Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Бразильский орех: свойства, польза и вред

Бразильский орех: свойства, польза и вред

Бразильский или американский орех появился на прилавках супермаркетов недавно и сразу покорил покупателей своим отличным вкусом и полезными свойствами. Этот уникальный орех является плодом дерева бертолетия, которое произрастает во влажных лесах Бразилии, Боливии, Перу, Гайаны и Венесуэлы. Бертолетия – единственный представитель семейства Лецитисовых. Это растение отличается высоким процентом плодоношения исключительно в девственных лесах. Процесс опыления осуществляется только шмелями и крупными орхидейными пчелами. Первые плоды формируются через несколько месяцев после опыления. Ежегодно с одного дерева собирают около 200 кг орехов.

Бразильский орех также выращивается на плантациях. Сегодня этот вид деятельности считается нерентабельным из-за низкой урожайности.

Содержание:

История открытия

Первыми оценили сладкий вкус и свойства бразильского ореха в 16 веке испанские завоеватели. Маслянистые ядра ореха быстро восстанавливали силы и утоляли голод воинов. Испанцы назвали плоды дерева бертолетия «кремовым орехом».

Состав

Ядра этого ореха насыщены жирами, минералами, антиоксидантами и витаминами, которые активизируют работу всех систем организма.

Калорийность

В 100 грамм бразильского ореха насчитывается 656 кКал.

Пищевая ценность

В состав ядер бразильского ореха входит легкоусвояемый белок, клетчатка, жирные кислоты и другие соединения.

ВеществаМасса (г)
Белки14,32
Жиры66,43
Углеводы12,27
Пищевые волокна7,5
Зола3,51
Крахмал0,25
Вода3,48
Моно- и дисахариды2,33
Ненасыщенные жирные кислоты15,137

Полезные соединения

Бразильский орех богат витаминами группы В, витамином Е, РР и С. В его состав также входит холин, который улучшает работу ЦНС.

ВеществаМасса (мг/мкг)
B1 (тиамин)0,617
B2 (рибофлавин)0,035
B5 (пантотеновая кислота)0,184
B6 (пиридоксин)0,101
B9 (фолиевая кислота)22
C0,7
E (ТЭ)5,73
PP (Ниациновый эквивалент)0,295
Холин28,8

Бразильский орех считается рекордсменом по содержанию селена, железа, фосфора и кальция.

ВеществаМасса (мг/мкг)
Кальций160
Магний376
Натрий3
Калий659
Фосфор725
Железо2,43
Цинк4,06
Медь1743
Марганец1,223
Селен1917

Кулинарная обработка

Употреблять этот продукт можно в сыром, соленом, подслащенном и подсушенном виде. Больше всего полезных веществ сохраняется в ядрах, которые не прошли термическую обработку. Бразильский орех добавляют в холодные блюда, выпечку и десерты. Диетологи рекомендуют в сутки употреблять от 2 до 4 ядер бразильского ореха.

Полезные свойства и применение

Польза бразильского ореха для здоровья человека высока. Этот продукт содержит ценные ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Ядра ореха богаты клетчаткой, которая активизирует перистальтику кишечника и улучшает работу ЖКТ.

В бразильском орехе находятся флавоноиды, альфалинолиновая кислота и аргинин. Эти органические соединения необходимы человеку при плохой свертываемости крови.

Систематическое употребление ядер бразильского ореха:

  • нормализует работу половой и гормональной системы;
  • защищает от развития злокачественных новообразований;
  • избавляет от бесплодия;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает напряжение у женщин при ПМС;
  • улучшает обменные реакции;
  • предупреждает развитие у женщины раннего климакса;
  • восстанавливает функции нервной системы;
  • нормализует кровяное давление;
  • очищает сосуды;
  • увеличивает мышечную массу;
  • активизирует работу мозга;
  • защищает организм от преждевременного старения;
  • укрепляет зубы и кости.

Врачи-диетологи советуют бразильский орех включать в рацион питания при: заболеваниях щитовидной железы; атеросклерозе; болезнях сердечно-сосудистой системы; катаракте.

Польза для мужчин

Часто этот продукт называют «орехом любви». В ядрах бразильского ореха находятся минеральные вещества селен и магний. Эти ценные для организма соединения:

  • стимулируют выработку сперматозоидов;
  • повышают уровень тестостерона в крови;
  • увеличивают сексуальную активность мужчин;
  • снижают риск развития онкологических патологий органов половой системы.

Целебные свойства масла

Из бразильского ореха получают ценное масло, которое отличается ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Масло бразильского ореха:

  • увлажняет и питает кожу;
  • заживляет раны;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • повышает эластичность кожи;
  • омолаживает структуру кожи;
  • смягчает огрубевшие участки на коже;
  • останавливает процесс выпадения волос.

Несколько капель этого масла косметологи добавляют в маски, кремы, шампуни и другие косметические средства сразу перед их нанесением на кожу или волосы.

Масло из бразильского ореха часто используется в кулинарии для приготовления холодных заправок, соусов, десертов и салатов. Блюда получаются вкусными и полезными для здоровья человека.

Как выбирать и хранить

Для качественного бразильского ореха характерна плотная структура и коричневый цвет ядра. Не покупайте сморщенные, вялые или деформированные плоды дерева бертолетия, поскольку они могут спровоцировать отравление организма.

Бразильский орех является быстро портящимся продуктом. Ядра ореха рекомендуют хранить в прохладном и сухом месте. В холодильнике бразильский орех свойства свои сохраняет 3 месяца, а в морозильнике – 6 месяцев.

Лучше всего покупать бразильские орехи в упаковке, так как на воздухе они окисляются и приобретают неприятную горечь. Польза и вред бразильского ореха во многом зависят от правильности их выбора.

Противопоказания и вред

Ядра этого ореха несут в себе не только пользу для организма человека, но и вред. Главными противопоказаниями к употреблению этого продукта являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая чувствительность;
  • ожирение.

В составе бразильского ореха обнаружены радиоактивные соединения – радий и барий, поэтому не рекомендуется употреблять этот продукт в неограниченном количестве. Чрезмерное потребление бразильского ореха также может привести к переизбытку в организме селена и вызвать сильное отравление.

В оболочке бразильского ореха сконцентрировано вещество афлатоксин, которое провоцирует развитие рака печени. Поэтому лучше всего приобретать уже очищенные от скорлупы ядра орехов.

Интересные факты

Бразильские орехи с биологической точки зрения являются не орехами, а семенами большого дерева бертолетия, которое достигает в высоту 50 метров. Плоды этого дерева по внешнему виду напоминают коробочки овальной формы с крышкой. Внутри каждого плода содержится около 25 семян, которые заключены в толстую темно-коричневую оболочку. На одном дереве может сформироваться около 300 плодов. Каждый плод при этом весит более 2 кг.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий