Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Полезные свойства и рецепты применения бальзамического уксуса

Полезные свойства и рецепты применения бальзамического уксуса

Бальзамический уксус или бальзамик — элитная приправа для овощных, мясных блюд и даже десертов. Это довольно дорогое удовольствие среди приправ. При условии, конечно, что продукт настоящий, а не дешевая подделка. Об изысканности этой приправы можно сделать вывод по способу его приготовления. Ведь его, как и элитный алкоголь, по несколько лет выдерживают в дубовых бочках, и чем дольше, тем он получается качественнее. Минимальный срок выдержки — 1-2 года, а максимальный может достигать от 12 до 100 лет.

Содержание:

Химический состав

По своему химическому составу это продукт, довольно богатый полезными компонентами. Он содержит:

  • органические кислоты — уксусную и пировиноградную;
  • пектин;
  • макро и микроэлементы — калий, кальций, натрий, медь, марганец, фосфор, магний, железо и цинк;
  • витамины — С, А, группы В.

С точки зрения энергетической ценности, изысканный продукт содержит:

  • углеводов — до 17%;
  • белков — до 0,5%;
  • золы — 0,37%;
  • воды — 70%;
  • жиры полностью отсутствуют.
Калорийность бальзамического уксуса составляет 88 килокалорий на 100 грамм продукта.

Рецепт приготовления

Первые упоминания о бальзамике датируются серединой XI века. Впервые бочонок с необычным продуктом был преподнесен в дар будущему королю Генриху II от графа Бонифация.

Бальзамический уксус готовится только из сока белых сортов винограда. Этот сок уваривается и выпаривается до состояния густого сиропа, приобретая темно-коричневый цвет. Когда сироп готов, его разливают в бочки, в которых он и выдерживается до готовности. Для его выдержки и созревания используется 3 вида бочек:

  • маленькие — из ясеня или дуба;
  • средние по размеру — из каштана или вишни;
  • большие — из тутового дерева.

При этом созревший и готовый продукт получается в самой маленькой бочке. По истечении определенного времени, из нее отливается примерно 1/5 часть, которую можно отправлять в продажу.

В эту маленькую бочку доливается еще неготовый сироп из средней бочки, а в среднюю — из самой большой. И вот таким образом, маленькими порциями, происходит приготовление настоящего бальзамического уксуса. А на тот период, пока сироп стоит в бочках, к нему добавляют различные специи, но эти рецепты хранятся у производителей и не разглашаются.

Учитывая тот факт, что изначально бальзамический уксус могли делать только представители знатных семей (это считалось привилегией!), круг производителей был очень ограничен. Изначально его делали в итальянских провинциях Модена и Реджо-нель-Эмилия.

Рецепты в разных семьях несколько отличались, но до наших дней дошло 3 основных вида этой приправы, которые считаются настоящими и являются сертифицированными. Кроме различий в технологии производства, каждый вид отличается и по стоимости. А для различий и обозначения подлинности вида на международном уровне было принято решение обозначать их разными этикетками.

Виды

Существует 3 общепризнанных категории бальзамического уксуса.

Tradizionale (DOP)

Бальзамический уксус Tradizionale (DOP) фото

Традиционным он является потому, что, как и ранее его производят в провинциях Модена и Реджо-нель-Эмилия. Это считается самый настоящий и самый «правильный» бальзамик. Чтобы его таковым сертифицировали, состав не должен содержать ничего, кроме виноградного сусла, а выдержка должна быть более 12 лет. Для изготовления преимущественно используется 2 сорта винограда — Ламбруско или Треббьяно.

Как раз для этой категории придумано разделение, которое отмечается разными этикетками. Красная говорит о том, что продукт выдержан не менее 12 лет, серебряная — 18 лет, золотая — рецепт предполагает не менее 25 лет выдержки.

Бальзамический уксус из Модены (IGP)

Бальзамический уксус из Модены (IGP) фото

Довольно распространенный сорт, который легко найти на прилавках продуктовых магазинов, и при этом продукт будет подлинным. Конечно, это не настолько дорогой продукт, как из предыдущей категории. Но это тоже хороший качественный продукт, который разлит именно в Модене, о чем говорит пометка IGP на этикетке.

За счет того, что этот сорт уксуса производится из разного винограда, да еще и с добавлением винного уксуса (который ускоряет процесс брожения и, соответственно, ускоряет технологию производства), он может обладать различными вкусовыми оттенками. Это еще одно отличие его от традиционного сорта, который всегда имеет одинаковый вкус.

Condimento

Бальзамический уксус Condimento фото

Это «сборная солянка», поскольку, таким образом, обозначаются все сорта, которые не попадают под 2 предыдущие категории. Это не значит, что сорта этой категории очень низкого качества, просто в данном случае качество можно определить только по внешнему виду и густоте, и то если сквозь стекло бутылки это понятно.

Эта категория не регламентируется какими-то стандартами, поэтому и качество так не контролируется: можно за небольшие деньги купить очень хороший натуральный продукт, даже без добавления побочных ингредиентов типа винного уксуса, а можно напороться и на откровенную подделку.

Полезные свойства

  • Свое название «бальзамический» это вещество получило благодаря тому, что поначалу использовалось для лечения ран.
  • Бальзамический уксус является сильным антиоксидантом и обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Полифенолы приправы убивают свободные радикалы в тканях и клетках организма, тем самым защищая их от преждевременного старения и развития рака.
  • В сочетании с оливковым маслом бальзамический уксус улучшает процесс переваривания тяжелой пищи и снижает уровень холестерина.
  • Нормализует работу сердца, пищеварительной системы, сосудов, мозга, органов зрения, нервной системы, обмен веществ.
  • Укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекционных недугов.

Способы применения

Относительно вкусовых характеристик бальзамического уксуса, то это однозначно приправа для гурманов. Чаще всего его добавляют в качестве заправки для овощных салатов и маринадов к рыбе и мясу. Бальзамический уксус создает изысканный вкус и неповторимый аромат.

Его хорошо использовать для маринования любого мяса для приготовления на сковороде или в духовке. Он хорошо идет в горячие овощные закуски и блюда из рыбы, придает им пикантность. В целом бальзамический уксус можно использовать везде, даже в десертах. Главной его изюминкой является кисло-сладкий вкус, поэтому он хорошо оттеняет как соленые, так и сладкие блюда, чем значительно расширяет область своего применения.

Если вы хотите сделать для блюда светлый соус, то можно использовать белый бальзамический уксус, который несущественно отличается по вкусу. Этот продукт готовят из виноградного сусла и уксуса, в итоге вкус становится более мягким по сравнению с классическим, а цвет светлым.

Хотя по большей части речь идет про бальзамический уксус и применение в кулинарии, есть и другие варианты. Бальзамический уксус может использоваться и в косметологии, например, в качестве компонента кремов антивозрастных серий, антицеллюлитных средств и бальзамов от выпадения волос.

Как выбрать

Чтоб не ошибиться в выборе качественного продукта, неважно, из какой он будет категории, в первую очередь нужно внимательно изучить этикетку. Следует обратить внимание на опознавательные знаки, страну-производителя и, конечно же, на состав.

Если в состав входит только виноградное сусло, это первый признак, что такому товару можно доверять. Также в зависимости от периода выдержки варьируется и вкус бальзамического уксуса.

Как хранить

При правильном хранении бальзамического уксуса из него можно получить более изысканную приправу. Конечно, в стекле уксус дозревает не так, как в бочках, но этот процесс продолжается. Поэтому можно приобрести относительно недорогой уксус 1-2 летней выдержки и, не открывая бутылки, оставить в кладовке на год-два. После этого вкусовые свойства уксуса улучшатся. Если есть возможность можно хранить закрытую бутылку и 12 лет для получения самого ценного продукта.

Если же емкость с приправой была открыта, то никакого дозревания не будет. Такой уксус следует хранить в затененном месте с температурой от +6 до +20 градусов и использовать в течение года. Не следует переохлаждать уксус и выставлять на солнце.

Целебные свойства и рецепты применения плодов китайского финика унаби https://woman-l.ru/kitajskij-finik-unabi/

Чем можно заменить

Учитывая, что бальзамический уксус довольно дорогой ингредиент, его часто заменяют. Заменителями могут стать другие виды уксуса — винный, яблочный, ягодный, столовый. При этом нужно учитывать, что вкус блюда уже будет не таким, как в оригинале.

Еще один момент — если решили заменить итальянский бальзамик, то не следует применять синтетический уксус. Ведь вред здоровью переносить гораздо тяжелее, чем ощущения оттого, что блюдо получилось не таким изысканным. Но хоть раз в жизни стоит приобрести настоящий бальзамик, чтобы понять, что это действительно продукт экстра-класса.

Вред и противопоказания

Бальзамический уксус запрещен:

  • при заболеваниях желудка и кишечника;
  • при индивидуальной непереносимости.

Если этим продуктом не злоупотреблять, то он окажет исключительно положительное влияние на организм.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий