Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Какие симптомы у атрофического гастрита и как его лечить

Какие симптомы у атрофического гастрита и как его лечить

Среди всех разновидностей гастрита атрофический является самым коварным и нередко предшествует развитию онкологических заболеваний. В зону риска попадают мужчины среднего и пожилого возраста. Болезнь вызывает истончение слизистой оболочки желудка с перерождением и некрозом его тканей. Отсутствие ярко выраженных симптомов на начальном этапе способствуют усугублению состояния.

Содержание:

Причины

Достоверно не установлено, что провоцирует возникновение атрофического гастрита, но есть факторы, повышающие риск его развития:

  • хеликобактериоз – увеличение числа бактерии Helicobacter pylori, способных в некоторых ситуациях атаковать стенки желудка;
  • аутоиммунные процессы, когда в желудке вырабатываются антитела к собственным клеткам;
  • наличие сопутствующих заболеваний (панкреатит, язва, холецистит, энтероколит) может приводить к развитию гастрита;
  • рефлюкс – заброс содержимого кишечника обратно в желудок, что провоцирует повышение кислотности;

  • лекарственные средства – длительный прием некоторых препаратов вызывает раздражение слизистой оболочки желудка;
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта;
  • вредные условия труда – токсины химических веществ при вдыхании попадают в желудок, оседая на его стенках;
  • возрастные изменения в организме – естественное старение и износ внутренних органов у пожилых людей;
  • неправильное питание – избыток в рационе острых, пряных, слишком горячих или холодных блюд, кофе, чая, газированных напитков, а также плохое пережевывание пищи может навредить состоянию желудка;
  • вредные привычки – никотин и алкоголь травмируют слизистую;
  • стрессы и психологические нагрузки.
к оглавлению ^

Симптомы

Для начальной стадии атрофического гастрита не характерна выраженная симптоматика, и это способствует его прогрессированию. На более тяжелых стадиях болезнь проявляет себя следующим образом:

  • болевые ощущения – в основном ноющие, слабо выраженные, носят эпизодический характер;
  • тяжесть в желудке – самый частый симптом, считается постоянным спутником заболевания, появляется даже при небольшом количестве съеденного;
  • отрыжка – учащается с развитием патологии, присутствует после каждого приема пищи, нередко сопровождаясь кислым привкусом;
  • изжога – возникает из-за повышенной кислотности желудочного сока и не проходит даже после приема специальных медикаментов;
  • нарушение работы кишечника – метеоризм, запоры, диарея, урчание в животе характерны даже для легкой формы заболевания;
  • тошнота и рвота, не сменяющаяся чувством облегчения;
  • снижение массы тела – обусловлено нарушением аппетита, диареями, рвотой;
  • атрофия сосочков языка – слишком гладкий, полированный на вид язык, при обострениях – с налетом;
  • ухудшение общего состояния организма – в желудке не происходит всасывания полезных веществ, нехватка витаминов и микроэлементов приводит к проблемам с кожей, волосами, ногтями, появляется кровоточивость десен, портится зрение, возникает слабость, быстрая утомляемость, головокружения.
к оглавлению ^

Виды

По характеру протекания атрофического гастрита выделяют следующие его формы:

  • острый (или активный) – развитие заболевания происходит быстро, в течение нескольких часов или дней, при выраженных симптомах;
  • хронический (неактивный) – атрофия желез и клеток происходит долго, признаки болезни обозначены слабо и требуют дополнительного уточнения.

В зависимости от места локализации гастрит бывает:

  • очаговый – появление отдельных атрофированных участков на стенках желудка, с усилением функций здоровых частей органа, из-за чего часто протекает на фоне повышенной кислотности;
  • диффузный – подразделяется на фундальный (поражение слизистой оболочки дна или тела желудка) и антральный (атрофия происходит в нижнем отделе желудка, расположенном на границе с кишечником);
  • мультифокальный (распространенный) – поражению подвергаются несколько областей или весь желудок.

По степени тяжести различают такие виды гастрита:

  • умеренный (поверхностный) – начальный этап заболевания;
  • выраженный – характеризуется ярким проявлением симптомов;
  • гиперпластический – атрофические изменения сочетаются с гиперплазией (повышенным делением клеток, приводящим к появлению новообразований).
к оглавлению ^

Чем опасен

В слизистой оболочке желудка здорового человека находятся железы, продуцирующие соляную кислоту и ферменты – основные компоненты желудочного сока. При возникновении атрофического гастрита клетки этих желез теряют способность нормально функционировать и замещаются рубцовой тканью или клетками, схожими с кишечными.

Перебои в работе желудка вызывают патологии других пищеварительных органов (кишечника, поджелудочной железы, печени) и всего организма в целом. Но особенно опасно перерождение клеток – кишечная метаплазия, которая способна перерастать в дисплазию (мутацию эпителиальных клеток), вызывая появление злокачественных опухолевых образований.

к оглавлению ^

Диагностика

Чтобы определить характер заболевания, проводят комплексное обследование желудка:

  • гастроскопия – показывает истончение слизистой и ее бледный, сероватый цвет с уменьшением складок и выраженностью сосудистого рисунка, а также участки кишечной метаплазии;
  • гистология – забор образцов тканей с различных участков слизистой оболочки и их микроскопический анализ;
  • внутрижелудочная рН-метрия – определяет пониженную кислотность желудочного сока;
  • гематологические исследования – различные анализы крови позволяют определить степень метаплазии и атрофии;
  • исследования на Helicobacter pylori – служат для выявления степени инфицированности бактериями и наличия в крови антител к ним;
  • анализ кала – показывает избыточное содержание перевариваемой клетчатки, соединительной ткани, мышечных волокон, внутриклеточного крахмала, а также выявляет наличие дисбактериоза.

к оглавлению ^

Лечение

Терапия направлена на предотвращение дальнейшей кишечной метаплазии и раковых образований. Состоит из целого комплекса мероприятий:

  • Эрадикационное лечение – проводится при чрезмерной активности бактерий Helicobacter pylori, включает использование антихеликобактерных антибиотиков, ингибиторов протонной помпы (Нольпаза), препаратов висмута (Де-нол).
  • Диетотерапия – при обострениях гастрита применяется стол № 1-а с постепенным переходом к диете № 1. При хронической форме заболевания используется щадящая диета № 2.
  • Физиотерапевтические процедуры – электрофорез с лекарственными препаратами, электро- и магнитотерапия, тепловое воздействие на больную область. При отсутствии обострения – санаторное лечение на бальнеологических курортах с минеральными водами.

Что касается медикаментозного лечения, то оно носит разносторонний характер:

  • заместительные препараты соляной кислоты и ферменты желудочного сока (Абомин, таблетки с содержанием ацидина и пепсина, натуральный желудочный сок);
  • средства для понижения кислотности (Омез, Омепразол, Нексиум) и восстановления микрофлоры (Хилак Форте) – при необходимости;
  • гастропротекторы, защищающие выстилку желудка (Мизопростол, Карбеноксолон);
  • стимуляторы восстановления слизистой оболочки (Солкосерил);
  • прокинетики, влияющие на моторику желудка (Цизаприд, Домперидон);
  • средства с обволакивающими и вяжущими свойствами и противовоспалительным эффектом, покрывающие пораженные участки тонкой пленкой – препараты висмута и алюминия;
  • при В12-дефицитной анемии возможен прием стероидных гормонов и введение витамина В12.



К сожалению, атрофический гастрит, обусловленный наследственными факторами и вызываемый аутоиммунными заболеваниями (например, В12-фолиеводефицитной анемией, болезнями щитовидной железы), вылечить практически невозможно – побочные эффекты от применения кортикостероидов могут превышать эффективность лечения.

Более подробно о ферментах, их роли в пищеварении, а также о подборе содержащих ферменты препаратов читайте в статье http://woman-l.ru/preparaty-s-fermentami-dlya-pishhevareniya/
к оглавлению ^

Диета

Больным с атрофическим гастритом следует уделять особое внимание своему рациону. Еда должна быть в отварном или запеченном без корочки виде, приемлемой температуры, количество приемов пищи – не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Исключаются блюда, которые способны раздражать и травмировать слизистую (острые, кислые, соленые), долго перевариваются (копченые, жирные).

Питание должно быть сбалансированным и содержать:

  • Супы – приготовленные на воде, с добавлением овощей, разваренных круп, макарон, нежирных сортов мяса, птицы и рыбы. Не рекомендуются молочные супы, окрошка, употребление бобовых.
  • Хлебобулочные изделия – пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобное печенье и подсушенные бисквиты, сладкие сухари. Исключают свежую сдобу, изделия из слоеного теста.
  • Крупы – в виде каш, сваренных на воде с добавлением молока или сливок, творога, фруктов, меда. Исключение – пшенная и перловая каши.
  • Мясо – нежирные сорта (кролик, говядина, курятина – желательно, в виде котлет), отварной язык, молочные сосиски. Не следует употреблять свинину, баранину, утиное и гусиное мясо, копчености и консервы.
  • Рыба – запеченная, протушенная, в виде паровых котлет. Жирная, соленая рыба, а также консервы не должны входить в меню.
  • Жиры – растительные рафинированные масла, сливочное масло.
  • Молочные продукты – натертый твердый сыр, кисломолочная кухня (кефир, простокваша), творожно-сметанные блюда (запеканки, творожное суфле, пудинг), напитки с добавлением молока, сливок.
  • Яйца – сваренные всмятку, в виде паровых омлетов. Не рекомендуется варить яйца вкрутую.
  • Овощи – предпочтительнее в запеченном или протушенном виде, протертыми либо измельченными. Разрешены картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, лук в ограниченном количестве. Запрещены к употреблению чеснок, редис, редька, огурцы, болгарский перец, грибы.
  • Фрукты и ягоды – спелые, перетертые в пюре, муссы, желе, компоты, кисели, печеные яблоки, мед, варенье, зефир, пастила. Не рекомендуется мороженое, инжир, финики, ягоды с мелкими грубыми зернами и кожицей (смородина, малина, крыжовник).
  • Напитки – чай с лимоном, слабый кофе в ограниченном количестве, отвар шиповника, ягодные, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой. Исключаются квас, виноградный сок.
к оглавлению ^

Лечение народными средствами

В лечении атрофического гастрита наряду с традиционной используют и народную медицину. Она направлена на снятие воспаления слизистой и стимулирование выработки соляной кислоты в желудке. Прием средств осуществляется перед едой 3 раза в день:

  • отвары лекарственных трав (зверобоя, подорожника, ромашки, полыни, чабреца) – эффективны при использовании как вместе, так и по отдельности, суточная норма составляет 3-6 столовых ложек;
  • Плантаглюцид (гранулы листьев подорожника) – следует разводить в теплой воде, употреблять 3 чайные ложки в день;
  • минеральные воды (Ессентуки №4 и №17, Нарзан, Миргородская) – принимать подогретыми;
  • овсяный отвар или кисель – хороши в качестве первого завтрака;
  • отвар шиповника – можно пить вместо чая;
  • соки (лимонный, капустный, томатный) – следует разводить кипяченой водой, пить теплыми;
  • Лимонтар (лимонная и янтарная кислота) – использовать 3 таблетки в сутки;
  • сок алоэ и мед, смешанные в равных долях – дневная норма составляет 3 чайные ложки;
  • облепиховое масло – 1 столовую ложку принимать натощак на протяжении месяца;
  • бальзам на основе кедровой живицы и масла расторопши, приготовленный в пропорции 1:5 – начинать прием с 2 капель 3 раза в день, увеличивая ежедневно дозировку на 2 капли до 16. Через месяц сделать перерыв, еще через месяц повторить курс.
к оглавлению ^

Профилактика

Предотвратить развитие атрофического гастрита можно, соблюдая простые правила:

  • своевременно лечить болезни, предшествующие его появлению (хронические, острые, эрозивные гастриты, хеликобактерные инфекции);
  • отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь);
  • регулярно и правильно питаться;
  • ограничить воздействие стрессов;
  • за назначением лекарственных препаратов обращаться к врачу, не заниматься самолечением;
  • 1 раз в 3 года проходить обследование у гастроэнтеролога, при симптомах заболевания органов пищеварения – незамедлительно обращаться за помощью.
Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий