Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Фисташки: свойства, польза и вред

Фисташки: свойства, польза и вред

Фисташковые деревья считаются самыми древними цветущими ореховыми деревьями. Их зрелые плоды окрашены в насыщенный зеленый цвет и имеют полуоткрытую скорлупу. Фисташки – единственные съедобные орехи, которые не нуждаются в отшелушивании перед кулинарной обработкой. Сегодня популярность фисташек среди покупателей вполне оправдана, ведь они отличаются неповторимым ореховым вкусом, тонким ароматом и высокой питательной ценностью.

Содержание:

История открытия

Человек начал использовать фисташки для приготовления блюд и лечения разных заболеваний более 9000 лет назад. Фисташковые деревья росли на территории Ближнего Востока и Турции. Согласно исламским сказаниям, фисташки впервые принес на землю Адам. Он взял их с собой, покидая сад Эдема. С тех пор «улыбающиеся орехи» считаются в восточных странах символом радости, богатства и любви. В Персии и Сирии фисташки до сих пор являются обязательным блюдом на торжествах, а также их используют в качестве свадебного сувенира.

В Европу эти чудо-орехи были завезены в 1 веке нашей эры императором Вителием и сразу стали использоваться для приготовления изысканных блюд. Известно, что царица Савская была любительницей фисташек и выращивала их на своих землях исключительно для собственного использования.

Путешественники и торговцы всегда брали в путь фисташки, которые отлично утоляли голод, восстанавливали силы и хорошо хранились.

В начале 20 века фисташки начали широко культивироваться в Америке. Сегодня только в Калифорнии собирают около 136 млн. тонн фисташек в год.

Сорта и виды

На продовольственном мировом рынке насчитывается 12 основных сортов фисташки. Из них 8 сортов культивируются в Иране. Качественные сорта этого ореха должны соответствовать ряду требований:

  • наличие тонкой скорлупы, которая самопроизвольно растрескивается при созревании;
  • крупные размеры, средний вес ореха – 1 г, а длина плода – минимум 20 мм.
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вредителям, болезням и изменениям температурного режима.

Сорта фисташки классифицируются в зависимости от их внешних показателей: формы и размера. Самыми популярными среди потребителей являются следующие сорта:

  1. Акбари – ядро ореха эллиптической формы. Длина плода составляет 24 мм.
  2. Фандуги – ядро ореха округлой формы, достигает в длину 32 мм.
  3. Ахмад-Агхаи – ядро ореха вытянутой формы, имеет максимальную длину 24 мм.
  4. Бадами – ядро ореха миндалевидной формы, достигает в длину 28 мм.
  5. Кале-Гучи – ядро ореха округлой формы. Максимальная длина плода – 26 мм.

Фисташки делятся в зависимости от способа их раскрытия на два вида:

  1. Фисташки натурального раскрытия. Ядра этих орехов самопроизвольно раскрывают внешнюю скорлупу после полного вызревания.
  2. Фисташки механического раскрытия. Эти орехи раскрывают после предварительного вымачивания механическим способом. Такие фисташки имеют сморщенные ядра небольших размеров, а также низкую стоимость.

Важно, что масса ядра в фисташках натурального раскрытия на 40% больше, чем в орехах механического раскрытия.

Состав

Польза фисташки для здоровья человека обусловлена ее уникальным составом. Этот продукт богат питательными веществами, минералами и витаминами.

Калорийность

Фисташки являются высококалорийным продуктом. В 100 грамм продукта – 556,3 кКал.

Пищевая ценность

Фисташки – натуральный источник энергии и питательных веществ. В 30 г этого продукта содержится столько клетчатки, сколько и в одной порции овсяной каши.

ВеществоМасса (г)
Белки20
Жиры50
Углеводы7
Пищевые волокна0,3
Вода9
Моно- и дисахариды2
Крахмал50
Зола3

Полезные соединения

В состав этого ореха входят витамины группы В и витамин Е, которые нормализуют работу ЦНС и восстанавливают функции органов зрения.

ВеществоМасса (мг/мкг)
PP10
B1 (тиамин)1
B2 (рибофлавин)0,2
B5 (пантотеновая кислота)1
B6 (пиридоксин)0,5
B9 (фолиевая кислота)40
E6
Биотин10
PP13,32
Холин90

Фисташки богаты макроэлементами и микроэлементами. Особенно много в ядрах этого ореха содержится кальция, калия, фосфора, меди и бора.

ВеществоМасса (мг/мкг)
Кальций250
Магний200
Натрий25
Калий600
Фосфор400
Хлор30
Сера100
Железо60
Цинк2,8
Йод10
Медь500
Марганец3,8
Селен19
Молибден25
Бор200
Ванадий170
Кремний50
Кобальт5
Никель40
Олово35
Титан45
Стронций200
Цирконий25
Алюминий1500

Кулинарная обработка

Этот продукт реализуется на прилавках магазинов в сыром, подсушенном, жареном, соленом и подслащенном виде. Больше всего сохраняется полезных соединений в ядрах ореха, которые не прошли кулинарную обработку. Суточная норма употребления ореха составляет около 30 грамм.

Полезные свойства и применение

Систематическое употребление этого продукта:

  • омолаживает клетки организма;
  • снижает риск развития онкологических болезней;
  • тормозит процесс старения организма;
  • улучшает работу сердца;
  • регулирует сердечный ритм;
  • активизирует работу головного мозга;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует давление;
  • улучшает зрение;
  • помогают справиться со стрессовым напряжением;
  • укрепляет кости и зубную эмаль.

Вышеуказанные свойства фисташки объясняются присутствием в ее составе большого количества фенольных соединений, витаминов группы В и каротиноидов. Врачи-диетологи часто рекомендуют включать этот орех в рацион питания людям, которые страдают:

  • заболеваниями печени;
  • туберкулезом;
  • язвенными колитами;
  • сахарным диабетом;
  • инфекционными заболеваниями;
  • кожными заболеваниями;
  • дистрофией желтого пятна;
  • аритмией;
  • патологиями сердечно-сосудистой системы.

Ядра этого ореха обладают антиоксидантными, дезинфицирующими, тонизирующими и иммуностимулирующими свойствами. Фисташки должны обязательно присутствовать в ежедневном меню пожилых людей и спортсменов.

Польза фисташек для мужчин

В ядре этого ореха содержится много цинка и солей фолиевой кислоты. Эти соединения благотворно влияют на мужское здоровье:

  • увеличивают выработку тестостерона;
  • улучшают подвижность сперматозоидов;
  • повышают сексуальную активность.

В восточных странах фисташки обязательно включаются в питание мужчин, так как считаются сильным афродизиаком.

Использование в кулинарии

Блюда, приготовленные с использованием фисташек, отличаются неповторимым вкусом и питательностью. Этот орех отлично сочетается с мясными продуктами, овощами и фруктами. Фисташки можно добавлять в салаты, десерты, кондитерские изделия и первые блюда.

Ценные свойства фисташкового масла

Фисташковое масло используется в косметологии и обладает следующими свойствами:

  • тонизирующими;
  • смягчающими;
  • увлажняющими;
  • противовоспалительными;
  • ранозаживляющими.

Фисташковое масло эффективно используется для:

  • выведения пигментных пятен на коже;
  • улучшения общего состояния кожи;
  • разглаживания мелких морщин;
  • лечения трещин и других повреждений кожи;
  • восстановления эластичности кожи;
  • укрепления ногтей;
  • активизации роста волос;
  • лечения стоматитов.

Масло используется в качестве основы для приготовления питательных косметических масок.

Как выбирать и хранить

Выбирая орех, обратите внимание на его внешний вид. Качественные фисташки имеют:

  • темно-белый цвет внутренней оболочки;
  • ядра зеленого цвета;
  • крупные размеры.

Не нужно покупать фисташки, если на их поверхности присутствуют трещины, следы плесени или они имеют неприятный прогорклый запах.

Неочищенные ядра орехов рекомендуется поместить в герметичную емкость и хранить в прохладном месте 3 месяца. Фисташки без скорлупы нужно также поместить в герметичную упаковку и хранить в холодильнике 3 месяца, а в морозильнике – 6 месяцев.

Противопоказания и вред

Врачи-диетологи советуют воздержаться от неограниченного употребления фисташки:

  • маленьким детям;
  • аллергикам;
  • людям, которые страдают ожирением и патологиями пищеварительной системы.

Польза и вред фисташки, которая продается в соленом виде, диетологами еще полностью не изучены. Чрезмерное потребление соленого ореха может спровоцировать у человека повышение артериального давления, отечность и нарушение работы органов выделительной системы. Диетологи не советуют увлекаться солеными фисташками и сочетать этот продукт с пивом.

Интересные факты

Сбор фисташки проводится только в ночное время. Днем под действием солнечных лучей листья фисташкового дерева продуцируют эфирные масла, аромат которых вызывает у человека тошноту и головокружение.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий