужно измельчить до консистенции пюре, посолить и поперчить по вкусу. Перед употреблением рекомендовано выложить на тарелку и посыпать чили. Подавать нужно сразу.

к оглавлению ^

Косметологическое применение

Популярны следующие средства:

к оглавлению ^

Маска из авокадо

Для изготовления данной маски понадобится один фрукт авокадо. Приготовление: необходимо подготовить плод: разрезать его и удалить косточку. После чего мякоть тщательно разминают вилкой и наносят на кожу (лицо, шея, декольте). Держать маску не следует более 20 минут. Для удаления ее с кожи достаточно умыться водой, вытереть область сухой салфеткой, затем нанести питательный крем. Как правило, маску делают 2 раза в неделю. Она прекрасно увлажняет, очищает и питает.

к оглавлению ^

Маска с медом

Ингредиенты: 1 авокадо, 1 яйцо, 1 столовую ложку меда и 1 чайную ложку оливкового масла. Приготовление: для начала необходимо растопить мед до жидкого состояния, а авокадо необходимо тщательно размять вилкой. Соединяем эти два компонента и добавляем туда желток и оливковое масло, опять хорошо перемешиваем до однородной консистенции, затем оставляем смесь настаиваться в течение 2 минут. Накладываем получившуюся маску на кожу лица и шеи, выдерживаем 30 минут, после чего смываем проточной водой, и вытираем насухо кожу. После процедуры необходимо нанести питательный крем. Не рекомендуют применять чаще 1 раза в неделю.

к оглавлению ^

Маска с творогом

Ингредиенты: 1 авокадо и 1 столовую ложку творога. Приготовление: авокадо тщательно разминают и смешивают с нежирным творогом. Рекомендовано наносить на кожу круговыми, без надавливания, движения, оставляют ее на 20 минут. Удаляют ее проточной водой. Можно применять 3-4 раза в неделю.

к оглавлению ^

Маска от прыщей

Ингредиенты: половинка авокадо, 1 столовую ложку зеленой глины и кефира, 1 чайную ложку лимонного сока. Приготовление: авокадо разминают вилкой до состояния пюре, к нему добавляют глину, разведенную кефиром, и сок лимона. Тщательно перемешивают смесь, затем наносят на кожу лица и шеи на 15 минут. Убирает маску также водой. Подходит для частого применения (2-3 раза в неделю).

к оглавлению ^

Маска для лица от морщин

Ингредиенты: по половине авокадо и банана, 3 столовых ложки сливок. Приготовление: авокадо и банан измельчают до кашицеобразного состояния, добавляют к сливкам и накладывают на лицо на 20 минут, смывают теплой водой. Применяют 2-3 раза в неделю.

к оглавлению ^

Народные рецепты

Плоды используются как диетический продукт при таких недугах, как катаракта желудка, диспепсия, гипертония, малокровие. Для этого продукт употребляют в пищу сырым, по несколько штук в день.

к оглавлению ^

Отвар от поноса

При поносе делают отвар из листьев и семян растения. Для этого берут 15 грамм и заливают одним стаканом кипятка, накрывают и дают настояться. После чего процеживают и принимают по 1/3 стакана трижды в день.

к оглавлению ^

От воспаления десен

Для борьбы с воспалениями десен смешивают столовую ложку масла авокадо с двумя каплями лаванды и чайного дерева. Смесь наносится на ватный тампон и прикладывается к проблемным местам на 20 минут. Процедуру повторяют 2 раза в день.

к оглавлению ^

От глистов

Для избавления от глистов берут кожуру от одного фрукта и заливают кипятком на ночь. С утра средство пьют натощак. Срок лечения 3 дня.

к оглавлению ^

Иммуноукрепляющий джем

Оздоровительный джем готовят из авокадо, кураги, инжира и меда. Все ингредиенты перемешиваются в равном количестве и перекручиваются в мясорубке, добавляется мед, после чего смесь еще раз перемешивают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после приема пищи.

к оглавлению ^

Условия хранения

Слегка не доспевшие плоды можно продержать при комнатной температуре 7 дней и они доспеют, а ускорить этот процесс можно, поместив фрукты в темный бумажный пакет, тогда авокадо доспеет за 5 дней. Хранить неспелые фрукты в холодильнике нельзя.

Спелые фрукты лучше хранить в не разрезанном виде на нижней полке холодильника или в темном и сухом шкафу в дали от источников тепла.

к оглавлению ^

Вред и противопоказания авокадо

Несмотря на безобидность и доступность данного фрукта, у него есть ряд противопоказаний:

  • нельзя употреблять плоды при аллергии на цитрусы;
  • противопоказан фрукт и при индивидуальной непереносимости;
  • нельзя употреблять людям с аллергией на латекс;
  • косточки авокадо непригодны в пищу.
Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий