Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Чем полезна и вредна дыня для здоровья

Чем полезна и вредна дыня для здоровья

Родиной дыни считается Средняя Азия. Именно оттуда этот плод завезли в Россию, примерно в 15-16 веке. Самые крупные дыни, до 25 кг весом, удавалось вырастить в Таджикистане. Кстати, там же выращивают все основные сорта этого растения. Дыню употребляют сырой, вяленой и маринованной. Готовят из мякоти мармелад, джем и варенье. Из перезревших плодов делают даже мед, путем уваривания дынного сока.

Содержание:

Польза

Дыня в сыром виде можно отнести к диетическим продуктам, так как ее питательность на 100 грамм составляет в среднем 33 килокалории. Сладкая и ароматная мякоть плода содержит много клетчатки, которая помогает избавиться от отеков, вывести из организма лишнюю жидкость. Зато сушеная дыня обладает противоположным эффектом — ее питательная ценность составляет около 300 килокалорий в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность – белки 0,6 грамма, жиры 0,3 грамма, углеводы 7,5 грамма, зола 0,6 грамма, вода 90 грамм (все данные указаны в расчете на 100 грамм продукта).

Польза дыни для здоровья человека заключается в значительном содержании таких веществ, как:

  • калий;
  • хлор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо.

Дыню полезно употреблять во время приема антибиотиков, так как ее активные вещества не дадут ослабить иммунитет.

Благодаря высокому содержанию калия в дыне ее регулярное употребление в пищу поможет снизить артериальное давление, именно поэтому врачи рекомендуют дыню гипертоникам.  Дыня также полезна в борьбе с холестериновыми бляшками в сосудах, в этом случае важную роль играет магний.

Кальций и фосфор способствуют укреплению костных тканей организма и помогают предупредить ломкость костей, особенно это актуально для людей пожилого возраста.

Железо, содержащееся в дыне, полезно для предупреждения анемии и повышения уровня гемоглобина в крови. К тому же, уровень содержания железа в дыне в 10 раз превышает уровень в курином мясе и молоке.

Кроме того, дыня содержит множество витаминов:

  • ретинол (витамин А) отвечает за предотвращение развития атеросклеротических изменений на стенках сосудов;
  • витамины группы В играют огромную роль во всех обменных процессах организма;
  • токоферол (витамин Е) предупреждает образование тромбов и способствует снижению артериального давления;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) предотвращает ломкость капилляров.

Дыня полезна женщинам, так как нормализует гормональный фон, и мужчинам для повышения потенции.

Нет ничего лучше для поддержания здоровья, чем спелые, наивкуснейшие и богатые полезными веществами плоды дыни. Однако следует учитывать, что для переработки дыни даже здоровому организму требуется много энергии и времени, так что злоупотреблять нельзя даже таким полезным и вкусным продуктом.

Вред

Вред для здоровья дыня может нанести минимальный, лишь в некоторых случаях. Стоит придерживаться всего нескольких основных правил во избежание осложнений.

  1. Категорически запрещено запивать дыню водой, алкогольными или молочными напитками, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением (например, диарея).
  2. Не стоит употреблять с другими продуктами, лучше есть дыню отдельно, в двухчасовом промежутке между приемами пищи (то есть или за 2 часа до еды, или через 2 часа после нее).
  3. Противопоказано есть дыню натощак, так как она быстро усваивается и перерабатывается желудочным соком. Такая высокая скорость разложения веществ может спровоцировать тошноту и рвоту. Особенно этот факт важно учитывать при язве желудка.
  4. Желательно воздержаться от употребления плодов дыни во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта, опять же из-за высокой скорости переработки веществ.
  5. Во время грудного вскармливания женщинам не стоит есть дыню, в этом случае проблемы с пищеварением могут проявиться не только у женщины, но и у младенца.
  6. Рекомендуется контролировать меру употребления дыни больным сахарным диабетом. Плоды дыни обладают высоким гликемическим индексом (6,2), их чрезмерное употребление провоцирует колебания уровня сахара в крови.

Как использовать при лечении

Дыня полезна вся целиком, вместе с семечками и кожурой.

Мякоть

  • Употребление мякоти дыни поможет при лечении депрессивных расстройств и меланхолических состояний благодаря высокому содержанию серотонина.
  • Маски для лица из мякоти придадут коже ухоженный вид, позволят избавиться от пигментации и морщин. Сделать такую маску очень просто: разомните мякоть 1-2 ломтиков, добавьте 1 чайную ложку молока и перемешайте до состояния кашицы. Наносите на лицо толстым слоем, смывайте через 20 минут.

Сок

Для увеличения объема и густоты волос используют свежий дынный сок. Его наносят на свежевымытые волосы, держат 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

От кашля и насморка можно избавиться при употреблении дынного сока 2 раза в день.

Детям рекомендуют пить дынный сок для профилактики от гельминтов.

Дыня обладает антигистаминными свойствами, принятие ванны с добавлением одного стакана сока и кожуры в горячую воду поможет при обострении аллергической реакции.

Семечки

Для лечения болезней почек подойдет следующий отвар: 100 грамм перемолотых семян залить стаканом горячей воды и настаивать 24 часа. Принимать по 30 миллилитров 2 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Из дынных семечек делают целебный отвар для ослабленных волос, который к тому же поможет избавиться от перхоти.

Семена помогут при лечении импотенции и заболеваниях пищеварительной системы, если употреблять ежедневно по 2 грамма. Кроме того, дынные семечки помогают при некоторых венерических болезнях, например, гонорее. Семена измельчают в блендере, на 1 чайную ложку рассчитывают 300 миллилитров кипятка. 20 минут держат на водяной бане, затем отвар процеживают через марлю. Принимать в течение 15-20 дней перед обедом.

Кожура

При ожогах и гематомах следует прикладывать дынные корочки к пораженным местам. Отвар из корок и кожуры подходит для очищения кожи при угревой сыпи, легкой форме витилиго и даже помогает осветлить веснушки. Просто отварите сердцевину с семечками и корки от дыни, добавьте водку (в расчете 1 столовая ложка на стакан отвара), и лосьон для умывания готов.

Как правильно выбрать и хранить

  1. Дыню следует приобретать без трещин на кожуре для предотвращения попадания в организм человека инфекции. В таких повреждениях могут быть возбудители сальмонеллеза или ботулизма.
  2. Зеленые пятна на кожуре бывают у незрелых плодов, а коричневые, наоборот, сигнализируют о гнилой мякоти.
  3. От спелого плода исходит аромат с медовыми и грушевыми нотками.
  4. Звук при хлопке по спелому плоду должен быть глухим, а его хвостик – сухим.
  5. Если нажать на корку у основания спелой дыни, то можно почувствовать мягкость.

Для хранения дыни лучше всего подходит темное место, погреб или подвал. Место должно быть достаточно прохладным, с температурой до +3 градусов и влажностью, не превышающей 85 процентов. Лучше всего подвесить дыню в сетке, так, чтобы ее нити не перетирали кожуру. Если дынь несколько, нужно следить, чтоб они не соприкасались между собой, иначе может начаться процесс гниения. Нежелательно хранить дыни рядом с картофелем и яблоками.

В холодильнике дыню можно хранить до 6 суток на нижней полке и обернутой в бумагу или полотно. Если дыня уже разрезана, ее кусочки могут храниться в холодильнике только сутки. Но есть способ, при котором этот срок можно продлить. Для этого нужно разрезать дыню на полоски примерно по 4 сантиметра, разложить на плоской поверхности (например, подносе) и поставить в морозилку. После полного замерзания полоски складывают в пакет и хранят  в морозилке. Так срок хранения можно продлить до одного года.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий