Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Овощи » Брюссельская капуста: свойства, польза и вред

Брюссельская капуста: свойства, польза и вред

Брюссельская капуста – это овощная культура, которая относится к семейству крестоцветных. В пищу употребляются кочешки овоща, которые представляют собой миниатюрные копии белокочанной капусты, весом около десяти грамм каждый и размером, не превышающим размеры грецкого ореха. На одном стебле капусты вырастает порядка 50-70 маленьких кочешков.


Содержание:

История культивации

Брюссельская капуста – это искусственно выведенная культура, поэтому в диком виде растение не встречается. «Прародителем» брюссельской капусты является листовая капуста, произрастающая в диком виде на территории средиземноморских стран. Брюссельскую капусту из листовой вывели бельгийские овощеводы, из Бельгии культура распространилась в Германию, Францию, Голландию. Первые упоминания об этом овоще датируются 1821 годом, научное описание культуры сделал Карл Линней, назвав капусту брюссельской – в честь выведших ее огородников из Брюсселя.


В России овощ появился в середине девятнадцатого века, но из-за неподходящего для ее произрастания климата не получила широкого распространения. И сегодня основными культиваторами этой разновидности капусты являются в основном страны Западной Европы, а также некоторые регионы США и Канады. В России же культура возделывается в основном в центральных регионах и в очень ограниченном количестве.

к оглавлению ^

Сорта

Брюссельская капуста представлена большим количеством сортов, популярность которых варьируется от региона к региону. На российской территории наибольшее распространение получили следующие сорта:

  • «Боксер». Сорт выведен в Голландии. Является среднепоздним, отличается устойчивостью к низким температурам. Кочешки имеют округлую форму, средние размер и плотность, зеленую окраску. Подходит для переработки и употребления в пищу свежем виде.
  • «Геркулес». Выведен в России. Является позднеспелым, отличается устойчивостью к низким температурам. Кочешки овальные, диаметром от трех до пяти сантиметров, достаточно рыхлые. Сорт подходит для консервирования и домашней кулинарии.
  • «Долмик». Сорт выведен в Голландии. Относится к раннеспелым. Кочешки округлой формы, среднего размера, средне-зеленого цвета. Используется для быстрого замораживания и употребления в свежем виде.
  • «Завитка». Выведен в Чехии. Относится к позднеспелым. Кочешки растения среднеплотные, среднего размера и округлой формы, в разрезе имеют желто-зеленый цвет. Сорт отличается высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествами. Употребляется в переработанном и непереработанном (свежем) виде.
к оглавлению ^

Состав

Брюссельская капуста – ценный источник сырого белка, витаминов, фолиевой кислоты. Свойства брюссельской капусты делают этот продукт полезным при лечении заболеваний многих органов и систем организма человека.

к оглавлению ^

Калорийность

Брюссельская капуста – низкокалорийный продукт, в ста граммах свежего продукта всего 43 ккал, в то время как замороженная капуста калорий содержит еще меньше – 36 ккал. Благодаря низкой калорийности продукт подходит абсолютно всем, включая людей с избыточным весом.

к оглавлению ^

Пищевая ценность

Польза брюссельской капусты обусловлена главным образом высоким содержанием белка с богатым аминокислотным составом, который по своим свойствам практически не уступает белку животного происхождения. В то же время содержание жиров минимально, что и делает овощ диетическим продуктом.

Вещество Масса (г)
Белки 4,8
Жиры 0,3
Углеводы 3,1
Крахмал 0,4
Вода 86
Зола 1,3
Пищевые волокна 4,2
Органические кислоты 0,3
Моносахариды и дисахариды 2,7
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1
к оглавлению ^

Полезные соединения

Брюссельская капуста – ценный источник фолиевой кислоты, витаминов группы B, витамина С.

Вещество Масса (мг/мкг)
Бета-каротин 450
A 38
B1 (тиамин) 0,139
B2 (рибофлавин) 0,09
B5 (пантотеновая кислота) 0,309
B6 (пиридоксин) 0,219
B9 (фолиевая кислота) 61
C 85
E 0,88
К (филлохинон) 177
Холин 19,1

Высоко содержание и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования органов и систем человеческого организма.

Вещество Масса (мг/мкг)
Кальций 42
Магний 23
Натрий 25
Калий 389
Фосфор 69
Железо 1,4
Цинк 0,42
Медь 0,07
Марганец 0,338
Селен 1,6
loading...


к оглавлению ^

Кулинарная обработка

Брюссельская капуста – это продукт, который не должен подвергаться длительной термической обработке, поскольку в результате овощ теряет большую часть своих полезных свойств. Лучший способ приготовления капусты – обработка паром (на плите, в пароварке или мультиварке), при этом она сохраняет все свои вкусовые и питательные качества.

Кочешки брюссельской капусты также отваривают, тушат, жарят, предварительно замораживают, чтобы потом использовать для приготовления первых (щи) и вторых блюд. Некоторые сорта овоща также подвергают сушке.

Благодаря оригинальной форме и сочетанию ярких и насыщенных цветов кочешки брюссельской капусты также используются для оформления праздничных блюд.

к оглавлению ^

Полезные свойства и применение

Большое содержание витаминов и микроэлементов делает брюссельскую капусту ценным продуктом, который диетологи рекомендуют включать в рацион практически всем категориям людей.

Брюссельская капуста произведет положительный эффект на организм людей с заболеваниями:

  • сердечно-сосудистой системы (аритмия и гипертония);
  • эндокринной системы (диабет и ожирение);
  • дыхательной системы (бронхит и бронхиальная астма);
  • пищеварительной системы (запоры);
  • мочеполовой системы (конкременты в мочевом пузыре и почках).

Регулярное употребление брюссельской капусты поможет предотвратить развитие ряда опасных заболеваний и патологических состояний, поскольку продукт оказывает широкий спектр действий на организм, а именно:

  • антитоксическое;
  • противоцинготное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • противораковое;
  • антисклеротическое;
  • антиинфекционное;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее.
  • loading...


к оглавлению ^

Польза для детей и пожилых людей

Вещества, входящие в состав этого продукта, способствуют укреплению костной ткани, именно поэтому его необходимо в обязательном порядке включать в меню детей, костная система которых активно развивается, и людей преклонного возраста, костная система которых нередко достаточно хрупкая.

к оглавлению ^

Полезные свойства капусты в послеоперационный период

Врачи рекомендуют включать брюссельскую капусту и сок из нее в меню пациентов, перенесших оперативные вмешательства. Благодаря воздействию входящих в состав продукта веществ ускоряется заживление ран и повышается сопротивление организма внешним негативным факторам.

к оглавлению ^

Польза для беременных

Брюссельская капуста – богатый источник фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития нервной системы плода в утробе матери. Благодаря регулярному ее употреблению значительно снижается риск развития пороков у детей. Беременной женщине капуста поможет восполнить нехватку витамина С.

к оглавлению ^

Использование в кулинарии

Брюссельская капуста – это универсальный овощ, который может использоваться в:

  • тушеном;
  • вареном;
  • запеченном;
  • жареном;
  • сыром виде.

С брюссельской капустой готовят:

  • рагу;
  • салаты;
  • пасту;
  • омлеты;
  • запеканки;
  • пироги;
  • мясные блюда;
  • соусы.
к оглавлению ^

Как выбирать и хранить

При выборе брюссельской капусты необходимо обращать внимание на вид верхних листочков кочешков – они должны быть свежими и не иметь следов загнивания и темных пятен. Темных следов не должно быть также и на стебле, напротив, он должен быть светлым и чистым. Если кочешки имеют желтоватый оттенок – это свидетельствует о низком качестве овоща.

Брюссельская капуста отлично хранится в овощном отсеке холодильника, ее можно закупать впрок и отрезать кочешки по мере необходимости. Если вы обнаружили следы порчи овоща, зачистите уязвленные места, срежьте кочешки и заморозьте их.

к оглавлению ^

Противопоказания и вред

Польза и вред брюссельской капусты обсуждаются многими исследователями, но их мысли сходятся в одном – этот овощ следует с осторожностью употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Включать в свой рацион брюссельскую капусту только после предварительной консультации с врачом (поскольку она может спровоцировать обострение заболеваний и патологических состояний) рекомендуется людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • с частыми спазмами кишечника
  • с энтероколитами;
  • с ослабленной перистальтикой кишечника.

Брюссельская капуста – продукт с большим содержанием пуринов, поэтому ее не стоит употреблять болеющим подагрой.

к оглавлению ^

Интересные факты

Бульон, приготовленный на основе этого овоща, по своим питательным качествам ничем не уступает бульону, приготовленному из курицы.

Традиционная медицина рекомендует включать сок из брюссельской капусты в ежедневное меню больных онкологическими заболеваниями.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

loading...
Подпишитесь на обновления по email :

КОММЕНТАРИИ

  1. Екатерина

    Никогда не любила брюссельскую капусту, но теперь обязательно включу ее в свой рацион.

    1. Валентина

      Екатерина, обязательно попробуйте. Мне, например, очень нравится брюссельская капуста, запеченная под молочно-сырным соусом. А вообще, в интернете есть много разных рецептов. Посмотрите, вы обязательно найдете вариант приготовления этой капусточки по своему вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *