Женская жизнь
Главная » Болезни и их лечение » Как подготовиться и о чем говорит анализ крови на сахар

Как подготовиться и о чем говорит анализ крови на сахар

Сахар (глюкоза) играет значимую роль в организме человека, обеспечивая его энергией, необходимой для функционирования всех органов и тканей. Повышение или снижение уровня этого углевода в крови говорит о серьезных заболеваниях, многие из которых на начальных этапах протекают бессимптомно. Контролировать количество сахара в крови помогают анализы, сделать их можно в лабораторных или домашних условиях.


Содержание:

Механизм регуляции сахара

к оглавлению ^

Почему повышается

Глюкоза поступает в организм с пищей в составе сложных углеводов, которые расщепляются при пищеварении на простые составляющие и выделяются в кровь. После еды уровень сахара в крови повышается, из-за чего увеличивается секреция гормона поджелудочной железы инсулина. Гормон способствует усваиванию глюкозы клетками, снижая ее концентрацию в крови до нормальных значений.

Однако клетки используют лишь часть поступившего в организм сахара. Основное количество этого вещества накапливается в печени в виде гликогена, откуда расходуется при физических или эмоциональных нагрузках. За синтез гликогена также отвечает инсулин.


к оглавлению ^

Почему падает

Снижение уровня сахара в крови запускает продуцирование другого гормона поджелудочной железы – глюкагона. Он усиливает распад гликогена в печени и способствует выходу глюкозы из депо. Подобным действием обладает и гормон надпочечников адреналин.

Также повышение уровня сахара при его низких значениях или внезапных потребностях обеспечивают:

  • Гормоны, стимулирующие глюконеогенез – образование глюкозы из более простых веществ. К ним относятся глюкагон, гормоны мозгового вещества надпочечников (адреналин, норадреналин), гормоны коркового вещества надпочечников (глюкокортикоиды).
  • Гормон щитовидной железы тироксин.
  • Гормон роста, выделяемый гипофизом.

Симпатическая нервная система, которая активируется при стрессах, требующих повышенного потребления энергии. Влияние парасимпатической системы, наоборот, снижает сахар в крови, что наиболее заметно глубокой ночью или ранним утром.

к оглавлению ^

Нормы

Уровень сахара измеряется утром, натощак. При этом производится забор капиллярной крови – из пальца. Для венозной крови допустимые значения немного выше. При сомнительном результате проводится проверка после нагрузки глюкозой – оральный глюкозотолерантный тест. Также для уточнения диагноза возможно проведение анализа на гликированный гемоглобин. При этом нормы для женщин и мужчин одинаковы, но в детском возрасте и при беременности возможны отклонения.

к оглавлению ^

У взрослых

При измерении натощак расшифровка показателей глюкозы в капиллярной крови следующая:

  • гипогликемия – снижение концентрации сахара в крови, наблюдается при значениях ниже 3,5 миллимоль на 1 литр крови;
  • нормальный уровень – 3,5-5,5 миллимоль в 1 литре крови;
  • нарушение толерантности к глюкозе (пограничное состояние между нормой и патологией) – 5,6-6,6 миллимоль;
  • гипергликемия – увеличение уровня глюкозы в крови, констатируется при показателях выше 6,7 миллимоль на 1 литр крови, такие значения характерны для сахарного диабета;
  • при заборе крови из вены натощак норма – 4,1-5,9 миллимоль на 1 литр, для пожилых людей допустимо значение до 6,4 миллимоль.

После нагрузки глюкозой:

  • норма – до 7,7 миллимоль на 1 литр крови;
  • нарушение толерантности к глюкозе – 7,8-11,1 миллимоль;
  • сахарный диабет – 11,2 миллимоль и выше.

Уровень гликированного гемоглобина в общем количестве сахара:

  • норма – 4,5-5,6%;
  • наличие предрасположенности к сахарному диабету — 5,7-6,4%;
  • преддиабет – 6,5-6,9%;
  • диагностированный сахарный диабет – выше 7%.
к оглавлению ^

У детей

В раннем возрасте наблюдается физиологическая склонность к уменьшению концентрации сахара в крови.

При измерении натощак:

  • гипогликемия – значения ниже 2,5 миллимоль в 1 литре крови;
  • норма: у грудничков (детей до 1 года) – 2,78-4,4 миллимоль на 1 литр крови; у дошкольников – 3,3-5 миллимоль; у детей школьного возраста – 3,3-5,5 миллимоль;
  • гипергликемия – выше 6,1 миллимоль в 1 литре крови.
  • loading…



Нормы для детей после нагрузки глюкозой также отличаются от взрослых в меньшую сторону. Сахарный диабет диагностируется при значениях 7,7 миллимоль на 1 литр крови и выше.

При исследовании венозной крови у детей, взятой натощак, нормальными считаются значения до 5,6 миллимоль.

к оглавлению ^

При беременности

Нормы уровня сахара для беременных такие же, как для других взрослых. Однако из-за перестройки организма у некоторых женщин наблюдается инсулинорезистентность – снижение реакции тканей на инсулин. В этом случае возможно развитие так называемого гестационного сахарного диабета. Диагностируется нарушение обычно в середине беременности – с 4 по 8 месяц, концентрация глюкозы превышает 6,1 миллимоль на 1 литр крови при анализе натощак и 7,8 миллимоль после нагрузки глюкозой.

Гипергликемия беременных обычно протекает бессимптомно и проходит после родов. Однако при отсутствии компенсационной терапии это состояние влияет на развитие плода и может приводить к тяжелым патологиям.

Также около 50% женщин, перенесших гестационный диабет, заболевают сахарным диабетом второго типа в течение 15 лет после родов.

к оглавлению ^

Отклонения

Причинами повышения и снижения уровня сахара в крови могут выступать различные заболевания:

к оглавлению ^

Повышенный

Наблюдается в следующих случаях:

к оглавлению ^

Сахарный диабет

Представляет собой стойкое повышение уровня сахара в крови, вызванное недостаточностью инсулина в организме.

Основными причинами его возникновения служат серьезные заболевания поджелудочной железы:

  • рак;
  • тяжелый панкреатит;
  • последствия муковисцидоза (кистозного фиброза);
  • удаление поджелудочной железы.

Также сахарный диабет возникает из-за болезней, сопровождающихся повышенной секрецией контринсулярных гормонов, которые блокируют работу инсулина, уменьшают его выработку и способствуют скорейшему распаду:

loading…



  • гормональноактивная опухоль глюкагонома – сопровождается выработкой глюкагона;
  • акромегалия, гигантизм – увеличена секреция гормона роста;
  • тиреотоксикоз – повышен уровень гормонов щитовидной железы;
  • опухоль мозгового вещества надпочечников феохромоцитома – образуется с гиперактивностью адреналина;
  • при синдроме Иценко-Кушинга растет уровень гормонов коркового вещества надпочечников.
Читайте также, какие фрукты можно употреблять при сахарном диабете http://woman-l.ru/kakie-frukty-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete/
к оглавлению ^

Другие причины

Также рост глюкозы в крови может быть спровоцирован следующими состояниями:

  • физиологические – повышение сахара вызвано приемом пищи, интенсивными тренировками или психологическими нагрузками;
  • выраженный болевой синдром;
  • ожоги или обморожения;
  • эпилептический припадок;
  • тяжелый приступ стенокардии;
  • острый инфаркт миокарда;
  • операции на желудке и двенадцатиперстной кишке – вызывают быстрое всасывание глюкозы из кишечника в кровь;
  • черепно-мозговая травма с поражением гипоталамуса – снижается способность тканей утилизировать глюкозу;
  • тяжелые поражения печени – провоцируют нарушение способности синтезировать гликоген из глюкозы;
  • длительный прием лекарственных препаратов – кортикостероидов, тиазидных диуретиков, некоторых гипотензивных и психотропных средств, эстрогенсодержащих препаратов (в том числе, пероральных контрацептивов), катехоламинов;
  • генетическая предрасположенность, которая реализуется при ожирении, стрессах, неправильном питании, малой подвижности, курении, алкоголизме, сопутствующих патологиях (атеросклероз, гипертония).

Наиболее тяжелыми осложнениями высокого сахара являются коматозные состояния, которые развиваются постепенно, но часто приводят к летальному исходу.

к оглавлению ^

Пониженный

Причинами снижения уровня сахара в крови выступают:

к оглавлению ^

Неправильное лечение сахарного диабета

Среди некорректных действий:

  • передозировка препаратов;
  • неверное введение медикаментов – например, внутримышечная инъекция инсулина вместо подкожной;
  • погрешности в диете – продолжительное голодание;
  • диарея или рвота;
  • прием алкоголя;
  • использование некоторых лекарственных средств – ацетилсалициловой кислоты, определенных антибиотиков, антигистаминов, сульфаниламидов.
к оглавлению ^

Другие причины

Также гипогликемия возможна при следующих состояниях:

  • заболевания, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции, при котором затруднено всасывание глюкозы в кровь;
  • тяжелые болезни паренхимы печени, препятствующие выходу глюкозы из депо – печеночный некроз при токсических или инфекционных поражениях;
  • эндокринные патологии со снижением синтеза контринсулярных гормонов: гипопитуитаризм – гипофункция гипофиза, болезнь Аддисона – недостаток гормонов коры надпочечников, гипотиреоз, повышенное продуцирование инсулина.
От энергетического голодания, вызванного низким уровнем глюкозы, в первую очередь страдают клетки головного мозга.

Основными симптомами являются потливость, тошнота, чувство голода, тревожность, неспособность концентрироваться. Длительная гипогликемия может привести к потере ориентации в пространстве и неадекватному поведению. Отсутствие терапии приводит к гипогликемической коме.

к оглавлению ^

Подготовка

Уровень глюкозы никогда не бывает стабильным, даже у здорового человека. На его изменение влияет множество факторов и, чтобы получить достоверные данные, необходимо придерживаться определенных правил:

  • сдавать анализ следует натощак, через 8-12 часов после еды;
  • в течение 8 часов до исследования можно пить только воду;
  • за 2-3 дня до забора крови не употреблять алкоголь, исключить из рациона жирные, кислые, острые блюда;
  • за несколько дней не заниматься интенсивными тренировками, избегать стрессовых ситуаций;
  • утром перед анализом нельзя чистить зубы и пользоваться жевательной резинкой;
  • как можно дольше не курить перед исследованием (рекомендуемый минимум – 1 час);
  • за неделю до забора крови прекратить прием медикаментов, если это невозможно – предупредить о принимаемых препаратах лечащего врача;
  • результаты анализа могут исказить проведенные незадолго ультразвуковое исследование, рентген, физиотерапия, массаж, посещение бани или сауны;
  • при плохом самочувствии проведение исследования следует перенести до выздоровления.

Если анализ проводится после еды, между приемом пищи и забором крови должно пройти не менее 1-1,5 часов – за это время пища усваивается и сахар попадает в кровь.

Для проведения теста дома, с помощью глюкометра, также существуют правила:

  • перед забором крови желательно нагреть руки – помыть теплой водой или подержать у батареи, это улучшит циркуляцию крови;
  • место прокола должно быть предварительно высушено, иначе кровь смешается с водой, что может исказить результат;
  • прокол делают на подушечках внутренней поверхности пальцев, для уменьшения болевых ощущений делать это лучше не по центру, а немного сбоку;
  • при частом проведении анализа необходимо менять места забора – это поможет избежать утолщения кожи и воспаления;
  • не следует сильно сдавливать палец, иначе кровь может смешаться с тканевой жидкостью и исказить данные;
  • первую каплю крови не используют для теста, ее нужно аккуратно вытереть сухим ватным диском;
  • снимать капельку крови необходимо, пока она не смазалась, чтобы она впиталась в тестовую полоску.
к оглавлению ^

Виды анализов

Для определения уровня сахара в крови используют следующие методы:

к оглавлению ^

Основные

  • Лабораторный – представляет собой забор капиллярной или венозной крови в медицинских учреждениях для последующего биохимического исследования. Часто входит в состав общего анализа крови.
  • Экспресс-метод – проводится с помощью специального портативного прибора (глюкометра). Измерение возможно в домашних условиях, но при неправильном хранении тест-полосок или севших батарейках результат окажется некорректным. Метод подходит больным сахарным диабетом для контроля течения заболевания.
к оглавлению ^

Уточняющие

Применяются при сомнительных результатах основных тестов:

  • На гликированный (гликозилированный) гемоглобин – выявляет наличие в крови соединений гемоглобина с молекулами глюкозы. Если такие комплексы обнаруживаются в большом количестве, у пациента подтверждается наличие сахарного диабета или предрасположенность к нему. Проводить исследование можно в любое время, независимо от приема пищи, но предпочтительнее делать это натощак.
  • С нагрузкой (глюкозотолерантный тест) – показывает восприимчивость организма к глюкозе. Для этого забор крови осуществляют 4 раза в течение двух часов – сначала натощак, затем человеку дают выпить 75 грамм сахара, растворенного в стакане воды, и берут кровь через 1, 1,5 и 2 часа.
к оглавлению ^

Питание

Откорректировать уровень сахара в крови помогает употребление некоторых продуктов.

к оглавлению ^

При повышенном

Чтобы снизить глюкозу, следует придерживаться низкоуглеводной диеты:

  • Употребление углеводов, в частности, легкоусвояемых, необходимо ограничить или исключить. Под запрет попадают фаст-фуды, газированные напитки, сахар, конфеты, варенье. При контроле за уровнем сахара можно есть мед в количестве 1-2 чайные ложки в день.
  • Жиры животного происхождения (сливочное масло, сало, смалец) следует заменить растительными маслами – оливковым, льняным, подсолнечным.
  • Нарушение обмена веществ, ограничения в питании и снижение способности усваивать полезные вещества приводят к недостатку витаминов и минералов в организме. Поэтому в рацион должно входить много овощей, фруктов, круп.
  • Не вызывают повышение сахара в крови капуста, баклажаны, свекла, морковь, помидоры, огурцы, перец болгарский, лук, чеснок, петрушка, укроп, листья салата, сельдерей, шпинат, фасоль, грибы.
  • Фрукты и ягоды нужно употреблять после основного приема пищи, предпочтение следует отдавать кисло-сладким или кислым сортам с минимальным содержанием простых углеводов – яблоки, клюква, клубника, земляника, черника, арбузы, грейпфруты, апельсины, лимоны. Сухофрукты (изюм, курага, инжир), а также виноград и бананы нежелательны.
  • Среди круп полезны гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, рисовая. Под запрет попадает манная.
  • Из хлебобулочных изделий допускаются белково-пшеничный хлеб, а также ржаной и с отрубями, хлебцы из непросеянной муки. Употребление белого хлеба, булочек, печенья и тортов рекомендуется исключить.
  • Мясо должно быть диетическим, не жирных сортов – телятина, крольчатина, курятина, индюшатина, морская рыба.
  • Потребление яиц следует ограничить.
  • Из молочной продукции допускается употребление творожных запеканок, а также йогуртов, кефира, простокваши, обезжиренного молока, но не более 1-2 стакана в день. От сыра, сливок и сметаны нужно отказаться.
  • Пить рекомендуется воду, зеленый и травяные чаи, некрепкий кофе без сахара. Если тяжело отказаться от компотов, предпочтение следует отдать рябиновому, из сушеных груш, плодов шиповника – они способствуют снижению сахара в крови. Количество выпитой жидкости должно составлять около 2 литров в сутки.
  • Питание должно быть дробным, состоять из 5-6 небольших порций в день.
  • Пищу нужно готовить на пару, отваривать или запекать.
  • Переедание категорически запрещено.
  • Важно соблюдать регулярность приема пищи, если полноценно поесть в привычное время не получается, необходимо сделать небольшой перекус.
  • Следует отказаться от употребления алкоголя и курения.
к оглавлению ^

При пониженном

Диета при низком уровне глюкозы зависит от причин нарушения и устойчивости этого состояния. При реактивной гипогликемии, когда падение сахара вызвано чувством голода, поможет сладкое питье, ложка меда или варенья. Улучшение заметно уже через 10-15 минут, в это время желательно принять более сложные углеводы – съесть яблоко или кусочек хлеба.

Для случаев, когда наблюдается продолжительное падение глюкозы, разработаны специальные правила питания:

  • Необходимо увеличить потребление сложных углеводов – овощей, круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, цельнозернового хлеба.
  • Клетчатка замедляет усвоение глюкозы, поэтому в рационе должны содержаться отруби, кукуруза, горох, спаржа, фасоль, картофель, капуста, свекла, редис, огурцы.
  • Фрукты желательно выбирать с умеренным содержанием сахара.
  • В качестве источников белка предпочтительнее рыба, бобы, орехи, мясо кур или кролей, нежирное молоко.
  • Алкоголь, лимонад, кофе, жирные и пряные блюда, конфеты, сдобу, манную кашу следует исключить из меню.
  • Питание должно быть дробным, небольшими порциями.
к оглавлению ^

Лечение

При отклонениях уровня сахара в крови от нормы важно знать причины нарушений, в первую очередь терапия будет направлена на их устранение:

  • отмена медикаментов, приведших к патологии;
  • удаление опухоли, синтезирующей контринсулярные гормоны;
  • лечение основного заболевания, влияющего на количество глюкозы.

Если устранить причину нарушения невозможно, а также при первичном сахарном диабете, назначается компенсаторное лечение, в которое может входить:

  • Прием инсулина и других препаратов, снижающих количество глюкозы: таблетки сульфонилмочевины – способствуют синтезу инсулина поджелудочной железой; бигуаниды – ускоряют поглощение глюкозы из крови; ингибиторы, блокирующие усвоение глюкозы в кишечнике.
  • Диета, соблюдение режима труда и отдыха.
  • Постоянный контроль уровня сахара в крови.
  • Регулярные, не изнуряющие физические упражнения – пешие прогулки, езда на велосипеде, фитнес, плавание.
  • Применение чаев, отваров и настоев трав – цикория, корицы, имбиря, стручков фасоли, корня лопуха, листьев черники, земляники, смородины, крапивы, лаврового листа, березовых почек.

В случае развития комы требуется экстренная медицинская помощь.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

loading...

Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий