Какие симптомы у атрофического гастрита и как его лечить

Среди всех разновидностей гастрита атрофический является самым коварным и нередко предшествует развитию онкологических заболеваний. В зону риска попадают мужчины среднего и пожилого возраста. Болезнь вызывает истончение слизистой оболочки желудка с перерождением и некрозом его тканей. Отсутствие ярко выраженных симптомов на начальном этапе способствуют усугублению состояния.
- Причины
- Симптомы
- Виды
- Чем опасен
- Диагностика
- Лечение
- Диета
- Лечение народными средствами
- Профилактика
Причины
Достоверно не установлено, что провоцирует возникновение атрофического гастрита, но есть факторы, повышающие риск его развития:
- хеликобактериоз – увеличение числа бактерии Helicobacter pylori, способных в некоторых ситуациях атаковать стенки желудка;
- аутоиммунные процессы, когда в желудке вырабатываются антитела к собственным клеткам;
- наличие сопутствующих заболеваний (панкреатит, язва, холецистит, энтероколит) может приводить к развитию гастрита;
- рефлюкс – заброс содержимого кишечника обратно в желудок, что провоцирует повышение кислотности;
- лекарственные средства – длительный прием некоторых препаратов вызывает раздражение слизистой оболочки желудка;
- наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта;
- вредные условия труда – токсины химических веществ при вдыхании попадают в желудок, оседая на его стенках;
- возрастные изменения в организме – естественное старение и износ внутренних органов у пожилых людей;
-
неправильное питание – избыток в рационе острых, пряных, слишком горячих или холодных блюд, кофе, чая, газированных напитков, а также плохое пережевывание пищи может навредить состоянию желудка;
- вредные привычки – никотин и алкоголь травмируют слизистую;
- стрессы и психологические нагрузки.
Симптомы
Для начальной стадии атрофического гастрита не характерна выраженная симптоматика, и это способствует его прогрессированию. На более тяжелых стадиях болезнь проявляет себя следующим образом:
- болевые ощущения – в основном ноющие, слабо выраженные, носят эпизодический характер;
- тяжесть в желудке – самый частый симптом, считается постоянным спутником заболевания, появляется даже при небольшом количестве съеденного;
- отрыжка – учащается с развитием патологии, присутствует после каждого приема пищи, нередко сопровождаясь кислым привкусом;
- изжога – возникает из-за повышенной кислотности желудочного сока и не проходит даже после приема специальных медикаментов;
-
нарушение работы кишечника – метеоризм, запоры, диарея, урчание в животе характерны даже для легкой формы заболевания;
- тошнота и рвота, не сменяющаяся чувством облегчения;
- снижение массы тела – обусловлено нарушением аппетита, диареями, рвотой;
- атрофия сосочков языка – слишком гладкий, полированный на вид язык, при обострениях – с налетом;
- ухудшение общего состояния организма – в желудке не происходит всасывания полезных веществ, нехватка витаминов и микроэлементов приводит к проблемам с кожей, волосами, ногтями, появляется кровоточивость десен, портится зрение, возникает слабость, быстрая утомляемость, головокружения.
Виды
По характеру протекания атрофического гастрита выделяют следующие его формы:
- острый (или активный) – развитие заболевания происходит быстро, в течение нескольких часов или дней, при выраженных симптомах;
- хронический (неактивный) – атрофия желез и клеток происходит долго, признаки болезни обозначены слабо и требуют дополнительного уточнения.
В зависимости от места локализации гастрит бывает:
- очаговый – появление отдельных атрофированных участков на стенках желудка, с усилением функций здоровых частей органа, из-за чего часто протекает на фоне повышенной кислотности;
- диффузный – подразделяется на фундальный (поражение слизистой оболочки дна или тела желудка) и антральный (атрофия происходит в нижнем отделе желудка, расположенном на границе с кишечником);
- мультифокальный (распространенный) – поражению подвергаются несколько областей или весь желудок.
По степени тяжести различают такие виды гастрита:
- умеренный (поверхностный) – начальный этап заболевания;
- выраженный – характеризуется ярким проявлением симптомов;
- гиперпластический – атрофические изменения сочетаются с гиперплазией (повышенным делением клеток, приводящим к появлению новообразований).
Чем опасен
В слизистой оболочке желудка здорового человека находятся железы, продуцирующие соляную кислоту и ферменты – основные компоненты желудочного сока. При возникновении атрофического гастрита клетки этих желез теряют способность нормально функционировать и замещаются рубцовой тканью или клетками, схожими с кишечными.
Перебои в работе желудка вызывают патологии других пищеварительных органов (кишечника, поджелудочной железы, печени) и всего организма в целом. Но особенно опасно перерождение клеток – кишечная метаплазия, которая способна перерастать в дисплазию (мутацию эпителиальных клеток), вызывая появление злокачественных опухолевых образований.
к оглавлению ^Диагностика
Чтобы определить характер заболевания, проводят комплексное обследование желудка:
- гастроскопия – показывает истончение слизистой и ее бледный, сероватый цвет с уменьшением складок и выраженностью сосудистого рисунка, а также участки кишечной метаплазии;
- гистология – забор образцов тканей с различных участков слизистой оболочки и их микроскопический анализ;
- внутрижелудочная рН-метрия – определяет пониженную кислотность желудочного сока;
- гематологические исследования – различные анализы крови позволяют определить степень метаплазии и атрофии;
- исследования на Helicobacter pylori – служат для выявления степени инфицированности бактериями и наличия в крови антител к ним;
- анализ кала – показывает избыточное содержание перевариваемой клетчатки, соединительной ткани, мышечных волокон, внутриклеточного крахмала, а также выявляет наличие дисбактериоза.
Лечение
Терапия направлена на предотвращение дальнейшей кишечной метаплазии и раковых образований. Состоит из целого комплекса мероприятий:
- Эрадикационное лечение – проводится при чрезмерной активности бактерий Helicobacter pylori, включает использование антихеликобактерных антибиотиков, ингибиторов протонной помпы (Нольпаза), препаратов висмута (Де-нол).
- Диетотерапия – при обострениях гастрита применяется стол № 1-а с постепенным переходом к диете № 1. При хронической форме заболевания используется щадящая диета № 2.
- Физиотерапевтические процедуры – электрофорез с лекарственными препаратами, электро- и магнитотерапия, тепловое воздействие на больную область. При отсутствии обострения – санаторное лечение на бальнеологических курортах с минеральными водами.
Что касается медикаментозного лечения, то оно носит разносторонний характер:
- заместительные препараты соляной кислоты и ферменты желудочного сока (Абомин, таблетки с содержанием ацидина и пепсина, натуральный желудочный сок);
- средства для понижения кислотности (Омез, Омепразол, Нексиум) и восстановления микрофлоры (Хилак Форте) – при необходимости;
- гастропротекторы, защищающие выстилку желудка (Мизопростол, Карбеноксолон);
- стимуляторы восстановления слизистой оболочки (Солкосерил);
- прокинетики, влияющие на моторику желудка (Цизаприд, Домперидон);
- средства с обволакивающими и вяжущими свойствами и противовоспалительным эффектом, покрывающие пораженные участки тонкой пленкой – препараты висмута и алюминия;
- при В12-дефицитной анемии возможен прием стероидных гормонов и введение витамина В12.
К сожалению, атрофический гастрит, обусловленный наследственными факторами и вызываемый аутоиммунными заболеваниями (например, В12-фолиеводефицитной анемией, болезнями щитовидной железы), вылечить практически невозможно – побочные эффекты от применения кортикостероидов могут превышать эффективность лечения.
Диета
Больным с атрофическим гастритом следует уделять особое внимание своему рациону. Еда должна быть в отварном или запеченном без корочки виде, приемлемой температуры, количество приемов пищи – не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Исключаются блюда, которые способны раздражать и травмировать слизистую (острые, кислые, соленые), долго перевариваются (копченые, жирные).
Питание должно быть сбалансированным и содержать:
- Супы – приготовленные на воде, с добавлением овощей, разваренных круп, макарон, нежирных сортов мяса, птицы и рыбы. Не рекомендуются молочные супы, окрошка, употребление бобовых.
- Хлебобулочные изделия – пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобное печенье и подсушенные бисквиты, сладкие сухари. Исключают свежую сдобу, изделия из слоеного теста.
- Крупы – в виде каш, сваренных на воде с добавлением молока или сливок, творога, фруктов, меда. Исключение – пшенная и перловая каши.
- Мясо – нежирные сорта (кролик, говядина, курятина – желательно, в виде котлет), отварной язык, молочные сосиски. Не следует употреблять свинину, баранину, утиное и гусиное мясо, копчености и консервы.
- Рыба – запеченная, протушенная, в виде паровых котлет. Жирная, соленая рыба, а также консервы не должны входить в меню.
- Жиры – растительные рафинированные масла, сливочное масло.
- Молочные продукты – натертый твердый сыр, кисломолочная кухня (кефир, простокваша), творожно-сметанные блюда (запеканки, творожное суфле, пудинг), напитки с добавлением молока, сливок.
- Яйца – сваренные всмятку, в виде паровых омлетов. Не рекомендуется варить яйца вкрутую.
- Овощи – предпочтительнее в запеченном или протушенном виде, протертыми либо измельченными. Разрешены картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, лук в ограниченном количестве. Запрещены к употреблению чеснок, редис, редька, огурцы, болгарский перец, грибы.
- Фрукты и ягоды – спелые, перетертые в пюре, муссы, желе, компоты, кисели, печеные яблоки, мед, варенье, зефир, пастила. Не рекомендуется мороженое, инжир, финики, ягоды с мелкими грубыми зернами и кожицей (смородина, малина, крыжовник).
- Напитки – чай с лимоном, слабый кофе в ограниченном количестве, отвар шиповника, ягодные, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой. Исключаются квас, виноградный сок.
Лечение народными средствами
В лечении атрофического гастрита наряду с традиционной используют и народную медицину. Она направлена на снятие воспаления слизистой и стимулирование выработки соляной кислоты в желудке. Прием средств осуществляется перед едой 3 раза в день:
- отвары лекарственных трав (зверобоя, подорожника, ромашки, полыни, чабреца) – эффективны при использовании как вместе, так и по отдельности, суточная норма составляет 3-6 столовых ложек;
- Плантаглюцид (гранулы листьев подорожника) – следует разводить в теплой воде, употреблять 3 чайные ложки в день;
- минеральные воды (Ессентуки №4 и №17, Нарзан, Миргородская) – принимать подогретыми;
- овсяный отвар или кисель – хороши в качестве первого завтрака;
- отвар шиповника – можно пить вместо чая;
- соки (лимонный, капустный, томатный) – следует разводить кипяченой водой, пить теплыми;
- Лимонтар (лимонная и янтарная кислота) – использовать 3 таблетки в сутки;
- сок алоэ и мед, смешанные в равных долях – дневная норма составляет 3 чайные ложки;
- облепиховое масло – 1 столовую ложку принимать натощак на протяжении месяца;
- бальзам на основе кедровой живицы и масла расторопши, приготовленный в пропорции 1:5 – начинать прием с 2 капель 3 раза в день, увеличивая ежедневно дозировку на 2 капли до 16. Через месяц сделать перерыв, еще через месяц повторить курс.
Профилактика
Предотвратить развитие атрофического гастрита можно, соблюдая простые правила:
- своевременно лечить болезни, предшествующие его появлению (хронические, острые, эрозивные гастриты, хеликобактерные инфекции);
- отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь);
- регулярно и правильно питаться;
- ограничить воздействие стрессов;
- за назначением лекарственных препаратов обращаться к врачу, не заниматься самолечением;
- 1 раз в 3 года проходить обследование у гастроэнтеролога, при симптомах заболевания органов пищеварения – незамедлительно обращаться за помощью.