Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Брюссельская капуста: свойства, польза и вред

Брюссельская капуста: свойства, польза и вред

Брюссельская капуста – это овощная культура, которая относится к семейству крестоцветных. В пищу употребляются кочешки овоща, которые представляют собой миниатюрные копии белокочанной капусты, весом около десяти грамм каждый и размером, не превышающим размеры грецкого ореха. На одном стебле капусты вырастает порядка 50-70 маленьких кочешков.

Содержание:

История культивации

Брюссельская капуста – это искусственно выведенная культура, поэтому в диком виде растение не встречается. «Прародителем» брюссельской капусты является листовая капуста, произрастающая в диком виде на территории средиземноморских стран. Брюссельскую капусту из листовой вывели бельгийские овощеводы, из Бельгии культура распространилась в Германию, Францию, Голландию. Первые упоминания об этом овоще датируются 1821 годом, научное описание культуры сделал Карл Линней, назвав капусту брюссельской – в честь выведших ее огородников из Брюсселя.

В России овощ появился в середине девятнадцатого века, но из-за неподходящего для ее произрастания климата не получила широкого распространения. И сегодня основными культиваторами этой разновидности капусты являются в основном страны Западной Европы, а также некоторые регионы США и Канады. В России же культура возделывается в основном в центральных регионах и в очень ограниченном количестве.

Сорта

Брюссельская капуста представлена большим количеством сортов, популярность которых варьируется от региона к региону. На российской территории наибольшее распространение получили следующие сорта:

  1. «Боксер». Сорт выведен в Голландии. Является среднепоздним, отличается устойчивостью к низким температурам. Кочешки имеют округлую форму, средние размер и плотность, зеленую окраску. Подходит для переработки и употребления в пищу свежем виде.
  2. «Геркулес». Выведен в России. Является позднеспелым, отличается устойчивостью к низким температурам. Кочешки овальные, диаметром от трех до пяти сантиметров, достаточно рыхлые. Сорт подходит для консервирования и домашней кулинарии.
  3. «Долмик». Сорт выведен в Голландии. Относится к раннеспелым. Кочешки округлой формы, среднего размера, средне-зеленого цвета. Используется для быстрого замораживания и употребления в свежем виде.
  4. «Завитка». Выведен в Чехии. Относится к позднеспелым. Кочешки растения среднеплотные, среднего размера и округлой формы, в разрезе имеют желто-зеленый цвет. Сорт отличается высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествами. Употребляется в переработанном и непереработанном (свежем) виде.

Состав

Брюссельская капуста – ценный источник сырого белка, витаминов, фолиевой кислоты. Свойства брюссельской капусты делают этот продукт полезным при лечении заболеваний многих органов и систем организма человека.

Калорийность

Брюссельская капуста – низкокалорийный продукт, в ста граммах свежего продукта всего 43 ккал, в то время как замороженная капуста калорий содержит еще меньше – 36 ккал. Благодаря низкой калорийности продукт подходит абсолютно всем, включая людей с избыточным весом.

Пищевая ценность

Польза брюссельской капусты обусловлена главным образом высоким содержанием белка с богатым аминокислотным составом, который по своим свойствам практически не уступает белку животного происхождения. В то же время содержание жиров минимально, что и делает овощ диетическим продуктом.

ВеществоМасса (г)
Белки4,8
Жиры0,3
Углеводы3,1
Крахмал0,4
Вода86
Зола1,3
Пищевые волокна4,2
Органические кислоты0,3
Моносахариды и дисахариды2,7
Ненасыщенные жирные кислоты0,1

Полезные соединения

Брюссельская капуста – ценный источник фолиевой кислоты, витаминов группы B, витамина С.

ВеществоМасса (мг/мкг)
Бета-каротин450
A38
B1 (тиамин)0,139
B2 (рибофлавин)0,09
B5 (пантотеновая кислота)0,309
B6 (пиридоксин)0,219
B9 (фолиевая кислота)61
C85
E0,88
К (филлохинон)177
Холин19,1

Высоко содержание и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования органов и систем человеческого организма.

ВеществоМасса (мг/мкг)
Кальций42
Магний23
Натрий25
Калий389
Фосфор69
Железо1,4
Цинк0,42
Медь0,07
Марганец0,338
Селен1,6

Кулинарная обработка

Брюссельская капуста – это продукт, который не должен подвергаться длительной термической обработке, поскольку в результате овощ теряет большую часть своих полезных свойств. Лучший способ приготовления капусты – обработка паром (на плите, в пароварке или мультиварке), при этом она сохраняет все свои вкусовые и питательные качества.

Кочешки брюссельской капусты также отваривают, тушат, жарят, предварительно замораживают, чтобы потом использовать для приготовления первых (щи) и вторых блюд. Некоторые сорта овоща также подвергают сушке.

Благодаря оригинальной форме и сочетанию ярких и насыщенных цветов кочешки брюссельской капусты также используются для оформления праздничных блюд.

Полезные свойства и применение

Большое содержание витаминов и микроэлементов делает брюссельскую капусту ценным продуктом, который диетологи рекомендуют включать в рацион практически всем категориям людей.

Брюссельская капуста произведет положительный эффект на организм людей с заболеваниями:

  • сердечно-сосудистой системы (аритмия и гипертония);
  • эндокринной системы (диабет и ожирение);
  • дыхательной системы (бронхит и бронхиальная астма);
  • пищеварительной системы (запоры);
  • мочеполовой системы (конкременты в мочевом пузыре и почках).

Регулярное употребление брюссельской капусты поможет предотвратить развитие ряда опасных заболеваний и патологических состояний, поскольку продукт оказывает широкий спектр действий на организм, а именно:

  • антитоксическое;
  • противоцинготное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • противораковое;
  • антисклеротическое;
  • антиинфекционное;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее.

Польза для детей и пожилых людей

Вещества, входящие в состав этого продукта, способствуют укреплению костной ткани, именно поэтому его необходимо в обязательном порядке включать в меню детей, костная система которых активно развивается, и людей преклонного возраста, костная система которых нередко достаточно хрупкая.

Полезные свойства капусты в послеоперационный период

Врачи рекомендуют включать брюссельскую капусту и сок из нее в меню пациентов, перенесших оперативные вмешательства. Благодаря воздействию входящих в состав продукта веществ ускоряется заживление ран и повышается сопротивление организма внешним негативным факторам.

Польза для беременных

Брюссельская капуста – богатый источник фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития нервной системы плода в утробе матери. Благодаря регулярному ее употреблению значительно снижается риск развития пороков у детей. Беременной женщине капуста поможет восполнить нехватку витамина С.

Использование в кулинарии

Брюссельская капуста – это универсальный овощ, который может использоваться в:

  • тушеном;
  • вареном;
  • запеченном;
  • жареном;
  • сыром виде.

С брюссельской капустой готовят:

  • рагу;
  • салаты;
  • пасту;
  • омлеты;
  • запеканки;
  • пироги;
  • мясные блюда;
  • соусы.

Как выбирать и хранить

При выборе брюссельской капусты необходимо обращать внимание на вид верхних листочков кочешков – они должны быть свежими и не иметь следов загнивания и темных пятен. Темных следов не должно быть также и на стебле, напротив, он должен быть светлым и чистым. Если кочешки имеют желтоватый оттенок – это свидетельствует о низком качестве овоща.

Брюссельская капуста отлично хранится в овощном отсеке холодильника, ее можно закупать впрок и отрезать кочешки по мере необходимости. Если вы обнаружили следы порчи овоща, зачистите уязвленные места, срежьте кочешки и заморозьте их.

Противопоказания и вред

Польза и вред брюссельской капусты обсуждаются многими исследователями, но их мысли сходятся в одном – этот овощ следует с осторожностью употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Включать в свой рацион брюссельскую капусту только после предварительной консультации с врачом (поскольку она может спровоцировать обострение заболеваний и патологических состояний) рекомендуется людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • с частыми спазмами кишечника с энтероколитами;
  • с ослабленной перистальтикой кишечника.

Брюссельская капуста – продукт с большим содержанием пуринов, поэтому ее не стоит употреблять болеющим подагрой.

Интересные факты

Бульон, приготовленный на основе этого овоща, по своим питательным качествам ничем не уступает бульону, приготовленному из курицы.

Традиционная медицина рекомендует включать сок из брюссельской капусты в ежедневное меню больных онкологическими заболеваниями.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

КОММЕНТАРИИ

  1. Екатерина

    Никогда не любила брюссельскую капусту, но теперь обязательно включу ее в свой рацион.

Добавить комментарий