Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Народные средства » Применение чая пуэр для красоты и здоровья

Применение чая пуэр для красоты и здоровья

Чай пуэр, как хорошее вино — чем старше, тем качественнее и полезнее. Только этот вид чая наделен подобной особенностью. Пуэр относится к крупнолистовым разновидностям чая, отличается уникальностью его обработки, которая влияет на его вкусовые качества. Самым качественным и исконно правильным зеленый чай пуэр становится после 20 лет правильного хранения.

Содержание:

Химический состав

В составе чая пуэр присутствую сложные компоненты:

  • чайные полифенолы;
  • катехины (эпикатехин, эпигаллокатехин, галлат эпигаллокатехина, катехин-3-галлата);
  • флавоноиды;
  • теабровины;
  • теарубегины;
  • теафлавины;
  • кислоты (галловая и тригидроксибензойная).

В процессе ферментации чая Пуэр, кроме сложных составных образуется и ряд неизученных высокомолекулярных фенольных соединений. Все они обладают антиоксидантными свойствами и способствуют снижению липидов в крови.

Полезные свойства

Чай пуэр в основном имеет популярность за счет того, что служит для многих энергетическим напитком, хорошо тонизирует, прибавляет бодрости и ясности мысли. Но не все знают, что кроме бодрящих, как принято считать, качеств он имеет и другие полезные свойства и может служить лекарством.

Действует чай пуэр на организм следующим образом:

  • применяется как профилактически, так и для лечения язвы желудка и заболеваний двенадцатиперстной кишки;
  • выводит токсические вещества из организма, избавляет от шлаков;
  • нормализует давление;
  • обладает детоксическим действием после алкогольного и токсического отравления;
  • понижает содержание холестерола;
  • избавляет от синдрома хронической усталости;
  • омолаживает организм, улучшает цвет кожи;
  • улучшает способность организма противостоять заболеваниям;
  • помогает переваривать пищу с меньшей потерей энергии и сил организма, повышает аппетит;
  • помогает сбросить лишние килограммы;
  • является косметическим средством для кожи и волос;
  • увеличивает выносливость и работоспособность даже при больших физических нагрузках.
Читайте также о применении травы пол-пала в народной медицине https://woman-l.ru/trava-pol-pala/

Применение

Учитывая полезные свойства чая его можно использовать для улучшения состояния здоровья в целом.

Чай

Простое заваривание чая и заваривание на молоке оказывает общеукрепляющий эффект для организма.

Для похудения

К 25 граммам сухого сырья добавить 1 литр кипятка и дать постоять минимум полчаса. Пить заваренный и настоянный чай нужно незадолго до еды в количестве 150 миллилитров и после еды не ранее чем через 20 минут. Употребление рекомендовано без добавок в чистом виде.

Чай для питья

Такой способ подойдет для профилактики и лечения любого заболевания. Чтобы заварить пуэр стандартным способом нужно учитывать, что 5 грамм — это максимальное количество чая на одну персону. Сперва заварка заливается холодной водой и сливается для того, чтобы очистить пуэр от пылевых частиц. Вторая вода доводиться до температуры 90 градусов и засыпается желаемое количество заварки в воду. Дождаться повторного закипания. Чай процедить горячим.

На основе молока

Метод профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для заварки лучше всего брать молоко с максимальной степенью жирности. Пропорциональное соотношение компонентов рекомендуется соблюдать в количестве 20-30 грамм на пол-литра. Заварку необходимо изначально вымыть в воде, отдельно вскипятить молоко. После закипания молока следует в него добавить указанное количество заварки и небольшой кусочек сливочного масла. Продолжать варку чая не менее 5 минут. В этот рецепт можно добавлять по желанию мед и немного корицы.

Маски

Чай пуэр отличное сырье для приготовления косметических масок.

Регенерирующая маска для лица

Готовится она из измельченного листового пуэра, в который добавляется столовая ложка кефира и 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки муки или крахмала. Наносить полученную смесь нужно на чистое лицо и выдержать 10-15 минут, после чего состав легко смывается водой.

Маска для волос

Смешать желток яйца с 1 столовой ложкой меда и очень крепко заваренным чаем пуэр. Маску следует наносить уже на чистые и влажные волосы, выдержать ее минимум 30 минут. Маска способна укрепить, восстановит их структуру, цвет и блеск.

Противопоказания

Меры предосторожности применения чая пуэр:

  • не рекомендуется пить тем людям, кто склонен к гипертонии, имеет учащенное сердцебиение или регулярно страдает от мигреней;
  • не следует пить этот напиток за 4 часа до отхода ко сну;
  • следует воздержаться от употребления чая, когда температура тела выше нормального уровня;
  • ни в коем случае не пить такой чай, тем более крепкий, натощак или когда голодны;
  • при мочекаменной болезни не следует вводить в ежедневный рацион пуэр, правда, только в том случае, если камни в почках большого размера.Маленькие же образования пуэр сможет подтолкнуть выйти из организма.

Стоит внимательно относиться к способам приготовления этого уникального чая, потому как его неправильное заваривание сулит расстройство желудка, рвоту, тошноту, чайное опьянение.

Заготовка и хранение

Для приготовления пуэра используются большие и мясистые листья темного цвета. 
Они бывают разного качества, поэтому их разделяют на определенные сорта – начиная от сорта «те цзи» – «высшего» до «десятого».

Первое что необходимо сделать – уменьшить в листьях влагу и сделать их более податливым, а также «изгнать» из них горечь зелени.

Необходимо провести короткую прожарку в специальных печах при высокой температуре. Можно чайные листья на несколько часов раскладывают на бамбуковых подносах и легко ворошат под лучами солнца. В процессе сушки лист переворачивается 2-3 раза для равномерности просушки.

Следующий этап – скручивание или сминание, которое в основном производится специальными машинами, но кое-где его до сих пор производят вручную. При этом запускается очень важный с точки зрения будущей биохимии чая процесс – скручивание повреждает мембраны клеток чайного листа, высвобождая энзимы и полифенолы, которые и активизируют процесс окисления, соединения с кислородом. От этого во многом зависит качество и аромат будущего чая. В ходе процесса листья начинают краснеть по краям и источать миндальный аромат.

Последний этап – прессовка. Этап необязателен.

Хранить чай пуэр можно неограниченное количество времени в сухих теплых местах и картонных упаковках.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий