Фисташковые деревья считаются самыми древними цветущими ореховыми деревьями. Их зрелые плоды окрашены в насыщенный зеленый цвет и имеют полуоткрытую скорлупу. Фисташки – единственные съедобные орехи, которые не нуждаются в отшелушивании перед кулинарной обработкой. Сегодня популярность фисташек среди покупателей вполне оправдана, ведь они отличаются неповторимым ореховым вкусом, тонким ароматом и высокой питательной ценностью.
- История открытия
- Сорта и виды
- Состав
- Калорийность
- Пищевая ценность
- Полезные соединения
- Кулинарная обработка
- Полезные свойства и применение
- Польза фисташек для мужчин
- Использование в кулинарии
- Ценные свойства фисташкового масла
- Как выбирать и хранить
- Противопоказания и вред
- Интересные факты
История открытия
Человек начал использовать фисташки для приготовления блюд и лечения разных заболеваний более 9000 лет назад. Фисташковые деревья росли на территории Ближнего Востока и Турции. Согласно исламским сказаниям, фисташки впервые принес на землю Адам. Он взял их с собой, покидая сад Эдема. С тех пор «улыбающиеся орехи» считаются в восточных странах символом радости, богатства и любви. В Персии и Сирии фисташки до сих пор являются обязательным блюдом на торжествах, а также их используют в качестве свадебного сувенира.
В Европу эти чудо-орехи были завезены в 1 веке нашей эры императором Вителием и сразу стали использоваться для приготовления изысканных блюд. Известно, что царица Савская была любительницей фисташек и выращивала их на своих землях исключительно для собственного использования.
Путешественники и торговцы всегда брали в путь фисташки, которые отлично утоляли голод, восстанавливали силы и хорошо хранились.
В начале 20 века фисташки начали широко культивироваться в Америке. Сегодня только в Калифорнии собирают около 136 млн. тонн фисташек в год.
Сорта и виды
На продовольственном мировом рынке насчитывается 12 основных сортов фисташки. Из них 8 сортов культивируются в Иране. Качественные сорта этого ореха должны соответствовать ряду требований:
- наличие тонкой скорлупы, которая самопроизвольно растрескивается при созревании;
- крупные размеры, средний вес ореха – 1 г, а длина плода – минимум 20 мм.
- высокая урожайность;
- устойчивость к вредителям, болезням и изменениям температурного режима.
Сорта фисташки классифицируются в зависимости от их внешних показателей: формы и размера. Самыми популярными среди потребителей являются следующие сорта:
- Акбари – ядро ореха эллиптической формы. Длина плода составляет 24 мм.
- Фандуги – ядро ореха округлой формы, достигает в длину 32 мм.
- Ахмад-Агхаи – ядро ореха вытянутой формы, имеет максимальную длину 24 мм.
- Бадами – ядро ореха миндалевидной формы, достигает в длину 28 мм.
- Кале-Гучи – ядро ореха округлой формы. Максимальная длина плода – 26 мм.
Фисташки делятся в зависимости от способа их раскрытия на два вида:
- Фисташки натурального раскрытия. Ядра этих орехов самопроизвольно раскрывают внешнюю скорлупу после полного вызревания.
- Фисташки механического раскрытия. Эти орехи раскрывают после предварительного вымачивания механическим способом. Такие фисташки имеют сморщенные ядра небольших размеров, а также низкую стоимость.
Важно, что масса ядра в фисташках натурального раскрытия на 40% больше, чем в орехах механического раскрытия.
Состав
Польза фисташки для здоровья человека обусловлена ее уникальным составом. Этот продукт богат питательными веществами, минералами и витаминами.
Калорийность
Фисташки являются высококалорийным продуктом. В 100 грамм продукта – 556,3 кКал.
Пищевая ценность
Фисташки – натуральный источник энергии и питательных веществ. В 30 г этого продукта содержится столько клетчатки, сколько и в одной порции овсяной каши.
Вещество | Масса (г) |
---|---|
Белки | 20 |
Жиры | 50 |
Углеводы | 7 |
Пищевые волокна | 0,3 |
Вода | 9 |
Моно- и дисахариды | 2 |
Крахмал | 50 |
Зола | 3 |
Полезные соединения
В состав этого ореха входят витамины группы В и витамин Е, которые нормализуют работу ЦНС и восстанавливают функции органов зрения.
Вещество | Масса (мг/мкг) |
---|---|
PP | 10 |
B1 (тиамин) | 1 |
B2 (рибофлавин) | 0,2 |
B5 (пантотеновая кислота) | 1 |
B6 (пиридоксин) | 0,5 |
B9 (фолиевая кислота) | 40 |
E | 6 |
Биотин | 10 |
PP | 13,32 |
Холин | 90 |
Фисташки богаты макроэлементами и микроэлементами. Особенно много в ядрах этого ореха содержится кальция, калия, фосфора, меди и бора.
Вещество | Масса (мг/мкг) |
---|---|
Кальций | 250 |
Магний | 200 |
Натрий | 25 |
Калий | 600 |
Фосфор | 400 |
Хлор | 30 |
Сера | 100 |
Железо | 60 |
Цинк | 2,8 |
Йод | 10 |
Медь | 500 |
Марганец | 3,8 |
Селен | 19 |
Молибден | 25 |
Бор | 200 |
Ванадий | 170 |
Кремний | 50 |
Кобальт | 5 |
Никель | 40 |
Олово | 35 |
Титан | 45 |
Стронций | 200 |
Цирконий | 25 |
Алюминий | 1500 |
Кулинарная обработка
Этот продукт реализуется на прилавках магазинов в сыром, подсушенном, жареном, соленом и подслащенном виде. Больше всего сохраняется полезных соединений в ядрах ореха, которые не прошли кулинарную обработку. Суточная норма употребления ореха составляет около 30 грамм.
Полезные свойства и применение
Систематическое употребление этого продукта:
- омолаживает клетки организма;
- снижает риск развития онкологических болезней;
- тормозит процесс старения организма;
- улучшает работу сердца;
- регулирует сердечный ритм;
- активизирует работу головного мозга;
- снижает уровень сахара в крови;
- стабилизирует давление;
- улучшает зрение;
- помогают справиться со стрессовым напряжением;
- укрепляет кости и зубную эмаль.
Вышеуказанные свойства фисташки объясняются присутствием в ее составе большого количества фенольных соединений, витаминов группы В и каротиноидов. Врачи-диетологи часто рекомендуют включать этот орех в рацион питания людям, которые страдают:
- заболеваниями печени;
- туберкулезом;
- язвенными колитами;
- сахарным диабетом;
- инфекционными заболеваниями;
- кожными заболеваниями;
- дистрофией желтого пятна;
- аритмией;
- патологиями сердечно-сосудистой системы.
Ядра этого ореха обладают антиоксидантными, дезинфицирующими, тонизирующими и иммуностимулирующими свойствами. Фисташки должны обязательно присутствовать в ежедневном меню пожилых людей и спортсменов.
Польза фисташек для мужчин
В ядре этого ореха содержится много цинка и солей фолиевой кислоты. Эти соединения благотворно влияют на мужское здоровье:
- увеличивают выработку тестостерона;
- улучшают подвижность сперматозоидов;
- повышают сексуальную активность.
В восточных странах фисташки обязательно включаются в питание мужчин, так как считаются сильным афродизиаком.
Использование в кулинарии
Блюда, приготовленные с использованием фисташек, отличаются неповторимым вкусом и питательностью. Этот орех отлично сочетается с мясными продуктами, овощами и фруктами. Фисташки можно добавлять в салаты, десерты, кондитерские изделия и первые блюда.
Ценные свойства фисташкового масла
Фисташковое масло используется в косметологии и обладает следующими свойствами:
- тонизирующими;
- смягчающими;
- увлажняющими;
- противовоспалительными;
- ранозаживляющими.
Фисташковое масло эффективно используется для:
- выведения пигментных пятен на коже;
- улучшения общего состояния кожи;
- разглаживания мелких морщин;
- лечения трещин и других повреждений кожи;
- восстановления эластичности кожи;
- укрепления ногтей;
- активизации роста волос;
- лечения стоматитов.
Масло используется в качестве основы для приготовления питательных косметических масок.
Как выбирать и хранить
Выбирая орех, обратите внимание на его внешний вид. Качественные фисташки имеют:
- темно-белый цвет внутренней оболочки;
- ядра зеленого цвета;
- крупные размеры.
Не нужно покупать фисташки, если на их поверхности присутствуют трещины, следы плесени или они имеют неприятный прогорклый запах.
Неочищенные ядра орехов рекомендуется поместить в герметичную емкость и хранить в прохладном месте 3 месяца. Фисташки без скорлупы нужно также поместить в герметичную упаковку и хранить в холодильнике 3 месяца, а в морозильнике – 6 месяцев.
Противопоказания и вред
Врачи-диетологи советуют воздержаться от неограниченного употребления фисташки:
- маленьким детям;
- аллергикам;
- людям, которые страдают ожирением и патологиями пищеварительной системы.
Польза и вред фисташки, которая продается в соленом виде, диетологами еще полностью не изучены. Чрезмерное потребление соленого ореха может спровоцировать у человека повышение артериального давления, отечность и нарушение работы органов выделительной системы. Диетологи не советуют увлекаться солеными фисташками и сочетать этот продукт с пивом.
Интересные факты
Сбор фисташки проводится только в ночное время. Днем под действием солнечных лучей листья фисташкового дерева продуцируют эфирные масла, аромат которых вызывает у человека тошноту и головокружение.