Считается, что брусника обыкновенная – болотная ягода, но на самом деле это не так. Она растет в лиственных и хвойных лесах, а также в высокогорных местностях с каменистой почвой. Это невысокий вечнозеленый кустарник с глянцевыми темно-зелеными листьями в форме эллипса. В народной медицине брусника используется для лечения самых разных проблем со здоровьем. В частности, популярны многочисленные рецепты с применением листьев растения.
- Химический состав
- Полезные свойства
- Применение
- При желчнокаменной болезни
- От отеков
- Настой
- Брусничный чай
- При суставных болезнях
- Сильные боли
- При ревматоидном артрите
- Для снижения уровня глюкозы в крови
- При цистите
- Брусничный чай
- Отвар из листьев брусники
- При воспалении почек
- При камнях в почках
- Общеукрепляющий тонизирующий настой
- От гриппа
- При лейкозе
- При маточном кровотечении
- От паразитов
- При герпесе
- От диабета
- Противопоказания
- Заготовка и хранение
Химический состав
Польза брусничного листа обуславливается его богатым составом. Он включает в себя дубильные вещества, фенологликозиды, различные антиоксиданты. В составе множество органических кислот: лимонная, яблочная, галловая, щавелевая, винная, бензойная и так далее.
9% состава приходится на арбутин, оказывающий антисептическое действие в мочевыводящих путях и помогающий вылечить пиелонефрит и цистит.
Витаминов и минералов в листьях не меньше, чем в самой ягоде. Особенно это касается витамина С.
Полезные свойства
Польза брусничного листа в народной медицине используется в следующих направлениях:
- Витамины и минералы помогают нормализовать все функции организма, укрепляют иммунитет.
- Листья брусники обладают сильным мочегонным и противовоспалительным действием. Обуславливается это наличием в составе гликозида арбутина, расщепляемого на глюкозу и фенол гидрохинон. Это позволяет использовать листья при болезнях почек и мочевых путей. Включают их и в промышленные медикаменты от простатита, камней в почках, цистита, пиелонефрита. Это же свойство дает возможность использовать брусничный лист от отеков.
- Народные целители используют листья для борьбы с гипертонией, так как они способны приводить давление в норму. Также они улучшают кровяной состав, делают сосуды эластичными и снижают сахар в крови, ввиду чего они полезны для диабетиков.
- Благодаря дубильным веществам листья брусники являются замечательным методом борьбы с бактериальными инфекциями в кишечнике. Они помогают устранить диарею, очистить слизистую кишечника и привести в порядок его функции.
- Обогащенный витаминами брусничный лист является профилактикой авитаминоза, воспалительных процессов хронического характера. Он помогает восстановить иммунитет, защищает от вирусных инфекций и канцерогенов, устраняя риск развития инфекционных заболеваний и опухолей.
- Препараты на базе листочков применяются для выведения лишних солей из внутренних органов. Это полезно при подагре, ревматизме, атеросклерозе и остеохондрозе, желчнокаменном заболевании.
- Также лист может использоваться как антисептик при болезнях полости рта, таких как стоматит или гингивит.
Применение
Народная медицина располагает множеством рецептов с листом брусники для решения самых разных проблем.
При желчнокаменной болезни
Листья брусники помогают растворить камни в желчи. Нужно приготовить настой на их основе. Залейте стаканом кипятка столовую ложку сухого сырья, дайте настояться в течение часа, затем процедите. Принимать 4-5 раз в день в размере двух столовых ложек.
От отеков
Использовать лист показано тем, кто склонен к отекам. Разрешается использовать его и беременным женщинам, которые постоянно сталкиваются с этой проблемой. Показаны следующие рецепты:
Настой
Залейте стаканом кипятка чайную ложку предварительно измельченного листа. Дайте настояться в течение 30 минут, процедите. Пить настой стоит по 50 миллилитров четыре раза в день. Порция может составлять и 100 миллилитров, тогда будет достаточно двухразового приема.
Брусничный чай
В аптеках можно купить листья брусники в специальных фильтр-пакетиках. Для приготовления полезного чая залейте два пакетика кипятком в объеме 100 миллилитров, дайте настояться в течение получаса. Затем необходимо отжать сырье и добавить в напиток еще 100 миллилитров кипяченой воды. Пить такой чай стоит до четырех раз в день. Доза равна двум столовым ложкам.
Узнайте также особенности применения бузины красной в народной медицине https://woman-l.ru/primenenie-buziny-krasnoj/
При суставных болезнях
Если вас мучают боли в суставах, попробуйте принимать лечебные ванны с листьями брусники.
Сильные боли
Необходимо залить 200 грамм предварительно измельченного сырья 1,5 литрами кипятка, дать настояться в течение 10-15 минут. Затем отвар нужно процедить, литр жидкости влить в ванну температурой 38-40 градусов. Принимать ее 15-20 минут. Важно, чтобы зона сердца находилась над водой. Полный лечебный курс составляет 10-12 процедур.
При ревматоидном артрите
Нужно будет приготовить травяной сбор. Смешать по 100 грамм брусничных листьев и листьев крапивы, травы болотного багульника, вереска обыкновенного, лопуха большого и чертополоха. Залить смесь литром кипятка, дать настояться в течение 15-20 минут в теплом месте, процедить. Перемешать 200 миллилитров настоя и 50 миллилитров настойки индийского лука на спирту. Вылить смесь в горячую ванну. Принимать ее не дольше двадцати минут.
Для снижения уровня глюкозы в крови
Классический отвар. На 20 грамм сырья должен приходиться стакан воды. Кипятите в течение 25 минут. Пить стоит до четырех раз в день по столовой ложке.
При цистите
Для лечения этого заболевания полезны следующие рецепты:
Брусничный чай
Заварите в стакане кипятка столовую ложку сухих листьев растения, дайте немного остыть. Принимать три раза в день по чашке. Курс продолжается 7-14 дней, затем нужно сделать перерыв в месяц.
Отвар из листьев брусники
Залейте столовую ложку измельченного сухого листа 220 миллилитров кипятка, подержите на водяной бане под крышкой в течение получаса. Этого хватит на три приема. Пить после еды в теплом виде.
При воспалении почек
Залейте 3 столовых ложки сырья 3-мя стаканами воды, дайте закипеть, затем – настояться. Употреблять за 30 минут до приема пищи трижды в день по одному стакану.
При камнях в почках
100-150 грамм листьев заливаются 2,5 литрами горячей воды, затем добавляется около 250 миллилитров водки. Смесь нужно подогреть в пароварке или водяной бане в течение 15 минут. Чтобы устранить конкременты, нужно употреблять данный напиток как минимум в течение полугода. Принимают его за 30-40 минут до еды в размере 100 граммов.
Общеукрепляющий тонизирующий настой
Такой настой помогает укрепить организм, повысить иммунитет и восстановить тонус. Его можно использовать для поддержания ресурсов организма в период простудных болезней и в качестве источника полезных витаминов. Благодаря дубильным веществам и арбутину в составе листьев средство производит легкий отхаркивающий эффект, потому можно применять его как часть комплексного лечения бронхитов.
Для приготовления нужно измельчить листья брусники и засыпать в термос горсточку сырья. Залить его половиной литра кипятка, хорошо закрыть крышкой и оставить настаиваться на 30 минут. Затем процедить. Принимать настой необходимо на протяжении дня до употребления пищи в размере 0,5 стакана.
От гриппа
При гриппе и других вирусных заболеваниях может использоваться несложный рецепт настоя листьев брусники. Он же помогает укрепить иммунитет, а также используется как раствор для полоскания рта и горла, который борется со стоматологическими заболеваниями. Нужно залить стаканом кипятка две столовые ложки сухого измельченного брусничного листа. Сырье должно быть помещено в стеклянную либо эмалированную емкость. Потом напиток процеживается и остужается. Принимать его нужно 3-6 дней в размере 1-2 столовых ложек.
Если раствор будет применяться для полоскания горла и ротовой полости, нужно развести его теплой водичкой в равных пропорциях и использовать по назначению 4-6 раз в день. Пить настой можно до выздоровления. Как правило, достаточно 3-7 дней.
При лейкозе
Для лечения этого заболевания стакан листьев заваривается стаканом кипятка и настаивается в течение часа. Принимать рекомендуется трижды в день по половине стакана. Желательно сочетать с настоями других лекарственных растений.
При маточном кровотечении
Две столовые ложки листьев, поместите их в эмалированную емкость, залейте стаканом холодной воды и подогрейте на кипящей водяной бане в течение получаса. Остудите, процедите и отожмите. Принимать настой нужно 2-3 раза в сутки по трети или половине стакана. Хранить его можно не более двух дней в холодном месте.
От паразитов
Нужно смешать 20 грамм брусничного листа, 25 грамм плодов малины и столько же коричневого шиповника, 30 грамм листьев смородины. Залейте 2 чайных ложки такого сбора 2 стаканами кипятка, дайте настояться в течение часа, затем процедите. Принимать как чай дважды в день по половине стакана.
При герпесе
Чтобы убить инфекцию герпеса, можно приготовить один из витаминных чаев. Первый рецепт предполагает использование листьев брусники, ягод шиповника и рябины. Все компоненты берутся в размере столовой ложки и заливаются кипятком. Пить такой чай нужно натощак. По другому рецепту нужно залить кипяченой водой листья брусники, мяты и земляники. Настоять час, а пить можно несколько раз в день.
От диабета
Залить двумя стаканами кипятка 3 столовых ложки листьев и кипятить их 20 минут. Затем нужно дать настояться в течение часа. Принимать трижды в день. Доза составляет 50 миллилитров.
Противопоказания
Лист брусники в лечебных целях можно применять не всем. Среди противопоказаний: язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, ряд патологий почек. Настои и отвары на его основе противопоказаны детям младше 12 лет.
Осторожность в применении нужна гипотоникам. Мочегонное свойство листьев обеспечивает способность снижать давление. Это полезно для гипертоников, но вот тем, у кого оно и так низкое, может только навредить. В данном случае средства на основе этого растительного продукта можно принимать не больше, чем в течение 2-3 недель, и обязательно делать десятидневный перерыв между курсами.
Заготовка и хранение
Заготавливают лист весной, до того как растение начнет цвести и обзаведется бутонами. Как правило, это время приходится на конец апреля и начало мая. Также разрешается собирать листья поздней осенью, когда плоды уже полностью созреют. Добывать и применять брусничные листья можно даже в зимний период, когда растение покрыто снегом. А вот летом делать этого не стоит. В это время вся польза листьев теряется. Они быстро портятся и чернеют при сушке, потому использовать их не надо.
Общипываются листочки очень аккуратно, руками, по одному. С помощью ножниц можете срезать веточку, а листья оборвать дома. На одном месте нельзя проводить сбор чаще, чем раз в пять лет.
Сушатся листья обычным способом. Они рассыпаются тонким слоем под каким-то навесом. Если используются сушилки, температура должна быть не выше 40-50 градусов. Высушенные листья сохраняют зеленый оттенок. Листочки, которые почернели и побурели, нужно выбросить.
Хранится брусничный лист в прохладном сухом месте. Нужно поместить его в стеклянные баночки или полотняные мешки. Хранить разрешается в течение двух лет.
Если собрать и заготовить листья самостоятельно невозможно, можно приобрести его в аптеках в виде сухого сырья, расфасованного по упаковкам.