Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Брокколи: свойства, польза и вред

Брокколи: свойства, польза и вред

Брокколи или спаржевая капуста представляет собой однолетнее овощное растение, которое является близким родственником цветной капусты. Для приготовления вкусных блюд используются стебли и соцветия брокколи. В состав этого овоща входит множество ценных для здоровья человека соединений.

Содержание:

История открытия

Первыми начали культивировать дикую спаржевую капусту древние римляне около 2000 лет назад. Они готовили из овоща питательные блюда и применяли его для лечения различных болезней. В Европе о полезных свойствах и нежном вкусе брокколи узнали в 16 веке. Особенно она стала популярной в Италии и Франции. В России начали выращивать брокколи только в начале 20 века.

Сегодня брокколи культивируется в промышленных масштабах в Японии, Англии, Германии, Канаде. По статистическим данным, в США американцы в год съедают около 76000 тонн спаржевой капусты.

Виды и сорта

Существует три основных вида брокколи:

  1. Калабрийская. Соцветия этого вида брокколи имеют округлую или конусовидную форму, а также могут быть окрашены в зеленый, фиолетовый или белый цвет.
  2. Красная. Этот вид брокколи по внешним параметрам напоминает цветную капусту.
  3. Стебельная. Соцветия отличаются небольшими размерами. Главная ценность этого вида брокколи – хрустящие стебли, которые по вкусу напоминают спаржу.

Селекционеры вывели около 200 различных сортов брокколи, которые отличаются сроком созревания. Наиболее популярные:

  • Витаминная;
  • Калабрезе;
  • Кудрявая голова;
  • Линда;
  • Цезарь;
  • Тонус.

Состав

Спаржевая капуста – натуральный источник биологически активных соединений, питательных веществ и минералов.

Калорийность

Брокколи – диетический продукт. В 100 грамм – 34 ккал.

Пищевая ценность

В состав брокколи входят белки и ценные аминокислоты: лизин, метионин, изолейцин, валин, лейцин, треонин, триптофан. По содержанию белка этот овощ превосходит шпинат и спаржу. Капуста брокколи богата клетчаткой, углеводами и сахарами.

ВеществоМасса (г)
Белки2,82
Жиры0,37
Углеводы6,64
Пищевые волокна2,6
Вода89,3
Моно- и дисахариды1,7
Зола0,87

Полезные соединения

Брокколи содержит в своем составе витамины группы В, витамин Е, К, РР. По количеству витамина А этот продукт уступает только тыкве и моркови.

В соцветиях брокколи в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах.

В состав этой овощной культуры также входят фитонциды, антиоксиданты, органические кислоты и дубильные вещества.

ВеществоМасса (мг/мкг)
A386
B1 (тиамин)0,071
B2 (рибофлавин)0,117
B5 (пантотеновая кислота)0,573
B6 (пиридоксин)0,175
B9 (фолиевая кислота)63
C89,2
E0,78
К101,6
PP1,1071

Брокколи богата макро- и микроэлементами. Особенно много содержится в этой овощной культуре калия, фосфора, меди, селена и цинка.

ВеществоМасса (мг/мкг)
Кальций47
Магний21
Натрий33
Калий316
Фосфор66
Железо0,73
Цинк0,41
Медь49
Марганец0,21
Селен2,5

Способы приготовления

Этот овощ можно:

  • жарить;
  • тушить;
  • мариновать;
  • бланшировать;
  • варить;
  • запекать;
  • готовить на пару.

При длительной кулинарной обработке полезные соединения, входящие в состав брокколи, разрушаются.

Для сохранения ценных свойств этого продукта термическая обработка не должна длиться дольше 5 минут.

Диетологи не советуют пользоваться для приготовления спаржевой капусты микроволновой печью. Наилучший вариант – пароварка или мультиварка.

Польза и вред брокколи должны быть известны каждому из нас. Диетологи не рекомендуют жарить брокколи на сильном огне и в большом количестве масла. После такой кулинарной обработки в продукте образуются канцерогены, которые пагубно влияют на функции систем организма.

Эту овощную культуру можно употреблять в сыром виде. Она отлично сочетается с овощами и растительными жирами. Из брокколи готовят ароматные салаты с пикантным вкусом.

Полезные свойства и применение

Польза брокколи заключается в ее уникальном химическом составе. Если каждый день включать в рацион питания 200 грамм соцветий, то можно:

  • улучшить состав крови;
  • укрепить стенки сосудов;
  • улучшить аппетит;
  • очистить печень от вредных веществ;
  • улучшить состояния кожи и волос;
  • восстановить работу нервной системы;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить развитие злокачественных новообразований;
  • снять стрессовое напряжение;
  • улучшить зрение;
  • укрепить костную ткань;
  • восстановить работу органов ЖКТ;
  • нормализовать избыточную массу тела.

Диетологи рекомендуют включать спаржевую капусту в рацион питания пожилых и ослабленных после заболеваний людей.

Лечебные свойства

Эта овощная культура применяется для эффективного лечения:

  • атеросклероза;
  • лучевой болезни;
  • язвы желудка;
  • ожирения;
  • дисбактериоза;
  • заболеваний печени;
  • хронических запоров;
  • бессонницы;
  • нервных расстройств.
В состав брокколи не входят пуриновые основания, поэтому ее можно употреблять людям, которые болеют подагрой и желчнокаменными заболеваниями.

Свежий сок брокколи оказывает антибактериальное действие на палочки Коха и золотистый стафилококк.

Польза при онкологических заболеваниях

Результаты многочисленных исследований ученых из Калифорнийского университета Беркли подтвердили тот факт, что в состав капусты входят мощные антиоксиданты:

  • сульфорафан;
  • селен;
  • синегрин;
  • индол-3-карбинол;
  • дииндолилметан.

Эти химические соединения активизируют иммунные реакции человека, блокируют развитие раковых клеток и уменьшают риск развития рака:

  • кожи;
  • молочной железы;
  • органов ЖКТ;
  • простаты;
  • органов дыхательной системы;
  • органов мочеполовой системы.

Польза для беременных

Регулярное употребление этой овощной культуры поможет будущим мамам:

  • избавиться от токсикоза;
  • улучшить работу кишечника;
  • повысить гемоглобин.

Педиатры советуют вводить в рацион питания малышей вареную брокколи с 5-месячного возраста.

Как выбирать и хранить

Качественные плоды капусты брокколи имеют плотную структуру и окрашены в зеленый или фиолетовый цвет. При этом бутоны на соцветиях должны быть закрытыми. У перезревшего овоща пожелтевшие соцветия с раскрытыми бутонами. На поверхности капусты не должно быть следов гнили и пятен.

Хранить брокколи можно в холодильнике около 7 суток. В морозильнике эта овощная культура сохранит свои ценные свойства 6 месяцев.

Противопоказания и вред

В сыром виде запрещается употреблять брокколи людям, у которых:

  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушены функции поджелудочной железы;
  • аллергия.

Интересные факты

Белки, которые входят в состав этой овощной культуры, по питательным свойствам могут сравниться с белками мясных продуктов и куриного яйца.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

КОММЕНТАРИИ

  1. Юлия

    Зачастую мы выбрасываем корешки и стебли капусты, потому что они жесткие, но этого не стоит делать. Можно просто почистить верхнюю жесткую кожицу и останется сладкая мякоть, которую можно отварить. Отвар сама никогда не выливаю, на нем очень вкусно получается отварить макароны или просто сварить овощной суп. Очень хочу научиться выращивать эту чудо капусту. Насколько знаю, она довольно неприхотлива.

  2. Ирина

    Стараюсь как можно чаще давать брокколи своему ребенку, так как благодаря содержащемуся в нем каротину он очень благотворно влияет не только на рост, но и на развитие человеческого организма в целом. Особенно моя дочка любит запеканку из этого удивительного овоща. А вытяжки из семян брокколи защищают нашу кожу от ультрафиолетовых лучей гораздо эффективнее, чем обычный крем от загара.

Добавить комментарий