Чайный гриб (другие названия – медузомицет, чайная медуза, японская матка, китайский гриб, морской квас, комбуча) представляет собой симбиоз дрожжеподобных грибков и уксуснокислых бактерий. Настой на его основе является уникальным напитком, который не только утоляет жажду, но и применяется в качестве лечебного средства. Однако перед началом приема следует ознакомиться с противопоказаниями к напитку.
- Состав и лечебные свойства
- Как заваривать
- Как ухаживать
- Как пить
- Показания
- Противопоказания
- В косметологии
- Для похудения
- При беременности
- Для детей
- Вред
Состав и лечебные свойства
Напиток на основе чайного гриба отличается довольно сложным химическим составом, включающим следующие компоненты:
- Органические кислоты – глюкуроновая, глюконовая, уксусная, молочная, щавелевая, лимонная, яблочная, пировиноградная, койевая, фосфорная, масляная.
- Витамины С, РР, группы В.
- Спирт этиловый.
- Кофеин.
- Моно- и полисахариды.
- Ферменты – каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты.
- Пигменты – хлорофилл, ксантофилл.
- Липиды – стерины, фосфатиды, жирные кислоты.
- Пуриновые основания из чайного листа.
Чайный гриб оказывает следующее воздействие на организм человека:
- Антибактериальное – борется с патогенными бактериями.
- Детоксикационное – связывает яды и токсины и способствует их выведению из организма.
- Антиаллергенное.
- Ранозаживляющее.
- Нормализует обмен веществ.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Укрепляет нервную систему.
- Улучшает физическую активность.
- Способствует нормализации кровообращения.
- Понижает артериальное давление.
- Балансирует pH (кислотно-щелочной баланс) в организме.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Восстанавливает микрофлору желудка и кишечника.
- Укрепляет суставы и хрящи.
Как заваривать
Существует несколько правил по приготовлению напитка на основе чайного гриба в домашних условиях:
- В стеклянную емкость положить 2 столовые ложки листьев черного чая (не пакетированного), залить 0,5 литрами кипятка, накрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
- Удалить листья, процедить полученную заварку, добавить в нее 6-8 столовых ложек сахарного песка (зависит от вкусовых предпочтений) и перемешать до полного растворения крупинок сахара, иначе они могут повредить слизистую оболочку гриба.
- На дно тщательно вымытой трехлитровой стеклянной банки аккуратно положить гриб.
- Держа банку под наклоном, налить приготовленную заварку. При этом струя должна попадать не прямо на гриб, а стекать по стенке банки.
- Заполнить банку доверху кипяченой водой комнатной температуры.
- Накрыть банку марлей, слегка стянув резинкой, и поставить в миску – в процессе брожения немного жидкости может вытечь.
- Выдержать гриб 3-4 дня, затем перелить настой в другую емкость и убрать в холодильник, где его можно хранить длительное время.
- Использовать гриб снова. Для ускорения процесса можно добавить в свежую воду с заваркой 1 стакан готового напитка.
Читайте также о полезных свойствах и особенностях применения препаратов из чистотела, среди которых также есть лечебный квас https://woman-l.ru/svojstva-travy-chistotel/
Как ухаживать
- Воду, в которой находится чайный гриб, следует менять каждые 3-4 дня летом и 5-6 дней зимой, иначе он может погибнуть – признаком этого является появление бурого оттенка на верхней корочке гриба.
- Уход за чайным грибом предполагает его промывание кипяченой или проточной водой не реже 1 раза в месяц, снимая нижнюю бахрому. После этого он может висеть в банке вертикально, но затем выравнивает позицию.
- Идеальная температура для роста и жизнедеятельности чайного гриба – 23-27 градусов. При температуре ниже 17 градусов активность гриба резко снижается.
- Для жизнедеятельности организма необходимо поступление кислорода и освещение.
- Прямое попадание солнечных лучей вызывает появление сине-зеленых водорослей, которые выделяют в воду вредные вещества, а также могут погубить гриб. Поэтому емкость с ним желательно держать в тени.
- Размножение чайного гриба происходит путем расслоения на пластины – естественным образом или в процессе длительного (около 2 недель) настаивания.
Как пить
Правила приема напитка:
- Настой способствует ускорению процесса переваривания пищи, употребление его незадолго до или сразу после еды приводит к быстрому появлению чувства голода.
- Употреблять препарат следует по 0,5-1 стакану через 2 часа после приема растительной пищи или через 3 часа после мясных блюд.
- При наличии проблем с пищеварением напиток пьют по 0,5 стакана натощак за полчаса до еды.
- Для успокоения нервной системы и нормализации сна эффективно употребление 0,5 стакана настоя в вечернее время.
- Суточная доза препарата не должна превышать 1 литр.
- Перебродивший настой (более 5 дней) обязательно следует разбавлять водой.
- После 1 месяца приема средства необходимо делать перерыв 1-2 недели.
Показания
Напиток чайного гриба помогает в лечении следующих заболеваний:
- Нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта – дисбактериоз, гастрит, колит, энтероколит, запоры, метеоризм, холецистит, панкреатит, болезни печени.
- Дизентерия, брюшной тиф.
- Камни в почках.
- Скарлатина.
- Нарушение работы нервной системы – повышенная возбудимость, депрессии, нарушения сна, мигрени.
- Поражения органов дыхания – простуда, грипп, ангина, тонзиллит, бронхит, туберкулез.
- Заболевания глаз – конъюнктивит.
- Болезни органов слуха – отит.
- Проблемы ротовой полости – стоматит, гингивит, пародонтит.
- Алопеция (выпадение волос).
- Поражения кожи – раны, ожоги, трофические язвы, атопический дерматит, псориаз.
- Артериальная гипертензия (повышенное давление).
- ПМС (предменструальный синдром).
- Поражения суставов – артрит, ревматизм, подагра.
- Заболевания сосудов – атеросклероз, варикоз, геморрой.
- Ожирение.
- Авитаминоз.
- Грибковые заболевания, в том числе вагинальный кандидоз (молочница), грибок ногтей.
- Похмельный синдром.
- Онкология.
В некоторых случаях польза от настоя достигается не только за счет употребления его внутрь, но и с помощью наружного применения – для промывания ран и глаз, полоскания горла, закапывания носа и ушей.
Противопоказания
Не следует принимать напиток при следующих заболеваниях:
- Сахарный диабет – чайный гриб может повлиять на уровень сахара в крови.
- Диарея и СРК (синдром раздраженного кишечника) – настой содержит кофеин и может усилить проблему.
- Повышенная кислотность желудка, язвы в стадии обострения.
- Алкоголизм – в состав напитка входит спирт.
- Оперативное вмешательство – чайный гриб влияет на уровень глюкозы в крови, что может помешать контролю над ним во время и после операции.
- Ослабленный иммунитет – употребление настоя может провоцировать рост бактерий и грибков.
- Прием некоторых медикаментов – лекарственный препарат Дисульфирам (Антабус) затрудняет выведение алкоголя из организма, употребление его с чайным грибом может привести к головным болям, тошноте, рвоте, покраснению и зуду кожных покровов.
В косметологии
Настой чайного гриба улучшает приток крови к кожным покровам, нормализует выделительные функции кожи, тонизирует и разглаживает ее, обладает антисептическим и регенерирующим действием, ускоряет обновление клеток. Используют его в виде масок, аппликаций, ополаскивателей, добавляют в ванну, готовят на его основе дезодоранты, совмещая эти процедуры с употреблением напитка внутрь.
Польза для лица:
- Является пилингом, очищает кожу от грязи, пыли, омертвевших клеток.
- Устраняет морщины.
- Избавляет от угревой сыпи и прыщей.
- Помогает в борьбе с веснушками, пигментными пятнами.
- Уменьшает жирность кожи, устраняет сальный блеск, придает матовость.
- Является средством от сухости кожи, смягчает, тонизирует, улучшает внешний вид.
Польза для тела:
-
Смягчает и разглаживает кожу, особенно при сильном обветривании, загрубении, мозолях, трещинах на пятках.
- Избавляет от целлюлита.
- Является натуральным дезодорантом, препятствующим возникновению запаха пота.
- Служит средством для борьбы с грибковыми заболеваниями.
- Устраняет ломкость ногтей и белые пятна на них.
Польза для волос:
- Восстанавливает обмен веществ, придает волосам здоровый вид, блеск, облегчает расчесывание.
- Препятствует выпадению волос.
- Устраняет перхоть и кожный зуд.
Для похудения
Чайный гриб ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жировой ткани. Благодаря этим свойствам, а также способности улучшать функцию пищеварительной системы, укреплять иммунитет, снабжать организм полезными веществами и выводить токсины, средство активно применяется в комплексных мероприятиях по сбрасыванию лишнего веса.
При беременности
При отсутствии противопоказаний к чайному грибу до беременности, можно принимать его и в период вынашивания ребенка – напиток улучшает настроение, поддерживает организм и питает его витаминами и микроэлементами. Однако прием препарата следует согласовать с врачом, не превышать указанной дозировки и немедленно прекратить при малейших признаках непереносимости или появлении аллергии.
В период грудного вскармливания рекомендуется воздержаться от употребления настоя чайного гриба – пищеварительная система ребенка недостаточно созрела, и может возникнуть реакция на молоко.
Для детей
После консультации с педиатром и при отсутствии медицинских ограничений давать чайный гриб можно детям с 6 месяцев, начиная с 10 миллилитров напитка в сутки и постепенно увеличивая дозу до 1-2 стаканов к 3 годам.
Вред
В некоторых случаях настой на основе чайного гриба может привести к неприятным последствиям для организма:
- Заваривание не в стеклянной, а в керамической посуде способно вызвать отравление свинцом, содержащимся в керамике.
-
Кислоты чайного гриба могут увеличить чувствительность зубов у людей с поврежденной эмалью. В этом случае после употребления напитка желательно полоскать ротовую полость водой.
- Побочным эффектом от употребления настоя может стать расстройство пищеварительной системы.