Женская жизнь
Главная » Дом » Кулинария » 40 вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

40 вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Вкусные и простые в приготовлении баклажаны содержат множество витаминов и микроэлементов, в постоянном пополнении которых нуждается человеческий организм. Их регулярное употребление «нравится» печени, поджелудочной железе, сердцу, мозгу. Большинство ценных элементов, содержащихся в баклажанах, в процессе термообработки сохраняется. Консервация — не исключение.

Содержание:

Консервация на зиму

К лучшим рецептам можно отнести следующие:

к оглавлению ^

Острые и пикантные

Острые баклажаны фото

Ингредиенты:

  • 10 килограмм баклажанов;
  • стакан чищенного чеснока;
  • 10 стручков жгучего перца;
  • 3 сладких перца;
  • пол-литра уксуса;
  • пол-литра растительного масла;
  • соль.

Вечером приготовьте острую смесь-заправку для баклажанов: чеснок, жгучий и сладкий перцы пропустите через мясорубку, залейте уксусом и дайте настояться до утра.

Баклажаны нарежьте колечками толщиной около сантиметра и обжарьте в горячем масле.

Колечки баклажанов горячими обмакивайте в острую смесь и укладывайте рядами в подготовленные литровые банки. Простерилизуйте их 15 минут и закатайте.

к оглавлению ^

Фаршированные грецкими орехами

Баклажаны, фаршированные грецкими орехами фото


Ингредиенты:

  • 5 килограмм баклажанов;
  • 3 крупные луковицы и моркови;
  • 6 стаканов истолченных грецких орехов;
  • 10 измельченных в чесночнице зубков чеснока;
  • 5 чайных ложек молотого кориандра;
  • по 2 чайные ложки корицы и молотой гвоздики;
  • по 2,5 стакана уксуса и воды;
  • 250 миллилитров прокипяченного растительного масла;
  • соль.

Баклажаны надрежьте вдоль или кружочками, не до конца разрезая овощ так, чтобы его потом можно было нафаршировать. Разместите в кастрюле, залив водой наполовину. Варите четверть часа на небольшом огне. После накройте грузом и оставьте на 15 часов.

Спассеруйте нарезанный мелко лук и морковь, остудите его и соедините с орехами, чесноком, кориандром, корицей и гвоздикой. Влейте в эту смесь уксус и немного воды. Добавьте соль по вкусу.

Баклажаны нафаршируйте смесью в местах надрезов. Уложите плотно в банки, перекладывая оставшейся пряной смесью. Для остроты можете добавить мелко нарезанный жгучий перец или горошинки черного перца. Влейте масло (столовая ложка на литровую емкость). Закатайте банки и храните в прохладном месте.

Ознакомьтесь также с рецептами, что можно приготовить из рыбного и мясного фаршей http://woman-l.ru/blyuda-iz-farsha-50-receptov/
к оглавлению ^

С яблочным вкусом в томатном соусе

Баклажаны с яблочным вкусом в томатном соусе фото

Ингредиенты:

  • по 2 килограмма баклажанов, яблок, лука,сладкого перца, томатов.
  • литр томатного сока;
  • пол-литра уксуса;
  • пол-литра подсолнечного масла;
  • полкилограмма сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Лук нарежьте не очень тонкими колечками, баклажаны и помидоры — кружками толщиной в сантиметр, перец и яблоки — дольками.

Уложите в глубокую емкость слоями.

Вскипятите томатный сок, растительное масло, добавив сахар, соль. Уксус влейте в уже кипящую жидкость. Залейте этим маринадом овощи и варите их на медленном огне полчаса с момента закипания, не перемешивая.


В банки старайтесь перекладывать также слоями. Укупоренные банки храните при температуре не выше 15 градусов.

к оглавлению ^

Икра из кабачков и баклажанов

Икра из кабачков и баклажанов фото

  • 3 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • пол-литра томатного сока;
  • пол-литра растительного масла;
  • стакан сахара;
  • 170 миллилитров уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 чайные ложка паприки;
  • 3 головки чеснока.

Баклажаны и кабачки натрите на терке с мелкими ячейками. Разместите в глубокой емкости и тушите около часа.

Добавьте к овощам томатный сок, соль, сахар. Тушите полчаса не медленном огне. Затем влейте растительное масло, положите паприку. Тушите еще полчаса. За пятнадцать минут до конца приготовления добавьте измельченный чеснок, а в самом конце — влейте уксус.

Разложите икру по литровым банкам и простерилизуйте по 15 минут каждую.

к оглавлению ^

Ассорти из баклажанов, моркови и фасоли

loading…



Ассорти из баклажанов, моркови и фасоли фото

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • по килограмму баклажанов, моркови, лука, перца, фасоли
  • пол-литра подсолнечного масла;
  • 200 миллилитра уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • соль.

Баклажаны, лук и перец нарежьте небольшими кусочками, морковь — помельче, фасоль отварите.

Овощи соедините в глубокой емкости, приправьте маслом, сахаром, солью. Тушите около часа. В финале приготовления добавьте уксус.

Наполните овощным ассорти банки, закатайте и храните в холодильнике или на балконе при температуре не выше 6 градусов.

к оглавлению ^

Блюда на ужин

Баклажан — продукт низкокалорийный: в 100 граммах продукта — лишь 28 ккал. В сочетании с другими овощами, сыром, нежирным мясом, он станет отличным компонентом вечерней трапезы.

Если по рецептуре блюда необходима обжарка в масле, перед тем как приготовить баклажаны на сковороде, их можно подержать в кипятке 5 минут — они не будут слишком интенсивно впитывать масло.

к оглавлению ^

Гарнир сытный с картошкой и сыром

Гарнир из баклажанов и картошки с сыром фото

Ингредиенты:

  • 3 крупных баклажана;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • горсть черного винограда;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • смесь итальянских пряных трав;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • мука — 100 грамм;
  • 200 миллилитров густых сливок или сметаны;
  • соль, перец.

Картошку отварите, остудите, нарежьте кружками, остальные овощи — в произвольной форме.

Баклажаны, тыкву и морковь обваляйте в муке и обжаривайте по отдельности на масле до появления золотистой корочки.

loading…



Все компоненты блюда соедините в глубокой формовочной емкости, добавьте раздавленный чеснок, ягоды винограда, соль, перец, перемешайте. Залейте густым молочным продуктом, укройте тертым сыром, смешанным с пряными травами. Запекайте полчаса (+ 180 ° С).

Это блюдо подают к отварному мясу с дольками лимона.

к оглавлению ^

Жаренные с шампиньонами

Баклажаны, жаренные с шампиньонами фото

Ингредиенты:

  • 4 баклажана среднего размера;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • крупная луковица;
  • 2 помидора;
  • 100 грамм сметаны;
  • зелень укропа;
  • соль, перец.

Баклажаны и помидоры нарежьте кружками или кубиками, обваляйте в муке, смешанной с перцем и солью, и отдельно обжарьте на масле так, чтобы они зарумянились с обеих сторон.

Нарубите помельче грибы. Обжаривайте их в масле минут десять, затем добавьте измельченный лук, соль, перец. Жарьте до готовности грибов. Добавьте сметану и дайте массе закипеть.

На блюдо выложите сперва перемешанные помидоры и баклажаны, сверху — грибы и лук в сметане. Украсьте мелко нарубленной зеленью.

к оглавлению ^

Баклажанные «бочонки» с мясом, рисом и черносливом

Баклажанные «бочонки» с мясом, рисом и черносливом фото

Ингредиенты:

  • 4 достаточно крупных баклажана;
  • 400 грамм фарша из вареного мяса (любого);
  • полстакана риса;
  • 100 грамм чернослива;
  • пучок укропа;
  • пол-литра томатного сока;
  • 100 грамм сметаны;
  • стакан овощного бульона;
  • соль, перец;
  • 50 миллилитров растительного масла.

Баклажаны разрежьте поперек на две части. Проварите четверть часа в подсоленной воде. Дайте им остыть и извлеките мякоть. Удалите семечки, а саму мякоть стушите под крышкой в трети бульона и томатного сока, чуть подсолив.

Отварите рис, добавьте в него фарш, нарезанный чернослив, измельченную зелень укропа, посолите, поперчите. Соедините с тушеной мякотью баклажанов.

Наполните этой массой половинки баклажанов, разместите их плотно в удобной глубокой емкости

Смешайте сметану с оставшимися томатным соком и бульоном и залейте «бочонки» этим соусом. Тушите в духовке полчаса.

к оглавлению ^

Пирог с беконом

Баклажанный пирог с беконом фото

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 300 грамм муки;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • луковица;
  • 100 грамм бекона;
  • 2 яйца;
  • 1 крупный помидор;
  • 150 грамм сметаны;
  • 150 грамм сыра;
  • соль, перец.

Баклажаны отварите в подсоленной воде, очистите от шкурки и нарезать полосочками.

Муку соедините с маслом, добавьте 50 миллилитров воды и замесите тесто. Раскатайте и выложите его на дно смазанной маслом формы, сформировав бортики. Смажьте тесто яичным белком.

Разместите в тесте баклажаны, нарезанный кольцами помидор, измельченный лук и тонкие ломтики бекона, посолите и поперчите.

Взбейте оставшиеся яйца и желток со сметаной, добавьте соль, тертый сыр, перемешайте. Залейте соусом овощную смесь. Выпекайте (+ 150 °С) 20-30 минут.

к оглавлению ^

По-французски

Баклажаны по-французски фото

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 100 миллилитров оливкового масла;
  • полстакана красного столового вина;
  • 2 чесночные дольки;
  • 2 маленькие луковички;
  • 10 помидоров черри;
  • стакан оливок без косточек;
  • 5 артишоков (консервированных);
  • лист лавра;
  • немного твердого сыра;
  • по паре веточек майорана и тимьяна;
  • молотый белый перец.

Баклажаны разрежьте сперва вдоль, а затем — веером: нарезайте словно на дольки, но не до конца. Пропитайте солью и оставьте на четверть часа.

Лук и чеснок измельчите, помидоры нарежьте дольками, оливки разделите пополам.

Форму смажьте маслом и выложите в нее половину лука и чеснока. Сверху разместите баклажаны шкурками вверх, не давая долькам расползтись. Заполните форму томатами, артишоками, оливками, посолите. Укройте оставшейся смесью из чеснока и лука, положите в нее листики майорана и тимьяна.

Влейте в емкость масло и вино, поперчите, посыпьте сыром и тушите в духовке (+ 170 °С) около получаса. Это блюдо можно приготовить и на плите во вместительной сковороде.

к оглавлению ^

Баклажаны с начинкой

Начинку для баклажанов готовят из мяса, овощей, каш. Блюда из фарша и баклажанов самодостаточны. К ним можно не подавать овощные салаты, а если начинка мясная, то и основной мясной продукт не нужен.

Для приготовления фаршированных баклажанов выбирайте плотные плоды среднего размера.

к оглавлению ^

По-андалузски

Баклажаны по-андалузски фото

Ингредиенты:

  • 6 баклажанов;
  • 400 грамм грибов (любых);
  • 2 сладких перца:
  • 2 зрелых, но плотных помидора;
  • 2 луковицы;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • соль, перец (немного);
  • свежая зелень (любая).

Баклажаны разрежьте вдоль, удалите сердцевину и запеките в духовке в небольшом количестве оливкового масла.

Помидоры нарежьте кубиками, перцы — полосочками. Лук измельчите.

Грибы мелко нарубите, выложите на сковороду и тушите в масле 10 минут. Затем добавьте к ним сперва помидоры, а еще через 10 минут — перцы и лук. Тушите до готовности грибов.

Смесь остудите и начините ею баклажаны. Подавайте с рассыпчатым рисом.

к оглавлению ^

Фаршированные цельные в маринаде

Фаршированные цельные баклажаны в маринаде фото

Ингредиенты;

  • 6 баклажанов;
  • по 2 штучки крупных моркови, помидора и сладкого перца;
  • луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • уксус (9%);
  • подсолнечное масло;
  • соль, сахар;
  • острые молотые черный и красный перец;
  • зелень (рукола или базилик).

Вскипятите 3 литра воды, добавив в нее по чайной ложке соли и сахара. Погрузите в нее баклажаны целиком и варите четверть часа.

Овощи достаньте из воды и остудите. Посередине сделайте неглубокие разрезы, расположите на плоской тарелке, придавите грузом и оставьте на полчаса.

Мелко натрите морковь, раздавите чеснок, помидоры и перец нарежьте мелкими кусочками, зелень измельчите. Соедините и заправьте смесь чайной ложкой уксуса, столовой ложкой масла, солью, сахаром и черным перцем, перемешайте.

Смешайте по 2 столовые ложки теплой кипяченой воды, масла, уксуса, добавьте по половине чайные ложки сахара и соли, чуть-чуть острого красного перца.

В разрез баклажанов поместите овощную смесь, плотно уложите их в глубокую емкость, залейте маринадом и дайте пару часов настояться.

Нарежьте кольцами лук и украсьте блюдо перед подачей на стол.

к оглавлению ^

Сытные с кашей

Сытные баклажаны фото

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • полстакана пшенной крупы;
  • 70 грамм сушеных грибов;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 70 грамм сливочного масла
  • столовая ложка панировочных сухарей;
  • 150 грамм нежирной сметаны
  • зелень петрушки;
  • соль, перец.

Грибы промойте, размочите, сварите в подсоленной воде. Извлеките из полученного бульона, в него добавьте пшенную крупу и варите (каша должна получиться рассыпчатой).

У баклажанов обрежьте кончики с обеих сторон. Разрезайте овощи пополам, удаляйте сердцевину, оставляя кожицу с небольшим количеством мякоти.

Отваренные грибы, сердцевину баклажана, освобожденную от семечек, мелко нарубите, добавьте измельченный лук и обжаривайте на сливочном масле. Смесь соедините с готовой кашей, влейте взбитое яйцо, посолите, поперчите, перемешайте.

Начините этим фаршем баклажаны. Уложите их в сотейник, присыпьте слоем сухарей. Отправляйте в духовку (+ 190 °С) на полчаса.

Фаршированные баклажаны подают на блюде, полив их подсоленной сметаной и посыпав зеленью.

к оглавлению ^

Начиненные сыром

Баклажаны, начиненные сыром фото

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 200 грамм голландского сыра,
  • 5 вареных яйца;
  • 30 грамм сливочного масла.

Баклажаны промойте, удалите плодоножку, надрежьте вдоль и извлеките семена. Погрузите их на 5 минут в подсоленную воду. Остудите.

Мелко натрите на терке сыр и яйца, добавьте растопленное масло. Начините этой смесью овощи и запекайте (+ 200 °С) полчаса.

К этому блюду вкусно подать отдельно кислый йогурт и измельченный чеснок.

к оглавлению ^

Баклажанные «лодочки»

baklazhannye-lodochki фото

Ингредиенты:

  • 4 длинных баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца (красный и зеленый);
  • 250 грамм отварного куриного филе;
  • корень сельдерея;
  • четверть стакана вареного гороха;
  • 5 помидоров;
  • 100 грамм тертого сыра;
  • зелень (любая);
  • 200 грамм сметаны;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • паприка или белый молотый перец, соль.

Баклажаны разрежьте на две части вдоль. Выберете мякоть, а дно и стенки овощей натрите измельченным чесноком.

Баклажанную мякоть, нарезанные перец, лук и сельдерей обжарьте в масле, ориентируясь на готовность баклажанов. Нарубите куриное филе и вместе с нарезанными помидорами и горохом добавьте в овощи. Приправьте перцем и солью. Тушите около четверти часа.

Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, посолите.

Наполните баклажанные «лодочки» тушеной массой, каждую сдобрите сметанным соусом и посыпьте сыром. Запекайте около получаса. Зеленью украсьте перед подачей на стол.

к оглавлению ^

Быстрые закуски

Даже при необходимости срочно приготовить закуску, в составе которой присутствует баклажан, плод следует замочить, чтобы убрать горечь. Несмотря на то, что у многих недавно выведенных сортов горчинка отсутствует, не помешает на полчаса погрузить плод целиком или только его мякоть в подсоленную воду.

к оглавлению ^

С чесночным соусом

Баклажаны с чесночным соусом фото

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • по 100 грамм сметаны и майонеза;
  • по щепотке соли и перца;
  • 100 грамм растительного масла;
  • пучок зелени укропа.

Баклажаны нарежьте на тоненькие кружочки и подрумяньте на растительном масле.

Майонез соедините со сметаной. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и нарубите как можно мельче, добавьте его в соус.

Хорошо все перемешайте, посолив и поперчив.

Выложите баклажаны на плоское блюдо. Каждый кружок смажьте соусом и присыпьте измельченной зеленью укропа. Или же подайте к столу отдельно баклажаны, соус и нарубленную зелень.

к оглавлению ^

Икра по-кубански

Баклажановая икра по-кубански фото

Ингредиенты:

  • 7 небольших баклажанов;
  • крупная луковица:
  • 3 хорошо вызревших помидора;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 100 миллилитров лимонного сока;
  • пучок зелени укропа;
  • соль, перец.

Баклажаны разложите на противне и запекайте, пока мякоть не станет нежной.

Тем временем нарубите мелко лук и обжарьте так, чтобы он слегка подзолотился. Помидоры нарежьте кубиками.

Остудите баклажаны, очистите их от шкурки, а мякоть с усилием разотрите деревянной ложкой или толкушкой.

Соедините лук, помидоры и баклажаны, добавьте лимонный сок, подсолнечное масло, посолите и поперчите и хорошо перемешайте. Масса не должна быть жидкой.

Уложите икру на плоское блюдо горкой и поставьте в холодильник — пусть застынет. Угощайте, украсив зеленью.

к оглавлению ^

«Пеньки» с помидорами, сыром и луком

Баклажанные «пеньки» с помидорами, сыром и луком фото

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 5 небольших луковиц;
  • головка чеснока;
  • 10 небольших твердых томатов;
  • 200 грамм твердого сыра (хороший вариант — брынза);
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • зелень петрушки, укропа или базилика);
  • соль, перец.

Баклажаны нарежьте кольцами, посолите, поперчите. Подрумяньте на подсолнечном масле с двух сторон.

На второй сковородке обжарьте лук, нарезанный не очень тонкими колечками.

Каждую дольку чеснока нарежьте пополам, а сыр — пластинками.

Помидоры разрежьте на толстые круги, посыпьте солью и перцем, положите на разогретую сковородку и 5 минут обжаривайте в масле на слабом огне.

Баклажаны искусно разместите на большом плоском блюде. В каждую порцию вдавите один-два кусочка чеснока. Сверху разместите по кусочку сыра, а на него — по паре колечек лука, сверх опять слой баклажана и сыра. Помидоры осторожно (чтобы не расползались) снимите со сковороды и уложите сверху. Украсьте измельченной зеленью

Это блюдо подают холодным и горячим.

к оглавлению ^

Бутерброды с баклажанным пюре и яйцами

Бутерброды с баклажанным пюре и яйцами фото

Ингредиенты:

  • половина батона вчерашней свежести;
  • 2 баклажана среднего размера;
  • 5 яиц;
  • столовая ложка маргарина или жира;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • молотый перец (черный и красный душистый);
  • соль.

Баклажаны запеките до готовности, мякоть разомните или пропустите через мясорубку. Добавьте в баклажанное пюре черный перец, соль, оливковое масло.

