Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Народные средства » Применения ботвы свеклы в рецептах народной медицины

Применения ботвы свеклы в рецептах народной медицины

Биологи относят свеклу к травянистым растениям семейства Амарантовых рода Свеклы. Корнеплод свеклы располагается чуть выше земли, сам по себе он очень плотный и толстый. Черешки листьев имеют лиловый окрас, листья крупные и зеленые, иногда с фиолетовыми прожилками. Традиционно свекла выращивается именно для пищевых целей, однако ее ботва активно применяется в народной медицине.

Содержание:

Химический состав

Свекольная ботва богата своим химическим составом, в него входят различные витамины и соединения, которые положительно влияют на состояние здоровья человека, оказывают целебное и профилактическое действие. В ее состав входят:

  • Витамины группы В: B1, B2, B6, B9 – Нормализуют обмен веществ в организме, поддерживают нервную систему, иммунитет, налаживают работу сердечной мышцы и прочих внутренних органов;
  • Витамин А – Омоложение клеток, поддержка остроты зрения, налаживание пищеварения;
  • Витамин РР – Регуляция окислительно-восстановительных процессов, отвечает за липидный обмен, не позволяет накапливаться холестерину;
  • Минералы: кальций, магний, медь, железо, алюминий – Обязательны для функционирования всех систем организма;
  • Флавоноиды – Борются с воспалительными процессами, очищают организм от токсинов и вредных веществ;
  • Органические кислоты и аминокислоты – Обязательны для стабильного функционирования организма;
  • Аскорбиновая кислота – Поддерживает тонус сосудистой системы и борется с проявлением депрессии;
  • Фолиевая кислота – Помогает избежать внутриутробных дефектов у плода;
  • Каротиноиды – Способны резко уменьшать риск возникновения рака легких;
  • Холин и пектин – Регулируют жировые обмены и не позволяют печени перетруждаться.

Полезные свойства

Народная медицина давно обратила внимание на свекольную ботву как на эффективное средство для лечения многих недугов. При регулярном применении ботвы проявляются за счет ее богатого состава следующие полезные свойства:

  • Оказывает общеукрепляющий эффект для всего организма в целом за счет богатого витаминного состава;
  • Поднимает иммунитет в период межсезонья и обострения ряда заболеваний;
  • Не позволяет развиваться депрессивному состоянию;
  • Борется с запорами и диареей, налаживает правильную работу органов пищеварения;
  • Помогает избавиться от лишнего веса за счет наличия в составе элементов, участвующих в липидном обмене;
  • Омоложение систем организма человека, в том числе и кожного покрова;
  • Стимулирует рост костной и мышечной ткани у детей;
  • Является отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний;
  • Препятствует появлению порока развития нервной трубки плода у беременной женщины;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Профилактика миопии и дальнозоркости;
  • Поддерживает стабильность нервной системы;
  • Не позволяет образовываться в крови холестерину, что очень важно для диабетиков;
  • Подавляет размножение опасных бактерий в кишечнике;
  • Препятствует появлению атеросклероза и анемии;
  • Поддерживает нормальную функцию щитовидной железы;
  • Укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему, защищает от ишемических болезней.

Применение

В народной медицине существует огромное количество рецептов со свекольной ботвой в составе. Обычно сырье применяют только в свежем виде, чтобы сохранить максимум полезности и питательных веществ, поэтому это средство можно назвать сезонным.

От запоров

Мелко нарезать листья свеклы, взять одну столовую ложку сырья и залить одним стаканом кипятка. Настаивать получившийся состав в течение часа. Отделить листья от жидкости и принимать ее по ¼ стакана до приема пищи 4 раза в день. Долго пить отвар не рекомендуется, максимально возможная длительность употребления – полтора месяца.

Против мастита

Готовится кашица из листьев корнеплода. Рекомендуется разминать в эмалированной посуде деревянной толкушкой, чтобы не потерять полезные свойства. Кашицу прикладывать к уплотнениям в груди примерно на 40-60 минут. Повторять следует каждый день, пока не пропадут симптомы мастита.

От натоптышей и трещин

Натоптыши и трещины стоп являются не таким безобидным дефектом, они портят не только внешний вид ноги, но и являются рассадником для опасных инфекций, которые могут проникнуть в открытые ранки. Для избавления от натоптышей применяют кашицу из размельченных и растолченных листьев свеклы. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания.

От головной боли

От сильной головной боли или мигрени хорошо помогают компрессы из кашицы ботвы. Для этого следует размолоть нужное количество листьев, закутать кашицу в чистую марлю и приложить к вискам или лбу на полчаса.

От конъюнктивита

Растолочь листья до появления сока. Полученную кашицу прикладывать к векам. Чем чаще прикладывается свежая кашица, тем лучше будет эффект.

От веснушек и пигментных пятен

В старину ботву свеклы использовали от веснушек. Для этого ботву обдавали кипятком и затем толкли до мелкой кашицы, добавляли туда соду и наносили на лицо.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний к применению свекольной ботвы нет, есть только определенные категории лиц, кому нежелательно ее принимать в любом виде.

Основные противопоказания заключаются в следующем:

Склонность к диарее

Ботва обладает сильным слабительным эффектом.

Воспалительные процессы почек и мочевого пузыря

Ботва усиливает мочеотделение.

Гепатит и цирроз

Увеличивается нагрузка на печень за счет ускорения обмена веществ.

Подагра

Листья провоцируют обострения.

Геморрой

Ботва обладает слабительным эффектом.;

Гипотония

Понижается артериальное давление при употреблении.

Индивидуальная непереносимость

Встречается редко, необходимо предварительно протестировать продукт на предмет аллергических реакций.

Наличие камней в почках

Увеличивается нагрузка на данные органы. Частые позывы в туалет могут спровоцировать срушение камней.

Язвенные болезни

Увеличивается нагрузка на данные органы, повышается кислотность, оказывается седативное действие.

Заготовка и хранение

Как правило, все народные рецепты нацелены на использование именно свежих листьев свеклы, поскольку в них сохранены все полезные микроэлементы и витамины. Но в редких случая необходимо заготавливать ботву свеклы.

Необходимо взять чистые и неповрежденные листья, предварительно хорошо их помыть и обсушить. Резать и сушить следует на деревянной дощечке или плотном картоне. После того, как измельченные листья высохнут (на свежем воздухе) их можно перетереть в порошок и всыпать в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой.

Также сушить можно не только естественным путем, но и с помощью духового шкафа и специальных аппаратов для сушки овощей, грибов и фруктов. Конечно, такая ботва уже будет не так эффективна, но всё же не следует обделять засушенные листья вниманием.

Хранить такие банки лучше всего в темных и прохладных местах, где нет доступа влаге. Хорошо хранится высушенная ботва и в полиэтиленовых пакетах или мешочках из натуральных тканей.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий