Рецептов приготовления куриных желудков существует огромное количество и готовят их во многих странах мира. Это популярный, низкокалорийный и бюджетный продукт. Их можно тушить с овощами, запекать в духовке, на гриле или в мультиварке, варить супы или добавлять в салаты. Также они содержат большое количество витаминов и минералов.
- Первые блюда
- Суп-пюре “Вкусняшка”
- Суп с пшеном
- Минестроне
- Суп щавелевый с зеленью
- Суп с фрикадельками и домашней лапшой
- Суп с шампиньонами
- Вторые блюда
- Биточки
- Перец фаршированный
- Гречотто
- Рагу по-деревенски
- Пупки в томатном соусе с пюре из фасоли
- Пупки по-корейски
- Паштет в болгарском перце
- Блюда на сковороде
- Пупки с яйцами и помидорами
- Пупки в пиве
- Пупки с фасолью
- Летнее рагу
- Овощное рагу
- Гуляш из потрохов
- Омлет с фаршем из пупков
- Блюда в мультиварке
- Запеканка с соусом Бешамель
- Тефтели из пупков в белом соусе
- Голубцы
- Бигус с пупками и шампиньонами
- «Пальчики» в томатном соусе
- Домашняя колбаска
- Омлет с соусом Бешамель
- Блюда в духовке
- Утка, фаршированная пупками и гречневой кашей
- Пупки, запеченные в тыкве
- Горшочки с брокколи
- Пупки с грибами и картофелем в горшочке
- Горшочки с фасолью
- Пупки и печень в сливках
- Пупки в молочном соусе с шампиньонами
- Салаты
- Пупки под майонезом
- Салат с горошком
- Салат «Виктория»
- Салат с оливками
- Салат с кукурузой
- Салат с шампиньонами
Первые блюда
Супы из куриных желудков получаются очень вкусными и сытными. Перебитый в пюре суп подходит и для детского питания.
Суп-пюре “Вкусняшка”
Ингредиенты:
- 500 грамм куриных желудков;
- 3 средних картофелины;
- По одной луковице и моркови;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 30 грамм сливочного масла;
- 150 грамм томатного сока;
- Укроп, петрушка, куркума, соль.
Отварить пупки до мягкости в 2 литрах воды. Очищенный картофель нарезать кубиками, добавить в бульон. На подсолнечном масле сделать поджарку из лука и моркови, влить томатный сок. В бульон добавить поджарку, куркуму и посолить. Снять с огня, взбить погружным блендером и добавить сливочное масло. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп с пшеном
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды;
- 300 грамм куриных желудков;
- 5 картофелин среднего размера;
- 0,5 большой луковицы и моркови;
- 100 грамм пшена;
- Одно куриное яйцо;
- Лавровый лист, петрушка;
- Соль и перец по вкусу.
Куриные желудки вымыть, нарезать кусочками, отварить до готовности, посолить, добавить картофель кубиками и варить почти до полной готовности картофеля. Добавить тертую морковь и половину луковицы (не резать), проварить 5 минут. Пшено промыть, добавить в суп, варить до готовности пшена, вынуть луковицу. Яйцо разболтать и при непрерывном помешивании влить в суп, варить еще 5 минут. Добавить измельченную петрушку, лавровый лист, перец. Дать супу закипеть. При необходимости подсолить.
Минестроне
Ингредиенты:
- 2 литры костного бульона;
- 300 грамм куриных желудков;
- 200 грамм риса;
- 5-6 средних картофелин;
- Морковь, болгарский перец по одной штуке;
- Капуста савойская;
- Свежий зеленый горошек;
- Спагетти;
- Пармезан;
- Петрушка;
- Сливочное масло.
В бульоне отварить рис. В подсоленной воде сварить коротко поломанные спагетти. Желудки нарезать небольшими кусочками и потушить. Овощи порезать кубиками, измельчить зелень, потушить на масле, смешать с рисом и спагетти, посолить, добавить вареный толченый болгарский перец. Развести с костным бульоном, чтобы суп получился густой.
Суп щавелевый с зеленью
Ингредиенты:
- 300 грамм куриных желудков;
- 400 грамм картофеля;
- 100 грамм щавеля;
- 100 грамм рубленной петрушки, укропа, лука;
- Одно вареное яйцо;
- Две столовые ложки сметаны;
- 2 литра воды;
- Соль, специи по вкусу.
Желудки промыть, порезать на четыре части, протушить в двух стаканах воды 15 минут с открытой крышкой, долить 1,5 литра воды, затем добавить картофель и щавель, порезанные соломкой, добавить соль, специи. Закрыть крышку. Готовить 35 минут. После окончания приготовления добавить зелень и рубленое яйцо. Сметану добавлять при подаче.
Суп с фрикадельками и домашней лапшой
Ингредиенты:
- 400 грамм фарша из куриных желудков;
- Одно яйцо;
- 400 грамм картофеля;
- 150 грамм моркови;
- Две средних луковицы;
- 200 грамм домашней лапши;
- Соль, перец по вкусу;
- 50 грамм масла подсолнечного
- 3 литра воды.
Куриные желудки пропустить через мясорубку два раза, добавить измельченную луковицу и одно яйцо. Хорошо вымесить фарш и сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. Лук порезать, морковь натереть на мелкой терке,обжарить в мультиварке с открытой крышкой 15 минут. Картофель нарезать кубиками. Добавить в чашу мультиварки воду, картофель и фрикадельки. Под крышкой готовить 30 минут. Открыть, добавить домашнюю лапшу и проварить еще 5 минут с открытой крышкой.
Суп с шампиньонами
Ингредиенты:
- 500 грамм куриных желудков;
- 1,5 литра куриного бульона;
- 300 грамм шампиньонов;
- 100 грамм ячневой крупы;
- Растительное масло;
- По одной большой картофелине и моркови;
- Соль по вкусу.
Отварить желудки. Очистить и порезать кубиками картошку и морковь, обжарить на небольшом количестве масла. В бульон добавить крупу и поджарку, варить до готовности картофеля. Шампиньоны порезать тонкими слайсами, добавить в суп, варить 15 минут, добавить нарезанные куриные желудки за 5 минут до готовности, посолить.
Вторые блюда
Блюда из куриных желудков будут прекрасным украшением для праздничного стола или семейного ужина.
Биточки
Ингредиенты:
- 500 грамм куриных желудков;
- 2 столовые ложки манки;
- Одна средняя луковица;
- Одно яйцо;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- Мука;
- Соль, перец по вкусу.
Желудки, чеснок и лук пропустить через мясорубку два раза. Добавить к фаршу манку, яйцо, майонез. Перемешать хорошо. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать биточки, обвалять в муке. Обжарить.
Перец фаршированный
Ингредиенты
- 5 болгарских перцев;
- 400 грамм куриных желудков и сердец;
- По 100 грамм сала и твердого сыра;
- Две средние луковицы;
- Ложка подсолнечного масла;
- Соль, перец по вкусу.
Перемолоть в блендере сердца, пупки, сало и лук. Посолить. Болгарский перец разрезать на две части вдоль. Вынуть семена. Нафаршировать и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Приправить черным перцем. По желанию можно посыпать тертым сыром.
Гречотто
Ингредиенты:
- Пол литра куриного бульона;
- 300 грамм куриных желудков;
- 200 грамм гречневой крупы;
- 100 грамм панировочных сухарей;
- 1 луковица, куриное яйцо;
- 1 чайная ложка зеленого лука и петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 ложки оливкового масла;
- Растительное масло
- Пол чайной ложки лимонной цедры;
- Соль и лимонный сок по вкусу.
Желудки отварить до полной готовности, порезать небольшими кусочками, запанировать в сухарях и обжарить на сковородке. Лук обжарить на оливковом масле, добавить промытую гречку, обжарить и добавить бульон. Варить на медленном огне до готовности гречки, добавить мед, сок и цедру, зеленый лук, пармезан. Варить, пока не получится густой соус. При подаче положить на гречку куриные желудки и посыпать петрушкой.
Рагу по-деревенски
Ингредиенты
- 600 грамм куриных желудков;
- По 200 грамм столовой свеклы, моркови и картофеля;
- 150 грамм капусты;
- Одна луковица;
- Два помидора или столовая ложка томатной пасты;
- 100 грамм подсолнечного масла;
- Соль, перец по вкусу;
- Зубчик чеснока (небольшой).
Порезать все овощи и желудки соломкой, лук — кубиками. Желудки обжарить до золотистой корочки и протушить в небольшом количестве воды 20 минут. Все овощи отдельно поджарить и добавить к желудкам через 20 минут в такой последовательности: свекла, картофель, морковь. Последней добавить капусту. В обжаренный лук добавить помидоры или томатную пасту, разведенную бульоном. Залить рагу этой поджаркой. Посолить, поперчить. Протушить под крышкой 10 минут. Добавить по желанию чеснок.
Пупки в томатном соусе с пюре из фасоли
Ингредиенты:
- 450 грамм куриных желудков;
- 2 литра воды;
- 500 грамм фасоли;
- По две средних луковицы и моркови;
- Один болгарский перец;
- 150 грамм томатной пасты;
- 70 грамм подсолнечного масла;
- Соль, специи по вкусу.
Фасоль и желудки отдельно отварить. Из фасоли приготовить пюре. Посолить по вкусу. Желудки порезать на четыре части. Лук и болгарский перец – кубиками, морковь – натереть на терке. Поджарить на подсолнечном масле лук, морковь, перец болгарский, куриные желудки. Томатную пасту развести бульоном, залить овощи, загустить мукой. Протушить 10 минут. Подавать с фасолевым пюре.
Пупки по-корейски
Ингредиенты:
- 600 грамм куриных желудков;
- 250 грамм моркови;
- 100 грамм репчатого лука;
- 50 грамм кунжута;
- 70 грамм соевого соуса;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- Черный молотый перец;
- Перец чили;
- Чеснок;
- 30 грамм уксуса;
- Соль по вкусу.
Куриные желудки отварить в воде до готовности. Охладить, нарезать соломкой. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Морковь замариновать в уксусе на 15-20 минут. Обжарить лук и морковь, добавить куриные желудки, протушить пару минут. Влить соевый соус, добавить измельченную дольку чеснока, посолить, поперчить, присыпать кунжутом. Дать настояться под крышкой 2-3 часа.
Паштет в болгарском перце
Ингредиенты:
- По 400 грамм куриных желудков и печени;
- 3 яйца;
- 200 грамм сыра;
- 170 грамм сливочного масла;
- 5 штук разного цвета болгарского перца;
- Соль по вкусу;
- Зубчик чеснока (небольшой).
Отварить желудки и печень до мягкости. Яйца варить 6-7 минут. Печень и желудки пропустить несколько раз через мясорубку, яйца, сыр и чеснок натереть на очень мелкой терке. Все соединить с мягким маслом и вымесить, посолить по вкусу. Из перца вынуть сердцевину, плотно нафаршировать перец. Запечь. Поставить в холодильник на пару часов.
Блюда на сковороде
Блюда на сковороде достаточно быстрые в приготовлении и отлично подойдут на завтрак и могут быть полноценным обедом.
Пупки с яйцами и помидорами
Ингредиенты:
- 250 грамм куриных желудков;
- Два средних помидора;
- Половинка большой луковицы;
- Одна морковь;
- Масло подсолнечное;
- 5 яиц;
- Соль по вкусу.
Измельчить желудки в блендере с желтком одного яйца. Сформировать небольшие шарики. На разогретую сковороду влить подсолнечное масло, выложить мясные шарики, слегка обжарить. Добавить лук, морковь и помидоры, нарезанные большими кусочками. Протушить все 10 минут. Выпустить отдельно четыре яйца. Протушить пока яйца схватятся. Подавать горячим.
Пупки в пиве
Ингредиенты:
- 500 грамм куриных желудков;
- 2 луковицы;
- Стакан куриного бульона;
- Стакан светлого пива;
- По столовой ложке: дижонской горчицы, винного уксуса, растительного и сливочного масла;
- По чайной ложке сахара и муки;
- Соль, перец по вкусу.
Растительное масло нагреть на сковороде, добавить сливочное, обжарить лук полукольцами. Нарезать желудки ломтиками, добавить к луку, посолить, поперчить. При постоянном помешивании влить пиво и половину бульона, добавить сахар и уксус, тушить полчаса иногда помешивая. Когда желудки приготовятся, всыпать муку и горчицу, перемешать и пару минут протушить.
Пупки с фасолью
Ингредиенты:
- 600 грамм желудков;
- 300 грамм спаржевой фасоли;
- стакан обычной красной фасоли;
- 250 грамм сливок;
- Одна столовая ложка муки;
- Одна средняя луковица;
- 60 грамм сливочного масла;
- Соль по вкусу.
Куриные желудки отварить. Отдельно проварить до готовности фасоль кусочками по 1,5-2 см в подсоленной воде. Фасоль откинуть на дуршлаг, слить жидкость. Желудки порезать лапшой по 1-1,5 см. Обжарить на масле мелко порубленный лук до золотистого цвета. Добавить желудки и ложку муки. Через минуту влить стакан сливок. Когда сливки загустеют, добавить фасоль. Накрыть крышкой и протушить на медленном огне 10 минут. Посолить.
Летнее рагу
Ингредиенты:
- 500 грамм желудков;
- По 200 грамм баклажанов и кабачков;
- По 150 грамм болгарского перца и моркови;
- Две средних луковицы;
- 80 грамм подсолнечного масла;
- Соль, специи, зелень;
- 800 грамм воды.
Отварить желудки в воде. Порезать кусочками желудки, перец, баклажаны, кабачки, морковь, лук. Помидоры порезать на дольки и обжарить на масле лук, морковь. Добавить баклажаны, кабачки, перец, желудки, помидоры. Тушить в сковороде до готовности овощей. Посолить, поперчить по вкусу.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- 400 грамм куриных желудков;
- По 200 грамм картофеля и капусты;
- По 150 грамм репчатого лука и моркови;
- 100 грамм сладкого перца;
- 200 грамм помидор;
- 70 грамм подсолнечного масла;
- Соль, специи по вкусу;
- 800 грамм воды.
Желудки отварить в воде до готовности. Остудить и порезать на 4-6 частей. Лук, перец, морковь, картофель, помидоры порезать кубиками. В большой толстостенной сковороде обжарить на масле лук, морковь, перец, картофель, помидоры. Залить, оставшимся после варки, бульоном и тушить до готовности картофеля, добавить капусту и, накрыв крышкой, тушить 7-8 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить пару зубчиков чеснока.
Гуляш из потрохов
Ингредиенты:
- 800 грамм желудков и сердец;
- По две средних луковицы и помидоров;
- Морковь среднего размера;
- 100 грамм подсолнечного масла;
- Чеснок по вкусу;
- Половинка болгарского перца;
- Соль по вкусу.
Желудки порезать на четыре части, сердечки – на две. Поджарить на подсолнечном масле (взять только половину). Выложить в кастрюлю и залить водой. Тушить до полуготовности. Порезать лук, помидоры, перец. Морковь натереть на крупной терке. Поджарить лук, морковь, перец и помидоры. Сердца и желудки переложить в сковороду и протушить до готовности. Посолить по вкусу.
Омлет с фаршем из пупков
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 2 столовых ложки молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 200 грамм куриных желудков;
- Одна средняя луковица;
- 50 грамм сала;
- Соль по вкусу.
Желудки, сало и лук измельчить в блендере, выложить на сковороду и протушить до готовности. Яйца слегка взбить миксером с молоком и мукой. На сковороду налить ложку подсолнечного масла. Вылить яйца и жарить под крышкой. На серединку готового омлета выложить широкой полосой фарш. Осторожно накрыть омлетом с двух сторон фарш. И выложить на тарелку.
Блюда в мультиварке
Блюда в мультиварке получаются очень вкусными и нежными.
Запеканка с соусом Бешамель
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 150 грамм молока;
- 300 грамм куриных желудочков;
- По одному большому помидору, луковице и моркови;
- 100 грамм подсолнечного масла;
- 150 грамм муки;
- 50 грамм сливочного масла;
- 100 грамм твердого сыра;
- Зелень;
- Соль, перец по вкусу.
Яйца с молоком взбить в блендере или венчиком вручную. Посолить. Добавить муку. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, влить жидкое тесто. Запекать при закрытой крышке 20 минут. Морковь и лук нашинковать, обжарить на подсолнечном масле, добавить порезанные на кубики помидоры. Желудки мелко нарезать и добавить в соус. Тушить, непрерывно помешивая 20 минут. Посолить. Открыть крышку и намазать соусом тесто. Запекать еще 10 минут при закрытой крышке. При подаче посыпать зеленью и сыром.
Тефтели из пупков в белом соусе
Ингредиенты:
- 400 грамм куриных желудков;
- 500 грамм 20% сметаны;
- 2 средних луковицы;
- 100 грамм белого хлеба;
- 5 грамм сливочного масла;
- 100 грамм 2,5% молока;
- Соль, специи по вкусу.
Хлеб замочить на несколько минут в холодной воде и хорошо отжать. Желудки пропустить через мясорубку с луком и хлебом. В фарш добавить соль, специи и вымешивать до однородной массы. Сформировать тефтели. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить тефтели, залить сметаной, добавить соль и специи. Готовить 20-25 минут.
Голубцы
Ингредиенты:
- Один вилок капусты;
- 700 грамм картофеля;
- 150 грамм сливочного масла;
- 300 грамм куриных желудков;
- 200 грамм куриной печени;
- Одна большая луковица;
- Соль по вкусу.
Проварить капустные листья до мягкости. Пропустить через мясорубку желудки и печень. Прожарить на масле нарезанный лук, к нему добавить фарш. Протушить минут 20-30. Картофель почистить, отварить. Приготовить пюре. В пюре добавить прожаренное мясо. Тщательно перемешать. Уложить картофель на капустный лист, завернуть трубочкой, заправить кончики внутрь. Выложить в мультиварку, залить подливой и тушить 20-25 минут.
Бигус с пупками и шампиньонами
Ингредиенты:
- 400 грамм куриных желудков;
- 600 грамм белокочанной капусты;
- 100 грамм репчатого лука, моркови и томатной пасты;
- 100 грамм воды;
- Соль, специи по вкусу.
Желудки отварить почти до полной готовности. Нарезать капусту и мясо соломкой, морковь натереть на крупной терке, нашинковать лук. Мясо, морковь и лук засыпать в мультиварку, добавить специи, соль и томатную пасту, перемешать. Сверху выложить капусту, посолить, добавить специи, залить водой. Тушить в мультиварке 30-35 минут.
«Пальчики» в томатном соусе
Ингредиенты:
- По 300 грамм желудков и сердец;
- По одной большой картофелине и моркови;
- Две средних луковицы;
- Одно яйцо;
- 100 грамм белого хлеба;
- 100 грамм молока;
- Две ложки томатной пасты;
- Мука;
- 150 грамм подсолнечного масла;
- Перец и соль по вкусу;
- Сухари.
Пропустить дважды через мясорубку потроха. Хлеб замочить в молоке. Пропустить через мясорубку картофель, одну луковицу. Все тщательно вымесить. Добавить яйцо, соль, перец. Сформировать колбаски из фарша, обвалять в сухарях, поджарить. Приготовить подливку. Вторую луковицу и морковь порезать кубиками, обжарить на сковороде, добавить ложку муки, перемешать, влить томатную пасту, разведенную в стакане воды. Посолить. Выложить колбаски в подливку и потушить в мультиварке 10-15 минут.
Домашняя колбаска
Ингредиенты
- 2 метра свиных кишок;
- 600 грамм куриных желудков;
- 600 грамм куриной печени;
- 200 грамм сала;
- Две больших луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Молотый черный перец по вкусу;
- Соль по вкусу.
Кишку засолить на два-три часа, промыть несколько раз в воде, очистить от внутренней и внешней слизистой оболочки, еще два-три раза хорошо промыть. Для фаршировки лучше использовать ручную мясорубку со специальной насадкой. Куриные желудки, сало и печень пропустить вместе с чесноком и луком через мясорубку. Посолить и поперчить. Нафаршировать колбаски, перевязать ниткой. Прожарить с обеих сторон колбаски на сухой сковороде, постоянно протыкать цыганской иглой или острой вилкой. Тушить в мультиварке 2 часа.
Омлет с соусом Бешамель
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 150 грамм молока;
- 300 грамм куриных желудков;
- Один большой помидор;
- 100 грамм подсолнечного масла;
- По одной луковице и моркови;
- Соль, перец по вкусу.
Яйца с молоком взбить в блендере или венчиком вручную. Посолить. Запечь омлет в мультиварке 10 минут. Морковь и лук нашинковать, обжарить на подсолнечном масле, добавить порезанные на кубики помидоры. В блендере измельчить желудки и добавить в соус. Тушить, непрерывно помешивая 20 минут. Посолить. Нарезать на порции омлет, выложить на тарелку и полить сверху готовым соусом.
Блюда в духовке
Блюда в духовке получаются невероятно вкусными, сытными и питательными. Отлично подойдут, чтобы удивить гостей за праздничным столом.
Утка, фаршированная пупками и гречневой кашей
Ингредиенты:
- Одна утка;
- 300 грамм куриных желудков;
- 150 грамм гречневой крупы;
- Одна большая луковица;
- Чеснок по вкусу;
- Соль, перец по вкусу.
Куриные желудки протушить в небольшом количестве воды 15-20 минут с мелко порезанным луком. Промыть гречневую крупу и засыпать в емкость с желудочками. Накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять под крышкой 10 минут. Заранее подготовить утку, натереть утку смесью молотого перца, соли и измельченного чеснока. Оставить утку на пару часов. Поместить кашу и желудки в утку, аккуратно зашить брюшко. Запекать в рукаве 1,5-2 часа. Можно обложить утку яблоками.
Пупки, запеченные в тыкве
- Одна небольшая тыква;
- По 400 грамм куриных желудков и сердец;
- Одна большая морковь;
- Две средних луковицы;
- 150 грамм риса;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- Соль, перец по вкусу.
У тыквы срезать верхушку, ложкой выбрать семена. Куриные желудки и сердца порезать произвольно. Обжарить в сковороде на масле 15 минут, залить водой наполовину и протушить еще минут пятнадцать. Посолить, поперчить. Лук и морковь порезать полукольцами. Рис предварительно замочить на час. Добавить к мясу рис, морковь, лук и перемешать. При необходимости добавить немного воды. Поставить запекаться в духовку на час.
Горшочки с брокколи
Ингредиенты:
- 400 грамм куриных желудков;
- 200 грамм брокколи;
- По 150 грамм моркови и сыра;
- 100 грамм лука;
- 4 ложки сметаны;
- Две ложки оливкового масла;
- Куриный бульон;
- Соль по вкусу.
Желудки порезать на небольшие кусочки. Брокколи разделить на соцветия. Морковь натереть на терке. Лук и сыр порезать кубиками. Налить на дно горшочка оливковое масло, выложить желудки, лук, морковь, брокколи. Посолить. Залить бульоном. Сверху выложить сметану. Запекать 45 минут. Вынуть горшочки, добавить к содержимому сыр. Перемешать и снова поставить в духовку на 15 минут.
Пупки с грибами и картофелем в горшочке
Ингредиенты:
- 500 грамм куриных желудков;
- 300 грамм шампиньонов;
- По две больших картофелины и луковицы;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- Соль по вкусу.
Куриные желудки порезать соломкой, грибы — на 4-6 частей, картофель и лук — кубиками. На дно горшочка налить подсолнечное масло, выложить желудки, картофель, грибы, лук. Посолить. Залить водой. Сверху добавить майонез. Запекать 50 минут.
Горшочки с фасолью
Ингредиенты:
- 800 грамм куриных потрохов;
- 500 грамм фасоли;
- Две средних луковицы и моркови;
- 100 грамм сливочного масла;
- Один болгарский перец;
- 100 грамм твердого сыра;
- Соль по вкусу;
- Лавровый лист.
Фасоль замочить на ночь в воде. Воду слить, залить другой и варить до полуготовности 40 минут. Желудки нарезать ломтиками, обжарить в масле до румяной корочки. Лук, перец и морковь нарезать кубиками. Выложить в горшочек желудки, фасоль, лук, морковь, перец. Посолить и поперчить. Залить водой, в которой варилась фасоль. Поставить в духовку запекаться на 50 минут. Вынуть горшочки, посыпать содержимое тертым сыром и снова поставить на 10 минут в духовку.
Пупки и печень в сливках
Ингредиенты:
- По 250 грамм куриных желудков и печени;
- 150 грамм репчатого лука;
- 80 грамм сливочного масла;
- 200 грамм жирных сливок;
- 250 грамм воды;
- Соль и специи.