Нарежьте батон на ломтики и смочите их сперва в воде, а затем в одном взбитом яйце. Обжарьте с обеих сторон в маргарине или жире, остудите.

Сварите 4 яйца следующим образом: вскипятите воду и аккуратно влейте в нее яйца, не давая желтку растечься. Варите до затвердения белка.

Сливочное масло растопите и смешайте с красным перцем, подсолите.

Каждую гренку смажьте слоем баклажанного пюре, разместите по половинке яичка. Сверху полейте растопленным сливочным маслом.

к оглавлению ^

По-восточному

Баклажаны по-восточному фото

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • стручок острого зеленого перца;
  • 3 чесночные дольки;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • столовая ложка кислого гранатового сока;
  • веточки петрушки;
  • четверть стакана гранатовых зерен.

Испеките баклажаны (лучше — на гриле). Когда кожица сморщится, снимите ее.

В ступке истолките чеснок с щепоткой соли, добавьте масло и сок, перемешайте. Перец нарежьте очень маленькими кусочками.

Разомните мякоть баклажанов, добавьте перец, полейте чесночным соусом, перемешайте. Выложите в блюдо, украсив веточками петрушки и гранатовыми зернами.

к оглавлению ^

Салаты

В составе салатов из баклажанов традиционно присутствуют помидоры, лук и зелень. Остальные компоненты могут быть самыми невероятными — от фасоли до апельсинов.

к оглавлению ^

Холодный салат с оливками

Баклажаны с оливками фото

Ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана;
  • 100 грамм консервированных оливок;
  • 5 помидоров;
  • 100 миллилитров оливкового масла;
  • 80 миллилитров винного уксуса;
  • сыр фета — 200 грамм
  • сок одного лимона;
  • щепотка тимьяна;
  • немного грецкого ореха
  • соль, перец;
  • зелень петрушки.

Баклажаны нарежьте кубиками и варите до в подсоленной воде около четверти часа. Выложите и полейте половиной сока лимона.

Свежие помидоры очистите от кожицы, нарежьте произвольно.

Смешайте масло, уксус, соль, перец, дробленный орех, тимьян и оставшийся лимонный сок.

Выложите в глубокое блюдо баклажаны, помидоры, порезанный сыр, оливки и полейте соусом. Украсьте зеленью.

к оглавлению ^

С яблоками в лимонном соку

Баклажаны с яблоками фото

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов среднего размера;
  • 2 крупных яблока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 крупных луковицы;
  • большая морковка;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка сахара;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • соль, перец.

Испеките баклажаны (до размягчения).

Пока они будут готовиться, одну луковицу мелко нашинкуйте и притомите в масле, а вторую сырой натрите на терке с крупными ячейками.

Яблоки очистите от шкурок, удалите семенные участки, нарежьте кубиками. Морковь нарежьте дольками.

Баклажаны остудите, освободите от кожицы, разрежьте каждый вдоль на четыре дольки. Обжарьте в масле с двух сторон. Нарежьте на мелкие кусочки.

Соедините все овощи, заправьте сахаром, солью, перцем, лимонным соком. Блюдо лучше подать охлажденным.

к оглавлению ^

С сардинами под яйцом

Баклажаны с сардинами фото

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 помидора;
  • крупная луковица;
  • 5 долек чеснока;
  • 250 грамм консервированных сардин;
  • стручок острого перца;
  • 2 вареных яйца;
  • сок одного лимона;
  • полстакана оливкового масла.

Баклажаны отварите до готовности, снимите с них шкурку и удалите семенную часть. Мякоть нарежьте помельче.

Сардинки очистите от костей и разделите на несколько частей.

Соедините нарезанный тонкими ломтиками лук, измельченный ножом чеснок, очищенные и нарезанные дольки помидоров, мелко нарубленный перец. Перемешайте, добавьте баклажаны и сардины.

Заправьте маслом и лимонным соком. Выложите на блюдо и украсьте натертым яйцом.

к оглавлению ^

Сушеные баклажаны с фасолью

Сушеные баклажаны с фасолью фото

Ингредиенты:

  • 4 сушеных баклажана;
  • полстакана фасоли;
  • крупная луковица;
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • зелень базилика;
  • соль, сахар, перец;
  • 20 грамм корейской приправы;
  • 3 дольки чеснока.

Баклажаны сушеные поместите в кипяток и варите четверть часа. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Соедините корейскую приправу, раздавленный чеснок и 100 миллилитров воды. Положите в маринад баклажанную мякоть и оставьте на два часа.

Смешайте примаринованные баклажаны с отваренной фасолью, нарезанным кольцами луком, посолите, добавьте немного сахара и черного перца, украсьте рубленой зеленью.

к оглавлению ^

С сыром и копченой колбасой

Баклажаны с сыром и копченой колбасой фото

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 помидора;
  • лист салата
  • 100 грамм сыра фета или брынзы;
  • 2 сваренных яйца;
  • 200 грамм копченой колбасы;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • зелень.

Баклажаны нарежьте тонкими кружками или кубиками, обжарьте в масле.

Помидоры и яйца нарежьте кольцами, колбасу и сыр — полосочками или кубиками. Салат порвите.

Соедините компоненты, заправьте растительным маслом, украсьте зеленью.

к оглавлению ^

Из недозрелых баклажанов

Лучшие баклажаны — недозрелые: с глянцевой сине-фиолетовой окраской, тонкой кожицей и почти полным отсутствием сформировавшихся семян. Они практически не горчат, их не нужно замачивать, что ускоряет время приготовления блюд.

к оглавлению ^

Запеканка из молодого картофеля

Запеканка из молодых картофеля и баклажанов фото

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодого картофеля;
  • 0,5 килограмма молодых баклажанов;
  • 2 яйца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 250 грамм сливок;
  • 200 грамм твердого натертого сыра;
  • небольшой брусок сливочного масла;
  • десертная ложка тертого мускатного ореха;
  • соль, черный перец молотый.

Баклажаны и картошку промойте и нарежьте одинаковыми по толщине тонкими кружочками или квадратиками.

Формовочную емкость смажьте маслом и посыпьте мелко нарубленным чесноком. Выложите сперва слой картошки, посолите и поперчите его, следующий слой — баклажаны, также сдобренные солью и специями. Далее — снова слой картофеля со специями и так далее. Последний слой — картофельный.

Взбейте сливки с яйцами и полейте этим соусом блюдо. Посыпьте тертым мускатным орехом, укройте нарезанным на полосочки сыром. Запекайте в духовке (+ 200 °С) полчаса. Готовность проверьте, проколов спичкой середину блюда: она должна легко входить в массу.

к оглавлению ^

Тушеные молодые баклажаны и цукини

Тушеные молодые баклажаны и цукини фото

Ингредиенты:

  • 2 молодых небольших баклажана;
  • 2 молодых цукини;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • полстакана сметаны;
  • соль, перец.

Баклажаны и цукини нарежьте кубиками или кружками толщиной в палец, посолите.

Лук, помидоры и перец нарежьте произвольно.

Соедините компоненты, залейте сметаной, немного еще посолите и поперчите, Готовьте около 10 минут под крышкой при небольшом огне на плите или в микроволновой печи.

к оглавлению ^

Густой суп с рисом

Густой суп из молодых баклажанов с рисом фото

Ингредиенты:

  • 2 небольших молодых баклажана;
  • полстакана риса;
  • по 2 столовые ложки измельченных листьев укропа и петрушки;
  • литр воды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль, белый молотый перец.

Баклажаны очистите от шкурки и, не вынимая семенную часть, натрите на крупной терке.

Закипятите воду, погрузите в нее баклажанную мякоть, а затем рис. Варите до готовности риса, посолите, поперчите.

Подавайте на стол, заправив сливочным маслом и обильно посыпав зеленью.

к оглавлению ^

С сыром, миндалем и изюмом

Молодые баклажаны с сыром, миндалем и изюмом фото

Ингредиенты:

  • 4 твердых молодых баклажана среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • большой помидор;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 80 миллилитров молока;
  • по горсти изюма и миндаля;
  • соль, молотый черный перец.

Баклажаны разрежьте вдоль пополам, выберите мякоть.

Миндальные орехи обдайте кипятком, снимите кожуру, натрите и смешайте с молоком, желтком и промытым изюмом. Добавьте баклажанную мякоть, порезанный кубиками помидор, чуть соли и перца, перемешайте.

Массой наполните «лодочки» баклажанов. Разместите их в форме для запекания, укройте тертым сыром, влейте растительное масло и 50 миллилитров воды.

Запекайте 20 минут (+ 180 °С). Периодически открывайте духовку и поливайте блюдо выделяющимся соком.

к оглавлению ^

Со свежими грибами

Молодые баклажаны со свежими грибами фото

Ингредиенты:

  • 3 небольших крепких баклажана;
  • 400 грамм свежих грибов (любых);
  • 2 луковицы и большая морковь;
  • 300 грамм отваренного рассыпчатого риса;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • стакан сметаны;
  • соль, черный перец.

Разрежьте баклажаны на две части, нашинкуйте ломтиками потоньше.

Мелко нарежьте лук, потрите морковь и очень мелко нарежьте грибы.

Разместите в баклажанах  вперемешку грибы, лук, морковь и рис. Посолите и поперчите.

Залейте блюдо сметаной. Запекайте в духовке около получаса.

Это блюдо можно готовить и на плите, не выкладывая компоненты слоями. В процессе готовки время от времени перемешивайте.

к оглавлению ^

В мультиварке

В мультиварке готовятся любые продукты. Баклажаны — не исключение.

к оглавлению ^

Фаршированные острым рисом

Баклажаны, фаршированный острым рисом фото

Ингредиенты:

  • 3 баклажана среднего размера;
  • стакан отваренного риса;
  • крупный помидор;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • луковица;
  • 5 чесночных долек;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • молотые черный и острый красный перец (по десертной ложке);
  • соль;
  • зелень (любая).

Баклажаны следует замочить в подсоленной воде на полчаса, затем удалить у них верхушки, сформировав таким образом «стаканчики».

Ложкой извлеките мякоть так, чтобы часть ее осталась на дне и стенках плода.

Мякоть баклажана, луковицу, помидор и перец нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке с мелкими ячейками. Разместите овощи в чашке мультиварке (режим «Выпечка» 15 минут).

Тем временем в подготовленный рис добавьте раздавленный чеснок, черный и красный перец, посолите, перемешайте.

Соедините овощи с рисом и начините этой смесью баклажанные «стаканчики». Оставшуюся массу выложите на дно чашки мультиварки, добавьте в нее немного воды. Сверху расставьте плотно «стаканчики».

Установите режим «Выпечка» на 1 час. Готовое блюдо украсьте нарубленной зеленью.

к оглавлению ^

Котлетки из мясного фарша

Котлетки из мясного фарша и баклажанов фото

Ингредиенты:

  • 3 крупных баклажана;
  • 500 грамм фарша из мяса или птицы;
  • 2 столовые ложки муки;
  • яйцо;
  • луковица;
  • стакан молока;
  • панировочные сухарики;
  • соль, черный перец;
  • свежая зелень (любая).

Баклажаны разрежьте пополам ложкой выберите мякоть.

Натрите ее на терке с маленькими гнездами, соедините с фаршем. Добавьте нарубленную мелко зелень (столовую ложку), яйцо, измельченный лук, муку. Посолите.

Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировочных сухариках. Выложите в основную мультиварочную чашу, установите режим «Жарка» на 20 минут, обжарьте с обеих сторон.

Влейте в блюдо молоко и продолжайте готовить в режиме «Тушение» 20 минут.

к оглавлению ^

Тосты с сыром

Тосты с баклажанами и сыром фото

Ингредиенты:

  • багет средней свежести;
  • баклажан среднего размера;
  • помидор;
  • 150 грамм голландского сыра;
  • 3 столовые ложки сливочного сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • соль, паприка;
  • зелень (любая).

Баклажан нарежьте кружками толщиной примерно в сантиметр, обмакните каждый в подсолнечное масло с двух сторон. Разместите в мультиварочной кастрюле. Включите режим «Выпечка» на 20 минут.

Нарежьте ломтиками средней толщины багет и помидор. Чеснок раздавите и смешайте со сливочным сыром.

Когда приготовятся баклажаны, разместите на их месте ломтики багета, и в том же режиме, но 10 минут, поджаривайте с одной стороны. Затем смажьте подрумянившийся бочок смесью из сыра и чеснока, положите сверху кружок баклажана, на него — кружок помидора, ломтик твердого сыра, гренку. Опять поставьте готовиться в мультиварку при том же режиме.

к оглавлению ^

Маринованные

Маринованные баклажаны фото

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана;
  • литр воды;
  • 3 дольки чеснока;
  • полторы столовые ложки соли;
  • 7 горошин черного перца;
  • листик лавра;
  • 130 миллилитров уксуса (9%).

Влейте в мультиварочную кастрюльку воду. Добавьте в нее перец, соль и лавровый лист. Включите режим «Кипячение».

Тем временем баклажаны нарежьте брусочками толщиной около 2 сантиметров и длиной по 5-7 сантиметров.

Как только мультиварка подаст сигнал, добавьте в воду уксус и «утопите» в ней баклажаны. Время варки — 5 минут.

Баклажаны положите в дуршлаг — пусть лишняя вода стечет.

Разложите баклажаны по банкам, добавьте в каждую мелко нарубленный чеснок и залейте маринадом. Закатайте банки и поставьте охлаждаться при естественной температуре.

к оглавлению ^

Овощное рагу

Овощное рагу с баклажанами фото

Ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана;
  • 2 крупных зрелых томата;
  • 3 ялтинские фиолетовые луковицы;
  • 3 моркови;
  • сладкий перец;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • половина чайной ложки молотого душистого перца;
  • 80 миллилитров растительного масла;
  • 150 миллилитров воды;
  • чайная ложка соли.

Баклажаны нарежьте крупными кусочками присолите, залейте водой.

Помидоры нарубите кубиками, перец — ломтиками, соедините в кастрюльке и добавьте соли, чтобы овощи выделили сок.

Лук нарежьте тоненькими полукольцами. Морковь натрите на терке с крупными ячейками. Смешайте немного соли с сахаром и перцем.

В чашу мультиварки влейте масло. Уложите сперва слой баклажанов, на него — морковь, далее последовательно — перец, помидоры, лук. Каждый слой пересыпайте смесью специй. Сверху положите лист листики лавра.

Влейте воду и сок, выделившийся из помидоров и перца.

Мультиваpку включите в режиме «Тушение» на час.

Первую половину времени готовьте, не закрывая крышкой. Затем деликатно перемешайте слои овощей и плотно закройте емкость крышкой.

Измельчите укроп, чеснок придавите ножом и мелко нарубите. Добавьте эти компоненты в рагу за пару минут до готовности.

Это блюдо вкусно есть горячим и холодным.

к оглавлению ^

В духовке

В духовке можно приготовить баклажаны разного размера. Их запекают целиком, разрезав пополам или помельче. Точное время готовки разнится. Поэтому через полчаса после запекания начинайте проверять мягкость баклажанов деревянной палочкой: она должна легко входить в мякоть. Также важно не передержать.

к оглавлению ^

Овощи под майонезом

Баклажаны под майонезом фото

Ингредиенты:

  • 5 среднего размера баклажанов;
  • 10 небольших плотных помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 200 грамм майонеза;
  • соль.

Нарежьте полусантиметровыми колечками баклажаны и погрузите на 3 минуты в кипяток.

Разложите кружочки на противне, положив на каждый сначала колечко лука, а затем майонез и помидораы. Посолите по вкусу.

Запекайте в духовке ( + 170 °С) полчаса.

к оглавлению ^

Баклажанная пицца

Баклажанная пицца фото

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 300 грамм муки;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 10 грамм дрожжей;
  • полстакана кефира;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм сметаны;
  • луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, сахар, специи;
  • зелень петрушки или базилика.

Кефир чуть подогрейте и разведите в нем дрожжи, присолите. Добавьте муку, немного сахара и масла. Замесите легкое тесто. Укройте полотенцем и оставьте на полчаса.

Нарежьте баклажаны и лук кружками. Обжарьте по отдельности с двух сторон, посолив и приправив специями.

В глубокой емкости взбейте яйца со сметаной. Однородную смесь посолите и добавьте измельченный чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Дно и стенки укройте тестом. Разместите в нем овощи, посыпьте их натертым крупно сыром и залейте сметанно-яичной смесью. Запекайте в духовке при средней температуре полчаса.

к оглавлению ^

Запеканка по-средиземноморски

Баклажаны с макаронами и птицей по-средиземноморски фото

Ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана;
  • 300 грамм коротких макарон;
  • полкилограмма индюшиного или куриного фарша;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 1 большой помидор;
  • по одной штуке крупных луковицы и моркови;
  • 5 долек чеснока;
  • 70 миллилитров сухого красного вина;
  • 100 грамм тертого твердого сыра;
  • соль, специи;
  • зелень базилика;
  • 100 миллилитров оливкового масла.

Баклажаны нарежьте кружками и подержите полчаса в подсоленной воде.

Лук и морковь мелко нарубите, притомите в масле. Добавьте в овощи фарш и тушите на умеренном огне, постоянно перемешивая до готовности мяса. Добавьте раздавленный чеснок, специи и нарубленный базилик, томатную пасту, посолите, перемешайте. Влейте вино и еще 10 минут протушите.

Приготовьте в подсоленной воде макароны, слейте воду через дуршлаг и перемешайте их с мясо-овощной массой.

Дно и стенки формы для запекания смажьте маслом и обложите частью обжаренных кружков баклажанов. Внутри разместите перемешанные овощи, фарш и макароны, сверху кружочки помидоров. Посыпьте сыром и запекайте (+ 180 °С) около получаса.

к оглавлению ^

Разноцветная запеканка с кабачками и томатами

Разноцветная баклажанная запеканка с кабачками и томатами фото

  • 3 длинных баклажана;
  • по два кабачка и помидора;
  • 2 луковицы;
  • по два красного и зеленого сладких перца;
  • 250 грамм сметаны;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, перец, орегано;
  • зелень;
  • панировочные сухари.

Баклажаны нарежьте кружками, посолите и оставьте на четверть часа.

Нарежьте кольцами помидоры, лук и очищенный от кожицы кабачок.

Смешайте сметану, измельченный чеснок, соль и специи.

В круглую форму для запекания выкладывайте поочередно кольца овощей, перемешивая их по цвету.

Залейте блюдо сметанным соусом и укройте смешанным с сухарями тертым сыром. Запекайте (+ 200 °С) полчаса. Затем украсьте зеленью.

к оглавлению ^

Праздничное блюдо

Праздничные баклажаны фото

Ингредиенты:

  • 4 крупных баклажана;
  • 3 помидора;
  • 200 грамм ветчины;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • растительное масло;
  • 150 грамм майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • листья салата, зелень петрушки.

Разрежьте баклажаны гармошкой. Разместите в емкости с подсоленной водой на полчаса.

Приготовьте подливку: смешайте майонез, рубленную не очень мелко петрушку и раздавленный чеснок, перемешайте.

Помидоры нарежьте кружками, ветчину — тонкими ломтиками.

В каждую половинку баклажана между нарезанными полосочками выложите подготовленные помидоры и ветчину.

Смажьте противень маслом, плотно, чтобы удерживалась прослойка, расположите на нем баклажаны. Посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку (+ 170 °С), запекайте полчаса.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

loading...

Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий