Вкусный и питательный арахис ошибочно называют орехом. На самом деле, арахис – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. От фасоли и гороха это растение отличается строением цветка и процессом образования плодов. Плоды арахиса вызревают под землей и напоминают по форме небольшой толстостенный кокон. Часто арахис называют земляным орехом.
- История открытия
- Сорта
- Состав
- Калорийность
- Пищевая ценность
- Полезные соединения
- Кулинарная обработка
- Полезные свойства и применение
- Использование арахиса в кулинарии
- Польза арахисового масла
- Как выбирать и хранить
- Противопоказания и вред
- Интересные факты
История открытия
Ученые предполагают, что родиной этого продукта является Южная Америка. Эту научную гипотезу подтверждает найденная в Перу древняя ваза, которая по форме напоминает земляной орех. Испанские завоеватели привезли арахис из Южной Америки в Европу. Европейцы сразу оценили вкусовые качества этого продукта и стали его использовать для приготовления различных питательных блюд.
Через время португальцы привезли земляной орех в Африку. Эта культура не только использовалась африканцами для приготовления пищи, но и применялась для обогащения почвы ценным азотом.
В Китае арахис появился в 1530 году и стал популярным продуктом питания среди состоятельных граждан страны. В 1825 году земляной орех стали выращивать на территории России.
В 1903 году в южных штатах США арахис стал основной товарной культурой благодаря экспериментально-исследовательской деятельности Джорджа Вашингтона Карвера. Знаменитый агрохимик изобрел около 300 продуктов из арахиса. Среди них была косметика, напитки, медикаменты, красители и даже топографическая краска.
Сегодня основными производителями арахиса считаются Нигерия, Индия, США, Китай и Индонезия.
Сорта
Наиболее востребованными среди потребителей являются следующие сорта земляного ореха:
- Раннер. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью. Плоды арахиса имеют средние размеры, легко прожариваются и чаще всего используются для производства арахисового масла. Выращивается Раннер в южной и восточной части США.
- Вирджиния. Плоды этого сорта имеют крупный размер и используются для производства соленых орешков и кондитерских изделий.
- Валенсия. Этот сорт выращивается в Мексике и США. Плоды арахиса крупные и имеют отличный вкус. Чаще всего сорт Валенсия используется для производства вареного земляного ореха.
- Спэниш. Плоды этого сорта арахиса отличаются ярко выраженным вкусом, небольшими размерами и высоким содержанием масел. Культивируется в Южной и Северной Америке.
Состав
В состав земляного ореха входят ценные аминокислоты, растительные жиры, минералы, витамины и прочие соединения.
Калорийность
Арахис относится к высококалорийным продуктам. В 100 грамм – 552 ккал.
Пищевая ценность
Арахис богат жирами, растительным белком, углеводами, клетчаткой. В состав этого продукта не входит холестерин.
Вещество | Масса (г) |
---|---|
Белки | 26,3 |
Жиры | 45,2 |
Углеводы | 9,9 |
Пищевые волокна | 8,1 |
Вода | 7,9 |
Зола | 2,6 |
Насыщенные жирные кислоты | 8,3 |
Моно- и дисахариды | 4,2 |
Крахмал | 5,7 |
Полезные соединения
Плоды земляного ореха насыщены витаминами группы В, витамином С, Е и РР. Арахис богат холином, который стабилизирует функции ЦНС.
Вещество | Масса (мг/мкг) |
---|---|
B1 (тиамин) | 0,74 |
B2 (рибофлавин) | 0,11 |
B5 (пантотеновая кислота) | 1,767 |
B6 (пиридоксин) | 0,348 |
B9 (фолиевая кислота) | 240 |
C | 5,3 |
E | 10,1 |
PP | 18,9 |
Холин | 52,5 |
В состав земляного ореха входят ценные минеральные вещества. Особенно богат арахис железом, медью, калием и селеном.
Вещество | Масса (мг/мкг) |
---|---|
Кальций | 76 |
Магний | 182 |
Натрий | 23 |
Калий | 658 |
Фосфор | 350 |
Железо | 5 |
Цинк | 3,27 |
Медь | 1144 |
Марганец | 1,934 |
Селен | 7,2 |
Кулинарная обработка
Земляной орех чаще всего употребляется в сыром, вареном или жареном виде.
Чтобы приготовить вареный арахис, промойте сырые плоды водой и выложите их в глубокую емкость. Затем наполните ее водой, чтобы она покрыла весь арахис. Добавьте в емкость 15 грамм поваренной соли. Варите плоды на протяжении 2 часов. Экспериментально доказано, что в вареном арахисе количество антиоксидантов-полифенолов увеличивается в 4 раза.
Жарить сырой арахис можно в хорошо разогретой духовке или сковородке не больше 15 минут. При этом земляной орех периодически перемешивайте деревянной лопаткой.
Арахис в скорлупе лучше всего жарить 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Польза и вред арахиса прямо зависят от количества продукта, который вы употребляете на протяжении дня. В сутки рекомендуется съедать не больше 40 грамм арахиса.
Полезные свойства и применение
Польза арахиса для здоровья человека высока. Ежедневное употребление этого продукта:
- восстанавливает работу нервной системы;
- регулирует гормональный процесс;
- улучшает половую потенцию;
- повышает свертываемость крови;
- укрепляет иммунные реакции организма;
- предотвращает развитие склероза;
- поддерживает нормальную микрофлору в тонком кишечнике;
- улучшает память;
- повышает тонус сосудов;
- помогает избавиться от бессонницы;
- снимает стрессовое напряжение;
- улучшает функции печени и органов ЖКТ.
В состав арахиса входит ценный природный фитоалексин – ресвератрол. Это соединение:
- снижает риск развития хронических заболеваний органов кровеносной системы;
- ослабляет воспалительный процесс при заболеваниях органов дыхательной системы.
Земляной орех богат полифенолами, которые защищают организм от:
- появления злокачественных новообразований;
- развития атеросклероза;
- преждевременного старения;
- развития заболеваний кровеносной системы.
Полезные свойства арахиса можно использовать бодибилдерам и тяжелоатлетам, ведь в состав этого продукта входит легкоусвояемый белок, являющийся отличным строительным материалом для мышц.
Использование арахиса в кулинарии
Земляной орех используется для приготовления пряных соусов, кондитерских изделий, халвы, салатов и горячих блюд. Особой популярностью у любителей земляного ореха пользуется питательная и ароматная арахисовая паста, которая изготавливается из обжаренного, а затем измельченного арахиса. В арахисовую пасту также добавляются соль, сахар и растительные масла.
Польза арахисового масла
Арахисовое масло – питательный и диетический продукт, который богат ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, биотином, селеном и лецитином. Этот продукт диетологи советуют добавлять в салаты, выпечку и супы. Арахисовое масло характеризуется высокой степенью горения, поэтому его используют для жарки.
Арахисовое масло применяется в косметологии для:
- регенерации клеток кожи;
- разглаживания мелких морщин;
- повышения эластичности и упругости кожи;
- активизации защитных функций эпидермиса;
- изготовления питательных масок;
- улучшения состояния волос и ногтей.
Арахисовое масло также используется в качестве эффективного массажного масла.
Как выбирать и хранить
Качественный арахис не должен быть влажным, деформированным и иметь прогорклый запах. Не стоит покупать продукт, который поврежден насекомыми или на котором присутствуют следы плесени.
Если вы выбираете арахис в скорлупе, он не должен быть очень легким и греметь при встряхивании. На поверхности скорлупы не должны присутствовать дырочки или пятна.
Лучше всего арахис хранить в герметичном контейнере. В холодильнике земляной орех сохранит свои полезные свойства 3 месяца, а в морозильнике – 6 месяцев.
Противопоказания и вред
Диетологи запрещают употреблять арахис людям, которые болеют:
- ожирением;
- хроническими заболеваниями ЖКТ;
- подагрой;
- артрозом;
- артритом;
- аллергией.
В рацион питания ребенка земляной орех можно вводить только с 4 лет при отсутствии у него аллергических реакций.
Интересные факты
В жареном земляном орехе содержится на 25% больше ценного полифенола, чем в необработанном продукте.
Для производства 250 мл арахисового масла нужно использовать более 540 орехов. По статистическим данным, в США ежедневно употребляют арахисовое масло 40 миллионов американцев.
У меня хронические проблемы с ЖКТ.По незнанию употребляла арахис в большом количестве, моя кожа реагировала на это переедание — болезненными высыпаниями. Прочитала статью,и теперь то поняла что мне вообще противопоказано употреблять этот орех… 🙁 А жаль,он ведь такой вкусный.