Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Народные средства » Черная бузина — лекарственные свойства, рецепты приготовления и противопоказания

Черная бузина — лекарственные свойства, рецепты приготовления и противопоказания

Хотя черная бузина и не получила широкого распространения среди садоводов, однако, она входит в число легендарных растений, воспетых в фольклоре. В Великобритании даже действует клуб любителей вина из черной бузины и в нем состоят богатые и известные персоны. В России эти ягоды ценились в качестве начинки для пирогов, из них варили варенье и компот, а также с их помощью придавали особый аромат супам.

Содержание:

Химический состав

Благотворное влияние черной бузины на организм человека обусловлено ее полезными свойствами и особым химическим составом. При том что больше чем наполовину плоды этого растения состоят из воды, в их составе содержатся витамины А, В и Е, а также железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Помимо витаминов и минералов, бузина славится богатым составом органических кислот, клетчатки, аминокислот, белков, жиров и углеводов. Кроме того, в состав входят природная фруктоза и глюкоза.

к оглавлению ^

Полезные свойства

  • Бузина черная имеет удивительные лечебные свойства, которые помогают при раке. Практически все части этого растения обладают ярко выраженным противоопухолевым эффектом, поэтому бузину довольно часто применяют в процессе лечения различных видов онкологических заболеваний.
  • Соцветия бузины применяют для ингаляций при лечении дыхательных путей.
  • Из нее готовят распаривающие ванночки для улучшения состояния кожи.
  • Прекрасные компрессы для суставов можно получить из плодов, коры и листьев черной бузины.
  • Чай из высушенных плодов оказывает положительное влияние на общее состояние нервной системы и способствуют снятию напряженных состояний, нормализации сна и повышению концентрации внимания.
  • Довольно часто при заготовке фруктов в промышленных масштабах для улучшения условий хранения применяют специальную прокладку из высушенных цветков черной бузины, это связано с их антисептическим свойством.
  • Обладающие неповторимым мускатным вкусом цветки бузины популярны среди кондитеров и служат натуральным ароматизатором при выпечке кондитерских изделий и выпуске ароматных ликеров. Приятный оттенок напиткам придает и сок плодов.
  • Цветки бузины черной активно применяются в парфюмерии, являясь важной составляющей многих ароматов.
к оглавлению ^

Показания к применению

Благодаря уникальному химическому составу черная бузина может служить лекарственным средством при обширном перечне показаний:

  • Снять отек и облегчить состояние больного при сухом и влажном кашле может отвар из цветков бузины. Но для этого соцветия высушивают в особых условиях, чтобы они не утратили полезных свойств.
  • При раздражении и травмах цветки бузины подойдут для изготовления компрессов, которые накладываются на поврежденные участки кожи.
  • Большинство проблем с состоянием кожных покровов может решить настойка бузины.
  • Рапсовое масло — состав, полезные свойства и противопоказания http://woman-l.ru/rapsovoe-maslo/

  • Для ополаскивания горла при лечении простудных заболеваний, респираторных инфекций, болезней дыхательных путей применяется настойка из цветков бузины.
  • При лечении ревматизма отличный эффект оказывают свежие ягоды, сок, стебли и корни кустарника.
  • Отвары из бузины обладают прекрасным мочегонным действием и помогают при запорах.
  • Настойки черной бузины нередко применяются в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза.
  • Компот и чай из плодов бузины отлично тонизирует, способствует повышению иммунитета, а также улучшению метаболизма.
  • Средства из черной бузины, рекомендуются для лечения онкологических заболеваний.
Кустарник черной бузины рядом с домом выполняет роль антиоксиданта и помогает очистить воздух.
к оглавлению ^

Рецепты

к оглавлению ^

Варенье

Бузинное варенье отлично справляется с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить его понадобится по одному килограмму сахарного песка и ягод бузины, а также порошок лимонной кислоты.

Ягоды на ночь следует засыпать половиной объема сахара, утром слить сок и, соединив его с оставшимся сахаром, проварить до консистенции густого сиропа. Затем можно добавлять лимонную кислоту и ягоды, перемешать и довести до кипения. Хранить бузинное варенье лучше всего в холодильнике.

loading…



к оглавлению ^

Компресс

Подобные компрессы способны вылечить угри и фурункулы. Три больших ложки листьев бузины отварить в молоке, остудить и прикладывать к поврежденным участкам кожи.

к оглавлению ^

Лосьон для лица

Горсть соцветий залить 400-500 мл кипятка, сутки настоять. Затем готовым лосьоном можно протирать лицо, кожа будет более подтянутой и упругой.

к оглавлению ^

Мед

Для приготовления полезного меда из бузины потребуется отделить цветки от цветоножек, поместить их в литровую банку, очень плотно утрамбовывая. После этого цветки следует переложить в эмалированную кастрюлю и добавить туда литр воды. Полученную массу прокипятить на небольшом огне в течение 15-20 минут. После этого можно выключить огонь и оставить массу на 20 минут, а затем процедить ее через сито или марлю.

Следующий этап — добавление сахара, который понадобится в объеме трех килограммов. Получится густая масса, которую на медленном огне нужно потомить около трех часов, время от времени помешивая и снимая образующуюся пенку. Измельченную на мясорубке или в блендере половинку лимона выложить в мед и еще около 20 минут проварить. Охлажденный мед разлить в емкости и герметично закрыть.

к оглавлению ^

Настой из коры

Вывести лишнюю жидкость из организма поможет настой, приготовленный из коры кустарника, который употребляют для снятия отеков, вызванных болезнями почек или сердца. Кроме того, настой из коры и листьев черной бузины обладает довольно выраженным слабительным эффектом. Он также полезен при заболеваниях кожи. При нарушениях сна поможет ванна с добавлением настоя из корней черной бузины.

В стакане кипятка заварить чайную ложку мелко порубленной коры и оставить настаиваться на 10 часов. Принимать настой по полстакана 5 раз в день.

loading…



к оглавлению ^

Настой из ягод

Это средство хорошо помогает людям с низким артериальным давлением. Литром кипятка залить гроздь ягод и настоять около получаса. Остывший настой можно принимать небольшими порциями в течение дня.

к оглавлению ^

Отвар

Столовую ложку цветков залить стаканом воды и подержать на водяной бане четверть часа. Затем отвар процедить, охладить и он готов к употреблению. Если необходимо приготовить ванну с полезным отваром, можно повысить концентрацию цветков, а процеженный отвар влить в горячую воду. Оставшуюся влажную кашицу можно завернуть в марлю и при необходимости прикладывать к поврежденным участкам кожи.

к оглавлению ^

Порошок

Порошок из сухой коры или корней можно использовать вместо присыпки при лечении ожогов, язв и ран.

к оглавлению ^

Сок

Сок из бузины обладает прекрасными бактерицидными свойствами и способен сохранять свои качества довольно длительное время. Главное, хранить его в затемненном прохладном месте.

Рецепт 1.
Понадобится по 1 килограмму ягод и сахара. Тщательно промыв ягоды в холодной воде, следует пропустить их через соковыжималку или специальный пресс. После этого можно добавить сахар и довести получившуюся массу до кипения. Готовый сок разлить в банки и пастеризовать при температуре 90 градусов в течение 15-20 минут.

Рецепт 2.
Килограмм ягод залить кипятком на 6 минут, после чего ягоды откинуть на дуршлаг, немного просушить и протереть через него, отжимая таким образом сок. После этого добавить 500 граммов сахара, прокипятить полученную массу и разлить по банкам.

к оглавлению ^

Чай

Столовую ложку сушеных цветков бузины залить 200 мл воды, прокипятить и настоять до остывания. Остывший отвар процедить. Пить подобный чай трижды в день за 20 минут до еды. Он является отличным мочегонным средством, а также хорошо помогает при артрите, запоре, геморрое. Перед употреблением чая из бузины желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

к оглавлению ^

Экстракт

Экстракт из ягод черной бузины способен помочь в лечении онкологических заболеваний. Чтобы приготовить его, необходимо уложить зрелые ягоды слоями толщиной в сантиметр, чередуя их с сахарным песком, в стеклянную емкость. Около 3-4 недель экстракт должен настаиваться, затем его необходимо процедить и поместить в холодильник. Принимать его можно после еды трижды в день.

к оглавлению ^

Противопоказания

При неоценимой пользе черной бузины стоит помнить, что этот кустарник достаточно ядовит, и чем старше растение, тем выше может быть его токсичность. Именно поэтому следует учитывать возраст кустарника, с которого вы планируете брать цветки или листья.

Наиболее безопасными считаются растения, возраст которых составляет не более двух лет.

Главным противопоказанием к использованию любых лекарственных средств на основе черной бузины является, прежде всего, аллергия к содержащимся в растении веществам, а также индивидуальная непереносимость.

Нельзя употреблять черную бузину беременным и кормящим женщинам, людям с язвенным колитом, диабетикам, а также пациентам с болезнью Крона.
к оглавлению ^

Заготовка и хранение

Лучше всего собирать полностью раскрывшиеся цветки бузины в разгар цветения кустарника, кору и листья в последние недели лета, а корни — осенью. Компоненты растения сохраняют больше полезных свойств, если высушены естественным образом.

Лучший вариант — приобретать сырье черной бузины в аптечной сети, где можно быть уверенным в соответствии препаратов государственным стандартам.

Если речь идет о покупке свежих ягод, то, прежде всего необходимо обращать внимание на их внешний вид — ягоды не должны иметь следов повреждения, налета или гниения, быть плотными и не раздавленными.

Хранить свежие плоды следует в открытом виде, а сушеные цветки и ягоды — в герметично закрытой емкости, чтобы не впитывали посторонние запахи и влагу.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

loading...
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *