Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Что такое анэхогенное образование в яичнике

Что такое анэхогенное образование в яичнике

Ультразвуковая проверка репродуктивных внутренних органов женщины помогает диагностировать патологии и планировать беременность. Результатом обследования может стать выявление анэхогенного образования в яичнике – включения, наполненного жидкостью и не отражающего звук.


Содержание:

Что это такое

В качестве анэхогенного образования в яичнике могут выступать его структурные компоненты:

  • Фолликул – элемент яичника, в состав которого входит яйцеклетка. Созревание фолликулов является непрерывным процессом, заканчивающимся лишь с наступлением менопаузы. Они характеризуются округлой формой и размерами от 1-3 миллиметров в начале цикла до 7-8 миллиметров в его середине. Перед овуляцией один из фолликулов (его называют доминантным) достигает размеров 20-25 миллиметров и из него выходит яйцеклетка.
  • Желтое тело – временная железа внутренней секреции, в которую превращается доминантный фолликул после овуляции, уменьшаясь в размерах и теряя округлую форму. Железа синтезирует гормон прогестерон, способствующий наступлению беременности. При отсутствии оплодотворения желтое тело перестает функционировать, начинается менструальное кровотечение.


Однако чаще всего под анэхогенным образованием врач-сонолог подразумевает наличие в яичнике кисты – тонкостенной одно- или многокамерной полости, наполненной жидкостью, которая постоянно увеличивается в размерах. Киста может протекать бессимптомно или провоцировать небольшую тянущую боль внизу живота, чувство тяжести. Редко случаются задержки менструации или, наоборот, открывается кровотечение.

Различают следующие виды образований:

  • Фолликулярная киста – относится к функциональным образованиям, обычно не несет опасности и рассасывается самостоятельно в течение 1-3 циклов. Возникает из-за непроизошедшей овуляции и продолжения роста фолликула. Побочным явлением такой кисты является выработка гормона эстрогена, который блокирует производство прогестерона и препятствует наступлению беременности. Если киста значительно увеличивается в размере или сопровождается определенными жалобами на состояние, необходимо оперативное вмешательство. Опасность заключается в перекручивании ножки, которая питает кисту, и риске разрыва ее оболочки.
  • Лютеиновая киста (киста желтого тела) также является функциональной особенностью организма. Образуется она вследствие чрезмерного накопления жидкости в желтом теле. Вырабатывая прогестерон, киста помогает забеременеть и сохранить беременность, при отсутствии оплодотворения рассасывается.
  • Эндометриоидная киста (эндометриома или шоколадная киста) возникает вследствие эндометриоза – гинекологического заболевания, для которого характерно разрастание опухолевидных тканей, схожих на слизистую оболочку матки – эндометрий. Киста заполнена кровью, которая, сгущаясь и темнея, приобретает цвет и консистенцию жидкого шоколада. Располагаться образование может как в яичнике, так и около него. Во время менструации целостность стенок кисты нарушается, вызывая более продолжительные и обильные выделения. Рост образования может привести к бесплодию, возникновению рубцов и спаек, нарушению работы органов малого таза и щитовидной железы.

Также анэхогенным образованием в яичнике может оказаться доброкачественная опухоль цистаденома, имеющая вид крупной кисты:

  • Серозная цистаденома является наиболее распространенным видом. Это однокамерная полость с водянистым содержимым светло-желтого цвета, размерами 5-16 (редко – до 30) сантиметров. Практически никогда не становится злокачественной.
  • Муцинозная цистаденома часто бывает многокамерной, она наполнена густой массой, похожей на слизь, которая делает ее довольно тяжелой. Такое образование может вырастать до 30-50 сантиметров, в 5-10% случаев оно перерождается в злокачественное.
  • Папиллярная (сосочковая) цистаденома имеет относительно небольшие размеры – 3-7 (редко – до 12) сантиметров, обычно многокамерную структуру с мягкими сосочковыми разрастаниями внутри. Она способна распространяться на соседние органы, нарушая их работу. Часто вызывает рак яичника.Иногда анэхогенным образованием оказывается карцинома – злокачественная опухоль, поражающая яичники. На ранних стадиях она может никак не проявляться или вызывать тянущие боли в нижней части живота и его вздутие. Развитие рака яичников нехарактерно для женщин в возрасте до 45 лет.
  • loading…



Еще одним образованием может выступать дермоидная киста (или зрелая тератома) – врожденная доброкачественная опухоль в виде круглой или овальной капсулы с толстыми стенками и длинной ножкой. Дермоид заполнен слизистой массой с включениями костной и мышечной ткани, кожи, волос, сальных желез. Размеры зрелой тератомы могут достигать 15 сантиметров.

Читайте также о гигроме — доброкачественном кистозном образовании в полостях суставных сумок или поблизости от них http://woman-l.ru/chto-takoe-gigroma-i-kak-ee-lechit/
к оглавлению ^

Лечение

Анэхогенное образование в яичнике может нести существенную угрозу здоровью женщины, если оно стремительно развивается и растет. В этом случае оно подлежит лечению или удалению.

Обычно врачом-гинекологом используются следующие методы:

  • Выжидательная тактика – применяется для исключения функциональных образований (фолликулярных и лютеиновых кист), которые за 2-3 месяца рассасываются самостоятельно. Если при повторной диагностике образование не исчезло, переходят к следующему этапу.
  • Консервативное лечение – включает прием оральных контрацептивов, способных блокировать выработку собственных гормонов, восстанавливать цикл и работу яичников. В случае планирования беременности для женщины подбирают препараты в индивидуальном порядке.
  • Хирургический метод – используют для образований, которые не способны регрессировать самостоятельно и не реагируют на гормональную терапию (эндометриома, цистаденома, карцинома, дермоидная киста). Обычно применяют лапароскопию – пациентке, находящейся под общим наркозом, вводят в брюшную полость небольшие манипуляторы и камеру. Внутренние органы отражаются на экране, позволяя врачу удалить образование и зашить полость яичника. При лапаротомическом методе (чревосечении) производится большой разрез и манипуляции видны невооруженным глазом.
  • Аспирационное лечение – применяется для кист, которые не имеют признаков опухолевого процесса. Вагинальным датчиком с пункционной насадкой в полость кисты вводится игла, с помощью которой часть жидкости извлекается для исследования, а киста заполняется этиловым спиртом для разрушающего эффекта.
  • loading…



к оглавлению ^

При беременности

Анэхогенные образования в яичнике нередко лоцируются у беременных женщин. В основном они представляют собой лютеиновые кисты, которые пропадают на сроке 13-14 недель беременности, при формировании плаценты.

В 15-20% случаев образование оказывается дермоидной кистой.

Растущая матка вызывает естественное смещение близлежащих внутренних органов, и киста часто подвергается ущемлению, ее ножка может сдавливаться и перекручиваться, провоцируя некроз или разрыв оболочки. Подозрение на папиллярную или муцинозную цистаденому, злокачественную опухоль или стремительно растущее образование также является показанием для хирургического вмешательства.

Выбор метода удаления опухоли определяется в зависимости от ее размеров и вида, а также от срока беременности. При небольших образованиях, размерами до 8-10 сантиметров на сроках до 16-18 недель возможна лапароскопия. В более поздние сроки проводят лапаротомическое вмешательство.

При обнаружении эндометриомы операцию можно перенести на послеродовой период – в отсутствие менструаций кровь в кисту не поступает, и она не растет. Удаление образования в яичнике возможно провести совместно с кесаревым сечением.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

loading...
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *