Женская жизнь
Главная » Свойства продуктов питания » Орехи » Арахис: свойства, польза и вред

Арахис: свойства, польза и вред

Вкусный и питательный арахис ошибочно называют орехом. На самом деле, арахис – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. От фасоли и гороха это растение отличается строением цветка и процессом образования плодов. Плоды арахиса вызревают под землей и напоминают по форме небольшой толстостенный кокон. Часто арахис называют земляным орехом.


Содержание:

История открытия

Ученые предполагают, что родиной этого продукта является Южная Америка. Эту научную гипотезу подтверждает найденная в Перу древняя ваза, которая по форме напоминает земляной орех. Испанские завоеватели привезли арахис из Южной Америки в Европу. Европейцы сразу оценили вкусовые качества этого продукта и стали его использовать для приготовления различных питательных блюд.

Через время португальцы привезли земляной орех в Африку. Эта культура не только использовалась африканцами для приготовления пищи, но и применялась для обогащения почвы ценным азотом.


В Китае арахис появился в 1530 году и стал популярным продуктом питания среди состоятельных граждан страны. В 1825 году земляной орех стали выращивать на территории России.

В 1903 году в южных штатах США арахис стал основной товарной культурой благодаря экспериментально-исследовательской деятельности Джорджа Вашингтона Карвера. Знаменитый агрохимик изобрел около 300 продуктов из арахиса. Среди них была косметика, напитки, медикаменты, красители и даже топографическая краска.

Сегодня основными производителями арахиса считаются Нигерия, Индия, США, Китай и Индонезия.

к оглавлению ^

Сорта

Наиболее востребованными среди потребителей являются следующие сорта земляного ореха:

  1. Раннер. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью. Плоды арахиса имеют средние размеры, легко прожариваются и чаще всего используются для производства арахисового масла. Выращивается Раннер в южной и восточной части США.
  2. Вирджиния. Плоды этого сорта имеют крупный размер и используются для производства соленых орешков и кондитерских изделий.
  3. Валенсия. Этот сорт выращивается в Мексике и США. Плоды арахиса крупные и имеют отличный вкус. Чаще всего сорт Валенсия используется для производства вареного земляного ореха.
  4. Спэниш. Плоды этого сорта арахиса отличаются ярко выраженным вкусом, небольшими размерами и высоким содержанием масел. Культивируется в Южной и Северной Америке.
к оглавлению ^

Состав

В состав земляного ореха входят ценные аминокислоты, растительные жиры, минералы, витамины и прочие соединения.

к оглавлению ^

Калорийность

Арахис относится к высококалорийным продуктам. В 100 грамм – 552 ккал.

к оглавлению ^

Пищевая ценность

Арахис богат жирами, растительным белком, углеводами, клетчаткой. В состав этого продукта не входит холестерин.

Вещество Масса (г)
Белки 26,3
Жиры 45,2
Углеводы 9,9
Пищевые волокна 8,1
Вода 7,9
Зола 2,6
Насыщенные жирные кислоты 8,3
Моно- и дисахариды 4,2
Крахмал 5,7

к оглавлению ^

Полезные соединения

Плоды земляного ореха насыщены витаминами группы В, витамином С, Е и РР. Арахис богат холином, который стабилизирует функции ЦНС.

Вещество Масса (мг/мкг)
B1 (тиамин) 0,74
B2 (рибофлавин) 0,11
B5 (пантотеновая кислота) 1,767
B6 (пиридоксин) 0,348
B9 (фолиевая кислота) 240
C 5,3
E 10,1
PP 18,9
Холин 52,5

В состав земляного ореха входят ценные минеральные вещества. Особенно богат арахис железом, медью, калием и селеном.

Вещество Масса (мг/мкг)
Кальций 76
Магний 182
Натрий 23
Калий 658
Фосфор 350
Железо 5
Цинк 3,27
Медь 1144
Марганец 1,934
Селен 7,2
к оглавлению ^

Кулинарная обработка

Земляной орех чаще всего употребляется в сыром, вареном или жареном виде.

Чтобы приготовить вареный арахис, промойте сырые плоды водой и выложите их в глубокую емкость. Затем наполните ее водой, чтобы она покрыла весь арахис. Добавьте в емкость 15 грамм поваренной соли. Варите плоды на протяжении 2 часов. Экспериментально доказано, что в вареном арахисе количество антиоксидантов-полифенолов увеличивается в 4 раза.

loading...


Жарить сырой арахис можно в хорошо разогретой духовке или сковородке не больше 15 минут. При этом земляной орех периодически перемешивайте деревянной лопаткой.

Арахис в скорлупе лучше всего жарить 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Польза и вред арахиса прямо зависят от количества продукта, который вы употребляете на протяжении дня. В сутки рекомендуется съедать не больше 40 грамм арахиса.

к оглавлению ^

Полезные свойства и применение

Польза арахиса для здоровья человека высока. Ежедневное употребление этого продукта:

  • восстанавливает работу нервной системы;
  • регулирует гормональный процесс;
  • улучшает половую потенцию;
  • повышает свертываемость крови;
  • укрепляет иммунные реакции организма;
  • предотвращает развитие склероза;
  • поддерживает нормальную микрофлору в тонком кишечнике;
  • улучшает память;
  • повышает тонус сосудов;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • снимает стрессовое напряжение;
  • улучшает функции печени и органов ЖКТ.

В состав арахиса входит ценный природный фитоалексин – ресвератрол. Это соединение:

  • снижает риск развития хронических заболеваний органов кровеносной системы;
  • ослабляет воспалительный процесс при заболеваниях органов дыхательной системы.

Земляной орех богат полифенолами, которые защищают организм от:

  • появления злокачественных новообразований;
  • развития атеросклероза;
  • преждевременного старения;
  • развития заболеваний кровеносной системы.

Полезные свойства арахиса можно использовать бодибилдерам и тяжелоатлетам, ведь в состав этого продукта входит легкоусвояемый белок, являющийся отличным строительным материалом для мышц.

к оглавлению ^

Использование арахиса в кулинарии

Земляной орех используется для приготовления пряных соусов, кондитерских изделий, халвы, салатов и горячих блюд. Особой популярностью у любителей земляного ореха пользуется питательная и ароматная арахисовая паста, которая изготавливается из обжаренного, а затем измельченного арахиса. В арахисовую пасту также добавляются соль, сахар и растительные масла.

loading...


к оглавлению ^

Польза арахисового масла

Арахисовое масло – питательный и диетический продукт, который богат ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, биотином, селеном и лецитином. Этот продукт диетологи советуют добавлять в салаты, выпечку и супы. Арахисовое масло характеризуется высокой степенью горения, поэтому его используют для жарки.

Арахисовое масло применяется в косметологии для:

  • регенерации клеток кожи;
  • разглаживания мелких морщин;
  • повышения эластичности и упругости кожи;
  • активизации защитных функций эпидермиса;
  • изготовления питательных масок;
  • улучшения состояния волос и ногтей.

Арахисовое масло также используется в качестве эффективного массажного масла.

к оглавлению ^

Как выбирать и хранить

Качественный арахис не должен быть влажным, деформированным и иметь прогорклый запах. Не стоит покупать продукт, который поврежден насекомыми или на котором присутствуют следы плесени.

Если вы выбираете арахис в скорлупе, он не должен быть очень легким и греметь при встряхивании. На поверхности скорлупы не должны присутствовать дырочки или пятна.

Лучше всего арахис хранить в герметичном контейнере. В холодильнике земляной орех сохранит свои полезные свойства 3 месяца, а в морозильнике – 6 месяцев.

к оглавлению ^

Противопоказания и вред

Диетологи запрещают употреблять арахис людям, которые болеют:

  • ожирением;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • подагрой;
  • артрозом;
  • артритом;
  • аллергией.

В рацион питания ребенка земляной орех можно вводить только с 4 лет при отсутствии у него аллергических реакций.

к оглавлению ^

Интересные факты

В жареном земляном орехе содержится на 25% больше ценного полифенола, чем в необработанном продукте.

Для производства 250 мл арахисового масла нужно использовать более 540 орехов. По статистическим данным, в США ежедневно употребляют арахисовое масло 40 миллионов американцев.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

loading...
Подпишитесь на обновления по email :

КОММЕНТАРИИ

  1. Яна

    У меня хронические проблемы с ЖКТ.По незнанию употребляла арахис в большом количестве, моя кожа реагировала на это переедание — болезненными высыпаниями. Прочитала статью,и теперь то поняла что мне вообще противопоказано употреблять этот орех… 🙁 А жаль,он ведь такой вкусный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *