Чай пуэр, как хорошее вино — чем старше, тем качественнее и полезнее. Только этот вид чая наделен подобной особенностью. Пуэр относится к крупнолистовым разновидностям чая, отличается уникальностью его обработки, которая влияет на его вкусовые качества. Самым качественным и исконно правильным зеленый чай пуэр становится после 20 лет правильного хранения.
Химический состав
В составе чая пуэр присутствую сложные компоненты:
- чайные полифенолы;
- катехины (эпикатехин, эпигаллокатехин, галлат эпигаллокатехина, катехин-3-галлата);
- флавоноиды;
- теабровины;
- теарубегины;
- теафлавины;
- кислоты (галловая и тригидроксибензойная).
В процессе ферментации чая Пуэр, кроме сложных составных образуется и ряд неизученных высокомолекулярных фенольных соединений. Все они обладают антиоксидантными свойствами и способствуют снижению липидов в крови.
Полезные свойства
Чай пуэр в основном имеет популярность за счет того, что служит для многих энергетическим напитком, хорошо тонизирует, прибавляет бодрости и ясности мысли. Но не все знают, что кроме бодрящих, как принято считать, качеств он имеет и другие полезные свойства и может служить лекарством.
Действует чай пуэр на организм следующим образом:
- применяется как профилактически, так и для лечения язвы желудка и заболеваний двенадцатиперстной кишки;
- выводит токсические вещества из организма, избавляет от шлаков;
- нормализует давление;
- обладает детоксическим действием после алкогольного и токсического отравления;
- понижает содержание холестерола;
- избавляет от синдрома хронической усталости;
- омолаживает организм, улучшает цвет кожи;
- улучшает способность организма противостоять заболеваниям;
- помогает переваривать пищу с меньшей потерей энергии и сил организма, повышает аппетит;
- помогает сбросить лишние килограммы;
- является косметическим средством для кожи и волос;
- увеличивает выносливость и работоспособность даже при больших физических нагрузках.
Читайте также о применении травы пол-пала в народной медицине https://woman-l.ru/trava-pol-pala/
Применение
Учитывая полезные свойства чая его можно использовать для улучшения состояния здоровья в целом.
Чай
Простое заваривание чая и заваривание на молоке оказывает общеукрепляющий эффект для организма.
Для похудения
К 25 граммам сухого сырья добавить 1 литр кипятка и дать постоять минимум полчаса. Пить заваренный и настоянный чай нужно незадолго до еды в количестве 150 миллилитров и после еды не ранее чем через 20 минут. Употребление рекомендовано без добавок в чистом виде.
Чай для питья
Такой способ подойдет для профилактики и лечения любого заболевания. Чтобы заварить пуэр стандартным способом нужно учитывать, что 5 грамм — это максимальное количество чая на одну персону. Сперва заварка заливается холодной водой и сливается для того, чтобы очистить пуэр от пылевых частиц. Вторая вода доводиться до температуры 90 градусов и засыпается желаемое количество заварки в воду. Дождаться повторного закипания. Чай процедить горячим.
На основе молока
Метод профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для заварки лучше всего брать молоко с максимальной степенью жирности. Пропорциональное соотношение компонентов рекомендуется соблюдать в количестве 20-30 грамм на пол-литра. Заварку необходимо изначально вымыть в воде, отдельно вскипятить молоко. После закипания молока следует в него добавить указанное количество заварки и небольшой кусочек сливочного масла. Продолжать варку чая не менее 5 минут. В этот рецепт можно добавлять по желанию мед и немного корицы.
Маски
Чай пуэр отличное сырье для приготовления косметических масок.
Регенерирующая маска для лица
Готовится она из измельченного листового пуэра, в который добавляется столовая ложка кефира и 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки муки или крахмала. Наносить полученную смесь нужно на чистое лицо и выдержать 10-15 минут, после чего состав легко смывается водой.
Маска для волос
Смешать желток яйца с 1 столовой ложкой меда и очень крепко заваренным чаем пуэр. Маску следует наносить уже на чистые и влажные волосы, выдержать ее минимум 30 минут. Маска способна укрепить, восстановит их структуру, цвет и блеск.
Противопоказания
Меры предосторожности применения чая пуэр:
- не рекомендуется пить тем людям, кто склонен к гипертонии, имеет учащенное сердцебиение или регулярно страдает от мигреней;
- не следует пить этот напиток за 4 часа до отхода ко сну;
- следует воздержаться от употребления чая, когда температура тела выше нормального уровня;
- ни в коем случае не пить такой чай, тем более крепкий, натощак или когда голодны;
- при мочекаменной болезни не следует вводить в ежедневный рацион пуэр, правда, только в том случае, если камни в почках большого размера.Маленькие же образования пуэр сможет подтолкнуть выйти из организма.
Стоит внимательно относиться к способам приготовления этого уникального чая, потому как его неправильное заваривание сулит расстройство желудка, рвоту, тошноту, чайное опьянение.
Заготовка и хранение
Для приготовления пуэра используются большие и мясистые листья темного цвета. Они бывают разного качества, поэтому их разделяют на определенные сорта – начиная от сорта «те цзи» – «высшего» до «десятого».
Первое что необходимо сделать – уменьшить в листьях влагу и сделать их более податливым, а также «изгнать» из них горечь зелени.
Необходимо провести короткую прожарку в специальных печах при высокой температуре. Можно чайные листья на несколько часов раскладывают на бамбуковых подносах и легко ворошат под лучами солнца. В процессе сушки лист переворачивается 2-3 раза для равномерности просушки.
Следующий этап – скручивание или сминание, которое в основном производится специальными машинами, но кое-где его до сих пор производят вручную. При этом запускается очень важный с точки зрения будущей биохимии чая процесс – скручивание повреждает мембраны клеток чайного листа, высвобождая энзимы и полифенолы, которые и активизируют процесс окисления, соединения с кислородом. От этого во многом зависит качество и аромат будущего чая. В ходе процесса листья начинают краснеть по краям и источать миндальный аромат.
Последний этап – прессовка. Этап необязателен.
Хранить чай пуэр можно неограниченное количество времени в сухих теплых местах и картонных упаковках.