Куриные желудки и печень промыть, порезать на кусочки, обжарить на масле, залить водой и тушить с луком на медленном огне 35 минут, залить сливками, посолить, поперчить по вкусу и поставить запекать в духовку на 45 минут.
Пупки в молочном соусе с шампиньонами
Ингредиенты:
- 400 грамм куриных желудков;
- 250 грамм шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 100 грамм масла
- 1 столовая ложка муки;
- 300 грамм молока;
- 500 грамм воды;
- Соль, специи по вкусу.
Желудки отварить в воде до полуготовности. Остудить. Порезать грибы и желудки большими кусочками. На сливочном масле обжарить порезанный лук, добавить ложку муки, поджарить пару минут, влить молоко. Дать покипеть соусу 5 минут. Добавить к соусу грибы и желудки. Поставить для запекания в духовку на 35 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Салаты
Салаты с куриными желудками получаются вкусными и низкокалорийными.
Пупки под майонезом
Ингредиенты:
- 300 грамм куриных желудков;
- Половинка большой луковицы;
- 60 грамм сыра;
- Зубчик чеснока;
- Перец, соль, уксус, майонез.
Отварить куриные желудки, остудить, нашинковать тонкими кусочками. Лук мелко нарезать, замариновать на 10 минут в уксусе, разведенном с водой. Крупно натереть сыр. В салатницу положить желудочки, сыр, лук без маринада, посолить, поперчить, добавить давленный чеснок и заправить майонезом.
Салат с горошком
Ингредиенты:
- 2-3 вареных картофелины;
- 300 грамм вареных желудков;
- 3 яйца;
- Одна сырая морковь;
- 150 грамм сыра;
- 200 грамм майонеза;
- Половина баночки зеленого горошка.
Желудки отварить, остудить, мелко порезать. Остальные ингредиенты натереть на терке и выложить на блюдо слоями в такой последовательности: картофель, желудки, яйца, морковь, сыр. Все слои смазать майонезом. Украсить зеленым горошком.
Салат «Виктория»
Ингредиенты:
- 300 грамм куриных желудков;
- По 150 грамм шампиньонов и моркови по-корейски;
- По 3 вареных картофелины и яйца;
- 200 грамм майонеза;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 большая луковица;
- Петрушка;
- Соль по вкусу.
Грибы, лук, яйца, картофель мелко нашинковать. Желудки отварить, остудить, нарезать мелкими кубиками и обжарить вместе с грибами и луком. Посолить по вкусу. Все компоненты смешать, заправить майонезом. Добавить соль по вкусу. Украсить зеленью.
Салат с оливками
Ингредиенты:
- 200 грамм вареных куриных желудков;
- 4 вареных яйца;
- 200 грамм твердого сыра;
- 1 банка оливок без косточек;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 столовую ложку лимонного сока;
- Майонез.
Желудки порезать небольшими ломтиками. Залить лимонным соком на час. Яйца, сыр, оливки нарезать ломтиками, смешать с желудками и кукурузой. Заправить майонезом. Посолить.
Салат с кукурузой
Ингредиенты:
- 500 грамм отваренных куриных желудков;
- 3 средних луковицы;
- 4 вареных яйца;
- 200 грамм крабовых палочек;
- 2 банки консервированной кукурузы;
- 300 грамм колбасного сыра;
- Майонез;
- Уксус;
- Соль по вкусу.
Лук порезать полукольцами, замариновать в уксусе 1 час. Яйца, крабовые палочки, колбасный сыр мелко нашинковать. Вареные желудки мелко нарезать, смешать с майонезом, выложить на дно блюда. Сверху выложить лук. Выложить остальные ингредиенты в такой последовательности: яйца, крабовые палочки, кукуруза, колбасный сыр. Все слои смазать майонезом.
Салат с шампиньонами
Ингредиенты:
- По 200 грамм куриных желудков и шампиньонов;
- 3 соленых огурца;
- 1 средняя луковица;
- Майонез;
- Соль, перец по вкусу.
Отварные куриные желудки нарезать соломкой, лук — полукольцами. Шампиньоны отварить, нарезать небольшими кусочками. Огурцы порезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом.